Вы здесь

Предложения со словосочетанием "правящий слой"

Предложения в которых упоминается "правящий слой"

Она смягчается сознанием, что в новом правящем слое все свои люди.
Между тем, автора этой книги не интересуют исторические галлюцинации российского правящего слоя и обслуживающей его части научной интеллигенции, и если сказать прямо и честно, автором движет весьма тривиальное желание докопаться до сути произошедших в XIII веке событий.
Вместе с тем это была эпоха баснословной роскоши правящих слоёв общества.
Первыми, кто нарушил принципы этого права, были правящие слои городского населения.
Такая модель была притягательна для представителей правящего слоя.
Десятилетнее образование уже не прерогатива правящих слоёв, не то, что завоёвывают, — это обязательное образование.
Становление русского государства связано с тяжёлыми испытаниями XVII века, в течение которых помрачение охватило значительные массы населения и правящие слои.
Они были приняты правящими слоями, но ещё не полностью укоренились в народе.
Рассматривая правящие слои в контексте данного вопроса, можно выделить три основные группы.
Устарелый правящий слой страны не годился никуда.
У нас для правящих слоёв это характерно настолько же, насколько и в других странах.
И навязанное христианство очень долго имело силу только в правящем слое общества и с трудом проникало в массу туземного населения.
Самодержавная власть потеряла свой национальный характер и сколько-нибудь ощутимую поддержку и опору не только в народных низах, но и в правящем слое.
Письменная культура — это культура правящих слоёв аграрного общества и основных социальных страт общества индустриального.
Чем более горячим был эмоциональный всплеск широких масс, тем больше холодной рассудительности требовалось со стороны правящего слоя.
У меня была, конечно, «господская» психология, предки мои принадлежали к «господам», к правящему слою.
Российская элита не слишком соответствует клас-сическим образцам правящего слоя.
Представители бывшего правящего слоя и «эксплуататорских классов», которые противились этому процессу, новой властью безжалостно подавлялись.
Правящий слой делится на элиту и контрэлиту.
Целью правящего слоя, который сформировался в основном в 1993 — 1996 гг.
Соответственно, правящий слой формируют те, кто контролирует экспорт минерального сырья, прежде всего газа и нефти, алмазов, металла, леса.
Среди отечественных аналитиков всё чаще высказывается сомнение в корректности применения термина «элита» к российским правящим слоям.
Они реализуются часто лишь в той мере, в которой не ставят под угрозу интересы правящего слоя, не подрывают его власти.
Правящий слой формировался из старой родоплеменной аристократии — вождей, жрецов (служителей языческих культов) и старейшин.
К внутренним причинам принято относить разложение имперской аристократии и бюрократии, предательство в высшем правящем слое, стремление к власти крупной российской буржуазии, падение религиозности в народных массах, господство революционных настроений в интеллигенции.
Идёт и усложняется процесс разделения труда, правящий слой всё дальше отдаляется от остальной массы населения, общество становится более дифференцированным, так как появляются узкие специализации в разных профессиях.
Эта цель была выгодна уже не народу, а правящему слою, который за четыре военных года, с 1941 по 1945 год, сжился с военными порядками и не хотел с ними расставаться.
В поверженном сообществе такой порядок вещей выгоден как внутреннему правящему слою, консолидирующему далеко не самых лучших людей, так и международной закулисе, ловко охотящейся в мутных водах средневековых нравов.
Например, в теократическом обществе правящий слой, хотя бы эти люди занимали управленческие должности и обладали наибольшим богатством, — прежде всего жрецы соответствующего учения, и ведущую роль играет их положение в иерархии идеологического авторитета, в бюрократическом обществе будет важно само по себе положение на служебной лестнице или близость к трону, в аристократическом — для получения всех иных активов будет важна знатность происхождения, в плутократическом — размер личного состояния.
При том значении, которое придавалось тут во всех сферах учёту и отчёту, править государством могли лишь по-настоящему грамотные люди, поэтому правящий слой страны был хорошо образован.
Евразийские кочевые орды свободно перемещались по территории континента, захватывая власть то над одним, то над другим этносом и внедряясь в их организационную структуру в качестве правящего слоя.
Галкина связывает салтовских русов (по меньшей мере, правящий слой каганата) с аланами и утверждает об их миграции после крушения или угасания данного государства.
Они позволяют концентрировать богатства в руках тех его представителей, которые осуществляют контроль над торговлей, укрепляют их статус и, консолидируя правящий слой, оказывают влияние на политическое устройство общества.
Как явствует из воспоминаний людей, принадлежавших так или иначе к правящему слою (прежде всего партийному), в нём это действительно имело место, но среди окружавших меня людей были только отдельные проявления тревоги и обеспокоенности.
Идёт и усложняется процесс разделения труда, правящий слой всё дальше отдаляется от остальной массы населения, общество становится более дифференцированным, так как появляются узкие специализации в разных профессиях.
Государство же здесь твёрдо стоит над обществом и соответственно над экономикой общества, а его правящие слои живут за счёт достояния общества и выполняют в этом обществе функции господствующего класса.
С другой стороны, однако, попытки низовых движений прорваться в «серьёзную политику», навязав правящим слоям для обсуждения свои собственные вопросы, или заставить считаться со своим мнением по большей части заканчивались ничем.
В первые годы советской власти в какой-то своей части этот правящий слой формировался даже из деклассированных элементов, которым и место даже не в тюрьме, а сразу на виселице.
Свои проблемы имелись и внутри правящего слоя, расколотого на костную бюрократию, вороватую буржуазию, а также и у хронически хворающей оппозиционностью всему и вся интеллигенции...
Исследования элитологов показывают, что по своим социально-демографическим характеристикам современный правящий слой заметно отличается от руководящей советской номенклатуры.
Реальное же государство может катастрофически не дотягивать не только до первого, но и до второго: чтобы провалить подготовку квалифицированного правящего слоя, более чем достаточно перенасытить программы его образования экономикой и правом.
Мудрость в том, чтобы рассчитывать замах реформ по возможностям народа, всех его слоёв, а не только «правящего слоя демократии» с его сверхиндексированной зарплатой и правом распоряжаться народной собственностью.
Это предопределило и становление современных российских правящих слоёв, которые обычно именуют «национальной элитой», их преемственность по отношению к советской номенклатуре и сущностное различие с западной элитой, их медитократический характер.