Предложения в которых упоминается "религиозная сфера"
Свобода воли (в политологическом и православном смысле) — способность человека к внутреннему самоопределению в своих предпочтениях и желательных действиях, в том числе в религиозной сфере.
Развитому чувству логики вполне естественно пытаться приложить свои силы и к религиозной сфере.
Чем свободнее страна, тем меньше политика затрагивает религиозную сферу.
В рамках этих традиций общество всегда шло на компромисс, когда сталкивалось с проблемами в религиозной сфере.
ВЛР, как утверждается, «суверенна и независима», строит свою деятельность на принципах невмешательства в политику и в религиозную сферу.
Даже фальшивая риторика в духе демократии поспособствует легитимации со временем гражданских прав и их отделению от религиозной сферы.
Но именно поэтому с такой радостью воспринимается любое, даже незначительное исправление безграмотности в религиозной сфере.
Понятно, что данный экономический процесс, равно как и его отражение в религиозной сфере, произошёл сравнительно поздно.
Третья константа: духовность, обострение внимания к религиозной сфере жизни, к сфере абсолютного, вечного.
Если это так, то данная находка является материальным свидетельством западно-восточнославянских контактов в религиозной сфере.
Некоммерческие организации, как правило, действуют в области образования, благотворительной или религиозной сфере.
Но корни его лежат глубже — в религиозной сфере высших идеалов.
Вопросов же здесь возникает множество, поскольку они охватывают бытовую среду, социальные членения и распорядки, политические и религиозные сферы, менталитет.
В этой области он стал первооткрывателем многих новых форм работы местного радиовещания и общественного участия в нём, особенно в религиозной сфере.
Миропонимание, оценка и жизненный идеал получают, таким образом, в религиозной сфере свою собственную форму и окраску.
В религиозной сфере царь был единственной точкой соприкосновения людей с богами.
Но духовная основа терпения пролегает и в религиозной сфере.
Этот принцип является основным в религиозной сфере.
Многие люди, потеряв веру в реальные идеалы и ценности, начинают искать утешение, надежду, моральную поддержку в религиозной сфере.
Таким образом, можно говорить, что на уровне семьи у старшего поколения происходит ресоциализация в религиозной сфере.
Не опять ли здесь прослеживаются двойные стандарты западного общества, которые имеют проявление и в религиозной сфере?
Что такое культ применительно к религиозной сфере?
Например, в религиозной сфере так же формируется массовое мировоззрение, возможными видами проявления которого являются атеизм или экуменизм.
Социальность в гуманистической позиции не затрагивает религиозной сферы человеческого мира, в социальности всегда присутствует неполнота.
Речь здесь идёт о хорошо известном процессе культурных взаимовлияний, который распространялся и на религиозную сферу.
И наконец, получив эти ответы, пришёл к вам, потому что моё открытие произведёт переворот прежде всего в религиозной сфере.
Отсутствие истинного почитания духовно великих людей, действующих не в их религиозной сфере, отсутствие тяги к установлению всеобщей справедливости.
Лучшим свидетельством радикальности происходящего и грядущего являются современные события в религиозной сфере.
Возрастающее богатство религиозного чувства становится потоком, который постоянно прорывается наружу и хочет завоевать все новые области; но растущее просвещение поколебало догматы религии и внушило основательное недоверие к ней; поэтому чувство, вытесненное просвещением из религиозной сферы, устремляется в искусство; в отдельных случаях также в политическую жизнь, а иногда даже прямо в науку.
Последователи гностицизма никогда и ни в каком обществе не составляли не только большинства, но даже ощутимого и заметного процента, однако в религиозной сфере они постоянно и неистребимо во всякий век умели замутить воду, выдать своё богоборчество за самый высокий и утончённый вид богопочитания.
Итак, власть общества над индивидуумом вызывала против себя прямой протест почти исключительно только в деле религии, и только в религиозной сфере права индивидуума по отношению к обществу были заявлены как принцип.
Благодаря этому их приверженность шариату усиливает убеждённость, что отделение церкви от государства равнозначно уничтожению религиозной сферы светскими началами.
Но надо ясно представлять себе, что революционные жестокости вызывали нравственное негодование верующих и без патриаршего послания: официальный церковный акт скорее вводил это негодование в законные рамки, предотвращая акты мщения и переводя внимание из области политической борьбы — в религиозную сферу.
Этот процесс затрагивал не только государственные повинности подданных воображаемого «регулярного государства», но и религиозную сферу, представляя собой, таким образом, регламентацию всего жизненного уклада населения на всём протяжении жизни субъекта.
На это сотрудничество отрицательно воздействуют вероучительные разногласия, которые ограничивают его, в то время как между христианами уже существует причастность к одной вере — прочная основа для их совместного действия не только в социальной, но и в религиозной сфере.
Следовательно, для того чтобы обосновать первые принципы сферы познания, надо было выйти за пределы самой этой сферы и перейти, может быть, в практическую, может быть, в биологическую, может быть, в религиозную сферу.
Возрождались и рушились престолы, менялись правители и правящие династии, но секретная работа в политической, военной, религиозной сферах велась и будет вестись столько, сколько будет существовать наша планета.
Внутренние и внешние угрозы духовности — это совокупность деструктивных условий, факторов и действий существующих и потенциальных противников, представляющих явную или латентную опасность причинения ущерба отдельной личности, социальным общностям и всему обществу (нации) в целом в культурной, информационной, научной, образовательной и религиозной сферах социальной жизни.
Примером того, как политический процесс, изобилующий противоречиями и конфликтами может привести к серьёзным изменениям в религиозной сфере, может служить история разделения ислама на два направления: суннизм и шиизм.
Наиболее значимым моментом этого процесса стало возникновение и легитимация мнения в отношении вещей, находящихся за пределами религиозной сферы, знание о которых не укоренено в традиции и производится непосредственно человеком.
Однако наличие в религиозной сфере различных конфессий, мировоззренческие и культурно-исторические расхождения между ними, сохраняющиеся в народной памяти и соблюдаемые религиозные традиции и обряды, а также предпринимаемая новыми религиозными организациями «атака» на духовный мир личности — всё это сопровождается самыми разнообразными интерпретациями духовно-нравственных ценностей.
Для социализации индивида в обществе используется широкий набор средств, в том числе такие, как: способы вскармливания младенца и уход за ним, формируемые бытовые и гигиенические умения; окружающие человека продукты материальной культуры; элементы духовной культуры; стиль и содержание общения, а также методы поощрения и наказания в семье, в группе сверстников, в воспитательных и иных социализирующих организациях; последовательное приобщения человека к многочисленным видам и типам отношений в основных сферах его жизнедеятельности — общении, игре, познании, предметно-практической и духовно-практической видах деятельности, в спорте, а также в семейной, профессиональной, общественной, религиозных сферах.
Своих студентов руководители и преподаватели мусульманских учебных заведений также призывают получать дополнительное светское образование: «Практика показывает, что только религиозного образования не хватает»; «Они (выпускники) рады бы работать (только) в религиозной сфере, но параллельно им приходится работать и в других (местах)».
На протяжении многих веков существования христианства у людей сложилась система «двойных стандартов»: в семейно-бытовой сфере христианские нормы исполняются более или менее строго (собственно это и есть религиозная сфера жизни человека); в хозяйственной сфере они исполняются намного хуже или не исполняются вовсе.
Базовые различия между группами в обществах — во властных позициях, привилегиях, перспективах развития, социально-культурной и религиозной сфере — могут существовать длительное время без применения насилия.