Предложения в которых упоминается "психологическая теория права"
Существуют, как известно, социологическая и психологическая теории права.
Не согласны с приведённым понятием и сторонники психологической теории права.
Психологическая теория права наиболее логически завершённую форму получила в XX веке.
Петражицкого, основателя психологической теории права.
Данная плоскость анализа рассматриваемого подхода весьма близка к психологической теории права.
Байкова содержится оригинальное обоснование психологической теории права.
Её идеи, получив некоторое отражение в позитивистской, и естественно-правовой концепциях, обусловили формирование самостоятельной психологической теории права.
Рейснер с позиции психологической теории права: всякое так называемое «общее» право (общий правопорядок) — как при капитализме, так и после победы пролетарской революции — представляет собой компромисс и объединение наличных в данном обществе субъективных классовых прав.
Петражицкий с его реакционной психологической теорией права.
Любая научная теория имеет право на односторонность, поэтому психологическая теория права была признана, несмотря на отдельные недостатки, ценным открытием в области исследования правосознания, которое тогда не было изучено.
Конкретное определение права зависит от типа правопонимания, среди которых: теория естественного права, историческая школа права, социологическая теория права, психологическая теория права, материалистическая теория права, нормативистская теория права н др.
Мы нисколько не сомневаемся в том, что работа уважаемого учёного оставит по себе заметный след и его «психологическая теория права» займёт почётное место в литературе.
Таким образом, менеджмент — это область теории и практики, сочетающая в себе достижения экономических, социологических и психологических, правовых и технических знаний, охватывающая управление организацией и имеющая дело с системой управления (социальной организацией) в целом как с комплексом структур, процессов и технологий, форм и методов, средств и стилей, культуры и техники управления.
Это парадигмы социальных факторов (структурный функционализм и теория социальных конфликтов), социальных дефиниций (символический интеракционализм и этнометодология), социального поведения (теория обмена и психологический редукционизм).
Психологическая помощь: теория и практика.
Каждое десятилетие предлагало свои философские и психологические теории.
Для того была у него разработана собственная психологическая теория.
О причинах возникновения государства говорится в различных теориях: теологической (божественная сила); договорной (сила разума, сознания); в психологической (факторы психики человека); органической (биологические факторы); материалистической (социально-экономические факторы); теории насилия (военно-политические факторы) и т.
Фрейдом психоаналитическую теорию личности можно отнести к типу психодинамических, охватывающих всю жизнь человека и используемых для описания его как личности, внутренних психологических свойств индивида, в первую очередь его потребностей и мотивов.
Однако синтез подобного комплекса в образовательную или исследовательскую программу осуществляется не в рамках и не в форме дисциплинарной монопредметной теории (философской, психологической, педагогической).
Именно ему мы обязаны теориями, идентифицирующими память в психологическом смысле этого слова, с воспитанием простейших условно-рефлекторных связей, образующих двигательные привычки.
Наиболее значимый след в науке оставили теории: информационно-кибернетическая, физиологическая, биохимическая, химическая, физическая, психологическая.
Три слоя психологии — психологическое знание как теория, как проект и как практика — различным образом входят в профессиональную деятельность педагога.
Государство, по мнению представителей данной теории, — продукт разрешения психологических противоречий между инициативными (активными) личностями, способными к принятию ответственных решений, и пассивной массой, способной лишь к подражательным действиям, исполняющим данные решения.
И хотя в самом начале этой главы я говорил о теории установок как о более практической и психологической теории, нежели предыдущие метафизические позиции, мы видим, что от сложных метафизических проблем нам никуда не деться.
И уже тогда было понятно, что методологическая часть книги и психологическая, хоть они и дополняют друг друга (как могут и должны дополнять друг друга теория и практика), созрели для того, чтобы стать отдельными работами.
Существуют несколько основных теорий возникновения психогенного кашля — психологическая, триггерная, генетическая, психодинамическая, а также теория кашля как тика.
Правда, какие именно «перспективы» открыты для психологической теории, из этого высказывания не совсем понятно.
Со времени выхода в свет первого издания в психологии многое было сделано и было не мало споров о психологических теориях.
Психиатры всё чаще и чаще стали задумываться не только о психологических, но и о социальных причинах психических расстройств, поэтому послевоенное время — это всплеск социологических теорий психического заболевания.
В «Философии страха» вопрос ставится шире, а упоминаемые психологические теории и исследования являются не более чем звеном в цепи аргументов, с помощью которых автор строит свою концепцию.
Теория и практика психологического консультирования.
В предмет изучения психологии управления могут также входить проблемы трудовой деятельности, отдельные теории общей психологии (психологическая теория деятельности, теория личности, теория развития), традиционные социально-психологические явления (психология общения, психологический климат, лидерство).
Практика перестала быть выводом теории, но именно она ставит задачи перед теорией и поверяет собою психологические законы и понятия, становится конструктивным принципом самой психологии.
Второй — с тем, правомерно ли соотносить термин «паттерн», чаще всего выводимый исследователями из теории бессознательного и воспринимаемый как поведенческая модель, как особый психологический феномен, — с конкретными риторическими формулировками в речи политика, со словесными шаблонами языка.
Очень часто на этом останавливаются и говорят, что психологическая культура — это теория познания человеком самого себя.
Договор для многих является лишь causa proxima государства, за которой в качестве causa remota стоит то естественный инстинкт, то высшая этическая норма, так что эти учения сливаются с психологическими и этическими теориями.
Психологу-консультанту необходим психологический диплом и некоторая дополнительная специальная подготовка в области теории и практики психологического консультирования, которая может быть не особенно длительной.
Он предлагает исследовать психологический опыт «психософическим методом», структурировать результаты этого исследования, основываясь на «теории принципа» (то есть создать систему, которая позволит структурировать знания о психологии человека на несодержательных основах), и только затем насытить этот несодержательный остов конкретным содержанием.
Социологи пользуются психологическими данными при решении проблем, касающихся общества в целом; психологи обращаются к социологическим теориям и фактам тогда, когда им необходимо глубже понять механизмы влияния общества на личность, а также общие закономерности поведения человека в обществе.
На этих районах можно было опробовать его теории информационной и психологической войны.
Психологическая теория связана с повышенным интересом общества XIX в.
Обращаясь к теории психологического консультирования, мы встречаем описание поэтапного взаимодействия партнёров, в ходе которого проблема проявляется, очищается от всего наносного, преобразуется.
Гёте в работе «Теория цвета» была предпринята попытка описания феноменов цвета и света с учетом физических, психологических и эстетических аспектов их взаимодействия.
Психолог-практик, который мыслит живым психологическим опытом, ожидает от теории релевантности его опыту.
Все они закрыто-системны, то есть представляют собой определённый «тематический» набор знаний, которые заботливо уложены тем или иным учёным в прокрустово ложе какой-то частной, «локальной» психологической теории.
Психологическая культура как совокупность умений и навыков самопознания, самообладания, психогигиены и межличностного общения должна формироваться ещё до освоения теории, с дошкольного возраста, и сопровождать человека всю жизнь.
Психологическая теория происхождения государства.
Указание психологической теории на присущую человеку склонность к государству не даёт на него удовлетворительного ответа.
Психологическое консультирование и психотерапия: Методы, теории и техники.
Таким образом, допущения теории игр минимизируют психологические характеристики участников.
Хотелось бы надеяться, что вопросы психологического восприятия права, психологической солидарности общества с требованиями законодательства, обеспечения посредством законодательства созидательного и психологически комфортного существования человека будут обсуждаться и решаться не только в теории, но и на практике.
Выготским и их последователями, чтобы устранить сомнения в необходимости учитывать психологические аспекты знаковой связи в изучающей её теории.
Кистяковский выдвинул плюралистичепскую теорию права, он рассматривал право как сложное многоаспектное явление, которое необходимо объяснять и с нормативной, и с психологической, и с социологической точки зрения, считая, что разнообразие теорий о праве обусловлено господством той или иной науки в обществе.
Психологические теории содержат указания относительно того, какие схемы приемлемы для решения проблемы клиента, а какие — нет.
Оно вовсе не предполагает того, что автор, создавая кинопроизведение, осознанно руководствуется теми или иными психологическими теориями.
Реализуя психологическую теорию о деятельностной детерминации психики, коррекционный образовательный процесс базируется на наглядно-действенной основе.
Психологическая теория возникла в XIX в.
Психологические теории (бихевиоризм, гештальтпсихо-логия, когнитивная психология, деятельностная психологическая теория, гуманистическая психология) сыграли важную роль в становлении теоретического педагогического знания и разработке практических подходов к организации процессов обучения и воспитания.
В книге описана теория и практика профконсультирования, подробно изложена профориентационная программа «Моя будущая профессия и карьера», даны методические рекомендации по её проведению, представлены разнообразные психологические тесты.
Основные теории происхождения государства — теологическая, патриархальная, договорная, насилия, органическая, материалистическая, психологическая, патримониальная и ирригационная — выступают наиболее распространёнными учениями о конкретных доминирующих способах и процессе появления такого социального института, как государство, включают в себя системы взглядов, аргументирующие в качестве главной ту или иную причину возникновения государственности.
Западные психологические теории, таким образом, склоняются к доминированию в процессе развития личности биологических факторов.
Психологическое знание — это не только теория или проект, но и особого рода действие, реализуемое в психологической практике.
Психологические теории акцентируют внимание на мотивации поведения лидера, ярко выраженных стремлениях индивида к власти.
Справедливости ради нужно заметить, что были попытки построения психологической теории зрительного восприятия, близкие по духу к интуитивизму.
Мировоззренческая установка, определяющая весь строй психологической теории образования человека, заключается в утверждении, что образование есть атрибут бытия человека и продолжается на всём протяжении его жизни.
Выделяют следующие основные теории правопонимания: естественно-правовую, историческую, нормативистскую, материалистическую, психологическую и социологическую.
Но если мысленно отвлечься от умозрительных реалистических и априористских теорий, по сути связывающих грамматическую безличность с объективно-реальным бытием моральных ценностей либо объективно-истинным знанием добра и долга, то останется голый психологический факт: особое, знакомое каждому социализированному индивиду, субъективное переживание объективности морального требования — переживание, органически встроенное в психологический механизм морали.
Хансен); психологическую теорию, трактующую фазы циклов как следствие пессимистического и оптимистического настроения у людей (А.
В нашей методике нет молитв или призывов исполнять конкретные религиозные ритуалы — в этом отношении она больше похожа на вполне материалистическую психологическую теорию.
Истоки психологических теорий можно найти в пословицах, поговорках, сказках мира и даже частушках.
Основную роль в психологической теории играет стресс, т.
Фрэнка, рассматривавшего деятельность судьи в контексте фрейдизма и других психологических теорий.
Дело в том, что манипуляция — это процесс, направленный на достижение манипулятором поставленной цели, его можно назвать также действием (в рамках психологической теории деятельности действие понимается как процесс, направленный на достижение осознаваемой цели).
На рубеже 1960 — 1970-х годов учёный явно испытал некое «озарение» и необычный психологический опыт, подтолкнувший его к переключению с астрофизики на теорию эволюции.
Поэтому в русском переводе слово «чувство», используемое автором, сохранено везде, кроме главы 2, где рассматриваются психологические теории эмоций и употребление слова «чувство» привело бы к терминологической двусмысленности.
Отличные экономические теории отказываются работать, если они не прошли психологическую экспертизу и не скорректированы под её результаты.
Сверх того, приверженцы этой теории совершенно упускают из виду, что господствующая власть повсюду имеет преимущественно психологический, а не физический характер, что видно уже из того, что по общему правилу незначительное меньшинство господствует над большинством.
Физиологические и психологические теории восприятия обретают свой истинный смысл, а наука обретает статус «истинного изображения реальности».
Теория познания должна стать философской антропологией, учением о человеке, а не учением о трансцендентальном сознании и гносеологическом субъекте, но и не психологическим или социологическим учением о человеке, а онтологическим и пневмотологическим учением о человеке.
Использование теории системно-деятельностного подхода в практике обучения лиц с нарушением слуха способствует созданию адаптивной образовательной среды, так как предполагает учёт возрастных и индивидуальных (с учётом структуры нарушения) психологических особенностей учащихся, ведущей деятельности (учебной — в младшем школьном возрасте), различных видов учебного сотрудничества, выделение универсальных учебных действий, порождающих соответствующие компетенции, знания, умения и навыки.
При этом далеко не всегда предлагаемые и используемые теории отвечают задачам перинатальной психологии, встречаются работы вообще недостаточно научно обоснованные, особенно когда теоретизировать по поводу перинатальной психологии берутся лица, не имеющие психологического, а зачастую и медицинского образования.
Эта книга призвана заполнить познавательную брешь и помочь освоению теории и практики телефонной психологической помощи.
Эти априорные установки классической психологии не способствуют развитию психологической практики — методологии, методов, теории, так как оставляют её на произвол здравого смысла (у которого хороший нюх, но старчески слабые зубы) и личных пристрастий.
Именно отсюда возникли психологические теории уголовного наказания.
Читателям будет полезно узнать, что каждый из родителей может придерживаться своей имплицитной теории личности, но согласованность (или несогласованность) воспитательских позиций сама по себе оказывает существенное влияние на становление психологической культуры ребёнка.
Самые радикальные социалистические проекты являются поэтому если не логическим, то психологическим последствием теории силы.
Поэтому психотехническая теория — это не теория объекта, а теория «психологической работы-с-объектом», теория практики.
Иными словами, не существует такой психологической теории, которая бы «охватывала» человека в его целостности, целиком.
Они послужили основой для построения первых научных теорий, объясняющих сущность психологических феноменов и человеческого поведения.
И всё же, всё же... пока учёные спорят и создают сложнейшие психологические теории, мы продолжаем искать определённость в отношениях с другими людьми, да и в отношениях с собой.
Наиболее богатым на появление различных теорий было девятнадцатое столетие, породившее историко-материалистическую, органическую, насильственную, психологическую и другие теории происхождения государства и права.
Возможно, именно общение сможет стать предметом познания, объединившим психологическую науку в двух её частях: продуктивной теории и эффективной практики.
Этот принцип активно осваивается и как основа развития объяснительных психологических теорий, и как фундаментальная предпосылка построения стратегии и тактики психологического воздействия.
Вопросы действенности права как регулятора социально-духовной жизни, её тенденции, факторы, психологические аспекты издавна привлекали внимание политической и правовой теории.
Однако и другая крайность, предполагающая, что только в рамках психологической теории деятельности, но не в лингвистике или семиотике возможно постижение сущности знаков, представляется также мало оправданной.
Поэтому данная философия включила в теорию и практику психологической помощи человеку вопросы этики, добра и зла, Бога и моральной ответственности.
Кроме того, духовный поиск не может быть ограничен только самоанализом и психологическими теориями.
Несмотря на то, что доминирующее влияние историко-культурной школы в литературоведении на концепцию гимназического филологического образования сохранялось и выражалось в стремлении дать учащимся обширный объём знаний по истории и теории словесности, в учебных пособиях и в практике учебного процесса стали ощущаться веяния новых научных школ, прежде всего психологической, потебнианской.
Существует ряд психологических теорий, описывающих структуру личности.
Надо раз навсегда отрешиться от той ложной психологической теории, которая утверждает, будто в сознании мы имеем дело только с состоянием нашей психики.
Историческое происхождение и развитие высших психологических функций человека, и в частности высших функций памяти, являются с точки зрения этой теории ключом к пониманию их природы, их состава, строения, способа деятельности и вместе с тем ключом ко всей проблеме психологии человека, пытающейся адекватно раскрыть подлинно человеческое содержание этой психологии.
Вместе с тем в данной теории весьма заметно увлечение экономическим детерминизмом и классовыми антагонизмами при одновременной недооценке национальных религиозных, психологических, военно-политических и иных причин, влияющих на процесс происхождения государственности.
В последние годы, кроме гуморальных, выдвигались химические, физические, анатомические, неврологические и чисто психологические теории.
Особенность психологического знания состоит в единстве теории и практики.
И хотя это довольно примитивное утверждение, такие теории разделяло большое количество психологических учений и школ психологов.