Предложения в которых упоминается "международная конкурентоспособность"
Хайн ещё 30 лет назад определяли международную конкурентоспособность как «способность страны или фирмы продавать свои товары».
На основе изучения практики компаний десяти ведущих индустриальных стран, на которые приходится почти половина мирового экспорта, он выдвинул концепцию международной конкурентоспособности наций.
Он активно пользуется таким инструментом восстановления международной конкурентоспособности, как девальвация национальной валюты — фунта стерлингов.
Они запоздали со структурными реформами и упустили момент, когда надо было во главу угла поставить достижение международной конкурентоспособности.
Если одна из основных концепций реформы, заключающаяся в ориентации на повышение качества международной конкурентоспособности французского высшего образования и облегчение признания французских дипломов за рубежом, была благожелательно воспринята обществом, то некоторые реально проявившиеся или предполагаемые последствия реформы вызвали острые дискуссии и даже неприятие, иногда принимавшее резкие формы.
Если ранее непременным и единственным двигателем интеграции были правительства различных государств, то сегодня они всё меньше напрямую занимаются этими вопросами, освобождая, таким образом, место частным экономическим игрокам, более адекватно воспринимающим требования рынка и международной конкурентоспособности.
Это причиняет существенный вред интересам граждан и юридических лиц, интересам общества и экономики в целом, подрывая доверие инвесторов и участников торговли к организованным финансовым и товарным рынкам, ухудшая условия для инвестирования и торговли на них, препятствуя их эффективному развитию и укреплению их международной конкурентоспособности.
Без наведения порядка в государственных финансах и банковской системе добиться международной конкурентоспособности не получится.
Стоящая перед ним задача, по праву считающаяся главной, состоит в достижении, сохранении и наращивании международной конкурентоспособности.
Во-вторых, конкурентоспособность следует рассматривать многоуровнево: конкурентоспособности отдельной компании или группы компаний, экономики отдельной страны (национальная конкурентоспособность), конкурентоспособности группы (объединений, блоков) стран, международная конкурентоспособность и глобальная инновацонная гиперконкурентоспособность.
Нельзя забывать обо всей совокупности факторов международной конкурентоспособности.
Благоприятный инвестиционный климат страны является одним из важнейших показателей состояния экономики, стимулирует приток валютных средств, технологий, информации в рамках, определённых экономической целесообразностью и международной конкурентоспособностью.
Пятый вывод состоит в том, что успех любой промышленно-производственной зоны определяется не только её внутренней рентабельностью, выявленной в ходе количественного анализа затрат и результатов, но и её международной конкурентоспособностью относительно других особых зон, расположенных в различных странах мира.
Нужно исходить из того, что международная конкурентоспособность государства в значительной степени должна базироваться на использовании механизмов развития научно-технологического и инновационного потенциала регионов.
Чтобы восстановить международную конкурентоспособность российской высшей школы, необходимо тщательно анализировать и рационально использовать зарубежный опыт, но при этом разрабатывать и применять собственный подход.
Их наиболее благополучные клиенты, достигая уровня международной конкурентоспособности, переходили на кредитование за рубежом.
Вслед за первым в экономике образуются новые, часто взаимосвязанные с первым, кластеры, и международная конкурентоспособность страны увеличивается.
По существу, лишь в этих отраслях можно говорить об общепризнанно высокой международной конкурентоспособности российской продукции.
Мы должны, в частности, рассмотреть цель увеличения международной конкурентоспособности европейской системы высшего образования.
Принятие системы сопоставимых степеней, в том числе, через внедрение приложения к диплому для обеспечения возможности трудоустройства европейских граждан и повышения международной конкурентоспособности европейской системы высшего образования.
Один из важных критериев открытой экономики — благоприятный инвестиционный климат страны, стимулирующий приток капитальных вложений, технологии, информации в рамках, обусловленных экономической целесообразностью и международной конкурентоспособностью.
За последние сто лет она прошла сложный и извилистый путь от одного из наиболее богатых и многообещающих государств мира до страны, экономика которой в значительной степени утратила международную конкурентоспособность и серьёзно отстала от мирового хозяйственного авангарда.
Международную конкурентоспособность отражают прежде всего данные экспорта.
Оценка конкурентоспособности системы образования может проводиться по результатам соответствующих международных сопоставлений.
Сущность и назначение ценовой политики в международном маркетинге заключается в формировании гибкой цены на товары в соответствии с постоянно изменяющимися требованиями потребителей, которая смогла бы обеспечить этому товару конкурентоспособность и стабильное положение на рынке.
Повышение экспортной квоты отражает усиление участия страны в международном разделении труда и рост конкурентоспособности продукции.
Поскольку деятельность по формированию системы менеджмента качества продукции путём реализации международных стандартов и принципов TQM (всеобщего управления качеством) ориентируется на повышение качества и конкурентоспособности продукции (услуг) компании, то все процессы, связанные с этой деятельностью, следует начинать с анализа потребностей и ожиданий потребителей этой продукции (услуг).
Они во многом определяют динамику и структуру, уровень конкурентоспособности на мировом рынке товаров и услуг, а также международное движение капитала и передачи технологий.
Экономика стран, занимающих лидирующие позиции по конкурентоспособности, характеризуется открытостью, наличием развитых финансовых рынков, юридических, политических институтов и инфраструктуры, гибкостью рынка труда, включенностью в международные торговые союзы.
Международная практика показывает, что повышение конкурентоспособности туристского продукта любой страны может быть достигнуто при условии выделения государственных бюджетных средств, достаточных для некоммерческого продвижения туристского продукта на внутреннем и мировом рынках.
Экспорт готовой продукции в виде узлов и деталей применяется в международной торговле для повышения её конкурентоспособности и для преодоления различных таможенных и административных протекционистских государственных мер, направленных на ограничение импорта готовой продукции и защиту интересов национальных производителей.
Понятие конкурентоспособности применительно к сфере образования обычно связывается с местом системы образования того или иного государства в международной шкале сопоставлений и изменением этого места с течением времени.
Даже если российское предприятие работает только на отечественном рынке и в ближайшей перспективе не собирается осуществлять международные операции, ему необходимо принимать во внимание международный уровень конкурентоспособности и рассматривать международную конкуренцию, хотя бы в отношении с иностранными фирмами, работающими или стремящимися проникнуть на российский рынок.
Конкурентоспособность страны в международном обмене определяется воздействием и взаимосвязью четырёх основных компонентов: факторных условий, условий спроса, состоянием обслуживающих и близких отраслей, стратегией фирмы в определённой конкурентной ситуации.
Начало процесса глобализации экономики, который существенно облегчил возможность реализации масштабных проектов в других странах и для многих компаний и проектов сделал возможным ориентацию на глобальный рынок оборудования и продукции, было вызвано, с одной стороны, появившимися для этого техническими возможностями (автоматическая связь и производные финансовые инструменты, облегчившие международные расчёты), а с другой — потребностями в новых подходах к обеспечению национальной конкурентоспособности.
Наряду с преимуществами международное разделение труда имеет свои недостатки и негативные стороны: чрезмерная специализация на производстве отдельного вида продукции конкретной страны может вызвать нежелательные последствия в случае, если в какой-то момент эта продукция потеряет конкурентоспособность на мировом рынке или будет внедрён на рынок более дешёвый или качественный заменитель или аналог.
Теория конкуренции связывает включение страны и отдельной фирмы в международную торговлю с условиями конкуренции, преимуществами в конкурентоспособности своих товаров, поступающих на внешний рынок.
На современном этапе развития высшего образования особое внимание уделяется повышению международной привлекательности и конкурентоспособности французских вузов посредством модернизации предлагаемых ими образовательных программ, которые оптимальным образом должны сочетать усвоение компонентов знаний с приобретением исследовательских навыков и профессиональных компетенций.
Объективным критерием оценки конкурентоспособности российского высшего профессионального образования на международной арене становится доля рынка услуг, предоставляемых российскими вузами.
Услуги оказывают очень сильное влияние на международную торговлю товарами, являясь дополнительным средством повышения их конкурентоспособности и зачастую необходимым условием продвижения товара на рынок.
От способности той или иной страны обеспечить рост экспорта образовательных услуг и подготовку квалифицированных кадров для удовлетворения внутриэкономических запросов во многом зависит конкурентоспособность её национальной экономики на международных рынках.
Заметим, что конкурентоспособность товара при продвижении его на международный рынок в значительной степени зависит от умелого его позиционирования.
Соответственно под интеграцией в западное или, точнее, международное общество подразумевается не физическое присоединение к тем или иным международным институтам, а создание внутри страны современных институтов, обеспечивающих конкурентоспособность.