Оценка административных барьеров для малого бизнеса России в 2009 г
В данной части приведены краткие результаты опроса малых предприятий России, проведенного осенью-зимой 2009/10 г. Подробная информация об инструментарии опроса и его результатах представлена в приложениях.
Результаты опроса руководителей малых предприятий[9] в 20 регионах РФ указывают на то, что в условиях экономического кризиса проблемы государственного регулирования отошли на второй план по сравнению с проблемами сокращения спроса. Восприятие проблем, связанных с ростом экономической нестабильности в стране, сравнялось с уровнем, зарегистрированным в опросе ЦЭФИР в 2001 г. По сравнению с 2006 г. руководители фирм стали с большей озабоченностью относиться к частым изменениям в законодательстве, уровню коррупции, неравным условиям конкуренции, сложности привлечения капитала и наличию крупного бизнеса в том же сегменте рынка. В соответствии с общеэкономической ситуацией менее острыми стали проблемы поиска работников, уровня налогов и налогового администрирования. Среди проблем, связанных с государственным регулированием, чаще стали указывать на сложности с оформлением покупки и аренды земли, а также с получением лицензий.
Сравнивая полученные результаты с результатами мониторинга ЦЭФИР, проведенного в 2006 г.[10], отметим, что доля выданных нелегитимных лицензий несколько увеличилась и составила 53 % полученных, хотя в этот период были упразднены некоторые виды лицензий, иногда с заменой на обязательное членство в саморегулируемых организациях. Время оформления лицензий снизилось в 2 раза – с одного месяца до 15 дней. При этом выросли почти в 2,5 раза в реальном выражении средние денежные затраты на оформление лицензий, выдаваемых федеральными органами. В то же время денежные затраты на оформление лицензий региональными органами упали в 5 раз. Безусловно, некоторые изменения произошли в силу эффекта селекции: ввиду изменения лицензионного законодательства в период 2006–2009 гг. для ряда видов деятельности перестали требоваться лицензии. Логично ожидать, что оставшиеся лицензируемыми виды деятельности потребуют больших затрат на получение лицензий, чем вынесенные из-под действия закона виды деятельности.
Информация, полученная от респондентов, указывает на то, что сертификация, безусловно, представляет для малых предприятий наименьшую из проблем по сравнению с тремя другими видами регулирования. По-видимому, именно с этим связаны очень слабая осведомленность респондентов о технических регламентах и незначительное распространение практики декларирования соответствия, хотя предприятия, которые перешли на нее, указывают на снижение издержек на прохождение процедур.
За исследуемый период несколько сократилось число инспекционных проверок. За первую половину 2009 г. среднее число проверок составило 1,4 в расчете на одну фирму по сравнению с 1,7 в 2006 г. Уменьшение произошло за счет проверок со стороны Роспотребнадзора и Госпожнадзора. Несколько сократилась доля фирм, подвергавшихся повторным проверкам (с 16 до 11 %). Высокой осталась доля (около 20 %) внеплановых инспекций со стороны надзорных органов. В то же время имеет место проведение внеплановых проверок без согласования с прокуратурой. Требование согласования с прокуратурой таких проверок было введено недавно, в ходе опроса мы не смогли разделить проверки, прошедшие до вступления новых норм закона в силу и после. Доля фирм, подвергшихся внеплановым проверкам без согласования с прокуратурой, очень высока – в среднем 75 % всех внеплановых проверок.
20 % фирм, плативших различные штрафы, столкнулись с тем, что эти штрафы не были основаны на официальной шкале; чаще других их накладывали ветеринарная служба и милиция.
Упрощенная система налогообложения плохо приживается в сфере малого бизнеса. Всего 55 % фирм, которые могли воспользоваться упрощенной системой, действительно ею пользуются. Это значительное уменьшение по сравнению с 2006 г., когда 66 % фирм пользовались упрощенной системой. Нежелание пользоваться упрощенной системой налогообложения руководители объясняли тем, что ею не пользуются партнеры предприятия (43 % фирм) и что обычная система проще и понятнее (37,5 %).
С 1 июля 2009 г. все фирмы, организованные в форме ООО, должны были привести свои уставы в соответствие с новым законодательством. В нашей выборке 57 % таких фирм указали, что они прошли перерегистрацию в налоговых органах в связи с этим законом. Законодательство допускает возможность подобной перерегистрации по почте, однако лишь 6 % респондентов воспользовались ею. Только каждая третья фирма (32 %) была перерегистрирована за 7 дней. Для 7 % фирм между моментом подачи заявления и самой регистрацией прошло более 30 дней. Это меньше, чем вновь регистрирующиеся, 28 % опрошенных потратили на процедуру перерегистрации более 5 тыс. руб.
Процедуры оформления покупки и аренды земли и помещений остаются проблемой для малых предприятий. Временные затраты существенно различаются между фирмами: основная часть предприятий оформляет покупку или аренду помещений за 1–3 мес., но есть небольшая доля предприятий (3,6 %), которая потратила на это больше года. Причем покупка и аренда помещений у государственных или муниципальных органов занимает существенно больше времени, чем у частных организаций. Оформление покупки помещения у частной организации в среднем обходится на 13 % дороже, чем у государственных органов, а оформление аренды помещений оказывается почти в 4 раза дешевле при аренде у частных организаций.
В 2007–2008 гг. были внесены изменения в законодательство, касающиеся выкупа помещений и земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, однако опрошенные предприниматели не заметили влияния изменений в законодательстве на упрощение выкупа земли или помещений. Треть предпринимателей вообще не знают об изменении порядка оформления. Другая треть не согласна, что процедуры оформления стали проще. И всего 11,5 % участников опроса согласились с тем, что эти процедуры существенно упростились со времени принятия поправок к законам.
На рисунке 1 сопоставлены оценки прозрачности и предсказуемости правил прохождения различных видов регулирования. Именно покупка и аренда земли и помещений отмечаются предпринимателями как наименее прозрачные. За ними следуют инспекции и перерегистрация бизнеса, ставшая актуальной именно в 2009 г. в связи с требованиями о перерегистрации бизнеса и устава в срок до 1 января 2010 г.
Рис. 1. Сопоставление правил прохождения процедур государственного регулирования с точки зрения их прозрачности и предсказуемости