-
корень легкого (radix pulmonis, PNA, BNA, JNA) — совокупность анатомических образований, расположенных в области ворот легкого и покрытых плеврой. включает главный бронх, легочную артерию, легочные вены, бронхиальные артерии и вены, нервные сплетения, лимфатические сосуды и узлы, клетчатку.
Источник: Словарь медицинских терминов.
Вы здесь
- Томографическое исследование даёт дополнительную информацию об анатомических структурах корня лёгкого, возможность диагностировать увеличенные лимфоузлы, оценить состояние просвета бронхов, их деформацию, выявить стеноз, определить величину угла ветвления бронхов.
- Технически лобэктомии осуществляются по правилам, изложенным в специальных руководствах по оперативной хирургии, с обязательной раздельной обработкой элементов корня лёгкого.
- Тело — сосудистые тени, расположенные между головкой и хвостом корня лёгкого.
- Длина корня может достигать 1, 5 м — благодаря этому растение легко переносит недостаток воды в почве.
- Корни дудника китайского (Angelica nensis Diels, сем. зонтичных) используют для приготовления ферментов, которые применяют при раке печени, желудка, лёгкого.
- Более того, природный грунт под слоем искусственной почвы становится более мягким и увлажнённым, что позволяет корням легко разрастаться в нём.
- В тибетской медицине бадан рекомендуется применять при туберкулёзе лёгких и гриппозных заболеваниях, листья — при болезнях почек, связанных с ушибами, и при мочекаменной болезни, корни — при воспалении лёгких, суставном ревматизме, желудочно кишечных заболеваниях и как жаропонижающее.
- Листья и трава легко перетираются в ладонях; жилки листьев и стебли ломаются; корни и корневища не гнутся, а разламываются; цветки лёгкие и сухие на ощупь; плоды и ягоды не слипаются и не сжимаются в комок.