Предложения в которых упоминается "свойства почвы"
Развивал агрикультурфизическое направление в почвоведении, доказывал большое значение физических (наряду с химическими) свойств почв для растений.
Продолжалось изучение разных свойств почв в связи с их использованием, мелиорацией, удобрением, охраной.
Его интересовали движение звёзд и планет, поведение животных и жизнедеятельность растений, смена погоды и свойства почвы.
Экосистемные инженеры в основном изменяют физические свойства почвы, поскольку они создают устойчивые почвенные структуры и ходы, которые могут служить местообитанием для почвенных организмов меньшего размера.
На глубину заделки семян влияют и свойства почвы.
Липкость — такое свойство почвы, при котором она, находясь во влажном состоянии, прилипает к поверхности соприкасающихся с ней предметов.
Зная свойства почвы, вы сможете всегда определить, какие меры необходимо принять для её улучшения.
Минеральные удобрения представляют собой активные средства воздействия на физические, химические и биологические свойства почвы и самих растений.
Потом был период оценки и сравнения разных почв, который постепенно перешёл в определение разного качества и свойств почв.
Связность — термин, которым обозначено свойство почвы, выражающееся в соединении составляющих её частиц.
Ведущую роль в улучшении свойств почвы играет живое и отмершее органическое вещество различных организмов, но главным образом растений.
Характер и интенсивность этого процесса определяются свойствами почвы.
Даже такой примитивный способ обработки почв, как мотыжный, требовал знаний о физических свойствах почвы, от этого зависели трудоёмкость и величина урожая.
Таким образом, органические удобрения применяют на различных типах почв, поскольку они существенно улучшают физические свойства почвы.
Американские почвоведы генезису почв придавали меньшее значение, основное внимание уделяли отдельным свойствам почв, характеризующим их качество.
Главным акцентом в понятии «местообитание» является «качество» участка: высота над уровнем моря, экспозиция, режим грунтовых вод, возможность затопления местности, физические и химические свойства почвы и др.
Химические свойства почвы или бактерии могут ускорить процесс разложения органических остатков, таких как деревянные копья или дома, но могут и увеличить шансы на хорошую сохранность.
Внося на свой участок органические и минеральные удобрения, я строго учитываю требования растений в различных элементах питания в разные периоды их роста и развития, а также свойства почвы.
Органические удобрения снабжают растения «пищей», улучшают физические свойства почвы, способствуют повышению жизнедеятельности микроорганизмов.
Кроме того, к этой группе относится и курортный отдых, при котором для лечения или восстановления сил используются природные свойства почвы, климата и морской воды.
Под данным термином подразумевается свойство почвы, которое заключается в удерживании ею ионов в процессе формирования труднорастворимых и нерастворимых солей.
Длина деталей заземлителя, число стержней или труб и глубина их заложения зависят от свойств почвы (грунта) в месте сооружения и уровня грунтовых вод.
Проблему свойств почвы следует начать с рассмотрения такой её особенности, как поглотительная способность.
Важнейшими свойствами почвы, определяющими её плодородие, являются содержание гумуса, структура, а также реакция среды.
Глубина заделки напрямую зависит от размеров семян и свойств почвы.
Все свойства почвы, относящиеся к категории физических, можно разделить на основные и функциональные.
Глубина залегания и радиус распространения скелетных корней определяется различными факторами, в частности зоной произрастания, породой дерева, свойствами почвы, характером ухода за деревом и др.
То же можно сказать и о грунтовых водах, которые залегают на глубине менее 10 м, однако при условии хороших фильтрационных свойств почвы и отсутствии значительных промышленных загрязнений её можно пить.
Косвенные минеральные удобрения используют для улучшения агрохимических и физико-химических свойств почвы, для мобилизации её питательных свойств.
Он обосновал необходимость введения севооборотов, разработал способы определения физических свойств почвы, её солёность и другие особенности.
Сюда относятся, таким образом, плодородие и другие свойства почвы, богатство естественными продуктами, размеры, строение и характер границ территории, континентальное или морское положение, наличность водных путей, географическая широта, климат и т.
Естественные процессы — это события или процессы в природной окружающей среде, воздействующие на археологический материал, такие как химические свойства почвы и природные явления вроде землетрясений или ветров.
Именно поэтому большая часть главы будет посвящена способам улучшения свойств почвы на участке, увеличения её плодородия.
Токсичные химические вещества нефти в процессе геохимической миграции в цепи почва — растения — живые организмы нарушают генетические свойства почв, оказывают ингибирующее влияние на растения, уменьшают их общую зелёную массу, вызывают глубокие изменения в составе крови живого организма, в клетках мозга, являются причиной онкологических заболеваний.
В распространении растений большое значение могут иметь и другие факторы, например, характер и свойства почвы.
Механические и химические свойства почвы определяются мелкими частицами.
Для большинства растений это очень неблагоприятно, так как нарушает механические свойства почвы, затрудняя рост корней в ней, а также нарушает её проницаемость, провоцируя застой воды.
Минеральные удобрения — минеральные и органические вещества и минералы, улучшающие свойства почвы и условия питания растения, — азотные, фосфорные, калийные, микроудобрения.
Органические удобрения — материалы растительного и животного происхождения, улучшающие водные, воздушные и тепловые свойства почвы (навоз, навозная жижа, птичий помёт, торф, компосты, зелёные удобрения или сидираты).
Меграб обстоятельно рассказал про глубину и ширину могилы, свойства почвы и грунтовых вод.
Мощность развития корневой системы связана с физико-химическими свойствами почвы, её плодородием, мощностью гумусового горизонта, типом подвоя, возрастом деревьев и применяемой агротехникой.
Главное при таком подходе — измерить, понять и использовать на практике факторы, влияющие на растения, такие как водно-физические и химические свойства почвы, ландшафт, семена, применяемая технология, сроки сева и уборки, болезни и вредители, сорняки, агроклиматические условия.
Основные свойства почвы обусловливаются особенностями природно-климатической зоны.
Неблагоприятны для растений и физические свойства почв таежно-лесной зоны.
Также он обладает свойством улучшать структуры лёгких песчаных почв, задерживая влагу, а на тяжёлых глинистых почвах способен до известной степени связывать излишки влаги.
Цейгер, наделяя почвы свойствами живых существ, для их классификации использовал четыре типа темперамента людей: сангвинические (чёрные), холерические (глинистые), меланхолические (суглинистые), флегматичные (песчаные).
Твёрдые частицы почвы окружены воздухом и водой, поэтому она обладает рядом специфических физических свойств и существенно отличается от других сред жизни.
Свойства лёгких почв можно изменить путём систематического применения органических удобрений, которые обогащают почву питательными веществами, одновременно увеличивают её влагоемкость и поглотительную способность.
По почвенному профилю изменяются содержание в почве гумуса и минеральных веществ, её физические свойства, световой режим и соответственно — насыщенность жизнью.
Так как черви населяют все ярусы почвы, следовательно, всё отмершее растительное органическое вещество проходит не один раз через пищеварительный тракт червей, и при этом само превращается в плодородную почву благодаря удивительным свойствам дождевых червей.
Это способствует повышению плодородия почвы и улучшению её физических свойств.
Чтобы улучшить физические свойства глинистых почв, вносят органические удобрения из расчёта 6-8 кг на 1 м2.
Он должен быть достаточно прочен и твёрд, но этими свойствами, к сожалению, обладает далеко не всякая почва.
Для того чтобы повысить физические и химические характеристики песчаных почв, необходимо регулярно вносить вещества, обладающие связующими и уплотняющими свойствами.
Конденсация влаги — свойство структурированной почвы.
Из-за этих свойств глинистые, как, впрочем, и песчаные, почвы считаются плохими и малопригодными для культивирования.
Многие свойства синезеленых водорослей (фиксация азота, прижизненные выделения органических веществ, оксигенный тип фотосинтеза) определяют их чрезвычайно важную роль в почве и водоёмах.
После внесения этих удобрений в почве образуется перегной, который обладает питательными свойствами и улучшает механический состав почвы.
Благодаря этому свойству в почве сохраняются водорастворимые компоненты.
Однако тяжёлые почвы менее благоприятны по водно-физическим свойствам.
— Корневая шейка саженца (место соединения корней с штамбом) во время посадки должна находиться на 3 — 7 см выше уровня почвы (в зависимости от свойств её) для того, чтобы при полной осадке земли в яме корневая шейка оказалась на уровне поверхности почвы.
В процессе освоения различных почв необходимо проводить их окультуривание, улучшение их механических и физических свойств.
Оно было основано на точной манипуляции магнитных полей, биологическом модернизировании почв без лишения их свойств натурального плодородия и питания, плюс десятки способов восстановления и модернизации природных факторов.
Навоз, разлагаясь в почве, значительно улучшает её физические свойства и увеличивает её плодородие.
Для истощения почв нужно высаживать сильные потребители питательных веществ, но желательно не овощи, так как большинство из них обладает свойством накапливать нитраты.
Все приёмы обработки почвы, улучшающие её физические свойства, увеличивающие аэрацию, улучшают газовый состав почвенного воздуха, увеличивают концентрацию кислорода в почве.
Обогащая почву, зола одновременно улучшает её физические свойства и снижает кислотность.
Необходимо было знание почв разных территорий, определение места почвы в природе и её связи с другими компонентами природного комплекса, а также определение их плодородия, физических и химических свойств, возможностей использования и улучшения качества.
От горных пород, на основе которых она образовалась, почва отличается особым качественным свойством — плодородием.
Уже само наличие ходов дождевых червей в почве изменяет её свойства.
Применяя минеральные удобрения на своём участке, следует помнить о том, что их постоянное использование отрицательно влияет на уровень кислотности почвы, её биологическую активность и прочие свойства.
Заслуживает внимания и то, что на месте произрастания этого гриба исчезают некоторые компоненты травянистого покрова, что, возможно, свидетельствует о фитонцидных свойствах экстрактов мицелия гриба, находящегося в почве.
Немаловажным мероприятием по улучшению свойств глинистой почвы является мульчирование.
Свойства, характеризующие почву, можно условно разделить на два вида — химические и физические.
Перед закладкой сада на участке следует провести работы, направленные на окультуривание почв, то есть на увеличение содержания гумуса и улучшение механических свойств.
Почву поливайте не слишком обильно и не чаще 1 — 2 раз в неделю, иначе навоз потеряет свои тепловые свойства, то есть перестанет греть.
Однако, несмотря на полезные свойства чёрного пара, длительное его использование (более 5 лет) приводит к ухудшению структуры почвы и, как следствие, к снижению её плодородия.
За год через их пищеварительный тракт проходит до 2, 5 кг почвы, которая в результате приобретает много полезных свойств и новое строение.
Фитонциды обладают бактерицидными, бактериостатическими свойствами, проявление которых зависит от погоды, почвы, времени года и т.
Для сего обратите особенное внимание ваше на познание климата и других потребностей жизни; старайтесь вернее узнать почву земли и способность её к произрастаниям; роды, свойства и количество тамошних произрастений, особливо количество и доброту лесов, и прочее.
Супесчаные и легкосуглинистые почвы по своим физическим свойствам наиболее полно отвечают требованиям корневой системы облепихи к водно-воздушному режиму.
Оказывается, при нанесении на растения и на почву эти бациллы начинают жить и размножаться, а так как они содержат гены и ферменты, которые обычные микроорганизмы и растения утратили, то происходит изменение многих свойств растений.
Органические удобрения обогащают почву такими питательными веществами, как азот, фосфор, калий, кальций, магний, бор и молибден, улучшает её физические свойства, водный и воздушный режимы, уменьшает вредное воздействие почвенной кислотности на рост растений и жизнедеятельность микроорганизмов, улучшает снабжение растений углекислым газом.
Улучшению водных свойств способствует также обогащение почвы органическими и минеральными удобрениями (торф, навоз, компост), которые отличаются высокими качествами влагоемкости.
Ключевым свойством правового государства является его детерминированность: оно вырастает лишь на почве гражданского общества.
Почва с гумусом отличается хорошими тепловыми свойствами: в жару она не перегревается, а зимой в мороз неглубоко промерзает.
Для того чтобы повысить плодородие почвы и улучшить её физико-химические показатели, важно знать основные свойства, особенности состава и типы грунтов.
Лёгкие почвы имеют более удобные физические свойства, но содержат значительно меньше питательных веществ, поскольку обладают слабой поглотительной способностью.
Доказано, что объект исследований почвоведения — почва — представляет собой самостоятельное природное тело, имеющее своё происхождение и только ему одному соответствующие свойства.
Почва обладает определёнными водно-воздушным и температурным режимами и рядом специфических свойств.
Обогащая почву органическим веществом, навоз улучшает её физические свойства и структуру.
Было доказано, что почвенные животные могут быть индикаторами типа почв, их свойств, плодородия и даже степени окультуренности.
Внесение биогумуса в почву под основную обработку улучшает её физические свойства, при этом возрастает количество гумусовых веществ, усиливается деятельность нитрифицирующих и целлюлозоразрушающих бактерий.
Интересуясь прежде всего правовыми институтами, он утверждал, что конкретные законы того или иного народа зависят от конкретных условий (духа народа, физических свойств страны, климата, качества почвы, географического положения и размеров страны, численности населения, его образа жизни, религии, склонностей, материального богатства, нравов, обычаев и т.