Вы здесь

Предложения со словосочетанием "политическое развитие"

Предложения в которых упоминается "политическое развитие"

В ходе экономического и политического развития в общинах стал заметным процесс социального расслоения.
Парадоксальным образом, поражения англичан в 1370-х годах продолжают ту же логику политического развития, что и их победы в 1340-е годы.
Перед каждым обществом стоит ряд проблем, обусловленные его экономическим и политическим развитием.
Борьба с реакцией, с политической недальновидностью, неопределённостью, трусостью, нерешительностью замедлит политическое развитие.
Норманны в тот исторический период находились на более низком уровне экономического и политического развития, чем славяне.
Кареев, и в их лице историческая наука всё больше внимания уделяли изучению социально-экономического и политического развития общества.
Усилились неравномерности экономического и политического развития стран.
Эти документы содержат официальную доктрину организации по актуальным вопросам социально-экономического и политического развития.
Очень важным представляется вопрос о том, кто задаёт направление социальному и политическому развитию в новой сфере.
Особое внимание стало уделяться проблеме «стабильности» политического развития как предпосылке социально-экономического прогресса.
Главным её опровержением является достаточно высокий уровень социального и политического развития восточных славян в IX веке.
Он свидетельствует лишь о том, что эти жители готовы были принять европейский вектор политического развития, которому следовали литовские правители.
Осуществляется на основе сопоставимых данных, схожести социального контекста, уровня экономического и политического развития.
Как можно противостоять дальнейшему политическому развитию «Свободы»?
X. Мур, утверждающие, что беспартийные, авторитарные системы обычно существуют на относительно низком уровне социальной мобилизации и политического развития.
Самостоятельное политическое развитие содействовало, между прочим, возведению голландского языка со степени нижненемецкого диалекта на степень особого языка.
Стоит упомянуть и о роли внешнего фактора в определении направления нашего политического развития.
Подобный процесс имел постепенный, относительный по своим итогам характер и, главное, — не мог стать результатом только политического развития.
Отвечая на вызовы времени, им предстоит определить координаты экономического, социального и политического развития в сложнейших условиях постиндустриальной эпохи, в условиях эрозии поствестфальского мироустройства, нарастающего хаоса в мире и роста транснациональных террористических сетевых структур.
Новый этап социального, экономического и политического развития страны вынуждал к росту уважения к другим взглядам и готовности воспринимать их не обязательно как негативные или агрессивные, а также к признанию многовариативности развития и свободы выбора, отказу от силы и угрозы силой в пропаганде своего образа мышления.
Ленин на основании закона неравномерности экономического и политического развития капиталистических стран в период империализма в 1915 году сделал вывод о возможности победы пролетарской революции первоначально в нескольких или даже в одной стране.
Напрашивающееся объяснение — разрыв в уровнях благосостояния и экономического развития отдельных государств и групп государств и их объединений, различия в целеполагании и моделях социально-экономического и политического развития, необходимость в использовании чуть ли не диаметрально противоположного инструментария для решения стоящих перед ними проблем.
Доклады позволяют выявить общие направления государственной политики в отношении коренного населения, оценить состояние социально-экономического и политического развития региона на том или ином историческом этапе.
Средний класс — это не столько класс, поддерживающий по определению демократию определённого её фасона, сколько класс, который стабилизирует политическое развитие в связи с устройством своего быта.
Несмотря на то что показатели варьируются в зависимости от организации, проводившей опросы, данные источники дают представление о направлениях и деталях восприятия гражданами злободневных тем, событий прошлого, об оценках ими различных сторон социально-экономического и политического развития страны, о востребованности среди граждан различных идеологий.
Это значит, что концепции отраслей законодательства должны обрисовать «вариантную картину» их развития в тесной связи с тенденциями развития российского законодательства и в контексте социально-экономического и политического развития страны.
Модернизация в XXI веке есть комплексный способ решения политических и управленческих, экономических и социальных, культурных и личностных задач, которые в полном объёме стоят перед государствами, обществами и индивидами в контексте внутренних и внешних угроз и рисков; это совокупность процессов технического, экономического, социального, культурного, политического развития общества (страны и её регионов).
Другими словами, то, что мы получили в итоге двадцатилетнего социального и политического развития, является системой, более или менее отражающей характер и глобальную роль российского периферийного капитализма, — своего рода «периферийный авторитаризм».
Её основными функциями являются: 1) функция целеполагания, воплощающаяся в определении стратегических целей и перспектив политического развития общества; 2) интегративная функция, ориентированная на консолидацию социально-политических сил, достижение динамической стабильности существующего в стране общественно-политического строя; 3) регулятивная функция, направленная на упорядочение политического поведения и политических отношений в государстве; 4) защитная функция, ориентированная на защиту суверенитета и территориальной целостности страны, существующего в ней политического строя; 5) функция политического руководства страной, существующими в ней социальными действиями, отношениями и социальными институтами, сердцевину которых составляет государство; 6) представительская функция, связанная с выявлением, чётким определением и конкретным воплощением политических интересов и целей различных субъектов политических отношений; 7) функция политической социализации, направленная на усвоение индивидами социального опыта, идеалов, ценностей и норм политической культуры, стандартов политического поведения и приобщения их к политической деятельности; 8) функция легитимизации политической власти, т.
Такая последовательность, оформленная в систему обязательных ритуалов, существует во всех обществах, независимо от их традиций и степени экономического и политического развития.
Последние изменяются под воздействием политического развития, которое в свою очередь влияет на изменение функций каждой из составляющих групп и группировок общества.
Первая группа категорий объединяет понятия, отражающие суть и динамизм политической жизни — политическая власть, политический процесс, политический интерес, политическая деятельность, политический выбор, политические изменения, политическое развитие, революция, реформа, политические противоречия и конфликты, плюрализм, политическая модернизация, избирательная кампания, электоральное поведение и др.
Во второй половине XX — первой половине XXI века идёт активное изучение процессов модернизации и постмодернизации, перехода от тоталитаризма к демократии, условий осуществления и закрепления демократии, причин и проявлений кризиса демократии, глобализации, сетевого, информационного, транзитного обществ, политической коммуникативистики, социальной политики, федерализма, электорального поведения, кризисов политического развития и др.
Он свободно, ярко и убедительно говорил, непосредственно общался с народом в процессе многочисленных поездок по стране, пропагандировал общечеловеческие ценности, демонстрировал новое политическое мышление, опирался на интеллектуальную элиту, инициировал гласность, демократию, ускорение и перестройку социально-экономического и политического развития страны.
Социология же изучает законы, по которым эти требования фактически выполняются или нарушаются властью и гражданами; она изучает движущие силы политического развития, намечает тенденции, проявляющиеся с настойчивой необходимостью в различных широтах и в разные эпохи, исследует те постоянные силы, которые стремятся исторгнуть данную правовую систему из временного состояния равновесия, анализирует те временные условия или противоположные силы, которые удерживают ещё эту систему в прежнем её состоянии.
При всех расхождениях по конкретным политическим и тактическим вопросам, которые были свойственны меньшевистским группам в это бурное время, они оставались приверженцами поэтапного социально-экономического и политического развития страны, считали первоочередной задачей переход к демократическому строю, который будет способствовать быстрому капиталистическому развитию страны и созданию предпосылок для перехода к социализму в будущем.
Политическое развитие у них выразилось в усилении первоначального партикуляризма отдельных племён, а затем в разрушении общественных связей и в отдельных общинах.
Важным фактором становления и развития древних государств было их расположение: если государство контролировало торговые пути или их узловые пересечения, это обеспечивало ему экономическое процветание, а следовательно, и политическое развитие.
Выход из нынешнего стратегического кризиса российского политического развития, скорее всего, возможен лишь через некий этап частичной (надеюсь, не тотальной) деструкции сформировавшихся в последние 15 лет демократических институтов.
Это позволило бы в 2008 году уйти от сомнительной практики «голосования сердцем», а вместо этого осознанно выбирать определённую стратегию политического развития, ясно представляя и то, какие институциональные механизмы будут задействованы для решения поставленных задач.
Стремление к национальному самовыражению выступает мощным стимулом социального, экономического и политического развития в условиях информационной открытости и интенсификации соревновательного процесса в мире.
Буржуазия на тогдашней ступени экономического и политического развития верила в гармонию интересов, не боялась за прочность своего господства и шла на союз с крестьянством.
Однако уже к концу советского периода стал очевиден факт отставания административно-территориального деления страны и отдельных регионов от основных направлений и тенденций социально-экономического и политического развития страны и остального мира.
Бурное социально-экономическое и политическое развитие зарубежных государств.
Таким образом, рамки социально-экономического и политического развития страны в первой половине XVI века были достаточно расплывчаты.