Вы здесь

Предложения со словосочетанием "почвенные микроорганизмы"

Предложения в которых упоминается "почвенные микроорганизмы"

Они не опасны для нас и окружающей среды, поскольку изготовлены из почвенных микроорганизмов.
Верните почвенным микроорганизмам и дождевым червям органику в виде листвы, стеблей отплодоносивших растений, кухонных отходов, бумаги, картона.
А это значит, что торф подавляет деятельность большинства почвенных микроорганизмов.
Для грубых, склонных к закисанию почв следует проводить подзимнюю перекопку почвы с внесением больших доз органических удобрений для развития полезных почвенных микроорганизмов.
А его создают почвенные микроорганизмы, которые населяют нашу планету.
Лучше создайте хорошие условия для жизни и благоденствия почвенных микроорганизмов, постоянно подкармливая их неперепревшей органикой, а они создадут комфортные условия для ваших растений.
В течение сезона укрытие полностью утилизируется почвенными микроорганизмами и корнями растений, и на грядках ничего не остаётся.
Удобрение AVA активизирует работу почвенных микроорганизмов, в том числе и азотофиксаторов, которые насыщают грунт атмосферным азотом, и этого достаточно для роста и развития растений.
Тёмные почвы, как правило, обладают более высоким уровнем плодородия, они и предоставляют лучшие условия для роста растений и жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, чем светлые почвы.
Зола удобряет и ощелачивает почву, создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий.
Очень хорошим удобрением являются торфо-навозные и другие компосты, богатые полезными почвенными микроорганизмами.
Он исследовал процесс распада клетчатки и экологию почвенных микроорганизмов.
Когда надземная часть растения отмирает, почвенные микроорганизмы начинают поедать остатки корней.
Атмосферный азот связывают только клубеньковые бактерии и свободноживущие почвенные микроорганизмы.
Он прогревается солнцем, тут же сосредоточена основная масса корней, их окружают почвенные микроорганизмы.
Но существует и недостаток такого вида удобрений — большое процентное содержание в них солей, из-за которых происходит медленная переработка почвенными микроорганизмами и замедляется процесс образования плодородного слоя почвы (гумуса).
Человечество занимается сельским хозяйством более десяти тысяч лет, но наука всерьёз стала говорить о почвенных микроорганизмах как важной составляющей плодородия лишь с 1920-х гг.
Стрептомицин, использующийся для лечения туберкулёза до настоящего времени, тоже был выделен из почвенных микроорганизмов.
Повышенная кислотность почвы отрицательно влияет на развитие большинства полезных почвенных микроорганизмов.
Большую часть того, как живут и взаимодействуют почвенные микроорганизмы с корнями растений, мы не знаем.
Очень хорошим удобрением являются торфонавозные и другие компосты, богатые полезными почвенными микроорганизмами.
Я же почву на штык лопаты вообще не перекапываю, чтобы не погубить наших основных помощников — почвенные микроорганизмы, неустанно создающие природное плодородие почв.
В природе такое состояние постепенно нарушается в результате деятельности почвенных микроорганизмов, грибов и бактерий, разрушающих семенную кожуру, благодаря чему в семя начинает поступать вода.
Это прежде всего естественная среда обитания огромного, ещё не познанного нами мира подземных жителей — почвенных микроорганизмов: бактерий, грибов, мелких животных.
Они не опасны для нас и окружающей нас среды, поскольку изготовлены из почвенных микроорганизмов.
Ряд органических веществ, поглощённых растениями из атмосферы, разрушаются в результате собственных биологических процессов, без участия почвенных микроорганизмов.
При разложении их в результате жизнедеятельности почвенных микроорганизмов образуются доступные растениям минеральные соединения (N, Р, К, Са, S и других элементов), перегной или гумус.
Благодаря мульчирующим материалам создаются благоприятные условия для роста и развития почвенных микроорганизмов, участвующих в формировании плодородного слоя.
Улучшение питательных веществ в почве; обогащение почвы азотом; значительное повышение содержания гумуса в почве; увеличение урожайности последующих культур после проведения сидерации; стимуляция активности почвенных микроорганизмов; глубокое разрыхление почвы за счёт значительной массы корневой системы; благоприятные изменения структуры почвы; создание комковатой структуры; повышение содержания питательных веществ в почве; улучшение воздухо — и водопроницаемости почвы, а также её общего биологического состояния.
Его то и создают дождевые черви и почвенные микроорганизмы.
Почву нельзя сильно уплотнять, а это происходит при использовании тяжёлой техники, поскольку чрезмерное уплотнение почвенных слоёв также приводит к гибели почвенных микроорганизмов.
Однако не все почвенные микроорганизмы являются полезными для растений.
Перекопка зелёного удобрения способствует улучшению состава почвенных микроорганизмов.
Токсикоз почв отражается и на почвенных микроорганизмах, причём иногда это совпадает с угнетением развития высших растений.
Почву нельзя сильно уплотнять, а это происходит при использовании тяжёлой техники (вспомните хотя бы монстра — трактор «Кировец»), поскольку чрезмерное уплотнение почвенных слоёв так же приводит к гибели почвенных микроорганизмов.
Существенным недостатком удобрений данного вида является большое процентное содержание в них солей, из-за которых происходит медленное уничтожение почвенных микроорганизмов и замедляется процесс образования плодородного слоя почвы (гумуса).
Почвенные микроорганизмы участвуют во всех процессах превращения веществ и энергии.
Для того чтобы столь необходимые растениям элементы — азот, фосфор, калий и прочие — стали доступны для усваивания их растениями, необходимо воздействие почвенных микроорганизмов.
Газообмен способствует размножению полезных почвенных микроорганизмов, позволяет корневой системе растений усваивать внесённые удобрения.
Она приносит много пользы: выделяет углекислый газ и этим активизирует работу червей и почвенных микроорганизмов; обеззараживает почву, подавляя болезни и вредителей; улучшает структуру почвы, так как пронизывает её своими длинными разветвлёнными корнями; извлекает из глубины питательные вещества и переводит их в доступные для новых растений формы.
Наука доказала, что причина быстрой деградации земель — в резком уменьшении числа почвенных микроорганизмов и снижении органических веществ в почве.
С помощью мульчирующего материала создаются благоприятные условия для роста и развития почвенных микроорганизмов, которые участвуют в формировании плодородного слоя.
Материалом для образования мумиё служат: микроэлементы, почвенные микроорганизмы, растения, животные и продукты их жизнедеятельности.
Однако почвенные микроорганизмы быстрее всех реагируют на внешние изменения среды и поэтому могут использоваться для ранней диагностики антропогенного воздействия, особенно загрязнения.
Нет, не опасны, поскольку изготовлены из почвенных микроорганизмов («Агравертин») и почвенных микрогрибов («Фитоспорин»).
Поэтому грунт на огороде должен быть высокого качества, содержать необходимое количество питательных веществ в растворимом состоянии, хорошо впитывать и задерживать воду, обеспечивать доступ воздуха и углекислого газа для развития корней и почвенных микроорганизмов.
Оказывается, весь вносимый углерод входит в состав живых почвенных микроорганизмов, гумуса при избытке азота становится меньше, а биомасса микробов нарастает.
Более того, в кишечнике червей живут многие активные почвенные микроорганизмы.
Количество и состав почвенного воздуха оказывают существенное влияние на развитие и функционирование растений и микроорганизмов, растворимость и миграцию химических соединений в почвенном профиле, интенсивность и направленность почвенных процессов.
Чтобы садовод понял, что в почве в зоне корней происходят сложнейшие процессы, когда вокруг древнейших микроорганизмов, способных аккумулировать энергию солнца, концентрируются стабильные группы из других организмов, и всё это способствует длительному взаимному процветанию как растений, так и почвенных организмов.
Чтобы облегчить «работу» почвенных бактерий и ускорить процесс очистки в септике, применяются биоактиваторы — специальные препараты из нетоксичной смеси микроорганизмов и ферментов.
Источниками почвенных ферментов служит всё живое вещество почв: растения, микроорганизмы, животные, грибы, водоросли и т.
Но вот на грядки приходят черви, клещи, многоножки, нематоды, они прокладывают норки, заглатывают органику вместе с глиной и песком, в их полостях работают более быстрые микроорганизмы, переваривая и разлагая с огромной скоростью почвенные частицы и попутно переваривая микроорганизмы, выделяя копролиты в почвенных ходах, куда устремляется воздух влага и корни.
Разнообразие микроорганизмов и почвенных животных в этой системе очень высокое.
Почва — это живой организм, где микроорганизмы закрепляют химические элементы в своих клетках, тогда как дождевые черви (и другие почвенные беспозвоночные) способствуют выведению этих элементов из органического вещества растений и микробной биомассы.
Компост является благоприятной средой для развития микроорганизмов и активизирует жизнедеятельность почвенной фауны.
При этом они могут изменяться в зависимости от видов населяющих тот или иной почвенный срез микроорганизмов.
Если садовод уяснит для себя, что, чем выше биоразнообразие почвенной биоты, тем лучше работают почвенные «инженеры», создавая поры и микрогранулы почвы, увеличивая в сотни раз площадь внутренней поверхности почвенных частиц и, естественно, площадь обитания микроорганизмов и среду обитания корней.
Они не могут себе позволить задумываться о почвенной биоте, жизнь микроорганизмов очень сложна, ранима, трудноуправляема и малопредсказуема.
Состав почвенного раствора находится в прямой зависимости от характера взаимодействия воды, грунта и микроорганизмов.
Однако после подкормки в почвенном растворе резко увеличивается концентрация солей, что подавляет деятельность микроорганизмов.
Теперь представьте себе, что мы можем изменить свои размеры и проникнуть в мир живой почвы изнутри, посмотреть на него «глазами» самих микроорганизмов и мелкой почвенной живности.
Микроорганизмы почти всегда находятся в атмосферном воздухе в небольших количествах; они заносятся главным образом с почвенной пылью.
Польза почвенных простейших заключается в выделении ими биологически активных веществ, стимулирующих рост тех же микроорганизмов, корней растений, повышающих всхожесть семян, подавляющих активность вредных для растений грибов.
Но кроме мёртвой органики в почве всегда есть живые корни, живые микроорганизмы и крупные почвенные животные.
Я же, прочитав новые учебники, уяснил для себя, что чем выше биоразнообразие почвенной биоты, тем лучше формируются микрогранулы почвы, её пористость, увеличивается в сотни раз площадь внутренней поверхности почвенных частиц и, естественно, площадь обитания микроорганизмов.
Органические удобрения обогащают почву такими питательными веществами, как азот, фосфор, калий, кальций, магний, бор и молибден, улучшает её физические свойства, водный и воздушный режимы, уменьшает вредное воздействие почвенной кислотности на рост растений и жизнедеятельность микроорганизмов, улучшает снабжение растений углекислым газом.
Они поглощают органические остатки, вместе с которыми в пищеварительный тракт попадают минеральные частицы, крупицы глины, почвенные водоросли, бактерии, микроорганизмы.
Для некоторых из них, а также для многих микроорганизмов средой обитания является плёночная влага, окружающая почвенные частицы.
Почвенный горизонт образуется и развивается в результате сложнейшего взаимодействия растений, животных, микроорганизмов и элювинированных (выветренных) горных пород.
Целебная сила леса складывается из произрастающих в нём деревьев, кустарников и полукустарников, трав и лиан, мхов и лишайников, микроорганизмов, а так же лесной почвенной подстилки.
Например, количество СО2 в почвенном воздухе существенно меняется в годовом и суточном циклах вследствие различной интенсивности выделения газа микроорганизмами и корнями растений.
Гумус образуется как результат разложения органических остатков, осуществляемого почвенными бактериями и микроорганизмами.
Это высшие растения (накопление органики), почвенные животные (разрушение растительных останков) и микроорганизмы (образование гумуса и полное разрушение органики).
Однако растворённые газы играют большую роль в обеспечении физиологических потребностей растений, микроорганизмов, почвенной фауны, а также в физико-химических и химических процессах в почвах.
А сейчас я продолжу рассказ о самом важном и ценном для практики, что стало известно науке касательно роли отдельных, малоизвестных садоводам микроорганизмов, таких например, как тионовые бактерии, фотосинтезирующие бактерии и почвенные водоросли.
Чем выше биоразнообразие почвенной биоты, тем лучше формируются микрогранулы почвы, строятся микрогалереи, повышается пористость, увеличивается в сотни раз площадь внутренней поверхности почвенных частиц и, естественно, площадь обитания микроорганизмов.
Например, на поверхности почвы находятся клещи и другие мелкие животные, в почве живут почвенные черви, микроорганизмы, землеройные животные.
На оставляемой территории поражается всё больше функций природного метаорганизма (гибель почвенных, речных, океанских микроорганизмов; перерождение облучённых особей; кислотные дожди, идущие вместо обычных, угнетают жизнь растений, насекомых, земноводных, птиц; вокруг протекших нефтеносных танкеров на многие десятки километров подавляется живое и т.