Вы здесь

Гражданское общество России. Россия – моя радость и моя печаль (размышления). Введение (А. Е. Соколов, 2010)

Введение

Самыми сложными в организации жизни людей являются общественные отношения. Жизнь сообщества людей, общества в целом складывается из многих составляющих: интересов личной жизни, семейной, родственных, клановых, национальных, классовых, производственных, государственных отношений. И все они, имея свои особенности, зависят друг от друга, складываясь в общественные отношения, подчиняются выработанным общим нормам поведения в производственных и бытовых условиях и таким образом в целом составляют гражданское общество людей.

Гражданское общество выстраивается в рамках территориальных, государственных и межгосударственных образований. Межгосударственные отношения строятся на принципах коллективной защиты интересов населяющих данные страны народов. Общеизвестно, что в отношениях государств практически всегда возникают противоречия как объективного, так и субъективного характера, которые устраняются общими межгосударственными договорами и договоренностями, а нередко и военной силой.

Влияние всех составляющих на направление общественного развития определяется принципами общественно-политических отношений. Последние изменяются под воздействием политического развития, которое в свою очередь влияет на изменение функций каждой из составляющих групп и группировок общества.

Многие ученые считают главными направляющими формирования общества, его лица, производство материальных благ и в этой связи производственные и социальные отношения людей, принадлежность собственности и политическую организацию общественных отношений.

Государственное устройство, целевая направленность его, структура и политика строятся на основе интересов указанных направлений прежде всего лидирующей в данном обществе группы или объединения людей по интересам, политических партий.

Автор в этой работе рассматривает особенности составляющих общество людей, его развитие, их взаимность, причины и следствия изменений функций, связанных с изменением производственных отношений и их влиянием на этапное развитие общества в целом.

Обращается первостепенное внимание на особенности российского общества в современных условиях и прежде всего на роль семьи, личности, политических партий, путей укрепления общественных отношений, влияющих на совершенствование государственного устройства и аппарата управления страной.

Автор анализирует процессы развития российского общества в историческом плане, характерные явления, мешающие его цементации, рассматривает возможные пути укрепления прежде всего производственных отношений, способствующих совершенствованию политического строя в стране, экономического, социального и культурного развития, укреплению обороноспособности России, повышению ее авторитета на мировой арене.

Руководствуясь разработками общественных наук, автор анализирует фактические данные отраслей промышленного и сельскохозяйственного производства, культурные и идеологические направления в стране с целью поиска более подходящего характера общественных отношений людей и путей укрепления современного общества.

В работе приводятся философские взгляды великих мыслителей на положение в обществе человека, его влияние на природу, что дает возможность лучше понимать состояние общества в современном мире и благоустраивать жизнь более эффективно.