Вы здесь

Экономическая теория. Ответы на экзаменационные вопросы. 16. Экономические системы (Е. В. Романова, 2009)

16. Экономические системы

Экономическую систему можно определить как единство человека и общественного производства. Выделяют следующие черты экономической системы:

1) взаимодействие факторов производства;

2) единство фаз воспроизводства: потребления, обмена, распределения и производства;

3) ведущее место собственности в экономической системе.

Для анализа типа экономической системы выделяются ее основные элементы:

1) отношение собственности, т. е. форма собственности, преобладающая в экономической системе;

2) методы управления и регулирования экономики, т. е. вопрос о том, кто и как принимает экономические решения;

3) методы распределения ресурсов и благ;

4) ценообразование, т. е. каким способом происходит установление цен на товары и услуги.

При классификации экономических систем выделяются следующие:

1) традиционная экономическая система – это система, в которой все основные экономические проблемы решаются на основе традиций и обычаев. Такая экономика существует до сих пор в территориально удаленных странах мира, где население организовано по племенному укладу. Товары и технологии в такой экономике традиционны, а распределение осуществляется по кастовому признаку. Технический прогресс проникает в такую систему с большими трудностями, т. к. он вступает в конфликт с традиционными ценностями и угрожает стабильности существующего строя;

2) командная (административно-плановая) экономика – система организации экономики, в которой главенствующую роль играет государство, решающее вопросы производства и распределения товаров. В качестве координирующего механизма в такой экономике выступает план. Для того чтобы управлять всеми предприятиями страны, давать им плановые задания, обязательные для выполнения, распределять ресурсы между предприятиями и внедрять в производство новые технологии, государство должно владеть и распоряжаться всеми предприятиями данной страны. Таким образом, в этом типе экономики преобладает государственная собственность. Работники государственных предприятий не принимают каких-либо существенных решений, касающихся деятельности учреждений. При этом работники предприятия получают заработную плату за свой труд, а доходы от других факторов производства присваиваются государством. Система планового управления экономикой поощряет те предприятия, которые успешно выполняют и перевыполняют установленные им плановые задания. Предприятию проще выполнить план, если оно будет производить дорогостоящую продукцию, т. е. нет необходимости экономить сырье и материалы, а значит, этот тип экономики является затратной системой. Практика показала, что командная экономика проиграла соревнование с рыночной системой;

3) рыночная экономика – экономическая система, основанная на принципах свободного предпринимательства, многообразия форм собственности на средства производства, рыночного ценообразования, конкуренции, договорных отношений между хозяйствующими субъектами, ограниченного вмешательства государства в хозяйственную деятельность. Такая система предполагает существование многоукладной экономики, т. е. сочетание государственной, частной, акционерной, муниципальной и других видов собственности. Каждому предприятию, фирме предоставляется право самому решать что, как и для кого производить. При этом они ориентируются на спрос и предложение, а свободные цены возникают в результате взаимодействия многочисленных продавцов с многочисленными покупателями. Свобода выбора, частный интерес формируют отношения конкуренции;

4) смешанная экономика – экономическая система с элементами рынка, государственного регулирования и традиций. В такой системе и рынок, и государство играют важную роль в решении основных экономических вопросов. Особая роль при этом принадлежит государству, которое выполняет следующие функции:

а) поддержание и облегчение функционирования рыночной экономики (защита конкуренции, создание правовой базы);

б) совершенствование механизмов функционирования экономики (перераспределение доходов и богатства, регулирование уровня занятости, инфляции и т. п.);

в) поскольку рыночной системе присуща нестабильность, то перед любым государством стоит проблема стабилизации экономики, решение которой сводится к нескольким задачам:

✓ обеспечению полной занятости;

✓ максимально возможному сглаживанию циклических колебаний;

✓ снижению (стабилизации) уровня инфляции;

✓ регулированию платежного баланса;

✓ созданию устойчивой денежной системы.

Только при успешном решении поставленных задач государство будет располагать необходимыми предпосылками для осуществления социальной защиты и социальных гарантий широким слоям населения: гарантия минимального уровня заработной платы, пенсионное обеспечение, финансирование производства услуг, которые являются объектом частного предпринимательства (фундаментальная наука, общее образование, медицинское обслуживание).

Однако наиболее спорным в теоретическом и практическом плане является решение вопроса о допустимых пределах вмешательства государства в экономику. Очевидно, они должны определяться возможность функционирования законов рынка. В противном случае произойдет разрушение рыночного механизма и экономика может трансформироваться в худший вариант командной системы.

Все перечисленные типы экономических систем существуют необособленно, они находятся в постоянном взаимодействии, образуя сложную систему мирового хозяйства.