Предложения в которых упоминается "святые таинства"
Усвоение и правильное выполнение внешнего христианского обряда — хождение в церковь, исполнение треб и участие в святых таинствах — было ещё делом будущего.
Марки же осторожно, затаив дыхание, будто совершал в этот момент святое таинство, снимал с конвертов.
Если же человек прожил неправедно и умер «дурной смертью» — не покаявшись, не приобщившись святых таинств, — вместе с верными его не хоронили.
Он считал, что приобщаться к святым таинствам лучше как можно чаще.
Никто не знает, какое святое таинство происходит в младенце, которому всего лишь час суждено прожить на этой земле.
Впоследствии, продолжая жить внутри церковных традиций и участвуя в различных святых таинствах, ребёнок считается христианином.
Находившиеся на берегу священники совершали святое таинство православного крещения.
Всякое священнодействие есть святое таинство.
Для нас это непостижимо; но можем понимать из писаний отеческих, что предсмертные труды и болезни служат к очищению содеянных в жизни грехов, вспомоществуемы святыми таинствами.
Затем нам открывается душа художника, единственное хранилище непосредственных впечатлений и живых чувств: «Святые таинства, лишь сердце знает вас».
Но всё равно ещё долгие столетия инвалидов воспринимали как изгоев, даже еретиков, иных, их не допускали к образованию, им не разрешалось даже участвовать в святых таинствах, как бесноватым.
Так, с одной стороны, говорят о совершении святых таинств (mysteria) и их припоминании (чем однозначно выражена деятельность), с другой же стороны — о жертвоприношении или поклонении таинству, знаку (sacramentum), чем подчёркивается более вещественный, предметный аспект евхаристии.
Служили мессу, неофиты приняли святое таинство, потом были сделаны приношения во всём порядке.
Как было бы всё просто сейчас, если бы совершилось над ним святое таинство.
Прикоснувшись в детские годы к «Неотпитой чаше — Руси», он на всю жизнь остался верен этому своему первому «принятию святых таинств».
А средства для того, чтобы войти в это единство, доступны всем: это святые таинства и святые добродетели.
Все христиане призваны освятить самих себя посредством благодатных сил, которые им даются через святые таинства и святые добродетели.
А созидательная сила — это святые таинства и святые добродетели, а прежде всего — любовь: любовь созидает, строит, назидает (1 Кор.
Ни кто не знает где происходят их святые таинства, и что они там делают.
В то время как император подписывал кровавые смертные приговоры, христиане отправляли в его собственном дворце святые таинства.
Для него земное существование было истинным посвящением в святая святых таинств.
Ведь не святое таинство сегодня проходило, если разобраться по сути, а едва ли не свальный грех.
Так определяются новые качества, получаемые в святом таинстве, качества, служащие выражением отношений между пастырем и духовными детьми.
Без апостольской благодатной преемственности, без силы святых таинств.
О свойствах святых таинств.
Я тогда мало спал, почти не ел, однако же по дороге мы посвятили около десятка тысяч людей в святое таинство конфирмации.
Святые таинства, лишь сердце знает вас.
Два разгорячённых тела, две страсти слились воедино, и под отсветом всезнающий луны они совершили свой грех, такой сладкий, такой страстный и такой неповторимый, что позже даже боялись думать о нём, не то, что говорить, чтобы не осквернить и не запятнать его святого таинства.
Этими средствами является вера, святое таинства покаяния и причащения.
Со священником ссориться не хотелось, да и поп попом, а святыми таинствами и божьей помощью пренебрегать не след.
Они пили чай, заваренный листьями смородины; мать говорила о будничных делах, о сенокосе и огороде, об угасании деревни и дачниках, скупающих за бесценок дома; говорила о чём угодно, только не о влюблённых, словно это была запретная тема, святое таинство, которое благословляют не на земле, а на небесах; это подтверждали и её действия: время от времени она поворачивалась к иконе, которая висела в углу и молилась.
Вот ещё вопрос: а зачем вообще понадобилось притягивать за уши какого-то безмозглого спившегося мужика и бездушные атомы к разговору о святом таинстве творчества или превращении реальности?
Существующий в христианстве ритуал приобщения к святым таинствам — месса — был использован адептами чёрной магии, естественно, с соответствующими изменениями, преобразившими её до неузнаваемости, в собственных целях.
В потоке и святом таинстве жизни было место и для безграничной радости, и для печали.
Может воздух был насыщен электрическими разрядами, а возможно какое-то святое таинство витало в пещерном храме.
Альманах «Российский колокол». Спецвыпуск им. М. Ю. Лермонтова. Выпуск 1, 2018
Мы не знаем, почему благодать, например, действует на одержимых и как именно она на них действует, мы не знаем, почему нам противопоказаны евхаристия, крещение и прочие святые таинства, мы работаем, разумеется, есть лаборатории, программы, ведущиеся уже многие годы; не хватает химиков, не хватает генетиков, не хватает вообще квалифицированных специалистов — специалисты просто боятся к нам идти, мы лишь недавно установили, что сера — атрибут дьявола — облигатна в некоторых дыхательных процессах: у нас иная цепь цитохромов — двойная, это колоссальное преимущество, но именно потому нам необходимы лимфа ящериц и глаза обыкновенных пятнистых жаб — там содержатся незаменимые аминокислоты; это понятно, однако мы до сих пор не знаем, почему колокольный звон, например, приводит к потере сознания и припадкам эпилепсии, иногда с летальным исходом.
При этом многие древние чинопоследования церковных таинств были существенно сокращены и изменены (чин крещения, покаяния, венчания, хиротоний), а некоторые древние чины и вовсе упразднены (чин омовения трапезы, омовения святых мощей, причащения богоявленской водой, пострижения инокини, братотворения, чин «хотящему затворитися», чины пещного действа, начала индикта).
Неправильное употребление таинств и того, что используется в таинствах (предметы и вещи, напоминающие о таинстве, такие как святая вода, мирро, святая соль, свечи и так далее) включает в себя их использование для напускания исцеляющих чар.
Катары не принимали иерархию церкви, таинства, службы, культы святых, иконы, кресты, святую воду, индульгенции, церковные налоги и вклады.
Приуготовляешься к важному таинству, — к одному из седми главных таинств церковных — к святой исповеди!
Только молитвой священнослужителей освящаются святые дары, по их молитвам происходят церковные таинства.
Таинство крещения маленькой святой сопровождалось чудом, которое свидетельствовало о её богоизбранности.
После совершения таинства новобрачные, по прекрасному обычаю того времени, причащались святых тайн.
Именно такую знакомую и отвратительную сцену используют святые отцы, чтобы дать понять людям той эпохи, в чём состоит страшное таинство смерти, какие страшные события происходят в тот час, когда душа готовится к своему исходу, а особенно когда выходит из тела человека.
Не прекращались чудеса и после рождения маленькой святой: чудом сопровождалось и таинство крещения.
Коллективное поклонение связано с богослужением в святых местах, во время которого совершаются литургия и церковные таинства.
То есть он уже преподобный, он уже святой, он приобщён к таинству.
Но в том-то и состоит великое таинство крещения, что эти святые сверкающие ручейки на волосах и одежде кающихся, пролившиеся из его ладоней, освежая тело, просветляют душу.
Внутри храм разделяется на три части: 1) притвор, 2) собственно храм, или средняя часть храма, где стоят молящиеся и 3) алтарь, где совершаются священнослужителями богослужения и находится самое главное место во всём храме — святой престол, на котором совершается таинство святого причащения.
К древним религиозным культам относятся: превознесение богов, святых, предков, реликвий; жертвоприношение, жертвование, милостыня; богослужение, таинства, молитвы; освящение церковных сооружений, утвари и пр.; пропаганда вероучения, книг, деятелей, мучеников за веру и др.; Разновидностью культа является магия (колдовство) — комплекс ритуальных обрядов, имеющих целью воздействовать на скрытые от человека силы для получения материальных и иных результатов.
Неизмеримо расстояние, разделяющее духовную жизнь гения от бессознательных явлений природы, но и в природе, даже на самых низших ступенях её развития, жизнь является святым и великим таинством.
С самого начала формирования православный культ складывался у восточных славян из ритуалов, обрядов и ритуальных действий — таинств, литургии, почитания святых, поклонения кресту и иконам.
Образом этим святым иерей молодых благословляет во время свершения над ними таинства венчания, благодать на союз их призывая и скрепляя его силой небесной.
Сюда надо приезжать, как приходят паломники к святым местам, чтобы прикоснуться к священному источнику, причаститься таинств русской истории.
Не прекращались чудеса и после рожде ния маленькой святой: чудом сопровождалось и таинство крещения.
Хлеб и вино в литургии, во святой чаше, на святом престоле — величайшее таинство; хлеб и вино дома за столом — простая пища и обычное угощение.
До настоящего момента мы рассмотрели, что происходят великие таинства, когда приближается смерть, что святые по-разному удостаивались ощутить тот час, когда души праведников покидали тело.
Няня окропила мальчика святой водой — он почувствовал себя на всю жизнь причастным к таинствам православия.
То же бывает и с народом — если во время своего возвышающегося периода он презрел просвещение, если его сердце не проникнуто истинною религиею и погрязло в неверии, суеверии, фанатизме; если вместо того, чтобы все минуты силы своей употребить на собрание сокровищ ума, на победу над окружающею его природою, он провёл время силы в бесплодных прениях и интригах честолюбия, если, увлечённый блеском славы, он презрел святую христианскую любовь к человечеству, его грехи скопляются над ним в грозную тучу; наступит время бессилия; не приготовленный прежнею жизнью, развращённый самолюбием, изржавленный невежеством, он ничего не будет в силах противопоставить другим, свежим народам, выступающим на поприще жизни, ничего противу сил природы, ежеминутно готовых разразить человека, не постигнувшего ея таинства, народ слабеет, дряхлеет — и незначащий удар стирает его с лица земли.
После совершения таинства крещения святой, имя которого выбрано ребёнку или взрослому, становится его небесным покровителем.
Он давал пояснения по ходу часовой церемонии, говорил, что духоборы отвергают церковные таинства, обряды, святых угодников.