Мы совсем не стоим перед дилеммой или признать подлинной реальностью объект, входящий в субъект познания, или совсем отрицать реальность, разлагая её целиком в ощущения и понятия, созидаемые субъектом.
Вы здесь
- Психология как наука должна соответствовать определённым принципам построения научной дисциплины (методологическим, гносеологическим) с её ориентацией на идеал естественных наук: объективность, субъект познания, контакт, процесс и процедуры исследования, знания, предмет теории, соотношение предмета и метода.
- Но это означает, что предметный мир, который описывается наукой, становится предметом нашего знания, хотя и является объективным, тем не менее не исчерпывает объективной реальности (если бы он исчерпывал её, тогда было бы непонятно, откуда берётся субъект познания, само познание).
- В истории благодаря аналитическому методу, человек, являясь субъектом познания, таким образом полностью «выделил» себя из природы, или отделил природу от самого себя.
- Задача субъекта познания состоит в превращении «истины в себе» (т.
- Логика не имеет своим предметом ни субъекта познания, ни его деятельности, как субъекта.
- Но здесь именно и раскрывается подлинный смысл подмены в философской проблеме действительности субъектом познания.
- Своеобразие общей экономической теории заключается в том, что общество выступает и как объект, и как субъект познания.