Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "многоукладный"

Предложения в которых упоминается "многоукладный"

Это способствует равноправному развитию различных форм хозяйствования на земле, формированию многоукладной аграрной экономики, рациональному использованию ресурсного потенциала сельского хозяйства.
Третьи отмечают, что личное подсобное хозяйство в условиях социализма является организационно — правовой формой хозяйствования конкретной семьи в целях само обеспечения продовольствием и получение дополнительного дохода в случае реализации излишков продукции, справедливо замечая при этом, что развитие многоукладной экономики и рыночных отношений вызвало потребность в качественно новом подходе к определению функций личного подсобных хозяйств и его сущности.
Процесс развития многоукладной экономики противоречив, многообразен, имеет свои закономерности.
Несмотря на все политические и социально-экономические потрясения последних 10 лет, Россия сохраняется как многоукладное государство, имеющее многовековую историю и культуру, чётко очерченные интересы и традиции.
Принятие общесоюзных и республиканских законов о собственности, земле, предприятиях и предпринимательстве, кооперации, банках и банковской деятельности, аренде и других создаёт юридические основания для возникновения многоукладной экономики.
Очевидна необходимость обоснования содержательного и формального соотношения (разграничения, идентификации, классификации) таких ключевых понятий современных структурных явлений и системных образований в экономике, не имеющих вместе с тем однозначного толкования ни в научной и учебной литературе, ни в средствах массовой информации, ни в официальных материалах, как: государственный капитализм, корпоративный капитализм, олигархический капитализм, социальное рыночное хозяйство и социальное государство, социально ориентированная рыночная экономика, социалистическая рыночная экономика (Китай), а также смешанная экономика, многоукладная экономика, переходная экономика.
Лениным как многоукладная ступень переходного периода к социализму, «смешанная» экономика особого типа.
Глубочайший кризис, в котором оказалась страна, безуспешность попыток прервать его течение свидетельствуют о неадекватности принятого варианта реформ требованиям времени и условиям страны и настоятельно ставят вопрос о необходимости создания новой концепции реформирования с современными характеристиками качества жизни народа на основе формирования нового технологического способа производства и многоукладной, социально ориентированной, динамичной рыночной экономики при значительной роли государства в регулировании.
Промышленность в южном регионе носит многоотраслевой и многоукладный характер и состоит из гигантов базовых производств, в основном относящихся к госсектору, современных машиностроительных предприятий частных фирм, достаточно развитой «окружной» промышленности и, одновременно, миллиардов мелких и мельчайших заведений, использующих допотопные средства производства и действующих в «тени».
Социально-экономическая мозаичность многоукладной экономики своеобразно проявилась в пореформенной эволюции двух основных форм организации сельскохозяйственного производства — помещичьего и крестьянского хозяйств.
Он всё ещё дифференцирован, поскольку функционирует под воздействием экономического спада и структурной перестройки хронического бюджетного дефицита, в условиях только зарождающейся многоукладной экономики, господства монополизма, неразвитости рынков инвестиции, информации, которую сдерживает перелив капитала и труда между отраслями и регионами страны, усиливая разбалансированность спроса и предложения рабочей силы.
Концепция «социального рыночного хозяйства» служит своего рода ориентиром для белорусской модели социально-экономического развития, которая предполагает формирование социально-ориентированной, многоукладной рыночной экономики с равноправным функционированием государственной и частной собственности и обязательным наличием и превалированием конкуренции.
Ситуация скорее многоукладная, противоречивая и чреватая хроническими конфликтами.
Стратегия государства в аграрной политике вытекает из глубоко распространяющихся в аграрном секторе товарно-денежных отношений при наличии тенденций к формированию многоукладной аграрной экономики.
Базисом гражданского общества является многоукладная рыночная экономика, плюрализм форм собственности, самостоятельность субъектов хозяйствования, предоставление широкой деловой инициативы гражданам.
Речь идёт о создании смешанной, многоукладной экономики, о свободном развитии всех форм собственности с упором на акционирование и аренду.
Социальная структура месопотамского общества была сложной, связанной с многоукладным характером экономики, с незавершённым образованием классов, с ранним и относительно высоким уровнем развития товарно-денежных отношений, развивавшихся главным образом в царско-храмовом хозяйстве и не затронувших в значительной мере общинного производства.
Культура всегда предстаёт не монолитным единством, а единством многослойным, многоукладным, наполненным пестротой быта нравов, обычаев.
Он отлично понимал, что в огромной и многоукладной стране нужны последовательные, но постепенные перемены.
В настоящее время многоукладная экономика предоставляет работникам с разными способностями и интересами возможность найти место на трудовом поприще.
Признаки гражданского общества: самоуправление свободных граждан, организаций; разнообразие форм собственности на основе многоукладной экономики; конкуренция образующих его структур и объединений граждан; свободно формирующееся общественное мнение, плюрализм; контроль деятельности ряда государственных структур; обеспечение выполнения прав и свобод человека и гражданина.
Многоукладный характер экономики, многообразие форм собственности периода нэпа не вносили, по мнению авторов, ничего принципиально нового в концепцию трудового договора и трудового права как регуляторов несамостоятельного, наёмного труда.
Для демократических режимов характерны также идеологическое многообразие, политическое многообразие (многопартийность), разделение властей, организация местного самоуправления, многоукладная экономика с различными формами собственности, рыночные отношения.
Такая система предполагает существование многоукладной экономики, т.
Состоялся переход к многоукладной экономике.
Опасность формализма и бюрократического перерождения руководства многонациональной и многоукладной молодёжной массой была достаточно реальна и зависела от качества руководящих кадров комсомольского авангарда снизу доверху.
С одной стороны, они отражали, причём обычно с опозданием и непрямолинейно, весь комплекс социальных явлений, тенденций и интересов пёстрого и многоукладного восточного общества.
Развитие системы финансового контроля на этапе внедрения в российскую действительность многоукладной экономики и рыночных отношений происходило особым образом.
Поскольку слишком многие соображения не позволяют с уверенностью утверждать, что будущее посткапиталистическое общество может быть построено только на основе государственной или только на основе коллективной собственности, то огромное количество левых организаций или левых мыслителей пришли к компромиссной идее, что в обществе будущего — или, по крайней мере, в обществе, играющем роль переходного к капиталистическому, — не будет одного доминирующего типа собственности, а будет «многоукладная экономика» и «равноправие» всех форм собственности.
Для древневосточных государств была характерна многоукладная экономика — сосуществование элементов товарного хозяйства с элементами натурального, первобытной экономики — с рабовладением.
Как он образно пишет: «не загнанное в многоукладную клоаку».
Но допустим, мы как-то преодолели «многоукладную клоаку» и пришло то «нормальное время», когда остались две — три социалистически ориентированные партии, борющиеся между собой за власть.
Российская экономика была многоукладной — рядом соседствовали крупные фабрики, небольшие предприятия и кустарное производство.
В многоукладной рыночной экономике только собственник имущества вправе учреждать и ликвидировать предприятие.
Развивая многоукладный характер народного хозяйства, мы будем поддерживать и частное предпринимательство, предоставляя ему необходимые возможности для развития производства и сферы услуг.
Чаяновское наследие приобретает всё большую актуальность сейчас, при переходе к многоукладной экономике и развитию новых форм хозяйствования.
Основная задача диктатуры пролетариата состояла в том, чтобы преобразовать многоукладную экономику в социалистическую.
Следует сказать и о специфических экономических законах, действие которых осуществляется в условиях господства определённой экономической системы и типа собственности, или при многоукладной экономике, когда конкретный способ производства не доказал своего преимущества.
Современной многоукладной экономике, таким образом, свойственно расширение сферы действия экономических законов товарного производства и утверждение в частном секторе законов, где определяющим является господство капитала.
Разгосударствление, приватизация как институты публичного экономического права очень важны для упразднения государственного монополизма, формирования многоукладной смешанной экономики, её децентрализации, освобождения государства от функций прямого хозяйственного управления.
Подобный неотрадиционализм был нацелен на то, чтобы закрепить стереотипы общественной практики и массового сознания, которые призваны укреплять и развивать капиталистический строй как относительно новое явление в многоукладных восточных обществах.
В тех многоукладных странах, где капитализм ещё слабо развит, где он одновременно представлен стадиями зарождения, вызревания и становления, реформаторство внутренне неоднослойно.
Положение осложняет то, что, чем многоукладнее религиозная община, тем сильнее сказывается на реформаторском синтезе характер взаимоотношений не только между капиталистическими укладами, но и между ними и докапиталистическими (25, с.
Я не говорю о том, что капитализм капитализму рознь, общество многоукладно, а в нашем «капитализме» остаются какие-то важные элементы советского общества, которое, кстати, с точки зрения некоторых теоретиков, тоже «капитализм».
Идя к рынку, к многоукладной экономике, к дифференциации доходов, нельзя предаваться иллюзии, что на этом сложном пути будут исчезать причины правонарушений, а наша правоохранительная система сможет остановить объективно неизбежный рост преступности.
Несмотря на доминирующие позиции государства в экономике, сталинская модель была многоукладным хозяйством.