Вы здесь

Мировая экономика. Ответы на экзаменационные вопросы. 16. Принципы, преимущества и недостатки международного разделения труда (М. И. Глухова, 2009)

16. Принципы, преимущества и недостатки международного разделения труда

Национальная экономика не может развиваться в условиях замкнутости, обособленности. Это приведет к общей отсталости системы, ее неконкурентоспособности, ослаблению и в результате к сбоям и кризисам так же, как развитое общество не может существовать на основе только натурального хозяйства и бартерного обмена продовольствием. Потребности этого общества включают в себя уже не только первичные, но и вторичные (и более высокого уровня), поэтому необходимо получение информации извне.

Исторически мировое хозяйство развивалось как устойчивое экономическое сотрудничество между странами мира на основе взаимовыгодного экономического обмена. Развитие мирового рынка способствовало активизации экономических связей между государствами, специализации отдельных стран, а в итоге – и усилению международного разделения труда.

Это позволяет удовлетворить потребности государств в различной продукции, сырьевых ресурсах, рабочей силе, капитале, определенных видах транспорта, информационные потребности и т. д., что в свою очередь обусловливает интенсификацию международной торговли, на основе чего происходит более активное развитие производительных сил общества как на низшем уровне (страны, региона), так и на высшем уровне (мировом).

Это способствует еще большему развитию международного разделения труда, т. к. происходит еще большая специализация и кооперация производства.

В современных условиях этот процесс усиливается. Этому способствует множество причин. Приведем некоторые их них:

1) всеохватывающий характер научно-технического прогресса;

2) принципиально новая роль информационных сетей, коммуникаций и технологий в жизни современного общества;

3) возникновение экологических проблем как следствия некоторых производственных процессов;

4) обострение проблем развивающихся стран.

Принципы международного разделения труда реализуются в международных экономических связях и лежат в основе международных экономических отношений.

Такими принципами являются:

1) углубление международной специализации производства;

2) учет и использование объективных пропорций мирового хозяйства;

3) координация действий стран в целях улучшения сбалансированности и пропорциональности национальной экономики;

4) кооперация действий государств в целях более рационального и эффективного использования мировых природных и экономических ресурсов;

5) более полное обеспечение потребностей каждой страны посредством обмена результатами деятельности между странами.

Международное разделение труда обладает рядом преимуществ, среди которых следующие:

1) специализация и кооперация производства осуществляются на основе тесной связи предприятий с учетом возможностей и потребностей национальных и мировой экономических систем;

2) обеспечивается сбалансированное развитие национальных экономик в непосредственной связи с мировым хозяйством;

3) повышается степень удовлетворения потребностей производства и общества при уменьшении затрат;

4) увеличиваются возможность и реалистичность становления крупносерийного производства;

5) увеличивается возможность повышения качества продукции и технического уровня производства;

6) используются товарно-денежные отношения в качестве финансовых рычагов и стимулирования развития национальных экономик и мировой хозяйственной системы.

Все это увеличивает возможности экономического взаимодействия государств и их интеграцию в мировое хозяйство.

Наряду с преимуществами международное разделение труда имеет свои недостатки и негативные стороны: чрезмерная специализация на производстве отдельного вида продукции конкретной страны может вызвать нежелательные последствия в случае, если в какой-то момент эта продукция потеряет конкурентоспособность на мировом рынке или будет внедрен на рынок более дешевый или качественный заменитель или аналог. Тогда неминуемо произойдут падение экономики страны, обширный кризис и потеря этим государством достаточно значительного источника национального дохода (прибыли от экспорта продукции).