Подготовка почвы
31. Какими свойствами характеризуются почвы разного механического состава?
Для нормального развития корневой системы почва должна содержать твердую часть (песок, глина), воду, воздух и питательные элементы. Недостаток влаги, который чаще наблюдается на песчаных почвах, или недостаток воздуха при образовании почвенной корки на тяжелых глинистых почвах приводят к ослаблению растений.
Механический состав почвы зависит от соотношения частиц разного размера: крупных (0,01—3 мм – песок) и мелких (менее 0,01 мм – глина).
• Песчаные и супесчаные почвы считаются легкими. Они состоят преимущественно из крупных частиц (до 80 %). В них содержится много воздуха, но плохо удерживается вода, легко вымываются элементы питания, быстро идет разложение навоза, однако гумуса накапливается мало. Песчаные почвы быстро прогреваются, позволяют работать в любую погоду. Улучшает свойства песчаной почвы внесение навоза, ила, выращивание сидератных культур, мульчирование торфом и компостом. Минеральные удобрения необходимо вносить небольшими дозами в несколько приемов.
• Суглинистые, глинистые и тяжелосуглинистые почвы отличаются большим количеством мелких частиц. В них меньше воздуха, хорошо удерживается вода, а следовательно, питательные вещества. При недостатке воздуха медленнее разлагается навоз, меньше вымываются вещества, составляющие гумус. При выпадении осадков и поливах поверхность таких почв покрывается коркой, которую необходимо рыхлить. Мульчирование предупреждает образование корки после дождей и поливов. В такую почву рекомендуется вносить опилочный навоз.
• Торфянистые почвы хорошо удерживают воду, не требуют внесения органических удобрений. Хорошо используют минеральные удобрения. Реакция почвенной среды, как правило, кислая, требует известкования и внесения микроэлементов. Почва медленно прогревается, после посева требует прикатывания. При сильном пересыхании становится гидрофобной, то есть не впитывает воду. Для улучшения структуры почвы желательно вносить песок.
32. Как определить механический состав почвы?
Для определения механического состава сухую почву растирают, увлажняют, хорошо перемешивают до тестообразного состояния, затем скатывают в шарик диаметром 3 мм или шнур толщиной 3 мм, который пробуют свернуть в кольцо диаметром 2–3 см.
Песчаная почва не образует ни шарика, ни шнура, из супесчаной может получиться шарик, но раскатать его в шнур не удается. Легкосуглинистая почва раскатывается в шнур, но он легко распадается. Среднесуглинистая почва образует шнур, который можно свернуть в кольцо, но нем будут трещины и переломы. Тяжелосуглинистая почва очень легко скатывается в шнур и сворачивается в кольцо.
33. Какие почвы наиболее пригодны для выращивания овощных культур?
Овощные растения требуют плодородных почв с высоким содержанием гумуса (3–4 %), мощность гумусного слоя также влияет на плодородие почв. Наиболее полно удовлетворяются потребности овощных растений при толщине гумусового слоя 20–25 см.
По механическому составу (относительному содержанию в почве частиц различного диаметра) предпочтительнее для большинства овощных культур легкосуглинистые или супесчаные почвы.
34. Что такое гумус?
Особая форма органических веществ, окрашивающих верхнюю часть почвы в темный цвет, называется гумусом. Он образуется в почве под воздействием микроорганизмов, которые сначала разлагают растительные остатки на простые соединения, а затем создают из них гумусовые, или перегнойные вещества.
Гумус определяет плодородие почв. В нем накапливаются основные элементы питания растений.
35. Что такое кислотность почвы и в каких единицах она выражается?
Кислотность почвы – количество органических и минеральных кислот, содержащееся в почвенном растворе. Выражается этот показатель величиной рН, представляющей собой отрицательный логарифм концентрации ионов водорода (Н) в водной вытяжке почвы.
36. Как определить рн?
По величине рН почвы делят на следующие группы: сильнокислые (рН до 4), кислые (рН 4–5), слабокислые (рН 5–6), нейтральные (рН 6–7), щелочные (рН 7–8).
Наиболее просто определить рН по лакмусовой бумаге – синяя лакмусовая бумага в кислой среде окрашивается в красный цвет, а в щелочной среде – остается синей.
Для проверки рН почвы при помощи лакмусовой бумаги берут пробы почвы в разных местах участка, тщательно перемешивают с дистиллированной или кипяченой водой до получения жидкой кашицы, в которую и погружают лакмусовую бумагу. Через некоторое время влага впитается, бумага окрасится в тот или иной цвет.
37. Можно ли по растущим на участке сорнякам определить кислотность почвы?
Если на огородном участке встречаются хвощ, щавель конский, мята, мокрица, фиалка трехцветная, вероника, иван-да-марья, подорожник, вереск – значит, почва кислая. На слабокислой или нейтральной почвах преимущественно встречаются вьюнок полевой, ромашка непахучая, бодяк огородный, мать-и-мачеха, пырей ползучий, клевер.
38. Какие овощные культуры могут расти на подкисленных почвах?
Небольшое подкисление почвы переносят горох, огурец, салат кочанный, фасоль, тыква, редис, редька, ревень, щавель, шпинат, томат, картофель. Нейтральные почвы необходимы для всех видов капусты, моркови, свеклы столовой, сельдерея, спаржи, лука.
39. Как определить дозы извести для нейтрализации почвы?
Количество извести, которое надо добавить в почву для ее нейтрализации, зависит от кислотности почвы и ее механического состава. Далее приведена таблица, где такие дозы указаны в граммах на 1 м2 почвы.
40. Когда нужно вносить в почву известь?
Полную дозу извести вносят один раз в 4–5 лет. Если одновременно с известкованием вносят органические удобрения, то используют только молотый известняк, доломитовую муку, известковый туф, озерную известь и древесную золу. Нельзя совмещать с органическими удобрениями гашеную известь (пушонку), мергель, доломитовую муку, цементную пыль, мел. Сначала надо внести в почву известковый материал, а потом уже органические удобрения.
Весной известкование проводят только как дополнительное мероприятие и не менее чем за 3 недели до посева, под неглубокую перекопку и в первую очередь под культуры, наиболее требовательные к нейтральной реакции почвы: капусту, свеклу, лук, чеснок, сельдерей, брюкву.
41. Сколько нужно вносить древесной золы вместо извести?
Дозы древесной золы при известковании увеличивают на 1520 % по сравнению с дозами известковых материалов. Наиболее эффективно использовать древесную золу на песчаных, супесчаных почвах и осушенных торфяниках.
42. Можно ли улучшить механический состав почвы?
Для улучшения механического состава тяжелых глинистых почв в середине гряды делают глубокую борозду (25–30 см), рыхлят ее дно и рассыпают по всей поверхности известь или золу, крупный речной песок (2–3 ведра на 1 м2), хорошо разложившийся компост (4–6 кг/м2), древесные опилки, смоченные 5 %-ным раствором мочевины. Все перемешивают и заново устраивают гряду.
Механический состав песчаных почв можно улучшить за счет известкования и внесения больших доз органических удобрений (8-15 кг/м2). Для повышения водоудерживающей способности в основание гряды кладут прослойку (8-10 см) из глины или тяжелосуглинистой почвы. После этого почву перекапывают.
Чтобы создать на участке оптимальные условия работы и сократить трудозатраты на уход за посевами, можно огораживать гряды коробами из досок, горбыля. Ширина короба должна быть 100 см, проход между коробами – 60 см. Из прохода выбирается плодородная почва, а в проход закладывается строительный мусор, бумага, картон, сверху насыпаются опилки. Даже если у вас недостаточно времени для ухода и прополок гряд, огород все равно будет выглядеть опрятно.
43. Можно ли окультурить болотные почвы?
Болотные почвы делят на два типа: болотные верховые и болотные низинные. Болотная верховая почва покрыта сверху мхом, под мхом – полуразложившиеся растительные остатки коричневого цвета. Такая почва формируется, как правило, на песках. Почва бедна азотом, плохо держит воду. Торфяная низинная почва имеет темно-коричневый цвет, мажется при растирании, богата азотом, но бедна калием и фосфором.
На низинной торфянистой почве можно выращивать практически все овощные культуры. Для этого почву перекапывают, укладывая дерн растительными остатками вниз. После проверки кислотности почву необходимо произвестковать, осенью внести фосфорные удобрения, а перед посадкой внести калий и микроэлементы.
Чтобы выращивать овощные культуры на почве, сформированной из верхового торфа, ее необходимо предварительно подготовить. Для этого снимают неразложившийся верхний слой сфагнового мха, который частично используют для компостирования, а частично измельчают, перемешивают с почвой и укладывают в основание гряды. Не следует сжигать растительные остатки, так как они являются хорошим материалом для приготовления компоста.
В основании гряд на глубине 25–30 см устраивают прослойку (8-10 см) из глины или суглинистой почвы. Глину, суглинистую почву и известковые материалы тщательно перемешивают с верхним слоем торфа, из которого готовят гряды. Чтобы усилить жизнедеятельность микроорганизмов в торфе и ускорить его разложение, в почву вносят органические удобрения. На слаборазложившихся торфах вносят 6-10 кг/м2 навоза, на средне– и хорошо разложившихся – 2–3 кг/м2. При освоении торфянистых почв рекомендуется вносить медные и борные удобрения.
44. Зачем в почву вносят навоз или другие органические удобрения?
Органические удобрения улучшают структуру почвы, разрыхляя глинистую почву и обогащая органическими веществами песчаную. Бактерии и грибы, развивающиеся в перегное, быстрее разлагают органические вещества на доступные для усвоения растениями элементы.
В почвах с хорошей структурой улучшается газообмен, создается оптимальное соотношение между содержанием в почве воздуха, воды и твердых частиц. При выпадении осадков или при поливе на почве не образуется водонепроницаемой корки.
45. Как органическое вещество влияет на растение?
На песчаных почвах внесение органического вещества приводит к склеиванию почвенных частиц. На поверхности почвенных частиц в связанном состоянии сохраняются макро– и микроэлементы. Корневая система растений всасывает из этих почвенных частиц элементы питания.
В песчаных почвах в отсутствие склеивающих частиц макро– и микроэлементы, необходимые для питания растений, не задерживаются и вымываются, поэтому на таких почвах приходится часто подкармливать посевы минеральными удобрениями. Однако после подкормки в почвенном растворе резко увеличивается концентрация солей, что подавляет деятельность микроорганизмов. Нарушенная микрофлора в зоне развития корневой системы приводит к нарушению питания, и растение останавливает рост. Если концентрация солей достаточно большая, корневая система начнет отмирать, и только после полива или осадков, когда концентрация солей уменьшится и восстановится микробиологическое равновесие в почве, корневая система растений может начать восстанавливаться.
46. Когда и как вносят органические удобрения?
Органические удобрения (навоз, компост, перегной) вносят один раз в 2–3 года. Действие органических удобрений проявляется только во второй половине лета. Свежий навоз заделывают на глубину 10–12 см. Если навоз заделать слишком глубоко, то его разложение сильно замедлится. В таком навозе слабо развиваются почвенные микроорганизмы.
Навоз предыдущих лет и перегной можно вносить весной, но при этом их не заделывают в почву, а разбрасывают по ее поверхности.
Торф вносят также по поверхности почвы, а затем верхний слой ее слегка рыхлят рыхлителем на глубину до 10 см. В этом слое овощные растения быстро образуют корневую систему, что благоприятно сказывается на их росте.
47. Под какие овощные культуры можно вносить навоз?
Свежий навоз содержит огромное количество семян сорняков. При внесении свежего навоза в почву попадает от нескольких сот до нескольких тысяч таких семян. Если навоз внесен под белокочанную капусту, то в начале вегетации капусты, необходимо делать рыхления и окучивания, уничтожающие сорняки. Это уже потом разросшиеся листья капусты плотно закрывают почву от солнечных лучей, и сорняки погибают от недостатка света. В то же время разлагающийся навоз выделяет азот, крайне необходимый растениям капусты. Корневая система капусты активная, имеет большой объем, стимулирует хороший воздухообмен. Разложение органического вещества навоза идет быстро из-за активной работы микроорганизмов, взаимодействующих с корневой системой капусты.
При внесении навоза весной можно сеять или высаживать все разновидности капусты, огурцы, салат, листовой сельдерей, брюкву.
48. Под какие культуры нельзя вносить навоз?
На участке, удобренном свежим навозом, нельзя выращивать морковь, столовую свеклу, редис, репу, редьку, хрен, лук, томат, фасоль, горох. Эти культуры можно выращивать только на том участке, где навоз вносили под предыдущую культуру.
Особенно уязвима морковь. При внесении свежего навоза в почве образуется повышенное содержание азота, которое повреждает кончик корешка моркови, в результате получается разветвленный корнеплод – «семихвостка».
49. Как использовать куриный помет?
Куриный помет не следует вносить под овощные культуры в свежем виде. Однако с использованием куриного помета получается наиболее ценный компост. Если помет накапливают без добавления растительных остатков, то под кучу укладывают слой торфа толщиной 20–25 см для поглощения вымываемых осадками ценных веществ, которые иначе были бы потеряны.
Отличный компост можно получить из куриного помета и древесных опилок. Для этого насыпают слой опилок толщиной 20 см, затем 10–15 см куриного помета, потом еще слой опилок и слой куриного помета, верхний слой компостной кучи должен состоять из опилок. Если куриный помет сухой, его необходимо увлажнить. Через 1–2 месяца компостную кучу перелопачивают для равномерного состояния.
50. Почему после внесения навоза увеличивается количество сорняков?
Семена сорняков попадают в навоз вместе с подстилкой для животных, кроме того, семена, обладающие жесткой оболочкой, проходя через пищеварительный тракт животных, сохраняют жизнеспособность и, попадая в почву, прорастают.
51. Можно ли избежать засорения почвы сорняками при внесении навоза?
Чтобы не засорять почву сорняками, надо вносить перепревший навоз или компост. Его в процессе накопления нужно постоянно рыхлить или прикрыть светонепроницаемым материалом (листами железа, черной пленкой, толем, рубероидом, крафт-бумагой). В таких условиях семена, сохранившиеся в растительных остатках, быстро прорастают, но растения вскоре погибают.
52. Как готовят компост?
Для приготовления компоста используют домовой мусор, кухонные отходы, опилки, стружку, кору, хвою, солому, которые перемешивают с куриным пометом, свежим навозом. В течение лета в компостную кучу добавляют сорняки, поливают водой с кухонными отходами и перелопачивают 2–3 раза. При этом следует делать это так, чтобы внутренние слои кучи оказались снаружи, а внешние – внутри. Частое увлажнение компостной кучи ускоряет разложение органических веществ и способствует быстрому созреванию компоста.
53. Где лучше устраивать компостные кучи?
Растительные остатки будут быстро разлагаться только в том случае, если их увлажнять. На солнце они высыхают и долго остаются без изменений, потому что микроорганизмы, участвующие в разложении, нуждаются во влаге и гибнут от солнечных лучей. Если нет тенистого места около забора или северной стены дома, то рядом с компостной кучей высаживают тыкву или подсолнечник.
54. Можно ли сажать тыкву на компостную кучу?
Тыквы хорошо затеняют компостную кучу, но при посадке непосредственно на кучу растения потребляют слишком большие количества питательных веществ, которые они извлекают из компоста. Этот ущерб можно устранить, сажая тыквы вокруг компостной кучи, разложив плети поверх нее. Дополнительные корни, которые могут образовываться на плетях, дадут растению дополнительную пищу, но не нанесут большого урона компостной куче, а плоды получаются крупные и хорошо вызревают.
55. Как утилизировать сорняки при прополке на участке?
Семена сорняков не теряют всхожести в течение 3–5 лет. Если их компостировать в обычных кучах, они сильно засоряют участок. Это можно предотвратить, собирая сорняки и компостируя их в отдельной куче. В течение лета эту кучу нужно переложить минимум 4 раза, верхние слои укладывая внутрь. Благодаря этому семена сорняков, которые в наружных слоях кучи могут прорастать, погибнут при последующей перекладке. Кроме того, все, появляющиеся на куче сорные растения, срезают тяпкой. Кучу обрабатывают, пока не прекратится прорастание более или менее значительного количества сорняков.
56. Можно ли вносить торф под овощные культуры?
Существует около 30 разновидностей торфа, сгруппированных в три вида. Различают торф низинный, переходный и верховой. Низинный торф преимущественно хорошо разложившийся, минерализованный, содержит до 18–33 % азота и 6 % фосфора, рН у него 4,7–5,5. Большим недостатком такого торфа является сильная засоренность семенами сорняков.
В переходном торфе содержится значительно меньше азота, и он находится в слабодоступной форме. Такой торф беден кальцием, имеет высокую кислотность: рН 4,0–4,7.
Верховой торф имеет слабую степень разложения, светлокоричневый или белесый цвет. Он долго сохраняет рыхлость, и поэтому его применяют для выращивания овощей в теплицах, внося в него все необходимые растениям элементы питания.
При выращивании в открытом грунте торф вносят в песчаные почвы в качестве органики, задерживающей минеральные соли в почве, а в глинистые – для разрыхления почвы. В любом случае при внесении торфа необходимо добавлять известковые материалы, иначе происходит закисление почвы.
57. Как готовят торфоперегнойные компосты?
Для приготовления торфоперегнойных компостов можно использовать любой торф. Однако лучше брать переходной и верховой. Торфоперегнойный компост получают в результате послойной укладки торфа и навоза. Сначала насыпают слой торфа 20 см, затем 15-сантиметровый слой навоза. Компостную кучу делают до 1 м высотой, сверху штабеля должен быть слой торфа. При компостировании на 1 м3 торфа добавляют 2–2,3 кг суперфосфата и 4–5 кг извести. Можно послойно вносить листья, растительные остатки и дерновую землю. На вершине кучи делают углубление на 1015 см для сбора дождевой воды. С боков компостную кучу закрывают щитами. В сухую погоду компостную кучу поливают один раз в 10 дней. Очень хорошие результаты дают поливы навозной жижей, раствором куриного помета. Компост обычно бывает готов к употреблению через 7–9 месяцев.
58. Что такое перегной и в чем его ценность?
Перегной – наиболее ценный вид органического удобрения. Его преимущественно получают из теплиц на биологическом обогреве, выбирая его осенью при очистке теплиц (выкатка). Перегной укладывают около теплицы, промораживают с целью уничтожения вредителей и источников болезней. Можно получить перегной и непосредственно из навоза. Для этого его рыхло укладывают в кучу, а сверху закрывают грунтом слоем 10–15 см, защищая от пересушивания.
59. Сколько питательных веществ используется из навоза и других органических удобрений в первый год?
Питательные вещества из органических удобрений используются растениями в течение 2–4 лет в зависимости от состояния удобрения. Например, из навоза в первый год усваивается 18–30 % азота, 30–35 % фосфора, 45–50 % азота. Быстрее усваиваются элементы питания из конского навоза, медленнее – из коровьего навоза и из овечьего.
60. Для чего нужны растению минеральные вещества?
Для роста и развития растения ему необходимы элементы питания. Соотношение элементов питания различно для видов, сортов, периода выращивания и возраста растения.
• Азот – основной биогенный элемент для овощных растений, который входит в состав белка и нуклеиновых кислот. Поступившие в растение минеральные формы азота проходят сложный цикл превращений, включаясь в состав органических кислот. Процесс восстановления нитратов катализируется ферментами и имеет несколько промежуточных стадий. Активность восстанавливающих ферментов зависит от магния и микроэлементов: молибдена, меди, железа и марганца.
Нитратный азот способен накапливаться в значительных количествах, что безопасно для растений, но содержание нитратов в овощах выше определенного уровня вредно для человека.
Свободный аммиак в растениях находится в незначительных количествах. Это связано с тем, что он быстро взаимодействует с углеводами, содержащимися в растениях. Результатом взаимодействия является образование первичных аминокислот. Чрезмерное накопление аммиака, особенно при дефиците углеводов, ведет к отравлению растений.
Качество продукции зависит от того, какие из соединений азота усваиваются в больших количествах. При усиленном аммиачном питании повышается восстановительная способность растительной клетки и идет преимущественное накопление восстановительных соединений. При нитратном питании усиливается окислительная способность клеточного сока, образуется больше органических кислот.
Усвоение растениями аммиачного и нитратного азота зависит от концентрации питательного раствора, его реакции, содержания сопутствующих элементов, обеспеченности растений углеводами и биологических особенностей культуры.
• Фосфор содержится в растениях в значительно меньших количествах, чем азот. Он выступает в роли спутника азота, при его недостатке у растений усиливается накопление нитратных форм азота. Наибольшее количество фосфора концентрируется в репродуктивных органах: в 3–6 раз больше, чем в вегетативных.
Фосфор содержится в нуклеиновых кислотах ДНК и РНК, которые являются носителями наследственной информации. Соединения фосфора с белками (фосфоропротеиды) являются важнейшими растительными ферментами. Фосфор, поступающий в растение, способствует накоплению крахмала, сахаров, красящих и ароматических веществ, повышает лежкость плодов.
• Калий регулирует водный обмен растений, физическое состояние коллоидов цитоплазмы, ее набухаемость и вязкость. Под влиянием калия возрастает водоудерживающая способность протоплазмы, что уменьшает опасность кратковременного увядания растений при недостатке влаги. Наличие калия в растительной клетке обеспечивает нормальный ход окислительных процессов, углеводный и азотный обмен. Накопление калия способствует активизации обменных процессов растений. Калий способствует повышению иммунитета, усиливает использование аммиачного азота при синтезе аминокислот и белка. Для калия характерна высокая подвижность – отток из более старых листьев в более молодые. Фактически растение получает возможность использовать калий повторно.
• Кальций играет важную роль в фотосинтезе, передвижении углеводов в растении. Он участвует в формировании клеточных оболочек, обуславливает обводненность и поддержание структуры клеточных органелл. Недостаток кальция оказывает влияние на развитие корневой системы, замедляется рост листьев, они отмирают. Недостаток кальция проявляется на молодых растениях.
• Магний входит в состав молекулы хлорофилла и принимает участие в фотосинтезе, а также входит в состав пектиновых веществ и фитина. При недостатке магния содержание хлорофилла в листьях уменьшается, проявляется «мраморовидность». Магний и фосфор находятся в растущих частях растения. Магний накапливается в семенах. Магний участвует в передвижении фосфора в растениях. Активизирует ферменты. Этот элемент способствует накоплению эфирных масел и жиров. При недостатке магния усиливаются окислительные процессы, возрастает активность фермента пероксидазы, снижается содержание инвертного сахара и аскорбиновой кислоты.
61. Какие микроэлементы необходимы растению?
Микроэлементы – это вещества, требующиеся для роста растений в минимальных количествах. Они обязательно должны быть в почве, но в очень маленьких количествах. Например, содержание азота в песчаном субстрате должно быть в пределах 120–150 мг/л, фосфора – 60 мг/л, калия – 150–200 мг/л, железа – 5-10 мг/л, цинка – 1 мг/л, а бора – 0,2–0,3 мг/л. В число микроэлементов, необходимых растению, включаются сера, железо, бор, молибден, медь, марганец, цинк, кобальт.
• Сера входит в растительные белки-аминокислоты: метионин, цистин, цистеин, ферменты, в горчичное и чесночное масло. Сера принимает участие в азотном, углеводном обмене, в процессе дыхания, синтезе жиров.
• Железо входит в состав окислительно-восстановительных ферментов, участвует в синтезе хлорофилла, процессах дыхания и обмена веществ.
• Бор участвует в реакциях углеводного, белкового, нуклеинового обмена. Он не реутилизируется (не используется повторно) в растении, поэтому от его недостатка страдают молодые листья. Недостаток бора влияет на формирование репродуктивных органов растения.
• Молибдену отводится исключительная роль в азотном питании. Он локализуется в молодых растущих органах, его меньше в стеблях и корнях, больше в хлоропластах.
• Роль меди определяется ее присутствием в составе медьсодержащих белков, ферментов. Медь принимает участие в процессе фотосинтеза, углеводного и белкового обмена.
• Физиологическая роль марганца определяется тем, что он входит в состав окислительно-восстановительных ферментов и принимает участие в процессах фотосинтеза, углеводного и азотного обмена. Марганец, в основном, находится в хлоропластах. Он повышает водоудерживающую способность тканей, снижает транспирацию, улучшает плодообразование.
• Цинк оказывает влияние на обмен веществ в растении, что обуславливает его содержание в более 30 ферментах.
• Кобальт входит в состав витамина B12, роль его проявляется в биологической фиксации молекулярного азота. Кобальт накапливается в плодах и цветках.
62. Чем различаются между собой азотные удобрения?
Азотные удобрения отличаются содержанием азота и скоростью усвоения. Самое концентрированное удобрение – мочевина, она медленно растворяется и усваивается растением. Хорошо растворяется и быстро действует аммиачная селитра, она содержит азот в форме аммиачной и нитратной, подкисляет грунт. Натриевая селитра и кальциевая селитра быстро растворяются и усваиваются растениями, имеют подщелачивающее свойство. Особенно ценна кальциевая селитра. Она широко применяется для подкормок, при посадке вносится в лунку и быстро усваивается растениями. При посадке капусты внесение в лунку кальциевой селитры в значительной степени избавляет растения от развития килы.
Данные о содержании азота и действие удобрения на почву сведены в следующую таблицу:
63. Какие выпускаются фосфорные удобрения?
В качестве фосфорных удобрений выпускают суперфосфат гранулированный с содержанием действующего вещества 16–20 %, двойной суперфосфат с содержанием фосфора 42–46 % и фосфоритную муку с содержанием фосфора 18–22 %.
64. Какие выпускаются калийные удобрения?
В качестве калийных удобрений выпускаются калийная соль с содержание калия 30–40 %, хлористый калий с содержанием калия 50–60 %. Эти удобрения содержат хлор, и для некоторых овощных культур: огурец, перец, картофель – вносить их не рекомендуется. Сульфат калия имеет 50–52 % калия и может вноситься под все культуры. Ценное удобрение калиевая селитра имеет в своем составе калия 46 % и азот и является сложным удобрением.
65. Что такое сложные удобрения?
Сложные удобрения включают не один элемент питания, а несколько, находящихся в различных соотношениях. В настоящее время выпускаются сложные удобрения для разных культур. Наиболее известны удобрения, выпускаемые Буйским химическим заводом.
66. Что представляет собой комплексное, универсальное, бесхлорное органическое удобрение «Универсальное»?
Органоминеральное удобрение (ОМУ) «Универсальное» содержит 40 % органического вещества, а также азот, фосфор, калий, магний и микроэлементы. Удобрение «Универсальное» предназначено для полноценного питания овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур. Оптимальное соотношение элементов питания предохраняет растения от накопления нитратов в продуктах, обеспечивает хороший урожай и улучшает качество овощей.
ОМУ «Универсальное» улучшает физико-химические свойства грунта – увеличивается влагоемкость за счет способности удерживать воду в гранулах длительное время, одновременно грунт становится более рыхлым и содержит больше воздуха для корневой системы.
Показатели качества удобрения «Универсальное» сведены в следующую таблицу:
Удобрение «Универсальное» можно использовать на всех культурах, но Буйский химический завод выпускает органоминеральные удобрения и для различных культур. Данные (в %) о составе таких удобрений сведены в следующую таблицу (на стр. 57).
При подборе удобрений для предпосадочного или предпосевного внесения нужно руководствоваться знанием биологии растений. Например, удобрение «Картофельное» можно вносить под томаты, перцы, корнеплодные культуры. Удобрение «Газонное» с повышенной долей азота можно вносить под огурец, салатные культуры, под капусту.
67. Какие удобрения можно вносить при подкормках?
При подкормках нужно вносить водорастворимые удобрения с полным набором элементов питания или удобрения с отдельными элементами питания. Например, в начале вегетации усиливают азотное питание, в период цветения усиливают калийное и фосфорное питание, а в период массового плодоношения у огурца, томата, перца дают азотно-калийное питание.
68. Какие водорастворимые удобрения выпускает Буйский химический завод?
Наиболее известна серия удобрений «Аквамарин». Удобрения полностью растворяются в воде, имеют сбалансированный состав, ими можно подкармливать по листьям (некорневая подкормка).
Данные (в %) о составе удобрений «Аквамарин» сведены в следующую таблицу:
• Удобрение «Аквамарин-супер» предназначено для подкормок всех культур, способствует улучшению качества плодов, увеличению сопротивляемости растений неблагоприятным условиям внешней среды.
• Удобрение «Аквамарин-юниор» предназначено для подкормки рассады растений и растений, формирующих корнеплод, кочан или листовую продукцию.
• Удобрение «Аквамарин-плод» применяется для подкормок растений в фазе плодоношения, способствует улучшению качества продукции.
69. Какие удобрения для индивидуального земледелия выпускает ЗАО «Кемира»?
Для выращивания овощей применяется удобрение «Кемира Универсал». Удобрение содержит все необходимые для растений элементы питания в легкодоступной форме, растворимость удобрения не менее 82 %, оно не содержит хлора, вредного для многих растений, но содержит селен, необходимый человеку и животным. Выпускается в виде гранул, в каждой грануле содержатся все элементы.
Рекомендуемые нормы применения удобрения «Кемира Универсал» приведены в следующей таблице:
Основные рекомендации по применению удобрения «Кемира Универсал» приведены в следующей таблице:
Кроме удобрения «Кемира Универсал» выпускаются также удобрения «Кемира Универсал-2», «Кемира Картофельное», «Кемира Газонное», «Кемира Цветочное», «Кемира Осеннее», «Кемира Люкс», «Кемира Плюс».
Содержание элементов питания (в %) в удобрениях «Кемира» показано в следующей таблице:
70. Как применяется удобрение «Кемира Люкс»?
В состав удобрения «Кемира Люкс» входят 16 % азота, 20,6 % фосфора, 27,1 % калия и прочие микроэлементы согласно таблице из вопроса 69. Для подкормки при выращивании рассады 10 г удобрения растворяют в 10 л воды и поливают один раз в неделю. Для подкормки растений в теплице 20 г удобрения растворяют в 10 л воды и поливают каждую неделю, в открытом грунте подкормки осуществляют раз в две недели.
71. Как применяется удобрение «Кемира Плюс»?
В удобрении «Кемира плюс» содержится 33,8 % калия, поэтому его используют в период плодоношения, когда у растений идет активный отток калия в растущие плоды. Для корневой подкормки дают 20 г на 10 л и поливают один раз в неделю. Некорневые подкормки проводят опрыскивателем, растворив 10 г удобрения в 10 л воды.
72. Какие элементы питания содержит зола?
Древесная зола содержит значительное количество калия в виде углекислого калия (поташа), а также фосфорную кислоту, известь, микроэлементы. В среднем древесная зола лиственных пород содержит 10 % калия, 3,5 % фосфорной кислоты, 30 % извести. В золе хвойных пород: 6 % калия, 2,5 % фосфора и 35 % извести. В золе ржаной соломы: 20 % калия и 5 % фосфорной кислоты. Торфяная зола содержит 1,16 % калия, 1,8 % фосфорной кислоты и 15 % извести. Из микроэлементов в золе больше всего бора.
73. Как можно вносить удобрения?
Фосфорные удобрения (суперфосфат простой, двойной, фосфоритная мука) медленно растворяются, и их вносят осенью под перекопку или весной при посеве в верхние слои почвы. Калийные и азотные удобрения используют при весенней перекопке или глубоком рыхлении почвы. При подкормках удобрения вносят в растворенном или сухом виде. При подкормке сухими удобрениями меньше затрат труда, но нужно после распыления удобрений полить растения. Внесению жидких удобрений должен предшествовать небольшой полив и обязательное смывание удобрений с листьев после подкормки. Некорневые подкормки проводят из опрыскивателя по сухим листьям в конце дня или в пасмурную погоду, чтобы избежать ожогов растений.
74. На каких почвах наиболее нужны микроэлементы?
Тяжелые суглистые и глинистые почвы с рН от 6 до 7 более богаты гумусом и содержат больше макро– и микроэлементов, находящихся в связанном состоянии, – недостаток микроэлементов на таких почвах наблюдается очень редко. Из песчаных почв макро– и микроэлементы вымываются, поэтому на них необходимо внесение удобрений во время вегетации растений. На торфяных почвах растения часто ощущают недостаток кальция, магния, меди, кобальта, молибдена и бора.
При известковании почвы необходимо дополнительно вносить медь, марганец, бор.
75. Какие минеральные удобрения можно смешивать?
Для правильного внесения удобрений и сокращения времени на эти работы некоторые удобрения приходится смешивать. При этом следует знать правила смешивания удобрений, поскольку неправильное их смешивание приводит к потере питательных веществ и переводу удобрений в форму, непригодную для внесения. Например, при заблаговременном смешивании кальцийсодержащих удобрений с аммонийсодержащими из них вытесняется аммиак. Нельзя смешивать суперфосфат с известью и кальцийсодержащими удобрениями, поскольку кальций, связывая легкорастворимый фосфор суперфосфата, переводит его в труднорастворимую форму. При заблаговременном смешивании суперфосфата с нитратосодержащими удобрениями могут образовываться вредные газы.
Кроме того, из удобрений при смешивании иногда образуется тестообразная масса, непригодная для внесения в почву.
Возможность смешивания удобрений при их внесении показана в следующей таблице:
Условные обозначения:
«х» – можно смешивать заранее; «+» – следует смешивать перед внесением; «—» – не рекомендуется смешивать.
76. Как недостаток элементов питания проявляется на растениях?
Растения поглощают элементы питания в количествах и соотношении, соответствующих их биологическим потребностям. Однако при нарушении физиологического состояния растений из-за различных стрессов (температурных, химических, водных) возможны проявления недостатка или избытка элементов минерального питания.
Нарушение питания действует на различные органы растения по-разному. Так, нарушение питания азотом, фосфором, калием и магнием проявляется на старых и более взрослых листьях и органах, но эти элементы растения могут реутилизировать.
Все микроэлементы, кальций, сера, железо реутилизируются трудно, поэтому их недостаток или избыток проявляется на молодых листьях, органах и точках роста.
• Азот. Недостаток азота у растений огурца проявляется на нижних листьях, они становятся бледно-зелеными, затем, начиная с верхушки, желтеют, буреют, отмирают. Рост стеблей и боковых плетей задерживается. Плети тонкие, но твердые и быстро древесневеют. Завязи интенсивно осыпаются, цветки увядают, не раскрывшись. Плоды укороченные, с заостренными концами, бледной окраски. Листья мелкие, стебель тонкий и хрупкий.
Недостаток азота у томата проявляется в ограничении роста. Растения приобретают веретенообразный габитус. Старые листья становятся светло-зелеными, а впоследствии желтеют. На обратной стороне листа вдоль основных жилок может проявляться пурпурная окраска. Цветки, не раскрываясь, засыхают и опадают. Плоды мелкие, но созревают быстро. Побеги древесневеют.
• Фосфор. Недостаток фосфора у огурца проявляется у молодых листьев в темно-зеленой окраске, у старых – в серо-зеленой. Позднее на пластинке листа появляются большие неравномерно распределенные желто-коричневые пятна. Они становятся некрозными и засыхают. Лист морщинистый, края острые и загнуты кверху.
У томата при недостатке фосфора в фазе рассады появляются фиолетовые листья, отходящие от стебля под острым углом. У взрослых растений замедляется рост, листья темно-зеленые, с переходящим в красноватый, темный, почти черный цвет у засыхающих листьев. Цветение задерживается. Стебель тонкий.
• Калий. При недостатке калия у огурца края старых листьев желтеют, затем желтеет между жилками, края листа загибаются вниз.
У томата края старых листьев похожи на обожженные, затем хлороз распространяется на более молодые листья, а старые желтеют и опадают. Значительно задерживается окрашивание плодов, а внутри плода появляются коричнево-черные полосы.
• Кальций. Недостаток кальция у огурца вызывает появление мелких листьев темно-зеленого цвета, междоузлия короткие. Затем с краев молодые листья светлеют, и одновременно на пластинке листа между жилками возникают узкие светлые полоски. Они расширяются, теряют зеленый цвет, некрозируются. Жилки и прилегающая к ним часть листа сохраняет интенсивно-зеленую окраску. Края листа загнуты вниз.
У томатов верхние листья загнуты вниз, стянуты, деформированы с точкообразными некрозными пятнами. Эти пятна сливаются. Плоды поражаются вершинной гнилью. Точка роста отмирает.
• Магний участвует в образовании хлорофилла, поэтому его недостаток проявляется в виде хлороза на старых листьях, желтеют края листьев. Жилки и пластинки вокруг жилки сохраняют зеленый цвет, у томата опадают цветки, плоды мелкие, созревают преждевременно.
• Железо. Недостаток железа проявляется в равномерном хлорозе на молодых листьях, затем переходящем на старые. Растения томата угнетены, отстают в росте.
• Бор. При недостатке бора отмирает верхушечная точка роста. У огурца сильно укорачиваются междоузлия, а растения приобретают карликовый вид, у томата отмирает точка роста и образуется много пасынков, в результате создается кустовидный габитус растений.
• Медь. Недостаток меди вызывает побеление кончиков листьев, растения теряют тургор, увядают. У томата недостаток меди проявляется наиболее ярко на 4–5 листе сверху. Листья мелкие, синезеленые. Побеги слабые, цветки недоразвитые и осыпаются до образования завязи. Растения огурца становятся карликовыми.
• Марганец. При недостатке марганца лист приобретает узорчатую пеструю окраску за счет проявления хлоротичных пятен между жилками, но жилки, даже самые мелкие, остаются зелеными. У огурца на пластинках листа появляется мраморный налет. Хлороз наиболее заметен на краях и кончиках листа, на листовой пластинке видны некрозные пятна в виде точек. Симптомы недостатка марганца проявляются чаще на средних по возрасту листьях. Признаки его напоминают повреждения, вызванные паутинным клещом. У томатов сначала желтеют листья среднего яруса и пластинки листа, более удаленные от главной жилки. При сильном дефиците марганца небольшие некрозные пятна появляются даже вблизи главной жилки.
• Цинк. Недостаток цинка вызывает пожелтение, пятнистость и бронзовость листьев, переходящую на жилки, листья асимметричные. У томата изменяется морфология листьев. Они узкие, закрученные в виде спирали.
• Молибден. При недостатке молибдена наблюдается ослабление зеленой окраски листьев. Недостаток этого элемента сопутствует нарушению азотного обмена. У томата на старых и средних по возрасту листьях возникают пятна, края листа закручиваются вверх. Мелкие жилки листа утрачивают окраску, а между ними образуются пятна ярко-желтого цвета.
77. Что делать, если обнаружен недостаток элементов в растении?
Необходимо приготовить питательный раствор небольшой концентрации от 0,2 до 0,3 %, то есть на 10 л взять от 20 до 30 г необходимого удобрения. Чаще недостаток элементов наблюдается на бедных перегноем почвах, но на таких почвах опасно внесение больших доз минеральных удобрений, поскольку это может привести к отравлению растения. Хороший эффект дает опрыскивание листьев (некорневая подкормка) слабым раствором удобрения (10 г на 10 л).
78. Может ли избыток одних удобрений вызвать недостаток других?
Чаще всего растения реагируют на дисбаланс азота и калия. При избытке азота растения «жируют», то есть у них формируются крупные листья, мощный стебель, наблюдается обильное цветение, но завязывание цветков происходит позднее, медленнее созревают плоды. Повышенное содержание калия в почве приводит к ускорению цветения и плодоношения, а растения имеют небольшие размеры, общий урожай снижается. Высокое содержание кальция в почве приводит к снижению усвоения марганца, меди и цинка.
79. Какие овощные культуры наиболее чувствительны к хлору?
К таким культурам относятся огурец, перец, томат, картофель. Под эти культуры нежелательно вносить калийную соль и хлористый калий. Их следует заменить на нитрат калия или сульфат калия. Можно применять сложные удобрения, не содержащие хлор.
80. Как влияют удобрения на качество овощей?
Листовые овощи при недостатке азота резко снижают урожай, листья становятся жесткими, грубыми, а избыток азотных удобрений при недостатке фосфорных и калийных, а также плохой освещенности приводит к накоплению нитратов, кочаны капусты плохо хранятся. При избыточном азотном питании резко снижается лежкость корнеплодов.
Повышенные дозы фосфорных удобрений улучшают качество свежих и соленых огурцов и томатов. У томата при достаточном количестве калия в почве повышаются вкусовые качества.
81. На каких почвах применяют сидератные удобрения?
Сидератными удобрениями называют зеленые растения, способные давать большую вегетативную массу, которую прикапывают в почву для обогащения ее питательными веществами и улучшения физических свойств. Их применяют на легких почвах (песчаных и супесчаных) для увеличения содержания органических веществ, а на тяжелых – для улучшения водно-воздушного режима. Таким образом, сидератные культуры выращивают для окультуривания участков с низким содержанием органического вещества. Сидератные культуры можно также выращивать и для подавления сорняков, поскольку они быстро растут и тем самым лишают сорняки доступа к питательным веществам.
На сидератное удобрение используют следующие культуры: люпин, вико-овсяную смесь, горохо-овсяную смесь.
На кислых песчаных и супесчаных почвах лучше использовать синий люпин. Он дает до 5–7 кг зеленой массы на 1 м2 площади, кроме того, в почве остается до 2 кг на 1 м2 корневых остатков и накапливается за счет азотфиксирующих бактерий до 20–25 г азота на 1 м2. Синий люпин дает хорошие результаты на тяжелых оглеенных кислых почвах. Мощная корневая система люпина глубоко проникает через оглеенный слой почвы, в результате чего значительно улучшается ее водно-воздушный режим, а прикопка большого количества органической массы делает пахотный горизонт рыхлым. Люпин и другие бобовые культуры, кроме того, избавляют почвы от проволочника. Норма посева синего люпина – 15–18 г/м2, желтого – 20–27 г/м2, многолетнего – 3–5 г/м2. Высевают люпин и смеси рано весной. Прикапывают люпин в фазе сизых бобов, а многолетний – на следующий год в этой же фазе развития.
На почвах с нейтральной или слабокислой реакцией можно высевать в качестве сидерата вико-овсяную и горохо-овсяную смесь. Норма высева вико-овсяной смеси: 7 г вики, 7 г овса на 1 м2. Норма горохо-овсяной смеси: 12 г гороха и 7–8 г овса. Если высевается только горох, то его берут 20–22 г на 1 м2.
Перед перекопкой растения хорошо измельчают, разрезают дернину и переворачивают.
82. Какую роль в плодородии почвы играют дождевые черви?
Дождевые черви питаются разлагающимися растительными тканями, поступающими в почву в виде корней и наземной части растений (ботвы). В начале прогрева почвы дождевые черви мигрируют к отложениям навоза и компоста для откладки коконов. В богатой азотом почве темпы роста и плодовитости их резко увеличиваются. Пищевой режим дождевых червей зависит от качества пищи, засоленности почвы, кислотности среды. Влажность почвы ниже 40–45 % тормозит их жизнедеятельность, а при 20 % они погибают. Оптимальная влажность почвы 70–80 %. Оптимальная среда – с кислотностью рН 7. Лучшие условия – при биологическом воспроизводстве плодородия почвы и, особенно, при применении сидератов и оптимальных севооборотах. Вмешательство человека в жизнь почвы в плане ее рыхления и внесения минеральных удобрений должно быть минимальным.
Дождевые черви очень плодовиты. Каждая половозрелая особь откладывает за летний сезон 18–24 кокона. В каждом коконе находятся от 1 до 21 яйца. Через 2–3 недели из яиц вылупляются новые особи, а еще через 7-12 недель уже взрослые особи сами способны приносить потомство. Взрослые особи живут 10–15 лет, длина их от нескольких до десятков сантиметров, а масса до десятка граммов.
Активная деятельность червей продолжается 6–7 месяцев в году. При 5 °C черви уходят на глубину до 30 см, а весной возобновляют активность за 10 дней до исчезновения промерзшего слоя почвы.