Вы здесь

Всё об обрезке и прививке деревьев и кустарников. Секреты выращивания плодовых и ягодных культур (В. В. Горбунов, 2012)

Секреты выращивания плодовых и ягодных культур

Строение деревьев

Ухаживая за деревьями, производя обрезку, вам необходимо ознакомиться с терминологией, касающейся их строения.

У плодовых и ягодных деревьев выделяют надземную и корневую системы. К надземной части относятся ствол, представляющий собой вертикально растущий стебель и несущий на себе крону, а также штамб, включающий в себя часть ствола от корневой шейки до нижней скелетной ветви.

Центральный проводник – часть ствола от нижней скелетной ветви до основания побега продолжения. Побег продолжения – прирост текущего или прошлого года на центральном проводнике.

Скелетные сучья (маточные ветви) – крупные ветви первого порядка, которые вместе со стволом составляют остов кроны и образуют ярусы.

Полускелетные сучья представляют собой ветви, которые отходят от основных скелетных сучьев и называются ветвями второго порядка. На них расположены ветви третьего порядка, на которых имеются ветви четвертого порядка.

Обрастающие ветви представляют собой мелкие веточки, плодовые и ростовые побеги, которые растут на скелетных и полускелетных сучьях и ветвях последующих порядков.

Крона – совокупность всех разветвлений надземной части дерева. Форма кроны зависит от сорта, подвоя, способа формировки и возраста дерева. Крона бывает раскидистой, округлой, пирамидальной, веретеновидной, плоской, чашевидной, полуплоской.

Корневая шейка – место перехода ствола в корень.

Скелетные и полускелетные сучья, а также ветви последующих порядков плодового дерева образуют на себе многочисленные плодовые и ростовые побеги.

У семечковых культур различают преждевременные и жировые побеги, ростовые, плодовые прутики, копьеца, кольчатки и плодушки.

Ростовые побеги представляют собой стебли однолетнего возраста, покрытые листьями. Побеги образуются из верхней почки прироста прошлого года; на их основании сохраняются следы прикрепления кроющих чешуй почки, из которой вырос побег, так называемое годичное кольцо. По количеству таких колец определяют возраст ветви, а также всего дерева.

Преждевременные побеги формируются из боковых почек ростового побега в год его образования.

Жировые побеги представляют собой вертикально растущие стебли с удлиненными междоузлиями и крупными листьями. Вырастают они из спящих почек на многолетних ветвях.

Плодовые прутики – однолетние побеги, намного тоньше, чем ростовые, длиной 15–20 см. Как правило, верхушечная их почка формируется в цветковую.

Копьеца, или шпорцы, представляют собой однолетние плодовые побеги длиной до 15 см, у основания утолщенные. Растут под прямым углом к ветке и имеют укороченные междоузлия, заканчиваются верхушечной цветковой почкой.

Кольчатки – одно– или многолетние побеги с сильно укороченными годичными приростами длиной до 3 см. Боковые почки у них недоразвитые, верхушечная почка цветковая или ростковая.

Плодушки – многолетние побеги, несущие кольчатки, копьеца и плодовые прутики. Многолетние, более разветвленные плодушки называют еще плодухами.

Основные части взрослого плодового дерева: 1– вертикальный корень; 2 – горизонтальный корень; 3 – корневая шейка; 4 – штамб; 5 – основная скелетная ветвь; 6 – проводник; 7 – обрастающие ветки; 8 – ветвь продолжения


Плодовая сумка представляет собой утолщение плодового побега в месте прикрепления плодоножек плода. Особенно крупной она бывает у груши и некоторых сортов яблони.

Обрастающие веточки семечковых культур (яблоня): 1 – прутик; 2 – копьеца; 3 – плодуха; 4 – кольчатка; 5 – плодоносная (плодовая) сумка


Почки представляют собой побеги в зачаточном состоянии и имеют конус роста с зачатками листьев, новых почек и цветков. Почки бывают вегетативными, смешанными и генеративными.

Из вегетативных почек развиваются листья, новые почки и побеги; из генеративных формируются плоды и цветки; из генеративно-вегетативных образуются зачатки цветка и листьев или побегов.

Вегетативные почки трогаются в рост только в следующем году. Спящие почки несколько лет не прорастают, они являются резервными центрами при восстановлении ветвей.

Генеративные и генеративно-вегетативные почки внешне отличаются от вегетативных почек большей величиной и менее заостренной, округлой формой.

У косточковых культур ростовые, преждевременные и жировые побеги по внешним признакам сходны с аналогичными побегами семечковых культур. Помимо того, у косточковых культур различают также плодовые и смешанные побеги, букетные веточки, шпорцы, колючки.

Плодовые побеги представляют собой приросты прошлого года, покрытые цветковыми почками, с верхушечной ростовой почкой.

Смешанные побеги являются приростами прошлого года, покрытыми цветковыми и ростковыми почками.

Букетные веточки представляют собой укороченные плодовые побеги длиной до 3 см. На конце побега расположены группы почек, из которых 1–2 ростовые и 4–10 цветковые. Такие букетные веточки чаще всего встречаются у черешни и вишни. Из ростовой почки на следующий год образуется новая букетная веточка. Продолжительность жизни таких букетных веточек составляет у вишни до 6, у черешни – до 10 лет.

Шпорцы, или копьеца, длиной до 10 см образуются чаще всего у сливы и абрикоса. Продолжительность их жизни – от 2 до 5 лет.

Колючки представляют собой видоизмененные побеги, которые расположены в пазухах или на концах побегов. Колючки образуются в основном у диких форм яблони, груши, сливы и абрикоса.

Корневая система, а также отдельные корни ягодных и плодовых растений различаются по происхождению, выполняемым функциям, по расположению в почве и многим другим признакам.

Обрастающие веточки косточковых культур: а – вишня (1 – букетные веточки; 2 – проросшая букетная веточка; 3 – генеративные почки на однолетней ветке; 4 – вегетативные почки); б – слива (1 – обрастающие веточки типа букетных; 2 – вегетативные почки; 3 – групповые почки; 4 – шпорцы); в – персик (1 – генеративная ветка; 2 – групповые почки; 3 – смешанная ветка; 4 – букетные веточки)


Корневая система семенного происхождения образуется из первичного корня зародыша семени. При прорастании семени формируется первичный, или главный, корень, который затем обрастает разветвляющимися корнями. Такую корневую систему имеют плодовые деревья, привитые на семенные подвои.

Корневая система стеблевого происхождения образуется путем вегетативного размножения отводков, корневых и стеблевых черенков.

У ряда корнесобственных сортов сливы, вишни, у малины, крыжовника, смородины корневая система образуется от маточного растения. При этом молодым растениям передаются признаки маточного сорта. Вегетативное размножение земляники происходит путем укоренения усов от маточных кустов.

Корни у плодовых культур по величине, длине и толщине делятся на скелетные, полускелетные и обрастающие.

Полускелетные и скелетные корни достигают в длину нескольких метров, а в диаметре – до 10 см и более. Это корни стержневого порядка.

Обрастающие корни образуются на полускелетных корнях, они тонкие и короткие. Мелкие и сильно разветвленные обрастающие корни называют мочками.

По тому, как корни располагаются в почве, их подразделяют на вертикальные и горизонтальные. Также различают корни первичные и вторичные. Первичные корни характерны для сеянцев. Они развиваются из первичного корешка зародыша семени. Придаточные (вторичные) корни образуются из придаточных почек на отводках, стеблевых частях плодовых растений и черенках.

По функциям обрастающие корни можно подразделить на осевые, или ростовые, всасывающие, или поглощающие, и проводящие.

Осевые, или ростовые, корни первичного строения белого цвета. Главная их функция заключается в продвижении в новые объемы почвы, а также в образовании боковых всасывающих корней, поглощении воды и растворенных в ней питательных веществ.

Поглощающие, или всасывающие, корни намного мельче, чем ростовые. Они также белого цвета. Их функция заключается в поглощении воды и растворенных в ней минеральных веществ из почвы, а затем в переводе их в органические соединения. Поглощающие корни обладают большой физиологической активностью. На них приходится до 90 % всех корней растения. У взрослых деревьев всасывающих корней может быть сотни тысяч. В длину такие корни достигают 4 мм, а в толщину – 1 мм. Поглощающие корни имеют микоризу. В период вегетации живут 18–25 дней, после чего отмирают и заменяются молодыми.

Проводящие корни темно-коричневого цвета. Образуются из ростовых корней. Эти корни постоянно утолщаются и в результате становятся полускелетными и скелетными. Функция этих корней заключается в проведении воды и питательных веществ, а также в механическом закреплении дерева в почве.

Всасывающие и ростовые корни сильно отличаются от проводящих своим анатомическим строением. На их концах имеется точка роста, именуемая конусом нарастания, которая прикрыта корневым чехликом.

За точкой роста следует зона роста длиной в несколько миллиметров. За зоной роста расположена зона всасывания, покрытая корневыми волосками. Функция, осуществляемая этими волосками, заключается в поглощении воды и растворенных в ней питательных веществ из почвы.

После зоны всасывания расположена зона отмирающих волосков, а за ней – проводящая зона корня. Для нее характерен сероватый цвет, который после сбрасывания первичной коры и развития вторичной приобретает коричневый цвет.

В том случае, если в почвенном слое имеется недостаток кислорода или тепла, то корневые волоски быстро отмирают. При этом нарушаются нормальное функционирование и рост корней, задерживается развитие плодового дерева и наблюдается сбрасывание листьев.

На границе надземной и корневой систем расположена корневая шейка. У растений семенного происхождения корневая шейка образуется из подсемядольного колена прорастающего семени и называется настоящей.

У растений, размножаемых вегетативно (черенками, отводками, корневой порослью), корневая шейка называется условно и определяется по месту промежуточной окраски коры между стволом и корневой системой дерева.

Корневая система ягодных и плодовых культур имеет два периода усиленного роста. Первый период приходится на весну (май – июнь), второй – на осень (сентябрь – октябрь). Есть два периода малого (или отсутствия) роста – летом и зимой. Таким образом, корни плодовых деревьев растут примерно 4–5 месяцев.

Корневая система яблони обладает способностью в период малого роста перейти к интенсивному, если будут созданы благоприятные условия питания и влажности.

Освоение садового участка

С чего начинать освоение участка? Не старайтесь как можно скорее сажать первые попавшиеся саженцы. Прежде всего нужно произвести предпосадочную планировку будущего сада: засыпать ямы, срезать бугры, удалить мусор, пни, камни.

Лучше сразу внести органические удобрения: навоз, торф, компост из расчета 600–2000 кг на 1 сотку.

Определитесь, сколько и каких насаждений плодовых и ягодных культур будет размещено в вашем саду. Правильное размещение насаждений будущего сада очень важно для последующего ухода за ним и получения высоких урожаев.

Нужно позаботиться об обеспечении сада водой. Наличие воды для полива – это одно из основных условий для получения высоких урожаев. В садах, где вода подается периодически, необходим ее запас. Для этого подойдет емкость вместимостью 2–3 м3, в которой холодная вода будет нагреваться. Если на участке нет центрального водоснабжения, то нужно вырыть колодец.

Размещение в саду высоких деревьев должно соответствовать указаниям типового устава садоводческого товарищества, в соответствии с которыми высокие деревья (яблони, груши) должны быть посажены с таким расчетом, чтобы тень от них не мешала насаждениям соседних участков.

Ягодные кустарники (смородину, крыжовник, иргу, черноплодную рябину, малину) лучше расположить по периметру участка в один или два ряда на расстоянии не ближе 1,2–1,5 м от края участка или границы с соседним. Особо стоит сказать о посадке малины, поскольку ее корневая поросль быстро распространяется и уже через 3 года может оказаться на участке соседа, доставляя ему неудобства. Чтобы этого не произошло, перед посадкой малины на расстоянии 1 м от края участка вдоль будущего малинника необходимо сделать барьер. Для этого выкапывают канаву глубиной 35 см и вдоль ее стенки вертикально устанавливают старый шифер, укладывают рубероид или полиэтиленовую пленку в два слоя. Канаву затем засыпают почвой.

После такой предварительной подготовки участка приступают к подбору плодовых и ягодных культур и их сортов, их конкретному размещению в саду, определяя необходимое количество саженцев для обеспечения семьи плодами и ягодами.

Инструменты для работы в саду

Конечно, у садовника должен быть инвентарь для работы. Но новичку непросто сориентироваться в огромном ассортименте садовых инструментов, поэтому для начала приобретите самые необходимые.

Перчатки для работы по озеленению


Одно из главных неудобств некоторых кустарников – шипы, поэтому прочная пара перчаток для озеленения просто необходима для садовника. Не следует экономить на перчатках. Лучше приобрести пару дорогих, но качественных кожаных перчаток для озеленения. Они более прочные, и ими можно будет долго пользоваться, так как они хорошо защищают кожу рук.

Лопата садовая

Грабли

Садовые ножницы


Приобретая лопаты для сада, важно выбирать модели, легкие по весу, чтобы работать с ними было легко и просто. Лопаты, у которых крепкая ручка и стальное острие, надежны, и с ними удобно работать в саду. Вы можете также приобрести лопату с ручкой, подбитой мягким войлоком.

Секаторы: а – для тонких веток; б – для рубки веток


Как и лопата, грабли являются необходимым инструментом для любого садовника. Покупайте прочные грабли со стальными зубцами для обработки земляной поверхности сада. Грабли должны иметь качественные лезвия, чтобы легко удалять листья и другой садовый сор. Советуем вам приобрести большие и маленькие грабли, тогда вы сможете обработать все труднодоступные места в своем саду.

Садовые ножницы, пожалуй, самый необходимый инструмент, так как в саду ими приходится пользоваться почти каждый день. Ножницы для живой изгороди созданы для подрезания, подравнивания, стрижки живой изгороди и кустарников.

Кроме ножниц необходим секатор. Существуют два различных вида секаторов: секатор для тонких веток и секатор для рубки веток. Для большинства разновидностей кустарников роз подходит секатор для тонких веток.

Приобретение простой тачки – не менее важное условие в работе по озеленению. Ничто не может заменить удобную и прочную тачку, когда вам нужно будет переместить какие-нибудь вещи из одной части сада в другую или при уборке сада вывозить мусор и опавшую листву.

Садовые вилы

Садовая тачка

Садовый шланг для полива


Садовые вилы – это то, что должен иметь любой садовник. Необходимо приобрести качественные стальные вилы для озеленения с крепкой, подбитой войлоком ручкой. При помощи садовых вил гораздо легче обрабатывать землю, переворачивать комья земли.

Для полива садового участка рекомендуется приобрести шланг с медными приспособлениями. При эксплуатации медные приспособления служат дольше, чем пластмассовые, что компенсирует высокую начальную стоимость шланга. Желательно, чтобы приспособления имели клапан, который сможет отключать воду по мере необходимости. Это очень удобно для работы в саду.

Как выбрать инструменты для обрезки веток

Современный рынок предлагает большой ассортимент секаторов и пил для садовых работ. На что ориентироваться?

Прежде всего попытайтесь оценить объем предстоящей работы в саду. Естественно, с годами он возрастает. Если сад большой, лучше все-таки потратиться и приобрести достаточно дорогой секатор с захватом не менее 25 мм и режущим лезвием из специальной инструментальной стали.

Многие модели секаторов имеют сменные лезвия. Такие секаторы служат долго и безотказно и лишь изредка требуют правки режущей кромки на оселке или на мелкой наждачной бумаге.

То же можно сказать и о садовой пиле. Оптимально, если пила серповидной формы. Это заметно повышает эффективность работы. Лучше, когда полотно длиной 30–35 см, а зубья закалены, тогда затачивать их не придется. В случае необходимости полотно можно приобрести отдельно.

Если же выбран инструмент из стали не очень высокого качества, то при большой нагрузке режущая кромка секатора будет заворачиваться, пилочка быстро тупится. Понадобится регулярная заточка, а эта процедура достаточно кропотливая и требует определенных навыков.

Виды секаторов


Конечно, если работы в саду немного, можно довольствоваться недорогим инструментом и при необходимости обновлять его.

Типы секаторов по принципу работы

Все секаторы по принципу работы делятся на две группы.

У секаторов с параллельными лезвиями выпуклое рабочее лезвие скользит по поверхности вогнутого опорного. Это наиболее распространенный тип секатора, который пригоден для всех приемов обрезки. Пользуясь им, надо следить, чтобы рабочее лезвие всегда было обращено к ветке, от которой что-то отрезаете. В этом случае опорное лезвие будет деформировать только отрезаемую часть ветки, а поверхность среза останется чистой и плоской.

У секаторов с наковаленкой клиновидное рабочее лезвие режет до тех пор, пока не встречает твердую опору – наковаленку. Такие секаторы можно применять для расчистки кроны от мертвых веток и укорачивания побегов. Но они непригодны, когда требуется вырезка на кольцо, так как из-за наковаленки инструмент нельзя вплотную приблизить к основанию ветки.

Оба типа секаторов приводятся в действие одной рукой.

Хорошо, когда секаторы снабжены удобными и прочными рукоятками, имеют яркую окраску – тогда их можно легко найти, если они упадут на землю. У некоторых моделей нижняя рукоятка, вращаясь, копирует движение пальцев, ослабляя тем самым нагрузку на кисть руки. Есть модели с так называемым храповым механизмом, который перераспределяет нагрузку при резке на три шага.


Модификации секаторов для разных работ

Одна из модификаций обоих типов секаторов – сучкорезы (большие секаторы с длинными ручками, применяются для срезки веток толщиной от 25 до 50 мм). При работе сучкорезами будут заняты обе руки.

Другая модификация – «воздушные» секаторы. Их назначение – удалять ветви, расположенные высоко и неудобно.

Правильное положение секатора при обрезке: рабочее лезвие обращено к ветке, от которой отрезается другая

Неправильное положение секатора


«Воздушные» секаторы тоже бывают двух типов и различаются по своим функциональным возможностям в зависимости от толщины срезаемых веток (20–40 мм). Устройство крепится на длинный, чаще телескопический шест, режущая часть приводится в действие прочным шнуром соответствующей длины, а крючкообразное опорное лезвие надежно удерживает обрезаемую ветку.

Безотказная работа секаторов зависит не только от остроты режущего лезвия, но и от состояния шарнирного соединения, которое обычно состоит из болта со стопорной гайкой. Зазор между лезвиями секатора должен быть минимальным, но вместе с тем их ход – не слишком тугим. За этим необходимо постоянно следить.

Если между лезвиями есть просвет, то секатор «жует» ветку, то есть она частично попадает в этот просвет и полностью не срезается.

Если режущее лезвие не очень толстое или сделано из стали недостаточно высокого качества, а вы пытаетесь срезать ветку с очень плотной древесиной, лезвие может деформироваться, и секатор выйдет из строя.

Если гайка в шарнире перетянута, то режущее лезвие при трении об опорное будет заворачиваться и крошиться, что тут же отразится на качестве среза.

Как выбрать садовую пилу

Для удаления веток толщиной более 30 мм лучше использовать садовые пилы.

Пилы бывают похожими на обычные ножовки с удобной рукояткой и достаточно длинным полотном (30–35 см), складными (с полотном длиной примерно 20 см) и предназначенными для использования с шестом-удлинителем.

Пила не должна быть слишком тонкой, так как будет гнуться при нагрузке и может сломаться, или очень толстой, поскольку при малейшем перекосе ее будет заклинивать в пропиле.

Помните, пилы с закаленными зубцами сохраняют остроту почти в 5 раз дольше, чем с обычными. И служить такая пила будет дольше, если использовать ее только по назначению.

Чем толще ветка, тем более крупные зубцы должны быть на полотне. В этой же зависимости меняется скорость выполнения операции. Узкие пилы с мелкими зубцами хороши для вырезания ветвей в тех местах, где секатором подобраться невозможно. Не берите пилу с крупными зубцами для выпиливания тонких ветвей, поскольку срез получается слишком грубым и рваным из-за сильной вибрации. Но даже при удалении крупных ветвей иногда требуется подчистить срез.

В любом случае, обрезка с помощью пилы имеет свои особенности, которые нужно обязательно учитывать.

Ветки, срезаемые пилой, значительно тяжелее тех, что удаляются секатором, и времени на операцию требуется больше. Поэтому, если ветку не удерживать в первоначальном положении, она своей тяжестью может обломить непропиленную древесину и оборвать кору на оставляемой части ветви или ствола, сильно травмируя дерево.

Особые проблемы возникают при удалении веток диаметром толще 6 см. Их сложно удерживать. Такие ветки удаляют в несколько приемов или же в нижней части делают пропил на треть диаметра, после чего операцию заканчивают пропилом сверху. В местах крепления ветвей к стволу выпиливать ветви всегда лучше снизу. Это исключит образование пеньков, а впоследствии – дупел.

Основные садовые инструменты

Сучкорез – модифицированный секатор на длинных ручках используется для обрезки веток толщиной от 20 до 50 мм. Для удаления и подрезки веток, находящихся на большой высоте, используют секаторы закрепленные на телескопическом шесте и приводимые в действие специальным шнуром.

Бензопила – в саду используется при больших объемах работ, позволяя выиграть время, а также для работ, не преследующих декоративные целей. Своеобразной бензопилой на штанговой рукояти является бензовысоторез, позволяющий проводить обрезку на высоте до пяти метров без использования стремянок, лестниц и подъемников.

Садовый нож – применяется для обрезки годичного прироста и вырезания зеленых побегов у молодых деревьев, также им удобно зачищать места спилов, сломов, задиров. Используют его и для бороздования.

Кусторез – используется для подрезки кустарников, живых изгородей, а также для формовочной обрезки, когда растению нужно придать необычную форму. Ручной кусторез по внешнему виду напоминает гигантские ножницы на длинных ручках.

В настоящее время существует много видов механических кусторезов, различающихся по типу двигателя. Топливные – работают на бензине. Электрические – требуют наличия в непосредственной близости электросети или генератора. Аккумуляторные – наиболее экономичные, но лимитированные по времени работы в зависимости от емкости аккумулятора. Производят меньше шума, чем вышеназванные виды.

Измельчитель – инструмент, предназначенный для переработки садового мусора. С его помощью утилизируют срезанные ветви, листья, стебли сорняков, а также деревянные и бумажные отходы. Диаметр измельчаемых ветвей – 10–300 мм. Полученный в результате измельчения мусор можно использовать для мульчирования растений и грядок. Корпус измельчителя делают из стали или пластмассы, внутри него находятся двигатель и режущая система в виде ножей либо винтового механизма.

Измельчители бывают двух видов: бензиновые и электрические.

Лестницы (стремянки) – без них во время работы в саду часто не обойтись. Они позволяют проводить обрезку на высоте, не залезая на дерево. Современные лестницы изготовляют чаще всего из металла, они легкие, прочные и долговечные. Рабочая высота – от двух до восьми метров.

Все садовые инструменты должны быть в хорошем состоянии во избежание излишнего травматизма растений. Инструмент нужно очищать и смазывать после работы, предохраняя от ржавчины, точить перед работой. Никогда не применяйте инструмент, если ветви и сучки толще рекомендованных производителем величин для данного инструмента. Во время проведения работ необходимо строго придерживаться техники безопасности.

Покупка и сбор семян

При покупке семян необходимо обращать внимание не на яркую, привлекательную упаковку посадочного материала, а на свежесть семян. Поэтому в первую очередь проверьте штамп на обратной стороне упаковки. Окажутся ли семена из красивого пакета именно такими, как вам нужно, сказать трудно. Садоводы часто собирают семена с диких растений, которые могут быть неправильно определены. Не исключено, что в общей массе могут попасться пустые семена, в которых отсутствует зародыш, – и это несмотря на нормальное по внешнему виду развитие плода и семени.

Сборщики и продавцы семян имеют обыкновение их подсушивать. У этой операции два отрицательных последствия. Во-первых, во время сушки ускоряется созревание семян, следовательно, и их переход в состояние покоя. Во-вторых, у семян с запасными питательными веществами в форме масел при подсушивании распадается часть питательных веществ, что, естественно, приводит к снижению их жизнеспособности. К группе растений, имеющих такие семена, относятся почти все орехоплодные культуры.

Несмотря на эти сложности, семена большинства растений могут сохранять высокую жизнеспособность и переносить сушку без какого-либо вреда для их качества. Узнать, как реагируют на высушивание те или иные семена, можно лишь на собственном опыте.

Самостоятельный сбор семян деревьев и кустарников имеет ряд преимуществ по сравнению с их покупкой. Садовод точно знает, с какого растения он берет семена, ему известна устойчивость материнского растения к тем или иным условиям внешней среды. Исходя из этого, он может получить представление о факторах, необходимых для выращивания из семян нового растения. Это особенно ценно, поскольку морозостойкость большинства экзотических растений неизвестна, особенно если они южного происхождения. Потомство зимостойкого растения не обязательно сохранит полезные свойства родителя, тем не менее вероятность этого очень велика. Кроме того, садовод может приступить к сбору семян в момент, который он сочтет подходящим. Особенно это важно, когда надо собрать зеленые семена, чтобы предупредить их переход в состояние покоя. Семена, не пересушенные при сборе или хранении, достаточно хорошо сохраняют свою жизнеспособность.

Наконец, у садовода имеется право выбора растений, с которых ему предстоит снять семена, а это очень важно; в первую очередь семена собирают с наиболее здоровых и сильных растений. Поскольку семена могут образовываться в результате свободного опыления, гарантий их чистосортности нет.

Семена или плоды следует собирать в строго определенное для данного вида время, и на всех этапах этой процедуры семенной материал не должен оставаться безымянным. На коробках нужно указывать не только название родительского растения, но также место и время сбора – эти сведения позднее могут понадобиться для сравнительной оценки.

Этикетка должна сопровождать семенной образец вплоть до посева, когда вся информация переносится уже на постоянный ярлык. Этикетки надписывают несмываемыми чернилами.

Зеленые, а также крупные семена нельзя хранить слишком длительное время, да еще насыпать толстым слоем, поскольку они способны к саморазогреванию, что приводит к гибели зародыша. Поэтому семена и плоды лучше хранить небольшими партиями, поместив в полиэтиленовых пакетиках в холодильник.

Высевать их нужно как можно быстрее после сбора.

При сборе семян с деревьев или кустарников одной рукой поддерживают ветку, а другой снимают плоды. Чтобы освободить обе руки и таким образом облегчить поиски плодов и семян внутри кроны дерева, удобно прикрепить к одежде мешочек.

Посадка плодовых и ягодных растений

Плодовые деревья можно сажать осенью и весной. Осенняя посадка должна быть закончена за месяц до замерзания почвы, при более поздней посадке новые корни не успевают образовываться. Из-за плохого контакта корневой системы с почвой у такого саженца надземная система зимой погибает в результате обезвоживания.

Весной плодовые саженцы высаживают до распускания на них почек. В Нечерноземной зоне при весенней посадке приживаемость и рост саженцев значительно лучше, чем при осенней. Поэтому плодовые саженцы, приобретенные поздно осенью, на зиму желательно прикопать, а на постоянное место высаживать весной.

Ягодные кустарники весной рано трогаются в рост. Посадка саженцев с распускающимися почками снижает их приживаемость и последующий рост. Поэтому их следует высаживать осенью.

Землянику сажают осенью и весной. Осенняя посадка должна быть закончена в первой декаде сентября. При более поздней посадке перезимовка рассады ухудшается.

В первые годы после посадки рост плодового дерева и ягодного куста зависит от величины посадочной ямы и заправки ее питательными веществами.

Для весенней посадки ямы копают осенью, а для осенней – за 2–3 недели до посадки, чтобы почва в них успела осесть. Величина их зависит от высаживаемой культуры, типа почвы и уровня залегания грунтовых вод. Ямы могут быть различной конфигурации, но обычно их делают круглыми с отвесными стенками.

На тяжелых глинистых почвах посадочные ямы под плодовые культуры желательно выкапывать диаметром 1,2–1,5 м и глубиной 0,4–0,5 м. В глубоких посадочных ямах на таких почвах осенью и весной долго застаивается вода, что отрицательно влияет на рост корней.

При копке ямы в глинистой почве дно и стенки заглянцовываются лопатой, и через них плохо проходят корни. Поэтому стенки обязательно следует слегка разрыхлить. На почвах с уровнем грунтовых вод 1,5–2 м от поверхности плодовые саженцы высаживают без посадочной ямы. На таких почвах в месте посадки землю перекапывают на два штыка лопаты с внесением органических и минеральных удобрений. После осадки земли лопатой делают небольшую ямку, чтобы в нее могли поместиться корни саженца.

При глубине залегания грунтовых вод 1–1,5 м от поверхности почвы плодовые саженцы высаживают на холмики высотой 0,5–0,7 м и диаметром в основании 1,5–2 м. Если в почве легкого механического состава на глубине 0,5–0,7 м имеется твердая сцементированная прослойка, то ямы под посадку делают глубже ее залегания.

При копке посадочной ямы почву верхнего, наиболее плодородного слоя откидывают в сторону. Затем ее смешивают с органическими и минеральными удобрениями и засыпают обратно в яму. Почву нижнего, менее плодородного слоя равномерно разбрасывают по междурядью. Дозы вносимых в посадочную яму удобрений зависят от ее размера и высаживаемой культуры. В посадочные ямы под облепиху на глинистых почвах обязательно вносят 1–2 ведра песка.

После заполнения в середину посадочных ям для плодовых саженцев вбивают очищенные от коры колья длиной 130–140 см. Рядом помещают саженец. Колья забивают так, чтобы после посадки саженцев они были ниже ветвей деревца. Кол обеспечивает вертикальное стояние посаженного дерева. После забивки кола вокруг него насыпают холмик из заправленной удобрениями почвы или плодородной земли из междурядья. Вершина холмика должна быть на уровне почвы.

При подготовке почвы для посадки малины и ежевики под перекопку на 1 погонный метр ряда (шириной 0,5 м) вносят 1–2 ведра органических удобрений и по 1 стакану суперфосфата и хлористого калия или 1 стакан нитрофоски.

Под закладываемую плантацию земляники на 1 м2 вносят 1,5–2 ведра органических удобрений. Из минеральных удобрений вносят 2 стакана суперфосфата и 1/2 стакана хлористого калия либо 2 стакана нитрофоски или древесной золы. Этого количества удобрений достаточно для выращивания земляники в течение четырех лет.

На бедных супесчаных и песчаных почвах дозы органических удобрений увеличивают в два раза. Все работы по подготовке почвы заканчиваются за 7–10 дней до посадки земляники. Последующий уход за земляникой при такой заправке почвы заключается только в удалении сорняков и усов, рыхлении почвы в междурядьях и в поливах.

Приживаемость, рост и начало плодоношения плодовых деревьев и ягодных кустарников зависят от качества посадочного материала. Саженцы плодовых культур высаживают в однолетнем, двухлетнем и более старшем возрасте. Чем моложе саженец, тем выше его приживаемость. Если у саженцев кора ствола и ветвей потеряла эластичность и сморщилась, а корневая система имеет мало мелких корней, то приживаются они плохо. Чтобы избежать этого, сразу же после покупки саженцев корни их следует завернуть во влажную ткань, а затем в пленку.

Подсушенные саженцы в ведре с водой


Если у саженцев сохранились листья, то их нужно оборвать. Подсушенные саженцы перед посадкой или прикопкой на зиму необходимо на 1–2 дня поставить в ведро с водой. В воду помещают не только корни, но и нижнюю часть надземной системы.

Перед посадкой саженцы внимательно осматривают. У них обрезают поломанные ветви и корни. Если на корнях саженцев семечковых культур обнаружен корневой рак (разрастание тканей размером от горошины до грецкого ореха), то такие корни удаляют. Саженец, у которого разрастание корневого рака охватывает корневую шейку, для посадки непригоден.

Посадку плодового саженца удобнее проводить вдвоем. Один человек устанавливает саженец с северной стороны посадочного кола на холмик так, чтобы корни равномерно отходили во все стороны от ствола. Место перехода корней в ствол, называемое корневой шейкой, должно находиться выше поверхности почвы, у саженцев яблони и груши – на 6–7 см, у саженцев вишни и сливы – на 4–5 см.

Некоторые садоводы за корневую шейку принимают место прививки, которое выше корневой шейки обычно на 5–10 см. Дерево с заглубленной корневой шейкой, особенно на тяжелых глинистых почвах, плохо растет, поздно вступает в плодоношение и нерегулярно плодоносит. Нельзя допускать и очень мелкой посадки. Она приводит к подсушиванию корней в летнее время. При засыпке саженец слегка потряхивают, чтобы земля заполнила все пустоты между корнями. Для засыпки землю берут из междурядий, без минеральных удобрений. Когда все корни будут засыпаны, почву слегка уплотняют ногой. Затем подсыпают еще земли, вокруг саженца делают лунку во всю ширину ямы и сразу же обильно поливают, независимо от погоды. На один саженец требуется 2–3 ведра воды.

Посадка плодового дерева


Основная цель поливки – обеспечить хороший контакт почвы с корнями, чтобы около них не было пустот. После полива лунку мульчируют перегноем, торфом или почвой из междурядья. Слой мульчи предохраняет почву от высыхания. Саженец подвязывают к колу тесьмой или шпагатом.

Если саженец яблони и груши привит на вегетативно размножаемый (кленовый) подвой, то при посадке руководствуются не корневой шейкой, а местом прививки. Его нельзя заглублять в почву. В противном случае у дерева выше места прививки появляются корни, которые усиливают рост.

На тяжелых почвах после посадки саженцев яблони и груши на кленовых подвоях и саженцев сливы и вишни лунку после полива оставлять нежелательно. В период осенних дождей в ней будет скапливаться вода, и кора около корневой шейки может подопреть.

У дерева яблони со вставкой карликового подвоя, расположенной между сильнорослым подвоем и привитым сортом, наиболее уязвимой частью является вставка. Заглубляют вставку в том случае, если саженец выращивался в питомнике с помощью зимней прививки и прививка карликового подвоя проводилась в корневую шейку сеянцевого подвоя или ниже. Если у саженца яблони со вставкой карликового подвоя ясно видна часть ствола сеянцевого подвоя, то его высаживают так же, как саженец без вставки. Если условия для выращивания плодовых культур на участке неблагоприятные (близко залегают грунтовые воды, сильные морозы в зимние месяцы и т. д.), то саженцы слабозимостойких сортов высаживают наклонно, под углом 30–45° к поверхности почвы.

На удобренной, выровненной и отлежавшейся земле приступают к разметке мест, где будут расти плодовые деревья и кустарники. На участке прямоугольной или квадратной формы проводят разметку рядов, параллельных одной из сторон ограждения. Если участок имеет другую форму, надо вначале разметить прямой угол, начиная с места, где должно расти первое дерево. Способы разметки прямого угла приведены на рисунке.

Разметка прямых углов: а – шнур с узлами на расстоянии 3, 4 и 5 м; б – треугольник с прямым углом после натяжения шнура; в – построение двух прямых углов на противоположных сторонах участка; г – еще один способ определения прямого угла с помощью шнура


После разметки прямого угла продлевают его стороны с помощью веревки, тонкой проволоки или измерительной ленты. Затем вдоль одной из сторон размечают расстояния между деревьями в рядах, а вдоль другой – расстояния между рядами.

Чаще всего придают рядам направление «север – юг», что обеспечивает лучшие условия освещения листьев в течение всего лета. Разметка мест под деревья показана на рисунке. В эти места забивают колышки.

Расстояния между плодовыми растениями зависят от породы, сорта, подвоя, типа почвы и размеров сада. На небольших участках следует сажать деревья, привитые на полукарликовых и карликовых подвоях. Рекомендуются следующие расстояния между ними: груши, сливы и абрикос – 4 м в ряду при ширине междурядий 5 м; яблони на полукарликовых подвоях, вишни, слива венгерка и персик – 3 м в ряду и 4 м в междурядьях; яблони на карликовых подвоях, а также груши на айве – 2 м в ряду при ширине междурядий 3 м.

Разбивка участка под деревья и кустарники


Если нужно сформировать деревья с уплощенными кронами в виде шпалеры, однолетки сажают вдоль натянутой проволоки, первый ряд которой располагают на высоте 60 см от земли, а последующие ряды – через каждые 50 см.

Ягодники сажают на следующие расстояния: смородина красная и белая – 1,5 м в ряду при ширине междурядий 2 м; черная смородина – соответственно 1,5 и 2,5 м; малина – 0,5 и 1,2 м; крыжовник – через 1,5 м в ряду и между рядами. Расстояние от плодовых растений до границы участка не должно быть менее чем: для слаборослых плодовых деревьев – 2 м; для сильнорослых деревьев – 3 м; для ягодных кустарников – 1 м.

Посадку начинают с выкапывания ям. Чтобы расположить дерево в предназначенном для него месте, используют так называемую посадочную доску. Длина ее составляет около 1,5 м. Она имеет выемки в центре и с обоих концов. Центральной зарубкой приставляют доску к колышку, а в местах боковых насечек забивают маленькие колышки. Затем доску и центральный колышек убирают и выкапывают яму.

Верхний перегнойный слой почвы отбрасывают на одну сторону, землю с более глубоких слоев – на другую. На дне ямы делают холмик из перегнойной земли, на нем раскладывают корни плодового дерева. Прикладывают посадочную доску с насечками к вбитым маленьким колышкам и ставят дерево так, чтобы ствол оказался в средней выемке. Тогда деревце будет точно установлено в ранее намеченном месте. Кустарники помещают в ямы на такую глубину, на которой они росли в питомнике, а плодовые деревья – на 5–8 см ниже, чем в питомнике. Корни саженца присыпают перегнойной землей, а затем заполняют яму землей из более глубоких слоев. Вокруг саженца делают чашеобразную лунку, которую желательно засыпать после полива перегнившим навозом или прикрыть тонким слоем земли. Навоз защищает почву от излишнего высыхания и одновременно снабжает саженцы питательными веществами. Этапы посадки саженцев представлены на рисунке.

Основные этапы посадки дерева: а – определение места посадки с помощью садовой доски и трех колышков; б – выкапывание посадочной ямы; в – расположение доски, при котором боковые насечки приходятся на колышки; г – уплотнение земли; д – насыпка небольшого холмика земли после посадки


Если участок, предназначенный под плодовые деревья и кустарники, не заправлен навозом и минеральными удобрениями, их следует внести под каждое дерево или куст.

Размножение деревьев и кустарников

При выращивании плодово-ягодных деревьев и кустарников обычно применяют семенной и вегетативный способы размножения. Оба способа имеют широкое распространение, каждый обладает определенными преимуществами как биологического, так и технологического характера.

Размножение деревьев и кустарников с помощью семян

Размножение с помощью семян – занятие, дающее садоводу возможность попрактиковаться в разнообразных методах, которые при условии их успешного применения позволят вырастить нечто удивительное, что потом долго еще будет радовать глаз. Семена некоторых деревьев и кустарников можно купить, но это в большинстве случаев относится лишь к тем видам, которые нормально переносят сушку. Вот почему садоводу чаще приходится заниматься сбором семян самостоятельно.

Важно четко уяснить, что используемые для размножения семена могут лишь отчасти, насколько позволяет заложенная в них генетическая информация, повторить свойства и признаки своих родителей.

Все семена, собранные с растений одного вида, очевидно, будут относиться к этому же виду; семена, взятые от селекционных сортов, с наибольшей вероятностью будут того же вида, если не произойдет переопыления с другим видом. Все перекрестно-опыляемые древесные плодовые культуры размножаются не семенами, а исключительно вегетативным способом.

Главная проблема, с которой приходится сталкиваться при использовании семян деревьев и кустарников, связана с существованием у них различных типов покоя, которые представляют определенный барьер для прорастания.

Для семян характерно колоссальное разнообразие форм и размеров. Что же касается способности семян к прорастанию, то у крупных семян с хорошим зародышем гораздо больше шансов успешно прорасти, поскольку у них большие запасы питательных веществ, чем у семян мелких. Поэтому мелкие семена, в отличие от крупных, следует собирать (и высевать) в большем, чем нужно получить растений, количестве.

Количество и качество собираемых семян зависит от семенной продуктивности растений, также меняющейся год от года. Наблюдая за плодоношением растений на протяжении ряда лет, внимательный садовод может собрать ценную информацию о периодичности плодоношения тех или иных культур и правильно организовать сбор и хранение семян.

Семена древесных и кустарниковых пород можно купить, собрать с интересных и необычных деревьев и кустарников в садах, парках, дендрариях.

Если помещенное в благоприятные условия, вполне жизнеспособное семя не прорастает – это означает, что оно находится в состоянии покоя.

Если осыпавшиеся в конце лета или осенью семена не впадут в состояние покоя, то они самым обычным образом прорастут. Молодым сеянцам предстоит пережить суровую зиму, во время которой они, скорее всего, погибнут. Поэтому у многих растений выработался механизм, контролирующий развитие и задерживающий прорастание семян до наступления благоприятных погодных условий. И хотя этот механизм полезен для растения и способствует увеличению числа жизнеспособных сеянцев, перед садоводом встает серьезная проблема: либо ждать, пока период покоя прервется естественным образом, что может занять много времени, либо попытаться преодолеть этот барьер искусственным путем.

В наиболее простом случае прорастанию семени мешает его кожура, которая по мере созревания становится все толще и плотнее. Плотная кожура препятствует поступлению внутрь семени воды, оно не может набухнуть и поэтому не прорастает.

В природе такое состояние постепенно нарушается в результате деятельности почвенных микроорганизмов, грибов и бактерий, разрушающих семенную кожуру, благодаря чему в семя начинает поступать вода.

Другой причиной невсхожести семян может быть недоразвитый зародыш. Чтобы закончить свое развитие, он нуждается в повышенной температуре. Только тогда становится возможным прорастание.

Наиболее часто у семян растений умеренных широт встречается физиологическая задержка развития зародыша. В естественных условиях такой период покоя завершается, когда лежащее в земле семя испытает действие зимних холодов.

Это вызывает прохождение цепи обменных процессов, которые в конечном итоге нейтрализуют действие содержащихся в семени химических ингибиторов и способствуют его прорастанию, как только внешние условия станут для этого благоприятными.

Если у семени наблюдается лишь один из вышеперечисленных видов покоя, преодолеть это сравнительно несложно, хотя и сопряжено с определенными трудностями. Однако у многих растений существуют различные сочетания этих барьеров прорастания, и тогда их преодоление становится трудоемкой задачей, требующей длительного времени для своего разрешения.

Семена из других источников, нежели собственная коллекция садовода, поступают, как правило, уже высушенными. Процесс их созревания полностью завершен, и они находятся в состоянии покоя. Поэтому прорасти такие семена смогут только тогда, когда будут устранены тормозящие этот процесс факторы.

Садовод, самостоятельно собирающий семена на своем собственном участке, может предупредить впадение их в состояние покоя. Для этого семена нужно собрать недозрелыми и в дальнейшем не дать им подсохнуть.

К сбору приступают, когда цвет семян изменяется от зеленого к желтому и темно-желтому, плоды собирают, как только они начнут желтеть. В это время семенная кожура и плод подсыхают, и семена легко осыпаются. Именно в этот момент включаются механизмы, обусловливающие переход семени в состояние покоя.

При раннем сборе семян, у которых уже завершились развитие структурных элементов и отложение запасных питательных веществ, но которые еще не впали в состояние покоя, удается избежать образования плотной семенной кожуры; потребность в воздействии холодом у таких семян минимальная, хотя и достаточная, чтобы задержать прорастание до весны.

Поэтому, чтобы, к примеру, семена волчьего лыка весной проросли, собирать плоды нужно не в сентябре, а в начале июня, пока они еще мелкие, твердые и зеленые.

Это позволяет предупредить впадение семян в состояние покоя, для прерывания которого необходимо длительное время комплексное воздействие различными искусственными приемами. Конечно, велик и риск сбора слишком недозрелых семян, что также нежелательно. Как только период покоя нарушен, семя начинает прорастать, если этому благоприятствуют условия окружающей среды. Изменения во внешней среде (например, слишком быстрое повышение температуры, подсушивание или недостаток кислорода) могут вызвать впадение семян во вторичный покой, вывести из которого их уже чрезвычайно трудно.

При хранении семян особое внимание необходимо уделять поддержанию нужной температуры и влажности. Поскольку детальная информация об отношении семян к условиям хранения для садовода не всегда доступна, гораздо проще следовать одной общей процедуре. Все выделенные семена немного подсушивают, так как избыточная влага благоприятствует появлению грибковых заболеваний.

Если семена предполагается высевать в ближайшие день-два, их можно хранить при комнатной температуре в полиэтиленовом пакетике, чтобы влажность семян оставалась такой же, как во время их сбора. Это в первую очередь относится к семенам тех растений, у которых запасные питательные вещества накоплены в виде масел. Чем ниже температура содержания семян, тем дольше они сохраняют высокую всхожесть и жизнеспособность. Поэтому для длительного хранения семена помещают в снабженные этикетками полиэтиленовые пакетики и держат в домашнем холодильнике, в верхней части камеры, где наиболее низкая температура.

Чем ниже температура, тем эффективнее хранение семян (только не допускайте их замораживания). В таких условиях семена можно сохранять несколько недель.

У семян с плотной кожурой перед посевом необходимо нарушить период покоя, что под силу любому садоводу. Обработанные специальным способом семена начинают прорастать сразу же, как только попадут в благоприятные для этого условия. Если семена довольно крупные, достаточно разрушить хотя бы часть их покрова. В полном удалении семенной кожуры необходимости нет, поскольку вода сможет проникнуть в семя даже через отдельные ее разрывы. Набухающее семя затем само разорвет остатки покрова.

Часто, чтобы вывести семена с твердыми покровами из состояния покоя, их необходимо еще и подвергнуть действию низких температур. Но перед стратификацией семена выдерживают в тепле. Поскольку большинство относящихся к данной группе семян созревает осенью, их следует хранить зимой в тепле и сухости, стратифицировать в начале лета, промораживать в течение следующей зимы и только на вторую весну высевать.

Выделенные семена подсушивают, чтобы избежать возможного появления грибковых заболеваний. Хранить семена следует в полиэтиленовых мешочках, для того чтобы поддерживать нужную влажность. Мешочки снабжают этикетками и размещают в верхней части холодильной камеры.

Одним из наиболее распространенных типов покоя у семян деревьев, кустарников и цветочных растений умеренных широт является биохимическое торможение развития зародыша. Для вывода семян из такого покоя их необходимо подвергнуть воздействию низких температур. Этот процесс состоит из двух этапов: набухания и последующего охлаждения семян. Проще всего высеять семена в открытый грунт, где они пройдут естественную стратификацию. Однако в теплую зиму для нарушения периода покоя воздействия пониженных температур может не хватить, и прорастание семян задержится еще на год.

Для обеспечения семенам гарантированной всхожести их подвергают специальной обработке – стратификации. Во время этой процедуры семена испытывают достаточно продолжительное воздействие низкой температуры. Стратификацию проводят в специально подготовленном субстрате.

Для этого берут сухой сфагновый торф, просеянный через сито с диаметром ячеек 0,5 см. Для увлажнения 4 объема торфа смешивают с 1 объемом воды. Если слегка сжать такую массу в кулаке, из нее начнет сочиться вода. Затем 4 объема этого влажного торфа смешивают с 1 объемом семян.

Семена не должны испытывать недостатка влаги. Если смесь окажется слишком уплотненной, в нее можно добавить еще 1 часть песка, что улучшит в ней воздухообмен. Смесь помещают в снабженный снаружи этикеткой полиэтиленовый мешок, держат 2–3 дня в тепле, чтобы обеспечить набухание семян. После этого их подвергают воздействию низких температур. Еженедельно мешок встряхивают и переворачивают, это предупреждает уплотнение смеси и улучшает в ней воздухообмен.

Разные виды семян выдерживают в холодильнике различное время – от 3–4 до 16–18 недель. Для многих семян передержка в холоде не страшна, поскольку они прорастают, лишь оказавшись в благоприятных для этого условиях весной. Но у некоторых растений прорастание семян начинается сразу же, как только они достаточно длительное время испытывают воздействие холодом, независимо от того, в какой температуре они потом выдерживаются.

Для посева в почву семена следует подготовить. Некоторые из них, с плотной или непроницаемой кожурой, обрабатывают горячей водой, это нарушает «водоотталкивающие» свойства семян, и они приобретают способность поглощать воду и набухать.

Размещенные в плоской чашке семена заливают закипевшей водой (примерно 3 части воды на 1 часть семян). Избыток воды, сверх указанного количества, опасен, так как может привести к гибели зародышей из-за продолжительного перегрева. Чашку ставят в теплое место на 24 часа. Если семена по прошествии этого времени не набухнут, процедуру повторяют.

У некоторых деревьев и кустарников семена приходится выделять из плода, облегчая тем самым их дальнейшее хранение или посев. Иногда семена необходимо сохранять до посева на протяжении ряда лет. Все это оказывает влияние на их жизнеспособность и всхожесть, то есть определяет относительное содержание в образце семян, способных к прорастанию.

Выделение семян из плодов и их очистка – довольно скучное и утомительное занятие. Однако эта операция необходима для того, чтобы облегчить их равномерный последующий высев.

• Если семена образуются в сухих плодах-коробочках, то их извлекают, просеивая. Семена и плоды, непосредственно осыпающиеся с деревьев, как это бывает у дуба, каштана, лещины и бука, уже готовы для посева. Остается лишь собрать их с земли.

• Плоды-крылатки сначала необходимо просушить, чтобы отделить семена от имеющихся на них выростов-крыльев. Если плод-крылатка содержит всего одно семя (например, у клена), это можно не делать.

Но в том случае, когда такой плод содержит несколько семян (например, у граба), отделить необходимо каждое семя. Для этого плоды подсушивают, разрушают (растирают) и, провеивая, отбирают семена.

• Выделение семян из ягод и сочных плодов зависит от их размеров, а также от консистенции мякоти плода. У мясистых плодов семечковых культур (например, яблони, груши, мушмулы, айвы) прежде всего удаляют мякоть. Относительно крупные семена из плодов с нежной мякотью, как у барбариса, выделяют, раздавив сначала плоды под прессом. Затем всю давленую массу взбалтывают в неглубокой тарелке с небольшим количеством воды, производя вращательные движения. Семена собираются в центре тарелки, а мякоть остается у краев. С семян удаляют остатки кожицы от плодов.

• Очень нежные плоды также сначала разрушают под прессом (доской), после чего мякоть с неотделившимися семенами помещают для ферментации в кувшин с теплой водой. Кувшин на несколько дней ставят в теплое место, пока его содержимое не начнет бродить. После этого, сливая несколько раз и доливая снова воду, вместе с ней удаляют отделившуюся от семян мезгу. Семена остаются на дне кувшина, с них удаляют остатки кожицы.

• Для того чтобы выделить семена из сочных плодов, прежде всего удаляют мякоть. Оставшиеся части плодов с семенами протирают через сито. Не разделившуюся массу переносят в банку с теплой водой и ставят на несколько дней в теплое место. Всплывшие частицы мякоти сливают (семена при этом остаются на дне банки) и вновь заливают воду. Когда все семена отделятся от мякоти, их извлекают из банки. Окончательную очистку проводят руками. Разрушенные сочные плоды взбалтывают в сосуде с водой вращательными движениями, добиваясь отделения семян от мякоти.

Размножение растения корнями

Размножение растения корнями является очень простым и быстрым способом, который часто недооценивается. Хотя возможность такого способа размножения убедительно доказана, методика его так и не отработана, за исключением небольшой группы растений, преимущественно травянистых.

Причина недооценки этого метода кроется, по-видимому, в неопределенности относительно возможности его успешного применения. Такая методика заслуживает особого внимания, поскольку из небольшого количества материала, взятого для размножения, удается получить достаточное число растений.

Для начала необходимо разделить растения на две группы: те, которые можно размножать корнями, и те, что не поддаются такому размножению.

Корневыми черенками, к примеру, можно размножать культуры, у которых на корнях образуются почки (хотя это и необязательное условие выращивания полноценного нового образца).

Растения, обладающие способностью образовывать на корнях придаточные почки, делятся на те, у которых такая реакция является естественным выражением ростовых процессов, и культуры с возможностью ее проявления при определенных воздействиях. У некоторых растений почки удлиняются и растут как побеги, у других они развиваются иначе.

Существуют три способа размножения растений с использованием корней: естественное образование и отделение корневых отпрысков (корневой поросли); корневыми отпрысками от ненарушенных, но искусственно изолированных корней; корневыми черенками.

Когда растение выкапывают, часть корней неизбежно обрывается и остается в земле. На протяжении следующей весны на этих корнях образуется поросль. Если молодые побеги оставить расти в течение лета, то осенью их можно выкапывать как посадочный материал.

Естественное образование корневых отпрысков характерно, например, для сирени и вишни: на корнях взрослых растений образуются молодые побеги, которые позднее формируют свою собственную корневую систему. В конце вегетационного сезона корневую систему поросли отделяют от материнского растения. По истечении нескольких недель, когда молодые побеги растут уже совершенно самостоятельно, их выкапывают и пересаживают.

Если порослевый побег образуется у привитого растения, его следует удалить как можно раньше, иначе привитое растение будет ослаблено. Помните, что поросль образуется из подвоя, а не из почек привитого культурного сорта.

Для получения отпрысков от остающихся в земле корней осенью отобранный образец глубоко окапывают, при этом нужно перерубить все корни. После чего растение извлекают из почвы, а корни его остаются в земле. На них образуются новые побеги. Порослевые растения рассаживают в конце вегетационного периода.

Размножение корневыми черенками

При размножении растений с помощью корневых черенков очень важно знать об их способности образовывать почки в разное время года. Известно, что существуют сезонные изменения в способности корней формировать стеблевые почки. И поэтому размножать растения таким способом в неблагоприятное время года не имеет смысла. Возможно, именно эта изменчивость в побегообразовательной способности растений и привела к той неопределенности, которая свойственна большинству садоводов при выборе способа размножения растений корневыми черенками.

В связи с этим при определении наиболее благоприятного времени для черенкования важно в каждом конкретном случае установить, подвержена ли побегообразовательная способность маточного растения таким сезонным колебаниям.

Многим садоводам кажется, что наиболее подходящее время для черенкования – сезон вегетации. Однако это не всегда так. Часто лучшие результаты получаются при очень раннем или, напротив, позднем черенковании. Есть и такие растения, которые хорошо размножаются корневыми черенками на протяжении круглого года, но их сравнительно мало. Вероятно, самый удачный пример среди них – хрен, превращающийся благодаря этому свойству в злостный сорняк (при разрыве корней в почве из каждой его части может развиться новое растение). Основная же масса культур демонстрирует сезонную реакцию на черенкование.

Согласно ранним наблюдениям, считалось, что лучше всего черенковать растения в зимний период, но опыт показывает, что, хотя для древесных пород это в большинстве случаев и верно, решающим фактором здесь является не зима как таковая, а то, что растения находятся в состоянии покоя.

Многие травянистые растения необязательно бывают в зимние месяцы в покое. Некоторые обитатели гор (например, прострел обыкновенный) трогаются в рост уже в январе, и черенкование в это время лучше не проводить. Успешным оно может быть только в период покоя, который приходится у этого растения на конец лета – начало осени.

Хотя размножение корневыми черенками возможно в течение всего периода покоя растения, все же лучше ориентироваться на его середину, а не начало или завершение, когда приживаемость черенков снижается.


Подготовка маточного растения

Подготовка маточного растения начинается, когда оно находится в состоянии покоя. Чтобы обеспечить в будущем энергичное отрастание новых побегов с высокой способностью к корнеобразованию, проводят короткую обрезку. Старые необрезанные стебли поддаются размножению хуже.

Посадку маточных растений обычно проводят весной, до начала вегетации, как только поспеет почва, чтобы ее можно было хорошо разделать.

Землю разрыхляют; если почва тяжелая и имеет склонность к заболачиванию, вносят торф и песок. В результате улучшается аэрация.

Под посадку маточного растения готовят достаточно глубокую яму. Дно ямы разрыхляют, чтобы обеспечить эффективный дренаж; в противном случае замокание может снизить темпы корнеобразования.

Маточное растение выкапывают с большим комом земли. Его переносят в подготовленную яму; ветви размещают одним из трех рассматриваемых ниже методов. Раскладка ветвей зависит от размеров маточного растения.

Чтобы стимулировать образование побегов с высокой корнеобразовательной способностью, маточное растение в период покоя обрезают


Независимо от способа размещения побегов важно следить за тем, чтобы на поверхности почвы оставались лишь самые их кончики длиной не более 2–3 см, иначе растущие стебли сильно вытянутся. Растение засыпают землей, которую слегка уплотняют, и ставят этикетку. В течение лета, если земля пересыхает, проводят поливы.

Осенью растение целиком выкапывают. На побегах, совсем близко к поверхности почвы, к этому времени образуются корни. Все окоренившиеся побеги отделяют и высаживают в грунт или в горшки. Ставят этикетки. Старую часть маточного растения выбрасывают.


Способы раскладки ветвей у маточного растения

Если маточное растение ветвится слабо, побеги располагают в один ряд. В этом случае экономится земельная площадь и облегчается прополка. Для растений, образующих плотный куст, этот способ не подходит, так как при загущении задержится образование корней на побегах.

Если побеги у растения крупные, их стараются разместить в почве равномерно, чтобы каждый стебель был окружен землей. Борьбу с сорняками в этом случае вести сложнее.

При традиционном способе копают кувшинообразную яму, побеги размещают по периметру, а середину растения засыпают землей. Полоть в этом случае легче, но земля расходуется наименее эффективно.


Размеры корневых черенков

Если от каждого корня получают по одному черенку, то величина их не имеет особого значения. Если же приходится работать с быстро отрастающими корнями, от которых можно получить больше одного черенка, установление их оптимальных размеров очень важно.

Допустимый минимальный размер для черенков определяется с учетом их максимального выхода из исходного материала. Здесь надо только помнить два важных момента.

Во-первых, черенок должен обладать достаточным запасом питательных веществ, которые пойдут на закладку и последующее развитие почек, вплоть до образования зеленых листьев, когда они уже сами будут обеспечивать сформировавшееся растение всем необходимым.

Во-вторых, запаса питательных веществ должно хватить и для поддержания жизнедеятельности в процессе регенерации самого черенка. Следовательно, размеры черенка определяются необходимостью сохранения в нем достаточно высокого уровня жизнедеятельности тканей и способностью к регенерации.

Первое зависит от времени, которое требуется для регенерации; продолжительность данного периода, в свою очередь, определяется температурными условиями. При более высокой температуре стебель отрастает намного быстрее. Корень, зачеренкованный и высаженный в открытый грунт зимой, не будет образовывать побегов вплоть до мая. Если же его поместить в специальную теплую камеру для размножения при температуре 18–24 °C, регенерация может начаться уже через 4 недели.

Количество запасных питательных веществ для поддержания жизнедеятельности черенка в том и другом случае будет очень различаться. Количество же питательных веществ, необходимых для обеспечения начального роста побега, будет постоянным независимо от температурных условий размножения.

Поскольку корневая система подрезается за год до черенкования, толщина и длина всех вновь образовавшихся одногодичных корней будет примерно одинаковой.

Длина черенков для высадки в открытый грунт должна быть не менее 10 см, так как им придется пролежать в земле около 16 недель. В необогреваемой теплице или холодном парнике температура повыше, и регенерация начинается примерно через 8 недель – для этих условий достаточно 5-сантиметровых черенков.

В обогреваемой теплице или камере для черенкования (температура 18–24 °C) время до начала отрастания еще больше сокращается, приближаясь к 4 неделям. В этих условиях достаточно иметь черенки длиной 2–3 см.


Определение местоположения верхушки корневого черенка

При размножении корневыми черенками очень важно соблюдать их полярность – правильно ориентировать при посадке, учитывая, где верх, а где низ.

Многие полагают, что корневые черенки следует высаживать горизонтально только из-за того, что после нарезки черенков нельзя определить, где у них верх или низ, ведь на корнях нет листьев и боковых почек. Но с корневыми черенками следует поступать так же, как и со стеблевыми, которые никогда не высаживают горизонтально.

Высаженные вертикально и с соблюдением полярности черенки обычно развиваются очень интенсивно (конечно, если нарезали их со здорового растения, а условия черенкования поддерживались на нужном уровне). Черенки, высаженные горизонтально, развиваются значительно хуже.

Чтобы позднее, при посадке, правильно определить верхушку корня (то есть ближайший к корневой шейке маточника конец), в месте отделения корня от растений срез делают прямой поперечный, дальний же конец корня удаляют косым срезом.

Если постоянно придерживаться этого правила, то впоследствии, что бы ни случилось с черенками, вам всегда будет легко определить, где у них верх и низ, а следовательно, правильно их высадить.


Подготовка черенков к посадке

После того как были изучены все возможные аспекты подготовки исходного материала и черенки нарезаны, необходимо рассмотреть последующую их подготовку, направленную на ускорение закладки стеблевых почек и поддержание роста до того момента, как сформируется новое растение.

Поскольку регуляторов роста для корневых черенков не существует, стимулировать образование почек таким способом нельзя. Специальные же препараты, выпущенные для лучшего укоренения стеблевых черенков, в данном случае не подходят, так как они, наоборот, затормозят образование почек.

Высаженные в землю или почвенную смесь черенки часто страдают от намокания и в этом случае поражаются многими грибковыми заболеваниями. Поэтому выживание черенков зависит от проведения соответствующих защитных мероприятий. Лучшим способом защиты корневого черенка от болезней может быть обволакивание его порошком фунгицида (например, каптана). Черенки помещают в полиэтиленовый мешок и добавляют немного порошка фунгицида (примерно 1 чайную ложку каптана на каждые 100 черенков длиной 2–3 см). Мешок закрывают (часть воздуха в нем остается) и энергично встряхивают. Теперь черенки, покрытые тонким слоем фунгицида, можно высаживать.

После такой обработки необходимость правильного определения у черенков верхних и нижних частей становится особенно очевидной.


Посадка

Высаживать черенки следует в субстрат, который будет их удерживать в нужном положении, защищать от пересыхания, поддерживать нормальный воздухообмен и, когда начнется регенерация, обеспечивать необходимыми питательными веществами.

Все эти условия присутствуют в открытом грунте, особенно если почва достаточно легкая. То же относится и к выращиванию материала в холодных парниках, но только к почве добавляют торф и крупнозернистый песок. И все-таки, за исключением, быть может, очень крупных травянистых многолетников, черенки удобнее высаживать в горшки. Как только растения тронутся в рост, их из горшков пересаживают в грунт.

Для высадки черенков подбирают емкость нужного размера. Расстояние между черенками должно составлять 2,5–4 см. Так, в горшок с 9-сантиметровым диаметром помещается около 7 черенков. Горшок набивают торфяной почвенной смесью с добавлением суглинка, который играет роль буфера и предупреждает пересыхание субстрата, а также содержит небольшой запас питательных веществ. Субстрат в горшке выравнивают по его краю и затем слегка уплотняют, чтобы понизить уровень примерно на 1 см.

Пользуясь колышком, в субстрате делают отверстия и высаживают в них черенки. Верхушка черенка должна быть на уровне поверхности субстрата. Почву вокруг черенка уплотняют. По площади горшка черенки размещают равномерно.

Высаженные черенки сверху присыпают крупнозернистым песком, выравнивая его по краю горшка. Песчаная масса слегка уплотняет лежащий ниже субстрат, верхушки черенков немного утапливают.

В данном случае для почки, развивающейся на верхнем конце черенка, создается почти идеальный воздушный режим. Полив не проводят. Горшок снабжают соответствующей этикеткой и ставят в подходящее место (холодный парник или специальную камеру).


Последующий уход

Для поддержания в субстрате нормального воздушного режима во время поливов расходуют минимальное количество воды. В этих условиях ускоряется развитие стеблевой почки и снижается вероятность появления гнилостных заболеваний.

При посадке в достаточно увлажненный субстрат и поддержании в камере рекомендуемой влажности необходимость в дальнейших поливах практически отпадает.

Часто бывает, что развивающаяся почка образует стебелек с зелеными листьями, а корневой системы все еще нет. Она появляется позже у основания молодого стебля. Даже когда корни отрастают на самом черенке, они появляются не раньше образования стебля и зеленых листьев. До появления корней поливы не проводят во избежание загнивания.

Как только начнется рост стебля, горшок переносят в хорошо освещенное место. Перед посадкой в другую емкость молодые растения, выращенные в тепле (21 °C), закаливают. Пользуясь соответствующими инструкциями, проводят подкормку жидкими удобрениями.

Размножение клоновых подвоев

Подвои, размножаемые вегетативным путем отводками, стеблевыми и корневыми черенками, называют клоновыми. Потомство на генетическом уровне сохраняет наследственные свойства. Деревья, выращиваемые на таких подвоях, вырастают низкорослыми, с ускоренным плодоношением и высокой урожайностью. Клоновые подвои подразделяются на карликовые, полукарликовые, средне– и высокорослые.

Клоновые подвои размножают вертикальными и горизонтальными отводками, одревесневшими черенками, корневыми и зелеными черенками, прививкой.

В условиях садового участка можно рекомендовать выращивание клоновых подвоев методом вертикальных и горизонтальных отводок.

В настоящее время основным способом размножения современных сортов косточковых растений является прививка, однако разведение их без прививки или корнесобственная культура также имеют широкое распространение.

Более перспективными для создания корнесобственных насаждений являются способы вегетативного размножения, позволяющие избежать прививки, что резко удешевляет производство посадочного материала. Кроме того, как установлено опытами с рядом сортов вишни, сливы, алычи и персика, по продуктивности корнесобственные деревья практически не отличаются от привитых на распространенные подвои.

И в то же время корнесобственные деревья имеют такие неоспоримые преимущества, как способность быстро восстанавливаться после повреждения надземной части, а также меньшее образование приштамбовой поросли.

Эти закономерности, в частности, были отмечены в опытах по сравнению корнесобственных и привитых на алычу деревьев сортов сливы Ренклод Альтана, Ренклод зеленый, Кубанская легенда; сортов алычи Пурпуровая, Пионерка, Культурная красная, Неберджайская ранняя, Обильная, Фиолетовая десертная, Кубанская комета; а также сортов персика Золотой юбилей, Память Симиренко, Нектарина Лола, привитых на сеянцах персика и корнесобственных растений.

Наиболее древний способ вегетативного размножения косточковых культур – размножение корневой порослью. Ее образуют многие косточковые растения, в частности вишня обыкновенная и степная, слива домашняя, канадская, терн, в меньшей степени – некоторые формы черешни и алычи. Среди сортов вишни и сливы встречаются как слабо образующие корневую поросль, так и образующие ее в больших количествах. К числу образующих мало поросли относятся сорта вишни Любская, Гриот остгеймский, Подбельская, большинство дюков (гибридов с черешней), сорта сливы Ренклод Альтана, Анна Шпет, Кабардинская ранняя, Синяя птица, Стенлей.

Сорта сливы Венгерка домашняя, Венгерка итальянская, Кубанская легенда, Баллада и сорта вишни Полевка, Владимирская, Растунья, Расплетка, Облачинская, наоборот, склонны давать много поросли. Эти сорта могут переходить на свои корни, если место прививки заглублено.

Случается и так, что у известных сортов, обычно образующих мало поросли, отбираются населением клоны, характеризующиеся высокой порослеобразующей способностью. Например, у вишни Любская, не склонной образовывать поросль, отобран клон, получивший название Апухтинская, хорошо размножающийся порослью. У сорта вишни Гриот остгеймский выделен клон, получивший название Гриот московский, также дающий поросль, в отличие от исходного сорта.

Хотя размножение корневой порослью имеет много достоинств и широко используется в практике садоводами-любителями, при промышленном выращивании саженцев этот способ распространения не получил. Причина – малый коэффициент размножения и необходимость проведения ряда операций вручную, особенно отделения отводков в саду.

Для размножения некоторых косточковых культур садоводы-любители используют также метод горизонтальных и реже – вертикальных отводков. Особенно хорошо укореняются побеги приштамбовой поросли, а также «волчки». Последние в ряде мест помещают в пакеты или сосуды без дна, заполненные землей или постоянно увлажняемым рыхлым субстратом. Лучше, если побеги при этом подвергаются кольцеванию или перетяжке.

Горизонтальными отводками сравнительно хорошо укореняются микровишни войлочная и низкая, некоторые сорта алычи и сливы, а также вишнесливы (гибриды микровишни низкой со сливой китайской). Однако в промышленных питомниках метод размножения косточковых культур отводками до последнего времени не нашел применения.

Большие перспективы корнесобственного разведения косточковых культур открыты после разработки современных методов размножения, в частности зелеными и одревесневшими черенками, а также верхушечными меристемами.

Это облегчило производство посадочного материала ряда культур и позволило в промышленном масштабе использовать все преимущества корнесобственных растений: отсутствие поросли подвоя, возможность быстрой регенерации деревьев при их подмерзании и механическом повреждении. Это особенно ценно для регионов с экстремальными факторами среды, затрудняющими разведение косточковых культур из-за частых повреждений морозами.

Для некоторых косточковых культур размножение зелеными черенками позволяет в значительной мере решать проблему выращивания достаточного количества посадочного материала. Метод позволяет получать посадочный материал в промышленных масштабах у сортов вишни и сливы, хорошо размножающихся зелеными черенками.

К их числу относятся сорта сливы Скороспелка красная, Венгерка московская, Очаковская черная, Озимая белая, Память Тимирязева, Терн десертный, сорта вишни Владимирская, Шубинка, Полевка, Захаровская, Облачинская, все сорта алычи, черного абрикоса, микровишни войлочной, низкой, вишнесливы.

Несколько хуже размножаются черенками сорта персика, абрикоса, китайской (уссурийской) сливы, большинство южных сортов сливы домашней (Анна Шпет, Кабардинская ранняя, Ренклод Альтана и т. д.) и вишни Любская, Подбельская, большинство вишне-черешневых гибридов. Практически не способна укореняться зелеными черенками черешня.

Наиболее прост и доступен для косточковых культур, в том числе и корнесобственных растений, метод размножения одревесневшими черенками. Однако этим способом хорошо и стабильно можно размножать лишь некоторые сорта алычи, черного абрикоса, а также микровишни войлочную и низкую, сорта вишнеслив. Могут укореняться одревесневшие черенки и некоторых сортов домашней сливы (например, Ренклод зеленый), но в этом случае необходимо тщательно соблюдать все элементы технологии.

Конец ознакомительного фрагмента.