Вы здесь

Предложения со словосочетанием "антагонистические классы"

Предложения в которых упоминается "антагонистические классы"

Основными предпосылками возникновения международного правая советская доктрина считала разделение первобытного общества на антагонистические классы — появление классового общества и государства как аппарата классового принуждения в таком обществе.
Нет в передовом государстве земного шара антагонистических классов, но некоторый разрыв между кастами всё же имеется.
Развитие культуры представляет собой противоречивый процесс взаимодействия «двух культур», каждая из которых выражает интересы и цели антагонистических классов.
Источником государства является разделение общества на антагонистические классы, и поэтому оно никакая не общая воля, а машина для подавления одного класса другим.
Моральное осуждение поступка — преступления, а одновременно и лица, его совершившего, производится с позиции господствующей в данном обществе морали, в которой закреплены, в конечном счёте, интересы господствующего экономически и политически класса или при условии отсутствия антагонистических классов, при морально-политическом единстве общества — интересы всего народа.
Как следствие исчезнет деление общества на антагонистические классы и, следовательно, исчезнет необходимость в праве и государстве.
Классической формой является возникновение государства в силу действия только внутренних факторов развития общества, расслоения на антагонистические классы, как было в афинском государстве.
С появлением в обществе антагонистических классов физическая культура, как и вся культура, принимает классовый характер.
Так, причины возникновения и сам факт существования государства и права объективный идеализм связывает с божественной силой либо объективным разумом; субъективный идеализм — с сознанием человека, с согласованием воли людей (договором); материалистическая же диалектика — с социально-экономическими изменениями в обществе (появлением частной собственности и разделением общества на антагонистические классы).
Эта борьба между эксплуататорами и эксплуатируемыми будет продолжаться, пока не исчезнут сами антагонистические классы.
Это справедливо как для социалистического общества, так и для обществ с антагонистическими классами — разница здесь в том, кто осуществляет функцию управления и в чьих интересах.
Сегодня поляризация сил противостоящих антагонистических классов опережает развитие противоречий между разными эксплуататорами, противоречий, возникающих из-за дележа прибылей.
Марксистское понимание государства основано на стратификации общества на антагонистические классы, то есть на такие социальные группы, интересы которых принципиально не могут быть примирены, на постулатах о классовой борьбе, исторической неизбежности уничтожения классов и отмирания государства.
Основными критериями такой классификации являются наличие или отсутствие: частной собственности; антагонистических классов; товарного производства.
Бесспорно, что в некоторых случаях борьба противоположностей (в частности, борьба антагонистических классов) порождает какие-то изменения в жизни людей.
Разделение труда ведёт не просто к зарождению социальной структуры общества, а расколу её на два антагонистических класса — эксплуататоров и эксплуатируемых.
Опредмечивание, или объективирование, человеком своих замыслов сопровождается отчуждением во всяком обществе с антагонистическими классами.
Нередко они отстаивают в различных толкованиях тезис о диктатуре определённого класса, временного блока антагонистических классов (революционные демократы) или иного слоя населения (например, группы «передовых борцов»).
Законодательное закрепление средств производства за определёнными субъектами обеспечивает, стало быть, такие условия, при которых трудовая и общественная деятельность советских граждан может получить только определённое направление, соответствующее основным принципам устройства социалистического общества и исключающее всякую возможность для развития частнособственнических отношений и возникновения на их основе антагонистических классов и классовой эксплуатации.
Другим следствием бесконечных войн было возникновение городской плутократии и обеднение населения — то есть появление антагонистических классов, которое подрывало государственное единство городов.
Широко представленные в галицийском политикуме сегодня идеи полонофобии и антисемитизма, оформились в XVI — XIX веках на основе социально-классового протеста, осложнённого формированием антагонистических классов чётко очерченными этническими группами.
На основе классового признака права делался вывод, что в обществе, где отсутствуют антагонистические классы, в праве выражается воля всех дружественных классов и слоёв общества, руководимых рабочим классом.
Оно возникает с расколом общества на антагонистические классы и существует только там, где существуют такие классы.
Моральные средства социальной защиты формируются антагонистическими классами как обособленные друг от друга.
Раз есть антагонистические классы, раз классы не уничтожены, конечно, попытки реставрировать старые порядки всегда будут.
Это разделение труда является основой деления досоциалистических обществ на антагонистические классы.
Это было связано прежде всего с формационной концепцией, в рамках которой каждый период истории отражал ключевые этапы процесса обобществления труда, смены общественно-экономических систем в результате борьбы антагонистических классов.
Последнее с точки зрения марксистской теории есть результат социального расслоения общества на антагонистические классы.
Антропология права. Статьи, исследования, 2013
Эти идеи обрели своё логическое завершение в марксизме, жёстко увязывающем появление права со становлением государства, которое, в свою очередь, рассматривается как результат социального расслоения общества на антагонистические классы.
Антропология права. Статьи, исследования, 2013
Её определила идея смертельно антагонистических классов — владельцев собственности и людей наёмного труда.
Марксизм в структуре общества выделяет два антагонистических класса — эксплуататоров и эксплуатируемых и, по сути, сводит все отношения к отношениям между этими двумя классами.
Плодом их деятельности стала криминалократия, расслоение общества на антагонистические классы, обнищание трудящихся, массовая безработица, развал экономики, падение духовной культуры.
Если война гражданская, следовало бы ожидать, что они выходцы из антагонистических классов.
Ложная идея «прогрессирующего обнищания пролетариата» породила вывод о наличии в обществе смертельно антагонистических классов, удел которых — война на уничтожение.
Ведь «общенациональная оппозиция» может возникать лишь в период «общенационального кризиса» и только при наличии антагонистических классов.
Марксисты убеждены в том, что государство возникает как результат размежевания общества на классы, как некая надклассовая и в то же время служащая высшим классам сила, необходимая для того, чтобы антагонистические классы не пожрали друг друга во взаимной борьбе.
Эволюционизм. Том первый: История природы и общая теория эволюции, 2009
Но главный порок и регрессивность эксплуататорской основы системы предопределяется и состоит в том, что она объективно, неумолимо и беспощадно разъединяет людей на два антагонистических класса, расслаивает общество, раздробляет его на всё более мелкие группы по общественно-идеологическому критерию.
Нужно знать, что народ представлен людьми двух биологических видов, что народ живёт под гнётом эксплуататорской системы, которая разделяет его на два антагонистических класса и на множество групп и слоёв по признаку умения или неумения использовать эту систему или приспосабливаться к ней.
Такое совпадение вполне понятно: в обществе, где нет антагонистических классов, правосознание едино, и закон отражает это.
Преступность появилась с расколом общества на антагонистические классы.
Вновь напоминаем читателям, что с установлением частной собственности общество раскололось на антагонистические классы и социальные группы.
Со вступлением общества на социальные рельсы развития, с разделением общества на антагонистические классы и образованием государства вооружённое насилие превращается в средство обеспечения экономического и политического господства.
Шесть седьмых находится в руках двух антагонистических классов.
Основой и движущей силой развития общества, разделённого на антагонистические классы, является борьба классов.
Классовая дифференциация российского общества, его антагонистическая природа, классовые интересы и борьба этих интересов не могут быть правильно поняты вне расистского учения о классах.
Марксизм ставит экономику во главу угла, но рассматривает её как антагонистическое поле противостояния буржуазного класса и пролетарского класса.
Правосознание рабовладельцев и рабов, феодалов и крестьян, капиталистов и рабочих как представителей классов, находящихся в антагонистических противоречиях, имело и имеет принципиальные отличия.
Каждый класс имеет собственное право, собственное понимание меры свободы, которое не только отличается от права других классов, но и находится с ним в антагонистических отношениях.
Как и многие левые движения, ситуационисты проявляли больше непримиримости к единомышленникам и сочувствующим, чем к антагонистическому правящему классу.
Один из них, господствовавший в советской науке, решающую роль отводил возникновению классов, антагонистическим противоречиям между ними, непримиримости классовой борьбы: государство возникает как продукт этой непримиримости, как орудие подавления господствующим классом других классов.
Второй утверждается с появлением частной собственности и разделением общества на классы, отношения между которыми изначально имели антагонистический характер.
Возникшее из потребности умерять столкновения классов, социальных групп, находящихся в антагонистических противоречиях, государство по общему правилу является государством самого могущественного, экономически господствующего класса.
Правосознание рабовладельцев и рабов, феодалов и крестьян, капиталистов и рабочих как представителей классов характеризуется антагонистическими противоречиями, имеет принципиальные отличия.
В эксплуататорском обществе сущность государства обусловливается антагонистическими противоречиями между экономически господствующим и эксплуатируемым классами.