Вы здесь

Предложения со словосочетанием "общественное развитие"

Предложения в которых упоминается "общественное развитие"

Следует подчеркнуть, что значительная роль государства в общественном развитии не противоречит современным общемировым тенденциям.
Она впервые установила диктатуру пролетариата, уничтожила господство капиталистов и помещиков, что было закономерным результатом всего хода общественного развития и неуклонного роста непримиримых противоречий капитализма.
Исторический материализм ставит целью изучение и раскрытие законов общественного развития, предлагая тем самым историю людей, а не историю природы (или, если угодно, психики), заключённой в телах людей.
Ее, видимо, можно было бы охарактеризовать как принцип обязательного досрочного обогащения переживаемого этапа общественного развития сущностными ценностями следующего (ещё не наступившего) этапа.
Тенденции общественного развития и противоборства в международной сфере развиваются в сторону существенного качественного и количественного повышения использования информационно-психологических факторов, в частности, при реализации комплекса мероприятий по подготовке к ведению информационных войн.
Марксистское учение о закономерностях общественного развития даёт ключ к пониманию единства и многообразия истории человечества.
Учёту подлежат: негативные явления и процессы общественного развития, отдельные из которых в виде конкретных, повторяющихся деяний подлежат криминализации; криминологические параметры преступности в целом и её отдельных видов; последние достижения науки уголовного права; уровень общественного сознания и общественное мнение по принципиальным вопросам; исторические традиции и преемственность в правовом регулировании и законодательной технике; ресурсные возможности обеспечения действия закона и т.
Философско-методологический уровень — социально-психологических исследований предоставляет исследователям мировоззренческие обобщения результатов исследований, позволяет выявить новые аспекты влияния человеческого фактора на общественное развитие.
Бесплодность беспочвенного теоретизирования, прежде всего, в том, что оно занято не научным познанием объективных законов общественного развития, а их «изобретением», что, к несчастью, и продемонстрировал в данном случае автор комментариев.
Тоффлер анализирует технико-экономические и информационно-коммуникативные факторы общественного развития.
Её важность особенно наглядна на достаточно высокой ступени общественного развития, характеризующейся разделением труда.
Таким образом, спортивно-гуманистическое воспитание в полной мере соответствует тенденциям современного общественного развития, в том числе в области образования и воспитания, интересам и потребностям современной цивилизации, а также интересам и потребностям детей и молодёжи.
Её главная идея состоит в том, что фундаментом общественного развития является развитие материального производства.
Так с течением времени, в ответ на потребности общественного развития возникали взгляды, формировались ценностные теории, складывалась наука, которая позже получит название аксиологии.
Так удалось ли военному сословию полностью пропитать национальное сознание своей особой интерпретацией сущности, национального японского духа, навязав собственные ценности остальной части общества и заморозив историю на той стадии общественного развития, которую учёные называют феодальной?
Этот самообман порождает и развивает, даёт мощную иллюзию о благостной, прогрессивной направленности общественного развития и биологического, видового развития.
К числу негативных социальных последствий коррупции относятся: дискредитация права как основного инструмента регулирования жизни государства и общества; отвлечение значительных государственных средств от целей общественного развития, увеличение и консервация резкого имущественного неравенств, бедность значительной части населения; укрепление организованной преступности, увеличение социальной напряжённости и др.
Может быть, именно поэтому результаты всех больших социальных преобразований далеки от тех целей, которые были провозглашены в их начале; из множества микро — и мезодвижений лишь в конечном счёте складывается общий вектор, который рассматривается как направление общественного развития.
Такого рода исторические процессы в их концепциях общественного развития выглядели как реакция или контрреволюция.
Она занимается изучением проблем общественного развития.
Влияние спонтанного общественного развития на становление этносов экзогенно.
Легко проверить и понять её справедливость и степень необходимости для нормального общественного развития, а сейчас оно уродливое, с разрушительной тенденцией на всей планете.
Рыбакова (1981, 1987), уже не вполне соответствуют современным научным знаниям об уровне общественного развития, достигнутого нашими предками накануне внедрения христианства.
Двухпартийная система — это возможно необходимый вариант при переходном этапе общественного развития от эксплуататорской системы к истинно демократической системе общественных отношений.
Процесс урбанизации оказал существенное влияние на интенсификацию всех процессов общественного развития, особенно в крупных городах.
Негативные, антиобщественные явления отражают существенные противоречия общественного развития.
Со временем оно приобретает массовый характер, становится нормой, а то, что ранее было нормальным, на определённой ступени общественного развития в новых условиях становится отклонением.
Конфликты неизбежны в любой социальной структуре, поскольку являются необходимым условием общественного развития и одной из форм нормального человеческого взаимодействия.
На рубеже третьего тысячелетия мировое сообщество пришло к необходимости переосмысления путей общественного развития.
Таким образом, научное объяснение и доказательство с учётом сегодняшних реалий общественного развития показывает необходимость и достаточность наличия в любой стране двух политических партий, способных охватить своими заботами весь спектр человеческих интересов народа в целом.
Сейчас этот лозунг-идея звучит риторически, наивно, но тогда это была важнейшая скрепа, основа общественного развития.
Такой тип изложения автор широко практикует с самого начала появления в свет фундаментальной метатеории общественного развития социума по сложности «Полилогия...».
Для современной экономики требуется формирование и осуществление самостоятельно функционирующей в сфере общественного развития государственной экологической политики, воплощаемой в последующем в законодательство, направленной на сдерживание негативных техногенных воздействий на окружающую среду.
Именно поэтому «лишь обращаясь к законам общественного развития, к истории людей, наука способна объяснить и самоё себя, достичь уровня подлинного самосознания» 48.
Конкретно-исторический анализ позволяет достоверно установить важный научный факт: проблема ценностей возникает, становится особенно актуальной в переломные периоды общественного развития, в эпохи обесценивания культурной традиции, дискредитации («износа») идеологических и других устоев того или иного общества.
Это исследование призвано дать ответ на классические вопросы историографии революций: причины крушения российского старого порядка, соотношение мессианской утопии и реальности; факторы, определившие выбор модели общественного развития, эволюция легитимирующей формулы революционного режима; соотношение демократии и авторитаризма на разных стадиях, преемственность и разрыв дореволюционного, советского и постсоветского правового и институционального развития, вариативность стратегий переходного периода и перспектив его завершения.
Его ядро, состоявшее из государств монополистического капитализма, окружали страны, находящиеся на различных ступенях общественного развития: от дофеодальных до полукапиталистических и капиталистических.
Эта должность также на ранних этапах общественного развития была сменяемой и не давала привилегий.
Движение теории личности изучается в рамках исторического среза общественного развития всего человечества и данного конкретного общества в зависимости от социальных требований и господствующей философии.
Какая из «политик», практикуемых в разных областях общественного развития, могла бы отвечать столь строгим критериям, каковыми являются увязанные воедино теория, цели, принципы, направления и меры?
Но крестьяне, а вместе с ними и всё «передовое общество» настойчиво требовали «чёрного передела», борьба за который определила вектор общественного развития страны и логически привела к революции.
Предугадывать их сейчас преждевременно, а исходить из подобных предсказаний в управлении общественным развитием значило бы произвольно навязывать историческому процессу лишь один из возможных путей, эффективность которого нельзя определить заранее.
Оказалось необходимым достижение условий особенно значительного воздействия науки на общественное развитие, чтобы в достаточной мере оценить детерминированность, в свою очередь, науки, целым комплексом социокультурных (социальных и общекультурных) факторов, накладывающих активный отпечаток на конкретную реализацию внутренней логики науки.
Если такого рода фактов оказывается у писателя недостаточно, то он прибегает к домыслу и даже к вымыслу, «дописывая» историю в её собственном духе, почти всегда безошибочно с точки зрения тенденций общественного развития или характера исторического лица.