Вы здесь

Здоровье в лукошке. Эффективное лечение онкологии, ожирения, псориаза. Чага, груздь, волнушка, веселка, дождевик…. Глава 2. Почему грибы лечат (И. А. Филиппова, 2015)

Глава 2. Почему грибы лечат

То, чего мы о грибах не знали

Грибы – это огромная армия, насчитывающая более 100 тысяч видов. Микологи даже утверждают, что их около полутора миллионов, а эти 100 тысяч просто на виду, остальные же тихо ведут свое существование в неизвестности.

Грибы открыли эру антибиотиков в медицине, дав тем самым толчок к расцвету незаслуженно забытой фунготерапии. К счастью, забытая на многие десятки лет наука о лечении целебными грибами – фунготерапия – возрождается. В последние десятилетия грибами стали интересоваться как источником новых лекарственных средств.

Нами незаслуженно забыта была способность грибов продуцировать антибиотики. Впервые ее показали микромицеты[1], именно из грибков рода Penicillium был получен первый антибиотик пенициллин. Виды этого грибка образуют еще гризеофульвин, цитринин, вортманин, нотатин, патулин и др. Виды грибка аспергилиуса являются продуцентами аспергиллина, фумагилина, велютинина и др. Как продуценты антибиотиков известны грибы родов Fusarium, Trichoderma, Oospora, Torulopsis и многие другие микромицеты.

Но самое главное, что и базидиальные[2] грибы тоже продуцируют антибиотики, а кроме того, в них нашли великолепные противоопухолевые вещества и даже фитонциды. То есть те грибы, которые мы привыкли видеть приятным дополнением к своему рациону, в природе используются как лекарства.

Новые пути в области эффективных антибактериальных лекарственных препаратов открыли высшие съедобные и ядовитые грибы – макромицеты[3]. Очень ценным источником антибиотиков являются, например, высшие базидиомицеты.

Известно, что многие из них – шампиньон луговой, агроцибе жесткий, лаковица розовая, масленок обыкновенный, рядовка фиолетовая, трутовик березовый и другие – выделяют антибиотические вещества: агроцибин, дрозофиллин, немотин, биформин, полипорин и многие другие.

Такие вещества выделены более чем из пятисот видов съедобных и ядовитых грибов, относящихся к шестидесяти родам. Водные экстракты плодовых тел многих говорушек, рядовок, лаковиц оказывают на раневую микрофлору больных действие, аналогичное идентифицированным антибиотикам: левомицетину, биомицину, стрептомицину.

Исключительно важным источником антибиотиков оказались виды говорушек (Clitocybe). Интересным в этом отношении является клитоцибе гигантское, в котором обнаружен антибиотик клитоцибин. Он тормозит рост и развитие различных микроорганизмов, в том числе возбудителя туберкулеза. Заслуживает внимания и то, что на месте произрастания этого гриба исчезают некоторые компоненты травянистого покрова, что, возможно, свидетельствует о фитонцидных свойствах экстрактов мицелия гриба, находящегося в почве.

Кальвациевая кислота, образуемая некоторыми широко распространенными дождевиками, подавляет развитие многих бактерий и грибов, а также обладает противоопухолевым действием. Путем химического синтеза получены многочисленные производные кальвациевой кислоты, также обладающие антибиотическим действием.

Из оудемансиеллы слизистой получен антибиотик муцидин, который в виде препарата муцидермина используется при различных грибковых заболеваниях человека. Лекарственные вещества из видов рода псилоцибе (Psilocibe) обладают психотропным действием. Например, фармакологически активный псилоцибин используется в медицинской практике для лечения некоторых психических заболеваний, для восстановления памяти у больных и в других случаях. В навознике обнаружено токсическое вещество, не растворимое в воде, а лишь в спирте. Поэтому при употреблении гриба с алкоголем возникают отравления. На этом свойстве навозников основано использование их для лечения алкоголизма.

В последнее время съедобные и ядовитые грибы активно исследуются во многих лабораториях мира с целью поиска новых ценных веществ. Результаты обнадеживают: количество грибов, используемых в медицине, с каждым днем растет. Далеко не все свойства высших грибов изучены. Можно надеяться, что фунготерапия откроет новые эффективные лекарства, которые станут могучим средством в борьбе за здоровье человека.

Микориза – лечение… по бартеру

Грибы несомненно предусмотрены природой для лечения и деревьев, и животных.

Удивительному симбиозу грибов и деревьев поражались всегда, но истинную суть этого разумного существования не осознавали.

Итак, что же такое микориза?

Все вы знаете, что подосиновики, например, надо собирать под осинами, а боровики – в хвойных или сосновых лесах, подберезовики – под березами и т. д. Этот союз неслучаен, дерево как бы выбирает себе спутника. Выбирать-то выбирает, а вот по каким критериям? Не просто ведь за красивые шляпки?

Оказывается, у деревьев свой принцип отбора, очень схожий с человеческим. Вот представьте – человек живет в центре города, в окно постоянно с улицы летит гарь и копоть, прежде всего страдает дыхательная система, следовательно, врач, который ему необходим в первую очередь, – это фтизиатр-аллерголог. Или семья живет на краю болотистой речки в нашем суровом климате – естественно, детишкам нужен прежде всего врач-отоларинголог, потому что и аденоиды, и миндалины конечно же будут увеличены.

Вот по такому принципу выбирают себе друзей и деревья, потому что грибы в этом случае выступают… врачами. Не удивляйтесь, это действительно так.

«Оздоровительная зараза»

Именно так назвал симбиоз между деревьями и грибами известный лесовод Г. Н. Высоцкий еще в 1902 году. И попал в десятку, хотя еще сто лет спустя считали, что грибы помогают деревьям влагой, то есть благодаря своей разветвленной грибнице увеличивают площадь впитывания. Увы, это не так. Сравните мощные корни сосны, которые в песчаной почве идут и вглубь и вширь, и хотя и мощную, но микроскопическую грибницу – кто кому поможет больше влагой? Конечно, дерево будет делиться влагой. А вот грибница вырабатывает нужные ферменты-антибиотики для дерева.

Механизм очень прост и достаточно изучен: гифы[4] гриба образуют наружный чехол на корнях растений, проникают в кору корня, где идут по межклетникам. От этого взаимопроникновения хорошо и грибу – он получает безазотистые соединения уже в полуфабрикате, потому что в первоначальном виде ему это усвоить сложно, а для дерева такое проникновение – это как лекарственная капельница.

В 50-х годах был проведен очень интересный опыт, к нашей теме он имел довольно косвенное отношение, но доказал несомненную состоятельность моей догадки.

Гиббереллин – грибное открытие

В первой половине XX века японский ученый Куросава выделил из паразитирующего на рисе грибка Fusarium вещество, резко стимулирующее рост растений. Оно было названо гиббереллин.

При опрыскивании растений этим веществом уже через 20 дней опытные образцы (горох, огурцы) были в 2 раза выше обычных своих собратьев. В некоторых случаях гиббереллин усиливал рост растений в 5-10 раз!

Кроме того, оказалось, что после обработки гиббереллином растения-двулетники стали цвести и плодоносить в первый год жизни. Фантастика!

Так вот опыт был такой: гиббереллином всегда опрыскивали растения, чтобы увеличить впитывающую поверхность, но кто-то из ученых решил просто полить корневую систему дерева этим веществом и посмотреть, что будет. Уже через несколько часов гиббереллин находился не только в стволе и веточках, но и в листьях. То есть этим было доказано, что для всасывающей системы дерева такое грибное вещество уже знакомо и дерево открыто для него.

Исследовав тогда низшие грибы на предмет выявления аналогичных стимулирующих веществ, ученые сделали заявление, что стимуляторы роста присущи даже в большей степени базидиальным грибам, то есть хорошо известным нам подосиновикам, подберезовикам и т. д.

К сожалению, время натуральных гиббереллинов тогда же и закончилось, так как наступило время биосинтеза, а это означает, что гиббереллин был синтезирован и стал химическим веществом.

Грибная аптека для растений

Итак, к какому же выводу мы пришли? Во-первых, микориза – это выгода, обоюдная для дерева и гриба. Гриб, внедряясь в корневую систему, получает влагу, выкачиваемую мощными корнями деревьев, и переработанные азотистые соединения в легкоусвояемой для грибницы форме. Кстати, лесоводы утверждают, что микоризообразующие грибы развивают, как правило, более мясистые и сочные плодовые тела, то есть польза грибнице несомненна. Да и деревья не жалуются. Они получают стимуляторы роста типа гиббереллина, что имеет огромное значение, например, для той же самой осины в лесу, – именно благодаря стимуляции роста она получает больше света и тепла, находясь среди других деревьев. К тому же грибница продуцирует антибиотики, которые борются с заболеваниями растений, вызванных микромицетами – гнилью, опухолями, пятнистостью, килой и т. д. И эти антибиотики постоянно циркулируют в дереве на протяжении всего теплого периода (этот процесс останавливается только зимой) и предохраняют дерево от фитопатогенных грибов.

Кстати, убедитесь сами – в лесу, в котором всегда стабильно собираются микоризообразующие грибы, деревья здоровые и сильные. Стоит только грибнице исчезнуть – и лес начинает хиреть. За примерами идти далеко не приходится. Красивейший элитный пригород Всеволожск всегда славился своими соснами, и не так давно под этими соснами росли чудные сосновые боровики. Как только стали активно осваивать дачное место и коттеджи стали расти как грибы, настоящие грибы исчезли. А как следствие – сосны стали болеть. Практически у половины сосен голые верхушки, и дело не в экологии – это нарушение привычной микоризы повлекло за собой болезни.

В 50-х годах советские микологи впервые в мире доказали, что при лечении растений могут быть использованы антибиотики, выделяемые грибами. Если у деревьев и многих полевых растений есть условия для микоризы, то есть взаимодействия с грибами, то у культивируемых растений, которые мы выращиваем на огородах и полях, такой защиты нет. И поэтому решили использовать именно естественные грибные антибиотики, то есть культуральную жидкость, в которой выращивались низшие грибы, например плесневый гриб пенициллум. Этой жидкостью поливались корни. Уже через неделю антибиотик достигал верхних листьев растения (кукурузы), сохранялся и поддерживал устойчивость против возбудителя серой гнили в течение месяца. Мало того, почва тоже прекрасно сохраняет этот антибиотик и подавляет уже непосредственно в почве фитопатогенные грибы. Проводились исследования и с вытяжкой базидиальных грибов (опят и подберезовиков), тот «антибиотик» тоже показывал чудеса целебности для растений – и приживаемость рассады была лучше, и гнили не было, и раком растения никогда не заболевали, и росли великанами.

Пусть вас не настораживает название «антибиотик» – тогда ученые еще не знали точного химического анализа культуральной грибной жидкости и назвали ее «природным антибиотиком». Это сейчас мы ясно понимаем, что в составе этой жидкости присутствовал «букет» противоопухолевых полисахаридов и пептидов, меланины, продуцирующие сам антибиотик, и гормон роста гиббереллин. Но сам факт: жидкость делала свое дело – предупреждала развитие рака у растений, грибной антибиотик снимал риск гнилей, гиббереллин стимулировал рост.

Грибная аптека для зверей

С животными грибы тоже заключили обоюдный договор – лесные звери грибами лечатся, а грибные споры разносятся животными по всему ареалу лесного массива. И заметьте, грибами в первую очередь лечатся, как еда грибы интересуют животных меньше всего.

Антигельминтные лисички

Как только в июле – августе зажгутся желтенькие фонарики лисичек на лесных опушках, у зверей радость: пора лечиться. За год много накопилось гельминтов самых разных видов в организме – пора проводить чистку, или, по-научному, дегельминтизацию. Такое лечение для зверей обязательно. Повнимательнее присматривайтесь к россыпи лисичек, которые собираете в корзину, – они о многом могут рассказать. Вот, например, наполовину расколотые крупные грибы – это заяц лечился, самые мелкие грибки словно в бахромке – это мыши поработали, белочки обычно срезают лисички под корешок. А вот поляна словно взрыта плугом – это семейство кабанов приходило за лисичкиными таблетками, лоси выедают мягкими губами только крупные грибы. В общем, пиршество идет знатное – животным на пользу, глистам во вред.

Раньше считалось, что звери грибы едят только как пищевую подкормку, но скажите, пожалуйста, зачем зайцу какие-то лисички, когда в июле самая сочная травка и корешки. Ну а кабанам да лосям и подавно еды хватает.

Первыми заинтересовались таким необычным пищевым предпочтением ветеринары в зверосовхозах. Оказывается, при искусственном разведении животных они часто болеют, и всегда по одной причине – из-за глистных инвазий. Приходится давать им антигельминтные препараты, на которые они, мягко говоря, не очень хорошо реагируют: и шерстка перестает блестеть, и в весе прибавляют плохо. А вот у диких куниц, соболей, норок такой проблемы не существует. В Австрии ветеринары оказались догадливее всех: они стали добавлять в корм для пушистых питомцев сухие лисички, и проблемы не стало. А лисичку (что грибок) отправили на лабораторный стол и нашли там много интересного: и минералов целую таблицу, и витаминов целый букет, а главное – ценные полисахариды и вещество под названием хиноманноза.

Никогда не задумывались, что для всех червей и личинок любой гриб – любимейший деликатес, а вот лисичку паразиты стороной обходят? Именно из-за этой самой хиноманнозы, которая губит и взрослые особи, и личинки, и, самое главное, растворяет их яйца.

Строчки – лосиное лекарство

Знакомый лесник рассказывал как-то, что долгое время удивлялся, почему лоси весной часто захаживают на лесные огарища, в места, где был лесной пожар. Ведь голые стволы – не самое лучшее укрытие для мощного зверя, его любой браконьер может в два счета углядеть. А потом догадался: эти пожарища – любимые места строчков, которые просто россыпью появляются в мае на таких кострищах. И лоси приходят именно за ними, только не подкормиться и навитаминиться (кругом полно молоденьких майских веточек), а подлечиться. Кстати, как ни удивительно, лоси, по утверждению этого лесника, большие знатоки трав и грибов: в июле они поедают лисички, в сентябре – мухоморы. Самые грибные мухоморные поляны лосями бывают просто истоптаны. Зимой лоси пытаются грызть чагу. А приходит май – они едят строчки. Такое у них грибное предпочтение, точнее, лечение. Кстати, очень объяснимое – за зиму суставы у лосей «устают» – изнашиваются. В строчках же биохимики нашли особое вещество гиромитрин, сродни современным анальгетикам, который обезболивает. Многое объяснила и последняя находка американских ученых – в строчках и сморчках обнаружен полисахарид СТ-4, аналогичный веществу хондроитину, получаемому из суставов копытных. Оказывается, лоси едят строчки, чтобы после долгой и опасной зимы лечить суставы. Кстати, влажные бархатно-скользкие строчки и впрямь напоминают по структуре суставы парнокопытных.

Мухоморы – противоопухолевое лесное лекарство

Очень интересно свидетельство практика-ветеринара В. Миронова, который не только наблюдал очень интересную картину (раньше считалось, что домашние животные не едят грибы), но и смог доказать лекарственное действие мухоморов.

«В свое время мне довелось работать ветврачом в одном из колхозов Владимирской области. Я заметил, что если в стаде корова заболеет лейкозом (опухолевое заболевание крови), то ее сразу же необходимо изолировать, иначе произойдет заражение остальных животных. А ведь, согласно теории, онкологические заболевания не считаются заразными.

В течение длительного времени я искал методы эффективной борьбы с этими заболеваниями. Наконец обнаружил, что у больных и ослабленных телят после выпасов в лесу состояние улучшалось. Я поинтересовался у пастухов: не замечали ли они чего-либо необычного в поведении телят? Пастухи рассказали, что больные телята искали в лесу и ели красные мухоморы, а затем выпивали много воды. Вскоре их начинало сильно трясти, но через некоторое время они успокаивались и постепенно шли на поправку.

Это навело меня на мысль о лечебных свойствах мухомора, но твердое убеждение пришло позже, после проведения эксперимента на животных с заболеваниями легких и желудочно-кишечного тракта. Я мелко крошил мухоморы и добавлял в комбикорм больным телятам, которых уже не выпускали на пастбище. Через некоторое время я обнаружил, что животные, получавшие на фоне основного лечения мухоморы, выздоравливали намного быстрее, чем те, которых лечили только обычными медикаментами. При патологоанатомическом исследовании павших телят из группы, которую продолжали пасти в лесу, выяснилось, что животные болели опухолевыми заболеваниями, но опухоли у них значительно уменьшились в размерах и распались на несколько мелких частей, а в желудочно-кишечном тракте было большое количество слизи, – смерть же наступила вследствие интоксикации. На мой взгляд, из-за бесконтрольного поедания мухоморов. А в экспериментальной группе гистологическое исследование обнаружило лишь следы бывшей опухоли при отсутствии метастазов. Таким образом, применение мухоморов в строго определенных дозах привело к излечению опухолевого заболевания, в то время как бесконтрольный прием стал для животных ядом.

Найдя подтверждение своим взглядам в старинных книгах по народной медицине, я стал более активно применять мухоморы в виде пищевой добавки (настойки) для больных животных. В дальнейшем я выяснил, что настойка, кроме противоопухолевого эффекта, обладает еще и иммуностимулирующим действием».