Предложения в которых упоминается "корень лёгкого"
Перед пересадкой растения хорошо поливают: влажные корни легче отделяются от горшка и меньше повреждаются.
Они хорошо прогреваются, обеспечивают корням лёгкий доступ кислорода и влаги.
Благодаря итальянским корням легче всего мне дался акцент; привычную физическую форму я тоже вернула довольно быстро, неделями не вылезая из тренажерного зала и тира, а вот над игривостью и стремлением к общению ещё приходилось работать.
Вся эта зона образует так называемые корни лёгких.
У корня лёгкого плевра переходит на внутреннюю стенку грудной полости.
Подавив на корню легкую зависть тем фактом, что девушка мне была очень симпатична, а её суженый был однозначно не в моем вкусе, я поспешила выйти из палаты.
Характерна рентгенологическая картина: в начальной стадии усилен и деформирован лёгочный рисунок, определяются немногочисленные узелки, корни уплотнены и расширены, в дальнейшем количество узелков увеличивается вплоть до картины «снежной бури», часть узелков сливается, образуя массивные конгломераты, корни лёгких «обрублены», в нижних отделах лёгких развивается буллезная эмфизема.
При избытке кремния в организме могут возникнуть: пневмокониоз, нефросиликоз, силикокальциноз лимфатических узлов корня лёгкого.
Основная — прямая проекция, при которой исследуются лёгочные поля, состояние межрёберных промежутков, корней лёгкого, состояние синусов, подвижность куполов диафрагмы.
Проводится рентгенологическое обследование органов грудной полости и томография корней лёгких для выявления внутригрудных лимфоузлов.
Характерно одностороннее, а при двустороннем — асимметричное увеличение корней лёгких, нарушение дифференцированности его структурных элементов.
Характер изменений в корне лёгкого следует уточнять томографически, срезами на глубине залегания внутригрудных лимфоузлов.
Диагностируют данную форму рентгенологически по наличию в лёгких очагов разной величины и плотности, нередко обнаруживают каверны, изменения корней лёгких (симптом «плакучей ивы», или «падающего дождя») и конфигурации сердечной тени («капельное» сердце) за счёт фиброзных трансформаций хронического процесса.
Рентгенологически определяется усиление лёгочного рисунка в нижних отделах и в области корней лёгких.
При рентгенологическом исследовании может определяться расширение корня лёгкого, его обрубленность и деформация, обеднение сосудами участка лёгочной ткани, наличие плеврального выпота, а также признаки острого лёгочного сердца — расширение верхней полой вены, тени сердца вправо, выбухание конуса лёгочного ствола.
Надо подобраться к корню лёгкого, к его сосудам, но всякая попытка разделить спайки приводит к кровотечению.
Федор Углов, Сердце хирурга. Оригинальное издание, 2018
Придётся корень лёгкого пересекать между зажимами небольшими участками и тщательно их прошивать.
Федор Углов, Сердце хирурга. Оригинальное издание, 2018
Иначе корень лёгкого в этих спайках вам, папенька, не разделить...
Федор Углов, Сердце хирурга. Оригинальное издание, 2018
Постепенно, идя в глубь корня лёгкого, подобрался к крупному сосуду.
Федор Углов, Сердце хирурга. Оригинальное издание, 2018
Нужно заметить, что в те годы большинство хирургов отвергало турникетный метод операции, то есть пересечение всего корня лёгкого или доли его, пережатого турникетом.
Федор Углов, Сердце хирурга. Оригинальное издание, 2018
Указывалось на огромные преимущества раздельной перевязки элементов корня лёгкого или доли — каждого сосуда и бронха отдельно — метода трудного и неотработанного.
Федор Углов, Сердце хирурга. Оригинальное издание, 2018
Сколько часов проведено у его холодных столов, какие невероятные варианты возникали в голове, когда надо было приоткрыть завесу той или иной тайны... Здесь, работая на трупах, проверяя все известные по литературе разрезы грудной клетки для подхода к корню лёгкого, я выбрал тот, который показался наиболее целесообразным.
Федор Углов, Сердце хирурга. Оригинальное издание, 2018
Применили разработанный мною волнообразный разрез с пересечением рёбер... Невероятного напряжения стоило освободить от спаек крупный сосуд, — это когда уже подошли к корню лёгкого, рассекли медиастинальную плевру.
Федор Углов, Сердце хирурга. Оригинальное издание, 2018
Надо было подобраться к корню лёгкого, к его сосудам, но всякая попытка разделить спайки приводила к кровотечению.
Федор Углов, Сердце хирурга, 1974
Я стал захватывать ткань в том месте, где должны проходить сосуды, пересекать и прошивать. Постепенно, идя в глубь корня лёгкого, подобрался к крупному сосуду.
Федор Углов, Сердце хирурга, 1974
Однако там при более тщательном обследовании был поставлен страшный диагноз — неоперабельный рак корня лёгких.
Корни лёгких на рентгенограмме образованы тенью крупных сосудов, крупных бронхов.
Тело — сосудистые тени, расположенные между головкой и хвостом корня лёгкого.
Ширина корня лёгкого — 15 — 18 мм.
Томографическое исследование наиболее часто применяется при изучении патологических процессов в области корней лёгких, средостения, верхушек лёгких.
Томографическое исследование даёт дополнительную информацию об анатомических структурах корня лёгкого, возможность диагностировать увеличенные лимфоузлы, оценить состояние просвета бронхов, их деформацию, выявить стеноз, определить величину угла ветвления бронхов.
Это может происходить либо в течение первого года после «виража» туберкулиновой чувствительности, либо в течение первых 2 — 4 лет инфицирования, нередко после самоизлечения от туберкулёза с исходом в обызвествление лимфоузлов корня лёгкого.
Степень и длительность поражения лимфатических узлов средостения и корня лёгкого намного выше, чем в первичном очаге.
Фаза инфильтрации характеризуется довольно интенсивным затемнением лёгочной ткани, связанным с корнем лёгкого.
Бронхопульмональные — в корнях лёгких и в местах разделения бронхов 1 — 5-го порядка, количество их с обеих сторон различно.
При воспалительном процессе в лимфоузлах структурность корней лёгких исчезает, наружный контур корня становится нечётким и выпуклым в сторону лёгочного поля.
Справа в верхней доле негомогенное инфильтративное затемнение, примыкающее к корню лёгкого.
Корень лёгкого на стороне поражения обычно расширен, но увеличенных лимфатических узлов чаще всего выявить не удаётся.
Топографически выделяются следующие анатомические отделы: трахея, главный бронх, карина (трахейная шпора), ворота лёгкого (корень лёгкого), верхняя доля, средняя доля, нижняя доля.
Наиболее часто в патологический процесс вовлекаются париетальная плевра, перикард, магистральные сосуды корня лёгкого, средостение, диафрагма.
Метод позволяет получить фронтальные, поперечные и сагиттальные срезы грудной клетки, причём толщина исследуемого слоя колеблется в пределах от 5 до 15 мм, а также различить анатомические образования корня лёгкого и средостения без внутривенного введения контрастного вещества.
На основании перечисленных ангиографических симптомов можно объективно оценить степень распространения опухолевого процесса, так как они обусловлены поражением магистральных сосудов средостения и корня лёгких, перикарда и предсердия внутригрудными метастазами.
При рентгенологическом исследовании в ранние сроки находят усиление сосудистого рисунка и расширение корней лёгких.
Рентгенологически выявляются расширение корней лёгких и усиление бронхососудистого рисунка, инфильтративные изменения — при мелкоочаговой аденовирусной пневмонии.
В эти же сроки появляются и рентгеновские изменения, отчётливые только на снимках в виде клиновидных теней в лёгких с верхушкой клина, обращённой к корню лёгкого.
С каждой стороны вы увидели бы левую и правую долю лёгких, а корни лёгких — на уровне внутренней поверхности позвонков.
На рентгенограмме отмечаются затемнение лёгочных полей с постепенным развитием мелких узелков, изменение конфигурации корней лёгких.
Диагностика заболеваний. Медицинский справочник, 2015
Рентгенологически непостоянно выявляются усиление лёгочного рисунка и нечёткость корней лёгких.
Диагностика заболеваний. Медицинский справочник, 2015
Без корней легче расставаться и уходить, легче бежать, легче обманывать себя, что ты свободен, а на самом деле просто не веришь никому.
При больших объёмах — усиление лёгочного рисунка за счёт артериального компонента, расширение корней лёгких и ствола лёгочной артерии, увеличение правого желудочка.
Он стоял крепким стволом, цепкими корнями хватаясь за вершину скалы, плыл по небу вместе с облаками, шелестел лёгким ветерком, стелился травой, спускаясь мягким зелёным покрывалом вниз ущелья, срывался в бездну водопадом мелких камней.
Растение предпочитает достаточное, но не избыточное увлажнение, при этом благодаря мощному корню легко выживает и на сухих почвах.
От почки разветвления этой ветви пролегают к мочевому пузырю, печени и через диафрагму — в лёгкие и сердце и, контактируя с меридианом перикарда, направляются вдоль трахеи к корню языка.
Если бы было верно, что первоначальные значения корней имели глагольный характер и события, изменения, движения были первым, что стало обозначаться, то это доказывало бы прежде всего лишь то, что живое движение и деятельность производили более сильное раздражение и легче возбуждали сопутствующий звук.
Это может происходить либо в течение первого года после «виража» туберкулиновой чувствительности, либо в течение первых 2 — 4 лет инфицирования, нередко после самоизлечения от туберкулёза с исходом в обызвествление лимфоузлов корня лёгкого.
Корни расправьте на холмике и аккуратно засыпьте плодородной почвой, так чтобы корневая шейка оказалась в земле на 3 — 5 см в нормальных почвах и на 5 — 7 см — в лёгких.
Признаком хорошо просушенных луковиц являются легко отделяющиеся листья и корни.
Бронхопульмональные — в корнях лёгких и в местах разделения бронхов 1 — 5-го порядка, количество их с обеих сторон различно.
Тот факт, что оппозицию составляли люди, говорившие на том же языке, происходившие от одних и тех же корней и отличавшиеся друг от друга лишь политическими взглядами, делал шпионаж непохожим и в определённой степени более лёгким делом, нежели в конфликтах между сторонами разной национальности, с непохожими языками и по своим физическим данным внешне отличающимися друг от друга.
Необходимо дифференцировать (на этом и последующем этапах) с инфильтративной формой туберкулёза лёгких, имеющей характерный анамнез (выясняются контакты) и особенности рентгенологической картины (преимущественное поражение верхних долей, округлая или овальная форма инфильтрата, чёткие контуры, «дорожка» к корню, возможно обнаружение петрификатов).
Благоприятное воздействие на лёгкие оказывает сушёная трава валерианы, положенная в марлевый мешочек вместе с сушёным корнем валерианы.
Это душистые, легко летучие вещества, содержащиеся в различных частях растений — в цветах, листьях, плодах, корнях.
При абсцессе лёгких принимают синюху голубую в виде экстракта по 15 капель 3 раза в день, а также в виде отвара из расчёта 6 г корней на 200 мл воды, по 3 — 5 ст.
Оно, лишённое подпитки от корней, быстрее дозревает в валках, легче обмолачивается, темпы уборки возрастают.
В таких почвах хорошо развивается корневая система, в них легко проникает кислород и влага к корням, они достаточно прогреваются солнцем.
Если бы обезьяна всегда ходила на четвереньках, если бы она не разогнула спины, то потомок её — человек — не мог бы свободно пользоваться своими лёгкими и голосовыми связками и, таким образом, не мог бы пользоваться речью, что в корне задержало бы развитие его сознания.
То конечно всё мёртвые корни, но от этого не легче, а учитывая, что меч из могилы, как раз наоборот — вдвойне опасней.
Корни лёгких на рентгенограмме образованы тенью крупных сосудов, крупных бронхов.
Народы тех территорий имеют совершенно иные корни, и их легко отличить от пришлых финикийцев.
Томографическое исследование наиболее часто применяется при изучении патологических процессов в области корней лёгких, средостения, верхушек лёгких.
Степень и длительность поражения лимфатических узлов средостения и корня лёгкого намного выше, чем в первичном очаге.
Взволнованная и занятая мыслями о встрече с незнакомцем и о слышанной от него трагической легенде, молодая женщина прошла в свою спальню, чтобы переменить лёгкое муслиновое платье, немного пострадавшее от камней и древесных корней.
У неё ветки росли так, что стали похоже на мячик, и она легко оставляла свои корни, как ящерица свой хвост.
При воспалительном процессе в лимфоузлах структурность корней лёгких исчезает, наружный контур корня становится нечётким и выпуклым в сторону лёгочного поля.
Однако на плодородных лёгких почвах корни могут проникать на глубину до 90 см.
Возвращал к земле люмпенизированное крестьянство, которое, придя в город, будучи оторвано от земли, брало в руки булыжник и превращалось в лишённую корней безликую массу, которой легко было манипулировать и управлять.
Правда, есть побочное действие: имбирный корень закрепляет желудок, так что если пришлось им воспользоваться, следует позаботиться о компенсации, приняв лёгкое слабительное.
Пострадавшие растения легко выдёргиваются из почвы, их корни бывают повреждены.
Фаза инфильтрации характеризуется довольно интенсивным затемнением лёгочной ткани, связанным с корнем лёгкого.
Ответвляется также к печени, диафрагме, в лёгкие и к корню языка.
Это крупные кустарники, до 3 м высотой, сильно ветвящиеся, с цилиндрическими нитевидными зелёными веточками вместо листьев, отличающиеся быстрым ростом и легко образующие придаточные корни.
Справа в верхней доле негомогенное инфильтративное затемнение, примыкающее к корню лёгкого.
Наличие воспалительного очага возле корня лёгкого — прикорневая пневмония.
— Если почва влажная, допустимо лишь лёгкое утаптывание её, иначе будет затруднён доступ воздуха к корням, а это отрицательно отразится на приживаемости деревьев.
Листья и трава легко перетираются в ладонях; жилки листьев и стебли ломаются; корни и корневища не гнутся, а разламываются; цветки лёгкие и сухие на ощупь; плоды и ягоды не слипаются и не сжимаются в комок.
В тибетской медицине бадан рекомендуется применять при туберкулёзе лёгких и гриппозных заболеваниях, листья — при болезнях почек, связанных с ушибами, и при мочекаменной болезни, корни — при воспалении лёгких, суставном ревматизме, желудочно кишечных заболеваниях и как жаропонижающее.
Более того, природный грунт под слоем искусственной почвы становится более мягким и увлажнённым, что позволяет корням легко разрастаться в нём.
Корни дудника китайского (Angelica nensis Diels, сем. зонтичных) используют для приготовления ферментов, которые применяют при раке печени, желудка, лёгкого.
Длина корня может достигать 1, 5 м — благодаря этому растение легко переносит недостаток воды в почве.
Тело — сосудистые тени, расположенные между головкой и хвостом корня лёгкого.
Технически лобэктомии осуществляются по правилам, изложенным в специальных руководствах по оперативной хирургии, с обязательной раздельной обработкой элементов корня лёгкого.
Томографическое исследование даёт дополнительную информацию об анатомических структурах корня лёгкого, возможность диагностировать увеличенные лимфоузлы, оценить состояние просвета бронхов, их деформацию, выявить стеноз, определить величину угла ветвления бронхов.