Вы здесь

Предложения со словосочетанием "раскол общества"

Предложения в которых упоминается "раскол общества"

Перенесение на русскую почву иностранных порядков привело к расколу общества на антагонистические группы, оторвало привилегированные слои от народа.
Его действие направлено как раз на дестабилизацию плюс раскол общества.
С исторической точки зрения государство возникло после раскола общества на классы.
Рынок превратился в динамичную, но неустойчивую систему, когда его основой стал раскол общества на крупную буржуазию и пролетариат; его начали сотрясать крутые подъёмы и кризисы и он неоднократно погружался в длительные депрессии (с кульминацией в виде мирового кризиса 1929 — 1933 гг.).
Она связывает возникновение государства с частной собственностью, расколом общества на классы и классовым антагонизмом.
Государство как форма организации сообщества людей, согласно марксизму возникает в процессе разложения родового строя как результат разделения общественного труда, появления частной собственности и раскола общества на группы или классы с несовпадающими интересами.
Раскол общества не перевесит ничью сторону.
Образование частной собственности и раскол общества на различные социальные группы сделали первобытные обычаи в их прежнем виде непригодными.
Крах государства проистекает из раскола общества, основных социальных и политических сил по вопросу о базовых ценностях и ориентирах развития страны.
Энгельс писал, что на определённом этапе развития человечества в результате разделения труда, появления прибавочного продукта и частной собственности происходит раскол общества на классы с противоположными экономическими интересами.
Преобладание классового начала в деятельности государства вызвано общественным разделением труда, появлением разных форм социального неравенства, расколом общества на классы с противоположными интересами.
Согласно марксистским взглядам, решающую роль в происхождении государства сыграли раскол общества на противоположные классы и непримиримая борьба между ними, породившие государство как орудие классового подавления и подчинения.
Сегодня как христиане, так и человечество в целом не имеют об аскетике никаких знаний, хотя в прошлом, до раскола общества на религиозное и светское, она была «наукой из наук».
Цель реформы — преодолеть раскол общества, оставшийся ещё от гражданской войны, произвести мирную, ненасильственную ротацию элиты и наконец создать на будущее прозрачный механизм передачи власти в стране.
Причём этот раскол общества сохранился в нашей стране и сегодня.
Не преодолён раскол общества на «белых» и «красных».
Стремительный раскол общества на узкий круг богатых и огромную массу бедных создаёт два поляризованных класса общества с разным представлением о социальной справедливости.
Марксистско-ленинская теория происхождения государства исходит из того, что государство возникает как результат естественного развития первобытного общества в силу социально-экономических причин: общественного разделения труда, возникновения прибавочного продукта и появления частной собственности, а затем раскола общества на классы и борьбы между ними.
Обнаружение рискованной новации в производстве продуктов питания автоматически раскалывает общество производителей на две группы — одни используют эту новацию, другие нет.
Война, терроризм, чрезвычайщина — всё это дало слишком много козырей противникам демократии и раскололо общество.
Эта особая общественная власть необходима потому, что самодействующая вооружённая организация населения сделалась невозможной со времени раскола общества на классы... Эта общественная власть существует в каждом государстве.
Таким образом, кажущееся «восстановление законности и правопорядка» в процессе денационализации земельного фонда обернулось де-факто расколом общества и вековыми социальными потрясениями, не прекратившимися и до наших дней.
Ленин, государство возникает «там и тогда, где, когда и поскольку происходит раскол общества на классы».
Почти четыре десятилетия наблюдения за последствиями внедрения в жизнь этой политической доктрины дают основания для вывода о том, что она, решая одни проблемы, например, обеспечивая привыкание людей к неизбежному и растущему в современном мире культурному разнообразию, порождает другие, усиливая межобщинный раскол общества и провоцируя межгрупповые конфликты.
Ненасильственный характер действий оппозиционных сил не только дискредитирует государственный аппарат, но и раскалывает общество.
Она связывает возникновение государства с частной собственностью, расколом общества на классы, классовым антагонизмом.
Происходит раскол общества на классы: класс воинов-дружинников во главе с вождём и класс свободных общинников-производителей (при существовании рабства, которое всё ещё не вырастает из состояния патриархального, домашнего).
Однако её чрезвычайно уместно вспомнить именно сегодня, во время экономических и социальных потрясений, которые вызывают к жизни древние предрассудки и враждебность, провоцируют негодование и раскалывают общество.
Вызванные реформой расколы общества по социальным основаниям под давлением кризиса приобретают этническую (и региональную) окраску.
Модернизация, как мы увидим, действительно расколола общество на два полюса, однако иногда, чтобы предотвратить эскалацию конфликта, мы должны попытаться понять боль и страхи противоположной стороны.
Те, кто сегодня пытаются расколоть общество и посеять вражду по религиозному признаку, толкают народы на путь самоуничтожения.
Старообрядчество явилось одним из наиболее сложных и противоречивых последствий реформы, раскола общества и церкви.
На определённом этапе социально-экономического развития, который связан был с расколом общества на классы, государство стало в силу этого раскола необходимостью.
Итак, между ними началось тайное противостояние, которое довольно скоро раскололо общество окончательно пополам и конфликт вышел на поверхность, приняв открытую форму физического энергетического и психического противостояния.
Афинское рабовладельческое государство возникает без внутреннего и внешнего насилия в результате появления частной собственности и раскола общества на сословия.
Однако главной причиной возникновения государства является раскол общества на имущих и неимущих, на эксплуататоров и эксплуатируемых.
Образование частной собственности и раскол общества на непримиримые классы сделали первобытные обычаи в их прежнем виде непригодными для регулирования поведения людей.
Одним из социальных противоречий на сегодняшний день является раскол общества на группы с различным экономическим положением.
Демократия, обновляя и обогащая либеральную традицию, преодолевала раскол общества на бедных и очень богатых, утверждала политическую свободу для всех его членов, а не только для привилегированного меньшинства собственников.
Результатом реформ 90-х годов стало не только резкое ослабление государства, но и социокультурный раскол общества, в основе которого лежат расхождения россиян в ценностных представлениях об общественном идеале и о реальном обществе.
Если люди будут поступать не в силу субъективного произвола каждого, не по своим личным желаниям и устремлениям, которые разнообразны, противоречат друг другу и потому раскалывают общество, а в силу от века установленного порядка, единого для всех, тогда человеческое общежитие тоже будет одним целым, спаянным нерушимым единством общественным организмом, незыблемым и постоянным.
Дополнительным фактором раскола общества была государственная маргинализация национальных меньшинств, партии которых, независимо от их политической ориентации (левой, центристской, правой), не рассматривались их польскими аналогами в качестве возможных партнёров при формировании правительств.
Внутри государства позитивному решению этого вопроса мешает сохраняющийся в современных экономических условиях раскол общества на классы.
Произошёл социокультурный раскол общества.
Манифест расколол общество, у революции появились сильные противники: кадеты, черносотенцы.
По мнению ряда серьёзных учёных, причиной противоречивости русской ментальности и раскола общества является тот факт, что русское общество и государство не развивалось естественным путём, а получали достижения различных цивилизаций (византийской, татаро-монгольской и западноевропейской) насильственным путём, когда общество ещё не было готово принять и освоить достижения этих цивилизаций.
Именно раскол общества, возникший несколько веков ранее, преодолевался в 1917 — 1922 годах «под покровительством» социалистических догм и лозунгов.
Она связывает возникновение государства с появлением частной собственности, расколом общества на классы, классовым антагонизмом.
Она может привести к катастрофическому расколу в обществе и всем тем последствиям, которые этому неизбежно будут сопутствовать.
На основании всего этого можно сделать вывод, что уже в то время существовало общество, которое или уже раскололось на классы, либо шло по пути к расколу.
Некоторые эксперты даже указывают, что решение языкового вопроса может стать предпосылкой преодоления раскола, существующего в современном украинском обществе.
Вместе с тем надо признать, что то был первый по своим крупным масштабам социально-психологический раскол российского общества, наложивший зримый отпечаток на следующую историю русского народа.
Референдум углубляет раскол в обществе.
Многообразие и разноречивость характеристик не только отражают плюрализм, но и создают глубокие противоречия и линии напряжённости внутри общества вплоть до его раскола.
С тех пор русское общество находилось в состоянии раскола, который «делается характерным для русской жизни явлением».
Демократия — власть большинства — усиливает и закрепляет раскол и насилие в обществе.
Нацистское руководство рассчитывало на то, что им удастся легко внести раскол в советское общество из-за событий предвоенных лет: насильственной коллективизации, необоснованных массовых репрессий, конфликту государства с церковью.