Предложения в которых упоминается "труд крестьян"
Организация производства предполагала использование труда крестьян, лишённых земли, и развивалась, в основном в форме работы на дому.
В прежние времена, когда не было электрического освещения, уставшим от дневного труда крестьянам или рабочим требовался вечером лишь лёгкий ужин.
Она включала в себя право феодала не только на даровый труд крестьянина, но и на его личность и имущество.
Свои трудом крестьяне заменяли нехватку техники и рабочего скота.
Во-первых, землевладельцы-феодалы имели право не только на принудительный труд крестьянина, но также на его личность и имущество.
Так возникал питательный бульон для роста на селе кулачества: лишённые орудий труда крестьяне за бесценок продавали или сдавали в аренду свои десятины, кулаки же использовали обездоленных людей в обработке пахоты.
Посмотрев на них, мы поняли бы, с каким огромным трудом крестьянину удавалось отвоёвывать у леса клочок земли под своё поле.
Дружинники психологически не могли выдержать размеренный труд крестьянина или ремесленника.
Соединение кооперированного труда крестьян с передовой сельскохозяйственной техникой позволяло повысить привлекательность колхозов в глазах крестьян-единоличников и создавать лучшие условия для развёртывания колхозного движения.
Например, в текстильном производстве нередко рабочие совмещали свой труд на фабрике с трудом крестьянина и оставались привязанными к деревне.
Между тем труд крестьян, ремесленников, мещан, купцов определялся самыми земными мотивами — прокормить семью, заплатить подати и не попасть под «правёж» за неуплату многочисленных недоимок какой-нибудь военной команде.
Наличие одного преобладающего источника благ — будь то пушнина, труд крестьян, древесина, зерно или нефть — формировало особую форму господства.
Конечно, каждый знает, что крестьянин много трудился, чтобы посадить, вырастить и собрать, что труд крестьянина тяжёл и даже очень, и только благодаря ему мы можем не заботиться о еде, если рядом есть магазин....
Феодальное государство — это диктатура класса феодалов, земельных собственников, присваивающих безвозмездный труд крестьян.
Бесплатный или низкооплачиваемый труд крестьян на общественном поле был как бы условием того, что они могли иметь для своих нужд небольшой участок и корову.
Теперь помещики получили право не только на труд крестьянина, но и на его имущество и личность, причём навсегда.
Отсутствию шор на его глазах немало поспособствовало детство в деревне, когда он мог лично убедиться, как тяжек труд крестьянина.
Наоборот, получение материальных и культурных благ просто в силу рождения, за счёт нищеты и тяжёлого труда крестьян порождало чувство вины, желание как-то компенсировать простому народу эту несправедливость, не совместимую с идеями естественного равенства и природной свободы.
Самые чуткие к требованиям времени озаботились проблемой социальной несправедливости, она казалась неотъемлемой частью аграрного общества, зависящего от труда крестьян, которые не могли насладиться плодами высокой культуры.
Внутри склепа в центре на потолке прикалывают серп и молот, сшитый из чёрной материи, от этого символа труда крестьян и рабочих спускаются вниз чёрные полосы на красном фоне.
Возможности дворянской службы обеспечивались трудом крестьян и горожан.
Первыми письменными документами стали документы об учёте труда крестьян, а первыми архивами — собрания этих документов.
Главным орудием труда крестьян, как и раньше, была соха, которая несколько усовершенствовалась (так называемая соха-косуля) и по своим пахотным возможностям приближалась к плугу.
И, что самое важное, оплачивается наёмный труд крестьян щедро, в отличие от соседей-помещиков, за что соратниками по классу не раз подвергались обструкции.
После полудня злой брат тоже взял мешок, ибо не знал, что брат уже посеял, и, проклиная землю и труд крестьянина, разбросал в поле семена.
Шалва Амонашвили, Педагогические притчи (сборник), 2014
Тем самым они увеличивали барщину, потому что поле феодала обрабатывалось барщинным трудом крестьян.
Небольшие участки земли, не обеспечивавшие жизнь крестьянина, привязывали его к прежнему господину, что позволяло последнему эксплуатировать труд крестьянина полуфеодальными методами.
Последнее обстоятельство иллюстрирует характер использования труда крестьянина в помещичьем хозяйстве.
Феодал теперь присваивает не труд крестьянина, а его прибавочный продукт.
И землю, и право на труд крестьян оно могло получить только от государства, отсюда — поддержка дворянством центральной власти и его активной внешней политики.
Для получения и последующего изъятия (в виде податей, оброка) прибавочного продукта государство и помещики были заинтересованы, с одной стороны, в развитии крестьянских промыслов, дававших дополнительный доход, с другой — в неослабевающей эксплуатации земледельческого труда крестьянина.
Младшие сыновья земельной знати и зажиточных крестьян не могли рассчитывать на наследство отцов и считали унизительным для себя тяжёлый труд крестьянина на бесплодной земле.
Условия жизни и труда крестьянина — изолированность, ограниченный кругозор, отсутствие свободного времени — затрудняют вовлечение его в кооперацию.
По его мнению, источником богатства является труд крестьян.
Она отлично понимала, что рост её благосостояния напрямую зависит от труда крестьян.
Это может быть труд крестьянина или рабочего, врача или учителя, машиниста поезда или инженера, бизнесмена или министра... Но удовлетворение может быть полным, если труд полезен не только для себя и своей семьи, но и для других людей, для тех, кто живёт в твоей деревне, в твоём городе, в твоей области, в твоей стране.
Мораль истории, которую можно также извлечь, рассматривая земледелие с иной точки зрения, состоит в том, что капиталистическая система противоречит рациональному земледелию, или что рациональное земледелие несовместимо с капиталистической системой (хотя эта последняя и способствует его техническому развитию) и требует либо руки мелкого, живущего своим трудом крестьянина, либо контроля ассоциированных производителей.
Я спрашиваю далее, кто будет по отношению к мобилизуемым для труда крестьянам активным носителем этой мобилизации?
Ночью не останавливается жизнь, не останавливается труд крестьян, одна за другой рядами движутся конные подводы, гружённые мешками с зерном, и их ряды сходятся в одной точке у элеватора.
Художник этим символизирует свет хлеба, зерна, выращенного в невероятных условиях жертвенным трудом крестьян, которые всё до последнего зёрнышка отдают фронту.
Главными орудиями труда крестьянина были соха, деревянная борона, серп, коса, цеп.
Низшие знания относились к миру материальному и связаны были главным образом с трудом крестьян, ремесленников, с требованиями практики.
Сотни тысяч тракторов и комбайнов облегчили каторжный труд крестьянина и в невиданных размерах повысили производительность его труда.
Феодальная вотчина являлась организацией для эксплуатации зависимого крестьянства, для присвоения крупными землевладельцами феодальной ренты — прибавочного труда крестьян в форме оброков и барщины.
Путём неэкономического принуждения непосредственного производителя к труду крестьянин создавал для помещика прибавочный продукт.
Практика показывает, что в последние пять лет хорошие урожаи достигались не только благодаря наряженному труду крестьян, но и за счёт инноваций.
Кроме того, земли, распаханные трудом крестьян, прибирала к рукам бюрократия вроде вассалов императора, губернаторов провинции и начальников уездов, а также зажиточные крестьяне.
Отчего это облегчение жизни от бремени несчастия, горя и труда и одновременно с «облегчением» — гибель неразрывны в понятиях крестьянина?..
В своих мастерских монастырь сохранял прежние ремесла и искусства, в библиотеках он поддерживал интеллектуальную культуру, а благодаря своим земельным владениям, сельскохозяйственной технике и труду монахов и зависимых крестьян он был важным центром производства и образцовым хозяйством.
Привыкши получать в столовых и хлеб, крестьяне сначала были недовольны этой переменой и заявили, что выгода, получаемая от этих столовых, не окупит их трудов по очередному привозу дров из рощ на столовые и что они не желают пользоваться этими столовыми.
Только зато тропа эта была почти непроездна, — по ней едва-едва, и то с великим трудом, езжали на своих двуколесках крестьяне.
Очень возможно, что работы по осушению, слава которых отдана далёким предкам, были произведены достаточно богатыми и достаточно хорошо обеспеченными орудиями труда князьями, передавшими новые освоенные земли крестьянам.
Обнаруживалось, что коммунистическими ячейками руководят нередко богатые крестьяне, имеющие сложный инвентарь, пользующиеся наёмным трудом, скрывающие от государства сотни и даже тысячи пудов хлеба и непримиримо выступающие против «троцкистской» политики.
Помогал местным крестьянам, не беря платы за труд.
Но и в том, и в другом случае это был шаг вперёд в социально-экономическом развитии, поскольку труд феодально зависимых крестьян был более эффективным по сравнению с предшествующими формами организации труда.
Русский крестьянин своим многовековым трудом создавал красоту русской природы.
Богатство евреев есть плод непосильных трудов, несчастья, разорения и даже смерти крестьян.
В XVI веке бывшие феодально зависимые крестьяне стали превращаться в свободных людей, которые хлынули в бурно растущие европейские города, способствуя образованию рынка труда.
Каторжный труд, избиения, обвинения в любой мелочи, и, главным образом, в этом отличались соседи-христиане и крестьяне округи.
Это презрение сначала не относилось к искусному труду ремесленников или самостоятельному труду зажиточных крестьян, и уж тем более к деятельности, требующей художественных способностей (скульптуры, музыканты, архитекторы), либо научных познаний (философы, ораторы, врачи).
Формирование рачительных хозяев, как показывают социологические исследования, крестьяне связывают обычно не с покупкой земли, а с условиями труда, социальным переустройством села, укреплением материально-технической базы, паритетом цен и поддержкой государства и — в малой степени — с различиями в формах собственности, и совсем мало — с рынком земли.
Между дипломатией буржуазии и её собственной социал-демократией соблюдается в основе разделение труда: дипломатия ведёт официальные интриги, социал-демократия мобилизует общественное мнение против республики рабочих и крестьян.
Следовательно, у них превалировала крестьянская культура, где главными качествами были старательность, исключительное трудолюбие, добросовестность, а фундаментом этого служило стремление русских крестьян к общинным и артельным формам труда.
Согласованный труд многих поколений крестьян изменил лик земли.
В сельском хозяйстве рабский труд всё более заменял труд свободных крестьян, разорявшихся и уходивших в город.
Но наши социологические исследования показывают, что формирование рачительных хозяев крестьяне связывают с условиями труда, социальным переустройством села, укреплением материально-технической базы, паритетом цен и поддержкой государства, и в малой степени, — с различными формами собственности, и совсем мало — с рынком земли.
Мы, в большом своём количестве потомки крестьян, даём ли себе сегодня труд понимать, что значили эти «хлебные бунты»?
Именно благодаря упорному и самоотверженному труду недавних крестьян всего за пять лет был построен один из крупнейших в мире заводов тяжёлого машиностроения, оснащённый по последнему слову тогдашней техники.
Мобилизованные трудовые армии крестьян отрывались от своих хозяйств, и десятки тысяч людей погибали от кошмарных условий труда и болезней.
Широко применяли в своих поместьях труд коттеров и бедных крестьян в качестве наёмной рабочей силы.
От плохого питания, ужасных условий и непосильного труда согнанные на государеву стройку крестьяне умирали сотнями, на их место пригоняли других.
Это положение аналогично многофункциональности крестьян и ремесленников и разделению труда в ходе промышленного производства.
Капиталисты называли труд свободным, когда крестьяне и рабочие были принуждены продавать им свой труд и в результате были свободны умирать с голоду.
Однако работает и обратная зависимость, изначальному крестьянину гораздо выгоднее вступить именно в патриархальный союз, ведь разделение труда, существование женских и мужских дел, малое время прямого контакта — всё это взято из крестьянского уклада.
Главную роль в осуществлении реформ сыграла экономическая исчерпанность крепостничества — незаинтересованность крестьян в результатах труда, жестокая эксплуатация и деградация аграрного сектора производства.
Ведь это означает, что японский крестьянин мог прокормить всех этих горожан, то есть производительность крестьянского труда была весьма велика.
Бедные же крестьяне с трудом расплачивались с лордами и ещё долго оставались феодально зависимыми.
Гораздо более свободными крестьяне должны чувствовать себя в распоряжении движимым имуществом — скотом и плодами своего труда.
Так, недавно государь своею волею, встречая немалое сопротивление, с большими усилиями и трудом освободил крестьян.
БАРЩИНА, форма земельной ренты; даровой принудительный труд крепостного крестьянина в хозяйстве помещика, русское название отработанной ренты.
Натуральный характер феодального поместья проявлялся в том, что крестьяне должны были поставлять феодалам не только продукцию земледелия и животноводства, но и все ремесленные изделия: посуду, предметы домашнего обихода, обувь, ткани, орудия труда и многое другое.
Мало-помалу по всей линии начали в разных местах раздаваться стоны, оханья и проклятья; расспросив, в чём дело, мы узнали, что шестеро из нашего отряда — крестьяне, никогда раньше не ездившие верхом; им лишь с большим трудом удавалось держаться в седле, и к тому же теперь они начали испытывать изрядную боль.
Обрабатывал ли крестьянин землю собственную или же такую, которая принадлежит ему только частью, он лично и его труд оставались свободными.
Главные элементы военного коммунизма: 1) обобществление крупных, средних и мелких предприятий в промышленности; 2) введение продовольственной развёрстки для крестьян; 3) объявление всеобщей трудовой повинности; 4) натурализация хозяйственных отношений, вытеснение денег как средства обращения из сферы экономики; 5) запрещение свободной торговли; 6) уравнительность в оплате труда.
Крестьяне не имели покоя, с трудом обрабатывали свои поля в короткие промежутки затишья между набегами и сражениями, никогда не зная, удастся ли собрать урожай и кому он достанется.
Тем не менее общность рабочих как класса заключается в том, что рабочий, в отличие от мастерового или крестьянина, есть работник сферы материального производства, труд которого адекватно измерим такой мерой, как рабочее время.
Только интенсивный и рачительный личный ручной труд семисот миллионов китайских крестьян, получивших перспективу улучшения своей жизни, без оборотных денег, без механизмов, без химических удобрений, без помощи науки, примерно к середине 1980-х г.
Оживилась деятельность торгово-промышленная; города расцвели с освобождением крестьян, потому что падение крепостных хозяйств и освобождение крестьянского труда создало для городских рынков новых потребителей, открыло новые сферы для предприимчивости, привлекло рабочие руки.
Крестьянин должен отдать либо готовый продукт, либо свой личный труд, отработав барщину.
Поскольку для увеличения площади сельхозугодий в тайге требовались большие затраты физического труда, то крестьяне, помимо корчёвки и расчистки леса, применяли и поджоги.
Слишком большие натуральные «принудительные займы» означали, однако, умерщвление стимула к труду: не веря в будущие блага, крестьянин отвечал на хлебные экспедиции города посевной забастовкой.
Наконец, люди чувственного типа души (вожделеющие) привержены к грубому телесному миру, это — крестьяне и ремесленники, призванные заниматься физическим трудом, общество должно воспитывать у них идеалы справедливости, подчинения, терпения.