Предложения в которых упоминается "народные представления"
Известны народные представления о подвижности, «вертлявости» чертей (бесов), их способности к исключительно быстрому передвижению (Березович, Родионова, 2002, с.
В народном представлении они больше похожи на волшебников, чем на служителей культа.
Ведь согласно народным представлениям, здоровье даровали именно предки и никто другой.
По народным представлениям, в укромных глухих уголках существуют прямые проходы из мира людей в мир иной (например, колодец или дупло, расщелина или пещера, дыра под священным камнем или даже нора, а то и запретная дверь.
Подружиться с домовым, по народному представлению, очень просто.
Это также свидетельствует о том, что предметы флоры связывались в народном представлении с могуществом и силой, которыми человек не обладал.
Но народные представления справедливы, как обычно и случается — толпа ведь художник, а не учёный.
По народным представлениям, водяного можно увидеть сидящим на камне и расчёсывающим волосы или моющимся.
Полудница относится к сезонным духам: по народным представлениям, она появляется только летом, во время цветения ржи.
Учёные давно обосновали замену в народных представлениях древнейших богов христианскими святыми.
Балаганы. Репертуар народных представлений.
Если не соблюдать эти правила, то по народным представлениям, ребёнку можно «отрезать язык», т. е.
Дело в том, что ворон в славянских народных представлениях — нечистая (дьявольская, проклятая) и зловещая птица, связанная с миром мёртвых.
— Ничего себе народные представления!
Туда же и вернулась, согласно народным представлениям.
В народных представлениях берегини были тесно связаны с водой и наиболее часто — родниками, особенно если те имели целебные качества.
По народным представлениям, таким образом она «pastuttau heidy toine toizenke» — «припекает их друг к другу».
Он был особенно заинтересован народными представлениями о душе, смерти и загробной жизни, отражёнными в традиционных похоронных обрядах и обычаях.
Между народным представлением всечеловеческой семьи и всемирным гражданством — громадная разница.
Вместе с тем поэт не забывает, что имеет дело с «чудесными» героями, в народном представлении — демиургами.
Имена многих фараонов этого периода в основном были связаны в народном представлении с захватническими войнами, в ходе которых и возникло царство.
Но в последние полвека именно в процессе диалога происходит выяснение народных представлений о том или ином мифологическом персонаже.
Он воплощает народный идеал красоты, нравственной силы, доброты, народные представления о справедливости.
Обряд самосожжения соответствовал народным представлениям об огне, который наделялся особой очистительной силой и способностью переносить души умерших в загробный мир.
При этом оставались неизменными характеры персонажей былины, олицетворявшие народные представления о добре и зле, справедливости и несправедливости, о народных понятиях красоты и безобразия, об идеальном человеке, который достоин уважения и подражания.
Не следует забывать, что народные представления об этих божествах, по-видимому, заметно отличались от соответствующих представлений бардов и друидов, иными словами, учёных людей.
Общеизвестно, что в народном представлении у мёртвых нет обычного земного тела («у навей нет облика»), поэтому они могут прийти в этот мир только позаимствовав у кого-то из живых его плоть.
В эпоху полного сложения агнатических союзов культ предков, мифическое представление об общем родоначальнике и требование соблюдать в браках начало экзогамии являются для родов таким же прочным общественным цементом, как и нераздельность земельного владения родов, участие в общих сходах с равным для всех правом голоса и подчинение общему предводительству — обыкновенно старшего члена той династии, к которой народное представление относит основателя самого сообщества или славнейшего из его умерших членов.
Общеизвестно, что в народном представлении у мёртвых нет обычного земного тела («у навей нет облика»), поэтому они могут прийти в этот мир, только позаимствовав у кого-то его плоть.
Представление разными народами детей образцами невинности и безгрешности ничего не доказывает, так как в народных представлениях обыкновенно бывает много ошибок.
Но в финале главы звучит рассказ о счастливом человеке, подвигающий действие вперёд, знаменующий более высокий уровень народных представлений о подлинных и мнимых жизненных ценностях.
Но с мифологической точки зрения эта вербальная формула наглядно демонстрирует народные представления о том, что в бане должны мирно уживаться все стихии, часто враждующие между собой: земляная, водная, огненная и воздушная.
Вероятно, все банные предметы, согласно народным представлениям, «загрязнялись», так как в бане не только жили покровительствующие предки и добрый хозяин бани, но к нему могли приходить помыться и попариться и нечистые духи, например, хозяин леса.
Общеизвестно, что в народных представлениях у мёртвых нет обычного земного тела («у навей нет облика»), поэтому они могут прийти в этот мир, только позаимствовав у кого-то его плоть.
Деревянные церкви, которые начали изучать только во второй половине XIX в., были признаны оригинальным явлением искусства, воплотившим народные представления о духовности и красоте -LSB- Горностаев, Грабарь 1910 -RSB-.
Отлично понимая уязвимость моего романтического «эссе о театре» и не претендуя на его научную обоснованность, зная предложенные историками глубинные мотивы происхождения театра, помня о церковных песнопениях и литургической драме, народных представлениях и буколико-пасторальных зрелищах, я тем не менее хочу поделиться с читателем собственными выстраданными мыслями о театре, о предпосылках и причинах его зарождения и становления, а также о предназначении и особой значимости актёрской профессии, которой я отдал столько времени и сил.
Необычное, потому что впервые в мировой истории его целью стало создание коммунистического общества, в котором, согласно сказочным народным представлениям, текут молочные реки в кисельных берегах.
Задачу, стоящую перед автором «Идиота», лёгкой не назовёшь: с одной стороны, он должен был воплотить истинно народное представление о святости, потому что иначе невозможно было бы «растворить» князя в русской «почве».
Естественно, что и пушкинское сочинение восходит к народному представлению о превращениях девушек в русалок из-за несчастной любви и последовавшим за этим бросанием в реку.
Возможно, это и была одна из причин, по которой волк в народном представление стал связываться с плодородием; другой же причиной могло быть древнейшее представление тучи в образе волка.
Государственная власть в народном представлении от первоисточника своего — монарха разветвлялась так: первое лицо в государстве — государь, правящий всем государством; за ним второе — губернатор, который правит губерниею, и потом прямо за губернатором непосредственно следует третье — городничий, «сидящий на городу».
Положения гимнастики базируются на традиционных народных представлениях о здоровье, любви, теле, привлекательности мужчины и женщины и многом другом, о чём так любят судачить девушки и молодые женщины.
Некоторые оценочные конструкты казахов относительно внешности человека имеют предвзятый характер, к примеру, «... безбородый и безусый человек в народном представлении связывается с... хитростью, лукавством и изворотливостью» -LSB- Малицкий, 2011, с.
Польский этнограф показывает, как из литературных или исторических персонажей на основании сходства их историй с агиографическими сюжетами и народными представлениями о святости появляются новые святые.