Вы здесь

Сильнее, чем женьшень. Черный тмин. Эфирное масло черного тмина и ароматерапия (Вера Егорова, 2011)

Эфирное масло черного тмина и ароматерапия

Прежде чем я расскажу вам об эфирном масле черного тмина, нам потребуется краткий экскурс на тему, что такое эфирные масла. Это душистые, легко летучие вещества, содержащиеся в различных частях растений – в цветах, листьях, плодах, корнях. Как говорят ароматерапевты, эфирные масла – концентрат ароматов в жидком виде.

Эфирные масла известны с древних времен. Египтяне за 6000 лет до нашей эры умели получать из растений скипидар и некоторые эфирные масла. В Японии более 2000 лет назад не только получали мятное масло, но и выделяли из него ментол. Эфирные масла применяли для благовонных курений, как косметические и лекарственные средства, при бальзамировании.

В отличие от жирных растительных масел, эфирные масла представляют собой многокомпонентные смеси летучих органических соединений (ароматических, алициклических и алифатических карбонильных соединений, спиртов, кислот, эфиров и т. д.), вырабатываемых в особых клетках различных растений и обусловливающих их запах.

История ароматерапии исчисляется столетиями. Древние философы считали, что эфирные масла были дарованы людям богами Олимпа. Термин «ароматерапия» был введен примерно полвека назад французским химиком Рене Гаттефоссе. Однажды при аварии в лаборатории Гаттефоссе сильно обжег руку. Боль была нестерпимой, нужных лекарств под рукой не было, и француз смазал ожог эфирным маслом лаванды. Ожог зажил на удивление быстро, не оставив шрамов.

Благодаря работам последователей Рене Гаттефоссе, доктора Жана Вальне и биохимика Маргерит Маури, целебные свойства аромамасел вскоре были высоко оценены в медицинском мире.

Сегодня ученые доказали, что эфирные масла способствуют выводу из организма канцерогенных веществ, выступают в роли иммуномодуляторов, служат природными антиоксидантами, замедляют процесс старения организма. Они – прекрасное средство для профилактики атеросклероза, помогают в лечении неврозов, вегетососудистой дистонии, бессонницы, применяются для профилактики и лечения заболеваний крови, связанных с низкой устойчивостью эритроцитов, нормализуют энергетические процессы в клетках крови.

Внимание!

При использовании эфирных масел соблюдайте правильную дозировку! В больших дозах многие эфирные масла становятся раздражающим фактором для кожи, а некоторые из них при неправильном обращении могут быть ядовиты!

Вдыхание эфирных масел нормализует ритм дыхания и пульс, кровяное и внутричерепное давление, влияет на зрение, гармонизирует психоэмоциональное состояние человека.

Эфирные масла обладают антисептической активностью, обусловленной их антимикробным, антигрибковым и антивирусным действиями. Интересно, что антисептическая способность эфирных масел не слабеет со временем, в организме человека не формируется привыкания к их лечебным свойствам. Все эфирные масла – адаптогены широкого спектра действия, то есть помогают повысить работоспособность, улучшают память и концентрацию внимания.

Как правило, композиции эфирных масел оказывают действие более сильное и продолжительное, чем отдельно взятые масла.

Внимание!

Противопоказания для лечения эфирным маслом черного тмина

Онкология, диабет, эпилепсия, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, цирроз печени, хронический гепатит, гломерулонефрит, тромбофлебит, острые воспалительные процессы, «мокнущие» дерматиты и микозы.

Кроме того, важно знать: при употреблении возможно обострение хронических заболеваний, которыми болеет человек. Это нормальная реакция организма, так как черный тмин – сильный иммунностимулятор, и при его приеме организм начинает активно бороться с заболеваниями, которые в свое время не были излечены до конца.

Эфирное масло черного тмина и его ароматерапевтические свойства

Латинское название: Carum carvi.

Вид: прозрачная жидкость бледно-желтого цвета или бесцветная.

Аромат: резкий, сладкий, перечный, мускусно-пряный.

Химический состав: карвакол, карвон, лимонен, карвен, олеиновая, линолевая, миристиновая, стеариновая, пальмитиновая кислоты.

Целебные свойства эфирного масла черного тмина таковы:

• Эфирное масло черного тмина помогает преодолеть усталость, справиться с психоэмоциональным напряжением, улучшает настроение, способствует приливу энергии, повышает скорость мышления и улучшает память.

• Оно успокаивает желудочные расстройства, улучшает аппетит, благотворно влияет на мочевыводящие пути, выводит из организма токсины, тонизирует печень. Очень эффективно при лечении бронхо-легочных заболеваний, ларингите, бронхите, астме. Тонизирует эндокринную систему. Снижает болезненность менструаций, а у кормящих матерей вызывает прилив молока.

• Carum carvi эффективно борется с грибками, вирусами, бактериями, придает коже упругость, здоровый вид, ускоряет регенерацию клеток. Оказывает ощутимую помощь при лечении дерматитов, псориаза, экземы, бородавок, лишая.

• Эфирное масло черного тмина можно применять в составе смесей с другими эфирными или жирными маслами, можно обогащать им косметические средства промышленного производства.

Наилучшие вкусовые и терапевтические сочетания эфирное масло черного тмина дает с эфирными маслами базилика, апельсина, лавра благородного, розового дерева, ладана, элеми, лаванды, имбиря, кардамона, герани, ромашки.

Как применять эфирное масло черного тмина

В принципе, масло черного тмина в лечебных целях применяется по тем же правилам, что и другие эфирные масла. Выбор обусловлен, как правило, только спецификой заболевания, которое нужно лечить, в остальном же все зависит от наших личных предпочтений и вкусов. Самый простой и, на мой взгляд, приятный способ использования любых эфирных масел – аромалампа.

Аромалампа

Ароматерапевты называют этот прибор аромакурительницей и рассказывают, что в древности его называли «юм» – «повелитель огня». Аромалампа состоит из двух частей: в нижней устанавливается свеча, а в верхнюю (чашу) наливается вода.

Лучше всего использовать аромалампу, сделанную из керамики, фарфора или стекла, в крайнем случае – из нержавеющей стали. Аромалампы, изготовленные из других материалов, непригодны для использования, т. к. материалы, из которых они сделаны, при нагревании вступают в реакцию с маслом.

Расстояние от источника тепла до чаши должно быть не менее 10 см, а объем чаши не менее 50 мл.

Перед использованием лампы комнату лучше проветрить, а затем лампу зажечь при закрытых окнах и дверях. В верхнюю чашу с водой капаем эфирное масло или смесь масел из расчета 2 капли на 5 кв. м площади.

Время использования лампы может быть от 20 минут до 3–4 часов. Воду в чашу надо доливать по мере испарения.

Важно контролировать интенсивность аромата. Он должен быть нежным, легким, иначе вместо оздоравливающего эффекта вы получите головную боль, тошноту, слабость. Мыть аромалампу после использования нужно с мылом, теплой (но не горячей!) водой, ополаскивать – водой с уксусом (соотношение 1:3).

Аромаванна

Другой приятный и несложный вид ароматерапии – купание в аромаванне.

В ванне терапевтический эффект достигается как за счет проникновения полезных веществ через кожу, так и за счет вдыхания ароматических испарений.

Температура воды в ванне должна быть не выше 36–37 градусов, время процедуры – примерно 15 минут.

Эфирные масла очень плохо растворяются в воде, поэтому, прежде чем добавить их в ванну, необходимо развести масла в эмульгаторе, – в растворе морской или поваренной соли, сливках, кефире, сыворотке или молоке.

Как определить, сколько эфирного масла нужно добавить в ванну? Среднее количество капель можно сосчитать: наилучший эффект достигается при добавлении 1 капли эфирного масла на 10 литров воды. Для детей и пожилых людей концентрация масла должна быть меньше в 3 раза.

Правила приема ванны с эфирными маслами

• перед приемом ванны необходимо принять гигиенический душ с мылом или гелем для душа;

• ванна должна быть хорошо очищена от синтетических моющих средств;

• первая процедура не должна длиться более 8–10 минут, максимальная продолжительность последующих процедур – 20 минут;

• по окончании процедуры подниматься из воды нужно спокойно, плавно, неторопливо;

• кожу не надо вытирать, в крайнем случае, ее можно осторожно промакнуть полотенцем, еще лучше – дать ей обсохнуть самостоятельно;

• после приема ванны хорошо выпить чаю и немного отдохнуть;

• в лечебных целях аромаванны можно принимать через день, а в профилактических – раз в неделю;

• при любых неприятных ощущениях нужно немедленно прекратить прием ванны!

Ножные и ручные ванны

Если нет возможности принять полную аромаванну, можно использовать ванну ручную или ножную. Растворите четыре капли нужного эфирного масла в эмульгаторе и влейте в таз с 10 литрами горячей воды. Такую ванну следует принимать 10–20 минут.

Внимание!

Масло черного тмина нейтрализует действие некоторых гомеопатических средств. Если вы проходите курс лечения у гомеопата, перед использованием тминного масла выясните у своего лечащего врача, совместимы ли предстоящие аромапроцедуры с лечением, которое вы получаете.

Горячие ингаляции

Как правильно проводить ингаляции с эфирным маслом? Очень просто!

В миску с горячей водой наливаем кипяток, ждем, когда сойдет пар и добавляем 2–3 капли эфирного масла на 0,5 л воды. Можно добавить немного соды. Наклоняемся над миской, накрываем голову полотенцем и дышим. Пар должен быть горячим, но не настолько, чтобы обжигать. Глаза обязательно должны быть закрыты.

Длительность процедуры – 3–5 минут, можно делать перерывы. В день можно провести не более 2–3 ингаляций.

Общие правила проведения ингаляций:

• ингаляцию не рекомендуется проводить раньше, чем через 1–1,5 часа после еды или физических нагрузок;

• во время ингаляции сидите удобно, спокойно, не отвлекаясь на разговоры или чтение. Одежда должна быть свободной, а поза не должна затруднять дыхание;

• если ингаляцию принимает ребенок, рядом должен обязательно находиться кто-то из взрослых, все же в миске у нас кипяток;

• при заболеваниях полости носа дышим через нос, а при заболеваниях полости рта или горла – через рот;

• дыхание должно быть спокойным и ровным;

• после ингаляции отдохните минут сорок, не нужно громко разговаривать, есть, курить и уж тем более выходить на холод.

Внимание!

Противопоказания для горячих ингаляций:

астма,

нарушения работы системы кровообращения,

тяжелые заболевания сердца,

возраст до 10 лет.

Холодные ингаляции

Самый простой и удобный способ проведения холодной ингаляции – использование аромамедальона. Если аромамедальона под рукой нет, можно нанести 2–3 капельки масла на носовой платок. На ночь немного масла хорошо капнуть на подушку.

Чтобы рассеять целебное масло по всему помещению, нужно распылить его из пульверизатора. Добавьте эфирное масло в воду, хорошенько встряхните. Смесь для опрыскивания готова! На 10 кв. метров достаточно будет 2–4 капель масла.

А еще можно наполнить какую-нибудь стеклянную емкость бутонами высушенных цветов и накапать сверху эфирного масла. Для усиления выветривающегося аромата нужно просто добавлять несколько капель масла на цветы раз в 2–3 дня.

Компрессы с эфирными маслами

Вещества, содержащиеся в эфирных маслах, попадают в лимфу и оказывают противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее, спазмолитическое воздействие. В воду (300–400 г) необходимой температуры добавьте эфирное масло, погрузите в эту воду хлопчатобумажную ткань, слегка отожмите, приложите на больное место и закрепите при помощи бинта. Время процедуры 5–40 минут.

Растирания с эфирными маслами

Такие растирания хорошо помогают при воспалительных явлениях в мышечной, соединительной ткани, воздействуя на лимфатическую систему, позвоночный столб, системы дыхания и кровообращения.

В 10 г масла для массажа добавьте несколько капель эфирного масла, нанесите на больное место и втирайте в течение нескольких минут.

Внутреннее употребление эфирных масел

Сегодня о возможности и полезности внутреннего употребления эфирных масел по-прежнему много спорят. Одни говорят, что подобный метод лечения не только возможен, но и приносит поразительно хорошие результаты, другие предостерегают: ни в коем случае не рискуйте, помните, что эфирные масла – средства для внешнего, а не для внутреннего применения!

Единого мнения на эту тему не существует. И это понятно: ведь большинство людей знает, что эфирные масла – это вещества с высокой концентрацией, крайне активные вещества, а значит, они могут прежде всего повредить слизистую желудка. И тогда любые полезные свойства принятого масла будут ничтожны по сравнению с вредом, который они нанесли нашему организму.

Даже рьяные сторонники применения эфирных масел внутрь предупреждают о необходимости 100 % уверенности в качестве масла и приводят большое количество противопоказаний к применению. А противники увещевают: не стоит испытывать судьбу! Ведь любое эфирное масло прекрасно проникает в наш организм и через кожу, и через слизистые оболочки во время ингаляций, зачем же проверять свой желудок на прочность?

Как быть? Следовать ли рекомендациям, в которых приводятся рецепты внутреннего применения эфирного масла черного тмина? На эти вопросы может быть только один ответ: выбор за вами!

Примите только один совет: если уж очень хочется испробовать этот метод лечения, постарайтесь проводить его под присмотром и руководством опытного ароматерапевта.

Как вырастить черный тмин

Чтобы обзавестись клумбой из черного тмина, цветущей все лето, можно сеять семена в несколько этапов с месячным перерывом между ними. В целом «нигелла посевная», как и «нигелла дамасская» – очень несложное в выращивании растение, так что заиметь легендарный черный тмин может даже неискушенный в растениеводстве человек. Нигелла – неприхотливое, довольно холодостойкое растение, переносит кратковременные весенние заморозки, хорошо растет на почвах любого типа, к плодородию земли не требовательна, избыток удобрений, наоборот, противопоказан, любит солнце. Семена высевают в открытый грунт сразу на постоянное место в апреле-мае (можно сеять и осенью), в бороздки с расстоянием между ними 15–20 см и глубиной посева – 1,5–2 сантиметра, после прореживания оставляют расстояние между растениями в ряду 20–30 см. Всходы появляются примерно в промежутке от 5–7 дней до 2 недель. Уход за черным тмином обычный – полив в засушливые периоды, рыхление, прополка, 1–2 раза за сезон можно подкормить комплексным минеральным удобрением. И уже в июле вы сможете лично насладиться нежным цветением любимого растения Пророка Магомета своем саду.