Вы здесь

Томаты на моем участке. Обработка и удобрение почвы (П. Н. Воробьев, 2014)

Обработка и удобрение почвы

На основе собственного опыта я убедился в том, что в получении высоких урожаев помидоров большую роль играет своевременная и правильная обработка почвы – осенью и весной до момента посадки растений.

Осенью я удаляю с участка все остатки растений и перекапываю почву на глубину 25 см, чтобы создать для корневой системы растений достаточно глубокий рыхлый слой. Перед перекопкой вношу органические удобрения. В таком виде оставляю участок на зиму.

Весной, примерно во второй половине апреля, в зависимости от состояния почвы, когда уже можно работать на участке, вначале бороную его, затем снова перекапываю, но уже на меньшую глубину – примерно на 20 см. При перекопке стараюсь ставить лопату вертикально, чтобы захватить слой почвы, равный длине штыка лопаты.

На своём участке я каждый год стараюсь углублять весеннюю перекопку на 2–3 см, внося при этом достаточное количество коровьего навоза и компоста. Это способствует повышению плодородия почвы и улучшению её физических свойств.

Весной перекапываю участок на меньшую глубину, чтобы не вывернуть на поверхность не разложившийся ещё полностью навоз, внесённый под осеннюю перекопку. После перекопки бороную почву граблями и хорошо рыхлю верхний слой. Если в дальнейшем до времени посадки выпадают дожди, почва уплотняется и образуется корка, – приходится её разрыхлять, а также выпалывать появляющиеся сорняки.

Удобрения имеют большое значение для получения высоких урожаев помидоров. Внося на свой участок органические и минеральные удобрения, я строго учитываю требования растений в различных элементах питания в разные периоды их роста и развития, а также свойства почвы.

Помидоры, как и другие сельскохозяйственные культуры, для нормального роста и развития требуют наличия в почве соединений азота, фосфора, калия и кальция, а также других питательных веществ, которые называются микроэлементами, а именно: железо, бор, цинк, марганец и другие. Эти элементы крайне необходимы растениям, но требуются в малых количествах. Они ускоряют рост и развитие растений, увеличивают массу зелёного вещества, повышают урожайность, увеличивают количество и качество плодов, способствуют образованию более полноценных семян, лучше передающих по наследству приобретённые свойства.