Вы здесь

Эколого-экономический потенциал Башкортостана. Земля, которая кормит, или космические технологии и нефтяная рентабельность. («Предприниматель Башкортостана», № 15 (102), 08.09.07; «Новая экономическая газета», спецвыпуск, 11.10.07) (Эдуард Байков,...

Земля, которая кормит, или космические технологии и нефтяная рентабельность

(«Предприниматель Башкортостана», № 15 (102), 08.09.07; «Новая экономическая газета», спецвыпуск, 11.10.07)

Новые технологии и инновации в сельском хозяйстве способны в корне изменить отношение инвестора к отрасли.

Согласно экономической статистике, 50 % общей земельной площади Башкортостана занимают сельскохозяйственные угодья. В 90-е годы инвестиционный потенциал села считался нулевым, особенно в зонах рискованного земледелия, в средних и северных широтах. Считалось, что деревня – это «черная дыра» для инвестора, что в нашем климате она принципиально бездоходна, и что кроме кратких спекулятивных операций, никакие иные финансовые отношения с селом невозможны для частного финансиста.

Да, республика находится в зоне рискованного земледелия. И какие бы усилия мы ни прилагали, взять больше, чем может дать земля и могут позволить климатические условия, человек не способен. Исследования показывают, что увеличить урожайность, конечно, можно, но только в определенный момент производство становится настолько затратным, что дальнейшее упорство просто сделает его нерентабельным и, значит, нецелесообразным. Означает ли это приговор всякому инвестиционному проекту на селе?

Совершенно однозначно можно сказать – нет! И практика нового века, пришедшего на смену спекулятивным 90-м годам ХХ века, это подтверждает ежедневно.

Специалисты часто выезжают в другие регионы России и нередко слышат там от своих коллег, что аграриям в Башкортостане легко работается, потому что у них есть мощная поддержка руководства республики. Без такой помощи аграрии не смогли бы решить многие проблемы изначального становления новой экономики на селе и не занимали бы сегодня достойное место во всероссийском рейтинге инвестиционной привлекательности.

Все это оказалось возможным потому, что в Башкортостане реализация национальных проектов в области Агропрома, по сути, началась еще десять лет тому назад. И поэтому сегодня по всем отраслям сельского хозяйства у нас есть успехи. Серьезной поддержкой для всего села стало то, что руководство республики создало республиканские машинно-технологические станции, хотя в момент их создания находились скептики, которые говорили, что это бесполезная трата денег. Время прошло, и сегодня с твердой уверенностью можно сказать, что тогда было принято верное и мудрое решение. Благодаря высокопроизводительной технике, которая сосредоточена в этих станциях, сегодня без проблем убирается свыше половины всех посевных площадей.

В 2006 году в республику было завезено порядка 1000 голов высокопродуктивного импортного скота. И это тоже окупится сторицей…

Растущая волна инвестиций в село может в корне изменить имидж и уровень социальной престижности профессии для работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Особенно это касается макроинвестиций, которые обеспечивают дальнейшее развитие сельскохозяйственной отрасли в республике и России при реализации федерального национального проекта «Развитие АПК», как бы «догнавшего» наш, региональный проект.

Президент Башкортостана отметил недавно на собрании работников АПК, что агропромышленный комплекс является стратегически важным сектором экономики республики. Сегодня по основным вопросам агропромышленного комплекса республика уверенно входит в первую пятерку среди субъектов Российской Федерации.

По словам Муртазы Губайдулловича, «мы не только сохранили наш сельскохозяйственный потенциал, но и постепенно увеличили производство». В 2006 году был собран хороший урожай зерновых (4,5 миллиона тонн) и сахарной свеклы (около 2 миллионов тонн).

Практика показывает, что в последние пять лет хорошие урожаи достигались не только благодаря наряженному труду крестьян, но и за счет инноваций. Значительная доля успеха здесь лежит в использовании импортных аграрных технологий, семян и привозных комбайнов, закупленных республикой для МТС.

Агропромышленный комплекс постоянно находится в числе государственных приоритетов. Ежегодно на развитие сельскохозяйственного производства из бюджета республики направляются огромные средства – более 5 миллиардов рублей.

Огромное внимание уделяется развитию социальной инфраструктуры села: строительству школ, больниц, дорог, водохранилищ; проведению газа, телефонной связи.

Сегодня в Башкортостане делается все возможное, чтобы жизнь на селе стала краше, благоустроеннее, решаются социальные вопросы. Например, только в прошлом, 2006 году на развитие этой отрасли было выделено почти 6 миллиардов рублей.

Все прекрасно понимают, что от полнокровного развития села во многом зависит не только общее благополучие всего общества, но и инвестиционный климат на селе. Часто государственное вложение в инфраструктуру как бы детонирует последующий вал частных производственных инвестиций.

Республика Башкортостан всегда была одной из житниц России. В большинстве аграрных предприятий республики хорошо развито производство, идет строительство молочнотоварных ферм. Бывший министр сельского хозяйства России во время визита на один из флагманов башкирского Агропрома (совхоз «Алексеевский») довольно эмоционально воскликнул: «Да будь в России полторы тысячи подобных хозяйств – в стране не было бы проблем с выпуском сельхозпродукции и обеспечением населения продовольствием!»

На уровне космической отрасли находится инвестиционное обеспечение таких «маяков» сельхозпроизводства, ГУСП совхоз «Алексеевский» Уфимского района, ГУП «Башагропродукт», ГУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» и др. Естественно, и уровень доходности на инвестированный в такие предприятия капитал приближается к рекордной нефтегазовой планке рентабельности…

Для современного инвестора во всем мире, особенно в острых условиях глобализации, поиск резервов увеличения производства продовольствия – проблема сверхважная, ведь численность населения планеты с каждым веком, десятилетием, годом увеличивается. И не просто увеличивается, а растет опережающими – по сравнению с динамикой роста производства продуктов питания – темпами.

Ученые установили, что на данном этапе одна треть человечества страдает от недостатка калорий. А дефицит белка испытывает более половины населения Земли. Уровень развития экономики самым непосредственным образом связан с объемом производства сельскохозяйственных культур, особенно зерновых.

Прослеживается и обратная зависимость. В этом смысле важный показатель – урожайность. В среднем на планете сельскохозяйственные угодья дают по 27 центнеров зерна с 1 гектара. В развитых странах – США, государствах Евросоюза – этот показатель превышает 60 центнеров с гектара.

Россия же похвастать такой отдачей почвы не может – в среднем по стране с гектара намолачивают по 15 центнеров зерна. Скромная цифра, но тому есть объективные причины. Мы никогда не сможем догнать по этому показателю, скажем, американцев. Здесь играют роль лимитирующие факторы: климатические условия в нашей стране не столь благоприятны. Тем не менее, стратегическая задача агропромышленного комплекса состоит в том, чтобы в первую очередь обеспечить продовольственную безопасность государства.

Задачи АПК Башкортостана – обеспечение населения за счет собственного производства, увеличения доходности сельхозтоваропроизводителей, повышение рентабельности и конкурентоспособности за счет производства и экспорта экологических продуктов. По мнению ряда международных экспертов, у нас имеются очень хорошие условия именно для выпуска экологически чистой продукции, себестоимость которой не привязана так жестко к биопродуктивности климатической полосы и определяется с учетом многих иных факторов.

Сельское хозяйство Башкортостана отличается рядом благоприятных факторов, на которые и нужно делать ставку потенциальному инвестору. Прежде всего, в России площадь пашни в расчете на одного жителя в четыре раза больше, чем в среднем в мире. В отдельно взятом Башкортостане показатель еще выше. Во-вторых, имеются условия для производства экологического субстрата.

В современном мире это очень важный аспект, и, как полагают ученые, Башкортостан может конкурировать с развитыми странами именно по параметру экологической чистоты. В третьих, инвестиционный «плюс» нашей республиканской агроотрасли – в ее так называемой многозональности. По урожайности годы разнятся, но для обеспечения продовольственной безопасности многозональность – фактор весьма благоприятный.

В связи с этим большой резерв эксперты и аналитики видят в распределении возделываемых сельскохозяйственных культур по тем зонам, где они способны к наибольшей отдаче. Это самый малозатратный способ увеличения объемов сельхозпроизводства.

Для этого инвестору требуется провести самому или заказать в соответствующем научном заведении сравнительную оценку сельскохозяйственных культур (зерновых, кормовых и т. д.) по зонам – при этом нужно учитывать выход продукции в расчете на гектар, содержание перевариваемого протеина в расчете на кормовую единицу и себестоимость продукции, а также некоторые другие, менее значимые моменты.

Если инвестор верно разместит сельхозпроизводство по этой методике, то сможет получить максимальный выход продукции и соответствующую повышенную доходность.

И это уже не только теория – целесообразность применения такой методики подтверждена практикой целевых государственных инвестиций в сельское хозяйство.

В числе других факторов, влияющих на объемы прибыли от реализации продукции растениеводства, – основные фонды, применяемые средства химизации, заработная плата работников и т. д. Важнейшее значение имеет, безусловно, сорт. Правильный выбор сорта сельхозкультуры тоже относится к малозатратным способам повышения отдачи в растениеводстве. Но и закупать высокоурожайные сорта имеет смысл не всегда.

С началом реформирования, когда приобретение удобрений для сельхозпредприятий стало проблемой, успешные российские агрохолдинги инвестировали в полуинтенсивные сорта. И не прогадали. Почему? Да потому, что у таких сортов гораздо более высокий КПД использования внесенных удобрений. Это тоже надо учитывать при выборе сорта. Кроме того, сорт ведь необходимо поддерживать. Применение семян первого и второго класса позволит увеличить выход зерна с гектара на два центнера – говорят ученые-аграрии. А это – дополнительные прибыли для инвестора.

Часто неудачные инвестиции в сельхозсекторе объясняются вовсе не экономическими, а технологическими причинами, элементарной неграмотностью конкретно взятого предпринимателя. Скажем, при приобретении импортных сортов нужно строго придерживаться прилагаемых к сортам технологий.

А у нас в целях «экономии» частенько мухлюют, в результате скупой платит дважды. Ведь если использовать, скажем, не пестициды, то и ожидаемой инвестиционной отдачи не будет.

Научные изыскания ученых Башкортостана позволят обеспечить увеличение сельхозпроизводства по интенсивной схеме. Но многие современные прибыльные научные разработки еще не дождались инвесторов, которые к своей и республики прибыли реализовали бы их на практике. Лозунг инвестиционной привлекательности товарного сельского хозяйства Башкортостана: «Экономика, основанная на знаниях».

Для инвестиционно-привлекательных отраслей эти слова – уже давно объективная реальность. Необходимо подтягиваться в инновационном отношении и селу, ломая старые стереотипы бедного и примитивного сельского быта.

«Мы и дальше будем поддерживать село, – сказал, обращаясь к труженикам АПК, Муртаза Рахимов. – Мы будем возрождать наши традиции. У нас есть все возможности для того, чтобы жизнь сельских тружеников сделать краше и благоустроеннее».

Что тут добавишь? Разве что – добро пожаловать на село, инвестор…