Вы здесь

Предложения со словосочетанием "субъект познания"

Предложения в которых упоминается "субъект познания"

Субъект познания извлекает нужные ему сведения из объекта познания.
Кто является субъектом познания?
Кроме того, в психотехнической ситуации субъектом познания выступает и сам клиент (психолог, помни: когда ты изучаешь клиента, клиент изучает тебя!).
Личность — человек как общественное существо, субъект познания и активного преобразования мира.
Важное значение имеет исследование человека как основной производительной силы общества, субъекта познания и управления, предмета воспитания и т.
Системы, способные к этому, названы нами субсубъектами, поскольку здесь фактически наблюдается самополагание субъекта познания на самого себя.
Ни объект познания, ни субъект познания здесь больше не существуют.
Имеет место нелинейное взаимное действие субъекта познания и объекта его познания, или сложное сцепление прямых и обратных связей при их взаимодействии.
Человек как субъект познания осваивает доступный ему фрагмент мира.
Конструирование означает, что человек как субъект познания и деятельности берёт на себя весь груз ответственности за получаемый результат.
Субъект познания и объект познания были чётко отграничены и дистанцированы.
Неразграничение двух типов ума, двух разных по возможностям субъектам познания мира на руку только тем, кто абсолютизирует первый и боится второго.
Такое познание принципиально возможно лишь тогда, когда противостояние объекта и субъекта снято; когда субъект познания отождествляется с объектом.
Каждое живое существо является субъектом познания, потому что формирует свою систему представлений о мире.
Кантовские идеи, в частности учение об активности субъекта познания, дали импульс немецкой классической философии.
Под объектом познания в любой науке понимается противостоящая субъекту познания реальность, на которую направлена деятельность исследователя.
Термин «внутреннее» подчёркивает самостоятельность субъекта познания, защиту его представлений от постороннего воздействия.
Шейфер, в процессуальной науке высказано суждение, согласно которому суд является не субъектом доказывания, а лишь субъектом познания.
Человек как субъект познания входит тем самым в физике в сам процесс анализа объективной реальности.
Во всяком случае, невозможно представить, чтобы новое знание было получено без субъекта познания: индивида, коллектива, общества, человечества.
Человек как субъект познания воспринимает мир через свои органы чувств, он понимает и осмысливает его с помощью своих эволюционно выработанных способностей ума.
Субъект познания определяет, строит самого себя.
Кроме объекта и субъекта познания законодательно определены также условия, в которых может проходить процесс познания.
Во-вторых, психология находится в особом положении потому, что в ней как бы сливаются объект и субъект познания.
Субъект познания рассматривался не как «отвлечение» от исследуемого мира, а как его обитатель, т. е.
Этот вывод вытекает из признания материальности и объективности мира, окружающего субъекта познания.
Метод познания — это творческая лаборатория субъекта познания, ориентированная на способы самодвижения и саморазвития объекта познания.
Тот, кто осуществляет познавательную деятельность, становится субъектом познания.
Субъект познания выносится за скобки познавательной деятельности.
Специфичен в процессе уголовного преследования и субъект познания, которым может быть только лицо, наделённое законом соответствующими полномочиями.
Это не противоречит возможности существования абсолютно достоверных знаний о событии преступления, к получению которых должны стремиться все субъекты познания.
Наоборот, своевременно и умело проведённое их исследование лишь дополнит и усилит впечатление доказанности позиции субъектов познания.
Это выразилось, например, в расширенном толковании субъекта познания.
Человек в статусе субъекта познания становится центральной фигурой картин мироздания и мировоззрения.
Проанализировав субъект познания, немецкий философ приступает к рассмотрению самого познавательного процесса.
Познание определяется имманентной логикой познавательной деятельности, и его результаты сохраняют свою значимость для любого субъекта познания.
Субъект познания — всегда социальное явление.
Тогда река превращается в субъект познания, а человек — в объект, если, конечно, придерживаться субъектно-объектного мышления, придуманного человеком.
Субъект познания не находит объект изучения в готовом виде, так как тот не существует в качестве натуральной и вполне конкретной вещи.
Гуссерля (Husserl, 1973) радикально изменить понимание самого субъекта познания и трактовку сознания.
Это значит, что субъект познания есть уже бытие и, как бытие, стоит перед миром.
Своеобразие общей экономической теории заключается в том, что общество выступает и как объект, и как субъект познания.
Но здесь именно и раскрывается подлинный смысл подмены в философской проблеме действительности субъектом познания.
Логика не имеет своим предметом ни субъекта познания, ни его деятельности, как субъекта.
Задача субъекта познания состоит в превращении «истины в себе» (т.
В истории благодаря аналитическому методу, человек, являясь субъектом познания, таким образом полностью «выделил» себя из природы, или отделил природу от самого себя.
Но это означает, что предметный мир, который описывается наукой, становится предметом нашего знания, хотя и является объективным, тем не менее не исчерпывает объективной реальности (если бы он исчерпывал её, тогда было бы непонятно, откуда берётся субъект познания, само познание).
Психология как наука должна соответствовать определённым принципам построения научной дисциплины (методологическим, гносеологическим) с её ориентацией на идеал естественных наук: объективность, субъект познания, контакт, процесс и процедуры исследования, знания, предмет теории, соотношение предмета и метода.
Мы совсем не стоим перед дилеммой или признать подлинной реальностью объект, входящий в субъект познания, или совсем отрицать реальность, разлагая её целиком в ощущения и понятия, созидаемые субъектом.