Вы здесь

Предложения со словосочетанием "сила государства"

Предложения в которых упоминается "сила государства"

Согласно его определению, право — это «совокупность правил поведения, выражающих волю господствующего класса, установленных в законодательном порядке, а также обычаев и правил общежития, санкционированных государственной властью, применение которых обеспечивается принудительной силой государства в целях охраны, закрепления и развития общественных отношений и порядков, выгодных и угодных господствующему классу».
Все трое рассмеялись. Народ мудр, вот и сила государства обычно накапливается из этой мудрости, как озеро из неиссякаемых горных источников.
Необходимость же исполнения первоначального обязательства может быть обеспечена только принудительной силой государства, выраженной в форме договора.
Нужно отметить, что lex mercatoria не может рассматриваться в качестве системы правовых норм, потому что собственно правом с присущим ему обязательным характером и возможностью использования принудительной силы государства оно не является.
Российское военное министерство обратило внимание своё не на одну только постройку новых оплотов, оно занялось также пополнением и умножением военных сил государства.
Гражданские законы — это те же естественные законы, но только подкреплённые силой государства.
Обязательность их исполнения обеспечивается принудительной силой государства, что позволяет вести речь о деликтной ответственности.
Юридическая значимость судебного решения применительно к регулированию отношений причинения вреда в состоянии крайней необходимости, когда причинитель действовал в интересе другого лица либо одновременно как в собственных, так и интересах другого лица, не сводится к процессуальному акту констатации права потерпевшего на его возмещение и обеспечение реализации такого права принудительной силой государства.
Шедшая с переменным успехом империалистическая война истощала силы государства.
Неблагоприятная внешнеполитическая обстановка (опасность вторжения со стороны германцев на севере и парфян на востоке), стихийные бедствия и эпидемии внутри страны истощали силы государства.
Не вдаваясь в долгие рассуждения на этот счёт, отметим, что положительное право может быть принудительно реализовано не только силой государства, но и посредством иных властных структур (например, международных организаций).
Соответственно, любая норма права представляет собой общеобязательное формально-определенное правило поведение, исполнение которого охраняется и обеспечивается силой государства, а именно, легализованной возможностью применения государственного принуждения.
Стабильность, спокойствие и сила государства опираются на нормы и ценности семейного образа жизни.
Индивиды, устанавливая между собой разнообразные отношения, обеспечивают гармоничное целенаправленное развитие общества без вмешательства властной силы государства.
По мере развития производительных сил государство постепенно национализирует одно за другим невыгодные для рынка производства и отрасли экономики.
Наиболее универсальная характеристика силы государства — его высокая дееспособность и эффективность, полноценный суверенитет.
Монастырское землевладение было вдвойне неосторожной жертвой, принесённой набожным обществом недостаточно ясно понятой идее иночества: оно мешало нравственному благоустроению самих монастырей и в то же время нарушало равновесие экономических сил государства.
Лок в работе «Трактат о правлении» писал, что «законодательная власть — это та власть, которая имеет право указывать, как должна быть употреблена сила государства для сохранения сообщества и его членов».
Ответ на обозначенный вопрос, с точки зрения сторонников недееспособности народа, может быть таким: определённые силы могут воспользоваться незрелостью народа и указать ему на его якобы бесправие, затем свергнув легальную власть и провозгласив себя руководящей силой государства и общества, таким образом, установят коллективный диктат и лишат граждан, народ прав и свобод.
Вряд ли целесообразно проводить какую-либо аналогию между мононормами первобытного строя и современными нормами — правилами поведения, реализация которых опирается на принудительную силу государства, его повсеместного регулирования.
Лишь государство обладает исключительным правом создания норм права, общеобязательных для всех и обеспечиваемых легитимной силой государства.
Вместе с язычниками и евразийцами свой национально-государственный идеал исповедуют и национал-большевики, подобно им основывая его на культе внешней силы государства.
Мощь и силу государству хазар придавало выгодное географическое положение.
Право в объективном смысле — это система общеобязательных норм (правил поведения), определяющих границы свободы и равенства людей в осуществлении и защите их интересов; норм, закреплённых в законе или ином официальном акте, исполнение которых обеспечивается принудительной силой государства.
Кант развивает положение о всеобщей обязательности права, которое ограничивает произвол одного человека по отношению к другому и достигается принудительной силой государства.
Возможность защиты односторонними действиями и возможность осуществления регулятивного права с помощью принудительной силы государства могут являться только элементами защищаемого права, поскольку их использование не требует дополнительного к уже имеющемуся содействия со стороны нарушившего или оспаривающего право лица.
Таким образом, возможность защиты односторонними действиями и возможность осуществления регулятивного права с помощью принудительной силы государства выступают элементами (охранительными правомочиями) соответствующего регулятивного права в его оспоренном или нарушенном состоянии; возможность присвоения результата действий субъекта охранительной обязанности образует субъективное гражданское право; возможность обращения за защитой права к государственным (уполномоченным государством) органам представляет собой входящее в содержание публично-правового отношения субъективное право на защиту другого субъективного права — частного, в том числе гражданского.
Её суть — в различном понимании того, в чём состоит сила государства: в интенсивности подавления и подчинения или в способности заинтересовывать общество и развивать инициативу его членов.
Другими словами, право — это система общеобязательных норм, соблюдение и исполнение которых охраняется силой государства.
Распорядительную и контрольную власть признано необходимым распределить по особого рода управлениям, которые должны находиться к определённым частям войск и военным учреждениям в тех же отношениях, в которых находится военное министерство ко всем военным силам государства.
Однако дальнейшее развитие общества, а вместе с ним и права объективно потребовали принципиально иного способа нормативного регулирования общественных отношений — принятия государственными органами абстрактных норм права, реальное действие которых обеспечивается принудительной силой государства.
Поэтому такое право охраняется принудительной силой государства и призвано ограничить или расширить меру свободы отдельной личности.
Неукоснительное исполнение и соблюдение норм права обеспечивается принудительной силой государства в лице его органов внутренних дел (милиции, полиции), прокуратуры и суда.
Действие права, характеризующееся предоставлением гражданам и иным лицам правомочий на материальные и духовные блага, гарантированных принудительной силой государства, понимается как регулятивная функция права.
Будучи верным и для XVIII века, это обстоятельство развилось ещё сильнее в XIX веке, когда индустриальная революция начала преображать силу государств.
Таким образом, главной силой государства была идеология, а народное чудо (в четвёртой фазе) становилось коммерческим.
Международное право допускает ещё одну возможность правомерного применения вооружённой силы государством за пределами своей территории: в случае преследования «по горячим следам», когда было совершено нарушение, затрагивающее территорию государства.
Для установления и развития таких правоотношений в сфере охраны труда работники и работодатели наделены государством конкретными правами в этой сфере и на них возложены определённые обязанности, исполнение которых обеспечивается принудительной силой государства.
Стратегия оказания финансовой поддержки и реструктуризации региональных банков силами государства, реализуемая российскими властями, приводит исключительно к бессмысленному расходованию средств государства.
Предполагалось, что государство должно развиваться силами государства и по единственно возможному проекту, который задаёт само это государство.
Это характеристика внутренней силы государства, что в политической науке принято определять через понятие «состоятельность», «состояние».
Читатели могут (и совершенно справедливо) задать вопрос: почему мы уделяем так много внимания вопросам совершенствования вооружённых сил государства, ведь основное направление данной работы — история специальных служб?
Напряжённости между полами, расовые столкновения и растущее в этих боях выравнивание посредством применения политической «силы государства», энергично вырабатываемой как раз в возрастающем нивелировании этих противоположностей, являются важнейшими факторами становления высокоразвитых культур.
Яноски заключает: «В то время как гражданство и гражданское общество являются в полном смысле различными категориями — первая относится к правам и обязанностям, обеспеченным силой государства, а вторая сфокусирована на социальных группах, находящихся в состоянии взаимодействия или противодействия друг другу, связь между ними эмпирически возможна».
Сила государства — это отчасти и их сила, хотя его сила превосходит их силу, а их сила превосходит его силу.
Его отличал чётко выраженный патернализм, стремление защищать интересы общества и всех социальных слоёв непререкаемой силой государства.
Русский человек не анализирует качество сверхзадачи, ему достаточно просто знать, что она существует, и что все силы государства брошены на её реализацию.
Любое ограничение власти императора казалось ему кощунственным и недостойным истинно русского ума: силу государства он видел в сочетании самодержавия и православия.
И для средневековья это было явление прогрессивное, оно помогло укрепить силы государства.