Предложения в которых упоминается "муниципальные органы"
Ни один государственный или муниципальный орган не вправе обязать конкретного субъекта выдать или принять вексель либо иным образом обязываться по векселю.
Но на это требуется согласие полномочного государственного или муниципального органа.
Разработка комплексных целевых программ позволяет скоординировать усилия государственных и муниципальных органов на территории города.
Необходимым условием является также использование данных региональных и муниципальных органов управления.
Данное право предоставляется на основании решения уполномоченного государственного или муниципального органа.
Информационные подразделения и (или) пресс-секретарей имеют и муниципальные органы власти.
Здесь также на лицо противоречие принципу независимости общественного контроля от государственных и муниципальных органов.
Формально землёй распоряжаются государственные и муниципальные органы власти.
Участниками общества с ограниченной ответственностью могут быть любые субъекты гражданского права, за исключением государственных и муниципальных органов.
Его палаты формируются из национальных делегаций руководителей региональных и муниципальных органов.
Неграждане не имеют права быть избранными и быть избирателями даже в муниципальные органы; есть целый ряд других ограничений.
Причём покупка и аренда помещений у государственных или муниципальных органов занимает существенно больше времени, чем у частных организаций.
Однако структура с таким вызывающим названием была уязвима юридически и этически (в смысле: подставляла муниципальные органы власти под критику).
Только государственным и муниципальным органам законодательство запрещает быть участниками хозяйственных товариществ и обществ.
Сами государственные и муниципальные органы в ряде случаев также не могут выступать участниками предприятий.
Наряду с этим особое значение приобретает сфера нормотворчества, осуществляемого муниципальными органами власти.
Что касается объёма должностных полномочий, то они устанавливаются также муниципальными органами.
В настоящем учебном пособии под термином «государство» понимаются федеральные (национальные), региональные и муниципальные органы управления.
— Дела обычно возбуждаются по представлению прокуратуры или иных государственных или муниципальных органов, а также граждан.
Региональными и муниципальными органами власти разработаны комплексные инвестиционные планы модернизации этих городов, начата работа по их реализации.
По вопросам внешнеэкономической деятельности к муниципальным органам применяются нормы международного частного права.
Передача социальных объектов предприятий в собственность муниципальных органов самоуправления укрепляет российский внешний рынок рабочей силы.
Называются и направления этой деятельности: во-первых, введение государственного налога на все виды биржевых сделок по купле — продаже ценных бумаг — это вынудило бы инвестора обратить внимание на долгосрочные перспективы владения акциями, а не на возможность получения спекулятивного дохода в краткосрочном периоде; во-вторых, в наиболее важной группе инвестиций, рассчитанных на длительный срок, например в строительной индустрии, риск должен быть переложен с инвестора на заёмщика или же поделён между ними посредством подписания долгосрочных контрактов; в-третьих, инвестиции в предприятия общественного пользования должны стимулировать ожидаемый доход монопольными привилегиями инвестора вкупе с правом установления тарифов, обеспечивающих ему заранее оговорённую прибыль; в-четвёртых, увеличение инвестиций, осуществляемых непосредственно государственными и муниципальными органами в объекты, приносящие социально полезные результаты; в-пятых, оказание государственного регулирующего воздействия на текущую ставку банковского процента.
При этом не требуется согласования лицом своего выхода из объединения с кем-либо, в том числе с государственными или муниципальными органами, с иными участниками объединения либо с самим объединением.
Предложения — обращения граждан, содержащие их мнения и рекомендации, направленные на улучшение деятельности государственных и муниципальных органов и организаций и т.
Водную политику можно определить как систему законодательных, организационно-правовых, контрольно-надзорных мер, осуществляемых в области водных отношений государственными и муниципальными органами, физическими и юридическими лицами.
В то же время многие вопросы в области использования и охраны вод могут и должны решаться самими водопользователями, их организациями, либо водопользователями вместе с государственными и муниципальными органами власти.
Государственные и муниципальные органы больше не смогут в одностороннем порядке, как это бывало ранее, «своей властью» прекращать права физических и юридических лиц на использование российских водотоков и водоёмов.
Они исследуют инвестиционное законодательство, встречаются с представителями региональных и муниципальных органов власти на предмет лояльности к их инвестициям, договариваются об условиях, ищут участки земли, договариваются об инженерной инфраструктуре.
Механизм обеспечения публичных интересов при реализации гражданской правоспособности публично-правовых образований состоит в закреплении определённой компетенции за государственными и муниципальными органами.
Это прежде всего избирательные комиссии и комиссии референдума, государственные и муниципальные органы и учреждения, средства массовой информации, их должностные лица и другие юридические лица.
Государственные и муниципальные органы власти во взаимодействии с политическими партиями и другими структурами политической системы гражданского общества, выполняя волю народа, призваны всемерно содействовать всем общественным объединениям и некоммерческим организациям достижению их корпоративных целей и интересов и в то же время интегрировать их в единую общность, на основе взаимопонимания, взаимопомощи, взаимных договорённостей достигать и поддерживать общественное согласие, объединяться для решения общих целей и задач.
Практика свидетельствует, что чем лучше люди знают о деятельности государственных и муниципальных органов и своих депутатов, об их текущих делах и планах на будущее, тем действеннее связь избирателей со своими избранниками.
Вести работу гласно, открыто — это не просто объективная потребность, вытекающая из природы демократического правового государства, но и юридическая обязанность государственных и муниципальных органов.
Нечто подобное мы видим и при формулировании критериев эффективности деятельности органов местного самоуправления, причём поражает и то, что оценивают такую эффективность органы государственной власти при конституционной отделенности от них муниципальных органов.
Завершая рассмотрение вопроса об эффективности осуществления публичной власти, обобщённо отметим, что некоторые показатели хозяйственно-экономического профиля могут быть скромными, но их отличает стабильность, что для населения важнее — например, дело должно быть не в объёме сфере торгового оборота, а в обеспечении населения; другие показатели важны не по факту, а по усилиям государственных органов и органов местного самоуправления в их достижении (недостижении) — например, обеспечение рабочими местами может быть за счёт крупного строительства федерального масштаба, и роль региональных, муниципальных органов скорее в том, чтобы обеспечивать питание и условия жизни для появляющихся на территории работников.
Несомненно, толкование норм закона и права осуществляют все правоспособные лица: физические лица, исполнительные органы юридических лиц, государственные и муниципальные органы публичной власти и т.
От правильной оценки своих возможностей, прав, обязанностей, от правильного реагирования на законные и незаконные действия государственных и муниципальных органов зависит не только успех бизнеса, но и судьба самого предпринимателя.
Контрольная функция финансов проявляется при их использовании в качестве одного из средств, позволяющих осуществлять эффективный контроль за финансово-хозяйственной деятельностью государственных и муниципальных органов, коммерческих и некоммерческих организаций, а также граждан.
Административный порядок действует главным образом в случае применения мер государственного принуждения, связанных с защитой прав в области финансовых отношений, к государственным и муниципальным органам, предприятиям, организациям, учреждениям.
Важным является также то обстоятельство, что познание, осуществляемое юрисдикционными органами (суд, государственные и муниципальные органы, наделённые соответствующей компетенцией), являющимися основными пользователями информации медицинского характера, в отличие от познания вообще, происходит в особых условиях.
В то же время органы местного самоуправления поселений, помимо бюджетных полномочий, отнесённых к компетенции муниципальных органов, осуществляют бюджетные полномочия по установлению порядка составления, утверждения и исполнения смет доходов и расходов отдельных населённых пунктов, других территорий, не являющихся муниципальными образованиями, входящих в состав территории поселения.
Учебно-практическое пособие может быть рекомендовано для служащих органов государственной власти и муниципальных органов, бакалавров, магистров, аспирантов и преподавателей юридических и экономических вузов и факультетов, а также для читателей, интересующихся вопросами теории и практики права интеллектуальной собственности.
Служебную тайну составляет несекретная информация, которая касается деятельности муниципального органа и доступ граждан к которой ограничивается в интересах обеспечения функций муниципальным органом.
В свою очередь служебная тайна — это вид тайны, включающий полученную федеральными и муниципальными органами власти информацию, составляющую коммерческую тайну других субъектов, а также устанавливаемую и защищаемую органами власти и предприятиями собственную информацию, доступ к которой ограничивается служебной необходимостью.
Демократические концепции государственного управления представлены огромным количеством различных школ, в том числе школ, связанных с идеями «государства-зла» и «государства-добра», «государства — ночного сторожа», и «государства — всесильного регулятора», школ, отстаивающих приоритет экономических или политических методов управления, концепциями государства всеобщего благоденствия и государства, создающего лишь благоприятные условия для деятельности индивида, идеями «рациональной бюрократии», технократии и другими концепциями, требующими, с одной стороны, разделения государственного и муниципального управления, с другой — представления о муниципальных органах как «агентах государства».
Ускорение темпов социально-экономического развития, необходимость реализации приоритетных национальных проектов требуют от работников государственных и муниципальных органов управления новых подходов к работе.
Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется гражданам и юридическим лицам на основании решения государственного или муниципального органа, уполномоченного предоставлять земельные участки в такое пользование.