Вы здесь

Предложения со словосочетанием "религиозные споры"

Предложения в которых упоминается "религиозные споры"

Управление церковью часто было как предметом религиозных споров, так и наградой за них.
Хотя она выросла при папском престоле, вопросы веры её не сильно волновали: она искренне считала религиозные споры лишь отголоском политических разногласий, которые вполне возможно примирить, если действовать с умом и тактом.
Женщины принимали самое активное участие в религиозных спорах.
Присоединим к ним ещё четвёртую часть, посвящённую религиозным спорам и философским диссертациям, в которых она вряд ли что-нибудь поняла.
Он просто вступал в религиозные споры.
Гарантом же этого истинного благополучия является государство: именно оно способно положить конец бесчисленным религиозным спорам, очистить нравы, облагородить людей через образование.
Следующие трудности были связаны с периодом, когда религиозные споры стали волновать умы и эмоции людей.
Действительно, вмешательство третьей силы в религиозный спор может происходить лишь при наличии у неё претенциозных взглядов.
Немцы имели двух лютеранских пасторов, голландцы одного пастора-кальвиниста; но в соседстве с варварами все религиозные споры затихли; в слободе царила свобода; только католикам запрещалось иметь священника.
Но был и рассказ о двух религиозных евреях, в лагере, вопреки всему, соблюдавших кашрут: все дерутся за баланду, а они — поев или не поев, неважно — ведут религиозные споры.
У меня лишь вскользь упоминается о войнах как о первобытном способе захвата территорий и решении религиозных споров у дикарей.
Что ж, такой вопрос не только терзает душу, нередко он вырывается наружу, и тогда человек пытается найти утешение в разговорах, религиозных спорах и иным образом.
Слово «идолопоклонники» сплошь и рядом употреблялось в средневековых религиозных спорах.
Для большинства религиозный спор только предлог для борьбы за власть.
Но этот религиозный спор становится философским только, если его перевести на философский язык — выразить философскими понятиями.
Данная книга может быть предметом исторического или религиозного спора, но никак не объектом, подлежащим рассмотрению в судебных инстанциях.
Но в конце концов эти религиозные споры начали причинять ему боль, тревожить и мучить.
Может действительно из-за религиозного спора.
Римляне, беспощадно подавляя непримиримую оппозицию в лице зелотов и сикариев, сквозь пальцы смотрели на существование тех партий и группировок, которые не выступали открыто против их владычества, а занимались в основном религиозными спорами.
Что же касается религиозных споров, то римляне считали это неопасным занятием.
Это были астрологи, риторы, далеко не остроумные, но ядовитые насмешники; врачи, хваставшиеся наукой своих предков; фанатичные теологи, всегда готовые при ожесточённых религиозных спорах прибегать к привычным догматам и канонам; убогие отшельники и монахи; торговцы зерновым хлебом и ростовщики, с которыми было опасно входить в сделки без свидетелей.
Русские религиозные споры — это споры внутри одной веры и одной церкви.
Возникают уже кое-какие «вопросы»... не обходится дело и без религиозных споров.
Отсюда видно, что борьба далеко выходила якобы за рамки исключительно религиозных споров.
Искоренявшая всякое инакомыслие власть даже в сугубо религиозных спорах усматривала некую политическую подоплёку, угрозу своему существованию.
Не распри и завоевания, не религиозные споры, а сама жизнь распорядилась таким образом.
Тогда возобновилась старинная распря относительно армянских земель, а также заново разгорелись религиозные споры.
Впрочем, мнение это было некоторым образом основательно, если принять в соображение плохое состояние финансов, войска и торговли всех народов в то время, когда 20 000 человек считались сильною армиею и казна государственная, владевшая 2 миллионами талеров, считалась богатою; когда науки и искусства были пренебрегаемы, торговля — главная сила государств неизвестна, и на купца смотрели с презрением; когда инквизиция, привилегии церковные, папские буллы и анафемы были великою темою для всех народов, и государи, и подданные, находясь в глубоком невежестве, исключительно занимались бесполезными и часто бессмысленными религиозными спорами.
Такими причинами были и религиозные споры и всё большее и большее просвещение; главной же причиной было то, что как церковное католическое, так и протестантское христианство допускало казни и войны.
К религиозным спорам присоединились ещё и другие обстоятельства, обострявшие польско-русские отношения.
Однако за униатами пастырями не последовала их паства, и «уния» вместо успокоения внесла только большую вражду и ярость в религиозный спор.
Надеюсь, однако, мы не будем теперь заниматься религиозным спором.
Причём всё это происходит в условиях нарастающего ожесточения религиозных споров, бывших отчасти отражением, а отчасти и причиной тех страхов и страстей, которые неизбежно сопровождают закат старой цивилизации и возникновение новой.
Ожесточённые религиозные споры между никонианцами и староверами есть лишь отражение социального конфликта, возникшего в результате романовских «реформ».
История изобилует множеством примеров религиозных споров по поводу самих священных текстов, их толкования и понимания.
Слово «идолопоклонники» постоянно употреблялось в средневековых религиозных спорах.
Религиозные споры никогда не доводили до добра — знаешь ли это?
Чтение религиозных споров весьма занимательное занятие.
Мгновенно прекратились национальные и религиозные споры, исчезли противоречия между сословиями.
Что может быть нелепей, чем религиозные споры, которые, к тому же, вышли из моды?
В колледже им читали курс «Как начинать с незнакомцем беседу о «Спасении»» (два с половиной семестра), за которым следовал курс «Аргументация в религиозных спорах» (полтора семестра).
Выяснили, что религиозные споры между суннитами и шиитами в последнее время протекают со значительно меньшим ожесточением, иногда даже обходятся без взаимного членовредительства.
Масонам виделся мир без войн, политики и религиозных споров.
Выяснение отношений может затянуться, поскольку столкновение истинно религиозного человека и атеиста приводит к долгим и бесполезным спорам.
Но с другой стороны, в дополнениях ещё сильнее, чем в самой грамоте, подчёркнуто, что спор идёт о повиновении епископу только в делах религиозных; о чём в грамоте мы догадываемся из известных нам обстоятельств дела, то в дополнениях изложено со всеми подробностями.
Как можно говорить об адогматическом потенциале христианства, если оно не только знает такие явления, как религиозные войны, инквизиция, догматические споры по поводу предельно отвлечённых предметов, но и культивирует их в неизмеримо больших масштабах, чем любая другая религия?
Как современные неспециалисты находят эти термины тёмными, так и многие участники религиозных войн V века в лучшем случае имели весьма приблизительное представление о предметах споров.
Теперь призываем к религиозной терпимости, отклоняя споры.
Всплеск религиозной мысли и споров при рождении христианства задел и другие верования.
Без спора, без труда, без тени сомнения они сразу, только в силу религиозных верований, пришли к понятию о праве собственности — праве, которое является источником любой цивилизации, поскольку благодаря этому праву человек стал заботиться об улучшении земли и сам становился лучше.
Но людям вообще столь свойственна нетерпимость во всём, что близко их сердцу, что едва ли когда-нибудь религиозная свобода существовала иначе, как благодаря религиозной индифферентности, которая не любит, чтобы её покой нарушали какими-нибудь богословскими спорами.
Ни христиане, ни мусульмане в своей массе не были в те первые века в достаточной степени религиозно грамотны, чтобы вступать в теологические споры.
Другие традиционные источники утверждают, что он избегал споров, если это было возможно, но давал волю языку без ограничения, если уж вступал в дискуссию, чтобы другие учёные уважали его; при его появлении на людях толпа отступала со словами «Идёт учитель», но религиозные деятели испытывали к нему ненависть, а возможно, и боялись его.
Несмотря на споры по поводу определений, культура немыслима без табу, норм и регламентаций, общего представления о долге, чести и совести, без опоры на моральные, религиозные и эстетические регуляторы.
Она заключалась в заведовании церковными таинствами и дисциплиной, в надзоре за религиозными церемониями, которые незаметно делались более многочисленными и разнообразными, в посвящении церковных должностных лиц, которым епископ указывал их сферу деятельности, в распоряжении общественной казной и в разрешении всех тех споров, которых верующие не желали предавать на рассмотрение языческих судей.
Классовые противоречия преломлялись в споры о церковных догматах, политические партии выступали в виде религиозных течений — католики, англикане, пуритане, а среди них пресвитериане и индепенденты, различные секты, к которым примыкали левеллеры.
Существенное воздействие на безопасность предпринимательства оказывают и такие обстоятельства, как наличие межнациональных, религиозных, этнополитических, территориальных споров и конфликтов, сепаратистские настроения отдельных руководителей, противоречия между федеральными и региональными органами, особенно по вопросам их компетенции и ответственности, и др.
Если религиозная сторона спора постепенно утрачивала свою значимость и важность, то политическая неуклонно набирала вес.
Одним из основных философских и религиозных вопросов, вокруг которого ведутся бесконечные и неутихающие по сей день споры, является вопрос о добре и зле.
Как бы ни объяснять происхождение религии, вне спора остаётся одно — что религия есть умозрительное обобщение опыта; человек должен был обладать некоторыми основными познаниями о мире раньше, нежели облёк их в простейшую религиозную форму — в миф.
Среди причин, подтолкнувших евреев к расколу, помимо споров за земли и власть над народами, были и религиозные причины.
Наличие римских солдат при аресте говорит о политической мотивировке ареста, поскольку римлянам было наплевать на внутрииудейские споры и религиозные распри, их интересовал только порядок и власть на оккупированной территории.
Исход споров V и VI веков определяли не чисто религиозные вещи, но достаточно внешние факторы.
Часто в таких племенах нет постоянного авторитета, в конкретных ситуациях эту позицию занимает человек, наиболее пригодный для разрешения назревших проблем: для руководства в условиях войны нужны одни качества личности, для умиротворения споров — другие, а отправление религиозных обрядов предполагает совсем иные качества.
Дабы не стеснять детской свободы, он не желает давать им религиозное образование и воспитание и разводит бесконечные споры о допустимости преподавания религии в школе.
Нередко возникают споры о том, насколько в действительности полезны посты, особенно если религиозная традиция требует придерживаться частого и долгого ограничения в пище.
Не забывай, что практически все важные вопросы проходят через шерифа или кого-нибудь из его окружения — налоги, права наследования, охрана, преступность, споры религиозного характера.