Вы здесь

Плоскорез Фокина! Вскопать, прополоть, прорыхлить и скосить за 20 минут. Что необходимо для жизни растений (Наталья Герасимова, 2015)

Что необходимо для жизни растений


Прополка, полив, удобрение – привычные занятия для садовода и огородника. Но, к сожалению, очень редко мы, прежде чем выполнить какую-то из этих работ, задаем себе вопрос: «А зачем я это делаю?», и еще реже: «А нужно ли вообще это делать?»

Я эти вопросы себе задала. Сначала просто от бессилия, от невозможности привести запущенный, заброшенный, заросший сорняками участок во что-либо более или менее приличное. Начала читать книги для того, чтобы узнать как проще. А в результате получила ответ на вопрос, который не задавала: «Как правильнее?» И чем больше книг читала, тем больше убеждалась: начинать работу в саду и огороде нужно не с прополки или перекопки, а с выяснения, что хотят получить от земледельца растения. Логика тут проста: дадим все, что нужно, ничего лишнего – и результат будет максимальный, а усилий ровно столько, сколько нужно – не больше. Забегая вперед, скажу, что 70 % усилий, которые мы обычно прилагаем, – бессмысленны, не нужны.

Книгу я начну именно с раздела, посвященного потребностям растений. Ничего сложного здесь нет, и большую часть информации можно найти в обычном школьном учебнике природоведения. Мы, вроде бы, и слышали, и знаем все это, но не применяем на практике. Теперь не только освежим эти знания, но и сделаем необходимые выводы.

Итак, что же нужно нашим овощам, фруктам, зелени, цветам?

Минеральные вещества

Понаблюдаем за ростом и развитием семечка. Вот вы поместили его в землю, полили. Из семечка пробился желтоватый росток. Прошло немного времени, и он позеленел. Что означает эта перемена? Биологический завод, который есть в каждом растении, заработал, произошла химическая реакция. Углекислый газ, который содержался в атмосфере, и вода из почвы под действием солнечного света превратились в углеводы, сахар и крахмал, растение позеленело, а часть кислорода, которая была в воде, выделилась в атмосферу. Этот процесс называется фотосинтез. Слово всем, я думаю, знакомое. Что нужно, чтобы процесс шел так гладко, как он описан в книге?

Азот – основа питания

Все мы состоим из клеток. И люди, и растения. А строительный материл клетки – это белок. Вот в детстве многих заставляли есть мясо, потому что в нем белок, и без него не вырастешь. Белок необходим всему живому для создания и жизни клеток. Но только огурцы или кабачки мясом не накормишь. Растения для построения белков используют азот. И берут его из почвы в виде солей азотной кислоты и аммония. Из этих солей и созданных в процессе фотосинтеза углеводов в растении и образуются белки – вещества, составляющие основу всего живого. Этой замечательной способностью – из углекислого газа и воды под влиянием солнечной энергии создавать сложные органические вещества – углеводы, а из углеводов и минерального азота образовывать белки – зеленое растение и отличается от животного организма, от нас с вами.

Что происходит при недостатке минеральных веществ

Азот – это основа. Но не единственное питание, необходимое растениям. Приглядитесь к вашим зеленым питомцам. По их внешнему виду можно легко определить, все ли важные элементы в достатке. Не будем тратить время на простое перечисление: кальций, железо и т. д. Сразу посмотрим, что произойдет с растением, если какого-то элемента не хватает.

При недостатке в почве азота молодые листья у растений становятся мелкими, бледно-зелеными, рано осыпаются, иногда на них появляются красные пятна; цветение и плодоношение слабые; стебли слабые и искривленные; плоды мелкие, твердые, грубые, с нетипичной окраской, плохого вкуса; сильно ослаблен рост побегов и корней.

При недостатке фосфора листья становятся мелкими и темно-зелеными, снизу можно заметить бронзовый или пурпурный оттенок.

Недостаток калия ведет к голубовато-зеленой окраске листьев с краями и кончиками коричневого цвета. Плоды садовых культур на таких почвах плохо окрашены, мелкие, медленно созревают. Часто дефицит калия наблюдается на песчаных почвах.

Дефицит кальция способствует появлению на листьях полос и пятен. Края листьев буреют и закручиваются кверху; отмирают верхушки роста; угнетается развитие корней; ухудшается лежкость плодов садовых растений.

При недостатке магния середина листьев становится бледной, возле центральной жилки ткань листа отмирает, опадание листьев у древесных растений происходит быстрее, плоды становятся мелкими и преждевременно осыпаются.

Подсыхание краев листьев и их закручивание кверху может быть вызвано недостатком меди. Можно также встретить деформированные побеги и преждевременное осыпание листьев. Снижение содержания в почве меди способствует уменьшению количества поступающих в растение микроэлементов – цинка, марганца, бора.

Нехватка железа, часто встречающаяся на известковых почвах, также вызывает подсыхание и закручивание листьев, расположенных на верхушке побегов, и способствует образованию на листьях больших желтых пятен.

При недостатке цинка укорачиваются междоузлия побегов, образуются розетки из мелких и узких листьев. В отдельных случаях можно встретить некроз листьев.

Дефицит марганца способствует образованию пятен на наиболее старых листьях, возникновению желтых полосок между жилками.

Пожелтение листьев, изменение их формы, покраснение жилок, появление некротических пятен, остановка в росте нормальных по виду почек и слабое цветение может служить сигналом нехватки бора в почве.

Одним словом, нехватка питательных веществ будет задерживать развитие растений, а то и вовсе приведет к их гибели, и весь ваш труд может стать нерентабельным, а иногда и просто бесполезным.

Вывод: мы можем вложить в наш участок огромное количество труда, потратить время на прополку и перекопку (а это самые трудоемкие работы), но получить при этом ничтожный результат, потому что растению в первую очередь нужно обеспечить питание.

Откуда азот и другие минеральные вещества появляются в почве

Ответ на этот вопрос знают многие: «Из мешка с удобрениями, купленного в магазине». Об эффективности химических удобрений я еще расскажу, но меня всегда интересовал естественный процесс восстановления минеральных веществ, и прежде всего азота, в почве. То есть как это происходит в природе. Очевидно, что растения потребляют азот из почвы, и если бы не существовало механизмов его восстановления, то уже через год земля была бы непригодна для жизни трав и деревьев. Поэтому природой создано несколько механизмов возвращения азота.

Начнем с того, что определенные группы бактерий обладают способностью поглощать азот из воздуха и отдавать его в почву. Этот процесс получил название фиксации азота. Только благодаря деятельности этих бактерий атмосферный азот доступен всем растениям. Тянуть его прямо из воздуха они не могут. Но созданного этими бактериями азота недостаточно.

Поэтому в земле существуют и другие бактерии, которые также умеют добывать азот. И основная пища для них – это органические соединения, которые есть в почве, то есть отмершие растения, опавшие листья. Помните закон: ничто не берется ниоткуда и не пропадает бесследно? Так и в природе. Растение тянет питание из почвы, затем умирает, опадает, и все опять попадает в почву. Но чтобы полезные вещества стали доступными, нужны особые микроорганизмы, бактерии, которые превращают сложные органические соединения в простые. Благодаря деятельности этих бактерий осуществляется грандиозный процесс разрушения колоссального количества мертвого органического вещества, ежегодно поступающего в почву, и освобождение химических элементов. На земле ежегодно образуется огромное количество биомассы. И часть ее в виде отмершей органики ежегодно возвращается в почву. Почва остается плодородной благодаря круговороту органики.

В естественных условиях зеленые растения – единственный источник органических веществ в почве.

Почему растению в вашем саду не хватает азота и других питательных веществ

Возникает вопрос: «Зачем же тогда покупать дорогие удобрения и сыпать их в почву, если растения могут накормить себя сами?» А ведь без удобрения не обходится ни один огород, ни один сад. Кто-то, правда, предпочитает натуральное – навоз, кто-то химическое. Но удобряем все равно.

А ответ прост и печален: в своем огороде мы постоянно вмешиваемся в естественный процесс круговорота органики. Мы сажаем растения, они берут питание из почвы, но дальше мы выкапываем всю зелень, собираем урожай, оставляя землю ни с чем. Мы берем, но не возвращаем. Естественно, что в таких условиях почвы беднеют.

Сто лет назад русский ученый-агроном Докучаев взял пробы гумуса в Черноземье. Результаты анализов остались в архивах вместе с отметками мест взятия проб на карте. Это позволило ученым уже в советское время взять пробы гумуса в тех же местах. Какой они получили результат? За сто лет количество гумуса в почве уменьшилось на 30 %!

А что будет через двести лет? Плодородные почвы исчезнут вообще.

Исследователи бьют тревогу: каждые десять секунд на Земле становится на один гектар плодородной почвы меньше!

Конечно, растения нужны почве не только для того, чтобы, умирая, снабжать ее органикой. Корни удерживают почву, защищая ее от высушивания, выветривания и вымывания, от эрозии. Плодородный слой достаточно тонкий, ветер и вода уносят его, а растения мешают этому процессу. Но и здесь огородники часто идут против природы, выпалывая и оголяя почву своих участков. Мы боремся с сорняками, считая из злом, тратим уйму усилий, а получается, что своими же руками губим почву, снижаем урожайность.

Пришло время сделать первый и очень важный вывод из нашего небольшого экскурса в школьный курс природоведения: традиционные способы земледелия, которые требуют постоянной прополки и удаления зеленой массы с грядок и полей, ведут к истощению почв, необходимости применять органические удобрения.

Вы скажете: «Так ведь сорняк – враг урожая. Своими корнями он оплетает культурное растение, забирает из почвы все полезное». Это так. Поэтому наша задача договориться с сорняками так, чтобы они не мешали, и при этом исправно снабжали нашу землю необходимой органикой. Да, и сделать это нужно без усилий, у нас с вами времени и сил не так много. Скажете – невозможно? Возможно! Но всему свое время.

Можно ли заменить натуральный азот искусственным? Или слово об удобрениях

Зачем, спрашивается, мучиться, брать откуда-то органику, насыщать ею землю, если азот, да и вообще любой микроэлемент можно синтезировать. Каких только удобрения нет сегодня! Для каждого вида растений, на каждый сезон, жидкие, твердые, комплексные, одноэлементные. Можно составить «меню» для каждого росточка. Так ли это?

Вопрос очень занимательный. Уж сколько копий сломано по поводу внесения удобрений. Кто-то считает, что без них никуда, другие твердят о вреде химии и превозносят натуральный навоз, третьи утверждают, что нитраты в равной степени образуются в овощах и фруктах и при внесении химического удобрения, и при добавлении навоза. Для себя я выработала определенную стратегию поиска ответов на вопросы, связанные с земледелием. Если есть вопрос – ответ я ищу в природе, смотрю, а как там?

Никто не удобряет лес, не сыпет азофоску под землянику, не поливает удобрениями подосиновики. Я уже говорила об этом в начале книги. А урожай, между тем, в лесу такой, что ни одному дачнику не угнаться. Даже в небольшом черничнике собрать все ягоды – проблема.

Помним, что в лесу замкнутый цикл – растение живет, потребляя питание из земли, и умирает, возвращая все полученное обратно в землю. И выходит, что такой механизм эффективнее искусственного удобрения. Потому что помимо насыщения земли азотом умирающее растение выполняет еще одну важную функцию – оно дает пищу микроорганизмам, которые живут в почве.

Рацион питания растения

Выглядит примерно так:

20 % – кислород (растения берут его из воздуха);

8 % – водород (получают из воды);

15 % – это азот;

7 % – все остальные минеральные элементы, вместе взятые (их пятнадцать);

50 % – углерод (из углекислого газа посредством фотосинтеза).

Что на первом месте? Углерод. Это было бы понятно и без цифр, потому что мы знаем, что на земле углеродистая форма жизни. Углерод растения получают из углекислого газа, который в небольших количествах (всего 0,02 %) есть в атмосферном воздухе. Они впитывают газ небольшими отверстиями на листьях – устьицами – и при помощи света превращают его в углерод.

Несколько лет назад обратила внимание, как бабушка моей подруги проращивает семена. Она насыпает в контейнер землю, смешивает ее с водой. Затем рассыпает по поверхности семена, равномерно распределяя их зубочисткой. Далее контейнер помещается в полиэтиленовый пакет. И тут самое странное – несколько раз она выдыхала в пакет, а затем крепко его завязывала. И так делала при каждом поливе, пока семена не проклюнутся. Сначала я не могла понять, зачем нужен этот странный ритуал. Но когда стала разбираться с тем, что необходимо для жизни растений, – поняла. Таким образом пространство вокруг семян насыщалось углекислым газом, стимулировался рост и развитие растений. Такого же эффекта мы достигаем, разговаривая с растениями. Мы приближаемся и, произнося слова, активно выдыхаем углекислый газ. Вот и весь секрет.

Теперь вы сами можете ответить на вопрос: «Почему цветы, которые находятся в общественных помещениях, например в кафе или парикмахерской, всегда выглядят лучше, растут быстрее, чем домашние?»

Если мы будем думать только об азоте и других питательных элементах, то обеспечим растению ничтожную долю из его рациона – всего 22 %.

Земледелец, который желает обеспечить хороший рост и развитие, должен в первую очередь подумать о том, как обеспечить свои растения углеродом, потому что его требуется в 2,5 раза больше, чем всех остальных веществ, вместе взятых.

Где добыть углекислый газ для растений

Ну, в пакетике с удобрением, который вы приобрели в магазине, его точно нет. А откуда углекислый газ вообще образуется на Земле?

Первое, что приходит в голову, – он образуется в результате дыхания людей и животных. Это так. Но таким способом на земле возникает меньше 30 % всего углекислого газа. И даже еще меньше, потому что в эти 30 % входит также углекислый газ, образованный в результате пожаров и извержения вулканов, и газ, появившийся вследствие техногенной деятельности человека.

Кто же производит львиную долю углекислоты – 70 %?

А его создают почвенные микроорганизмы, которые населяют нашу планету. Они тоже дышат с производством углекислого газа. Не в наших силах организовать на участке персональный вулкан, нет нужды устраивать грандиозные пожары. Гораздо проще размножать почвенные микроорганизмы. Это самый быстрый и дешевый способ повысить содержание углекислого газа в отдельно взятом садовом участке. Чем питаются микроорганизмы? Правильно – органикой, проще говоря, отмершими растениями. А химические удобрения им сыпь не сыпь – толку не будет.

Вывод: возвращая земле растение уже после его жизни, мы не только обеспечиваем ее азотом и полезными элементами, мы даем пищу микроорганизмам, которые будут вырабатывать углекислый газ, в первую очередь необходимый для роста наших овощей, фруктов, цветов.

Вот и разница в подходе к удобрениям в двух системах – искусственном земледелии и природе. Используя химические удобрения, мы обеспечиваем только пятую часть питания растений, а природа из обычной органики добывает 72 % питания. Добавьте воду и воздух – и получите идеально сбалансированное меню. О воде и воздухе как раз и поговорим. Здесь тоже не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Вода

Зачем нужна вода

Помним, что растению для жизни необходимы питательные вещества, которые оно берет из почвы. Но особенность питания зеленого жителя нашей планеты такова, что он может брать из почвы только те растворы, в которых содержание солей не превышает 0,1 %. Поэтому, чтобы получить нужное количество азота или любого другого вещества, растение должно потребить громадное количество воды, во много раз большее, чем это нужно для образования углеводов. В тех случаях, когда корни не успевают или не могут извлекать воду из почвы (например, если вы забыли полить), наступает увядание, а затем гибель растения. И гибнет оно не от недостатка влаги, как многие думают, а от прекращения питания.

Задача земледельца – сохранить в поверхностном слое воду, для того чтобы поддерживать жизнедеятельность растений.

Как напоить землю

Казалось бы, тут все просто: бери лейку и обильно поливай. Но не всякая почва способна принять нужное вашим растениям количество воды.

Как происходит полив в природе? Не только дождь или снег наполняют землю влагой. Даже в засуху, когда садовод вынужден бегать между грядок с лейками, растения в лесу или на лугу чувствуют себя отлично, потому что земля умеет добывать влагу из воздуха. Именно сама земля.

В естественных условиях почва пронизана множеством канавок. Их проделывают насекомые и черви, корни растений. Отмершие растения перегнивают, также оставляя после себя пустоты. По этим канавкам в землю проникает воздух.

Температура на поверхности земли всегда выше, чем под землей. Нагретый воздух, попадая по канавкам в землю, охлаждается, и влага, которая есть в атмосфере, в виде конденсата оседает на стенках канавок. Вот так работает природный «полив».

Вы не верите, что так можно добыть много воды? В одной книге я прочла, как бедуины добывают воду в пустыне. Они складывают горку из камней и ждут. Утром из-под камешков начинает течь ручеек. А процесс все тот же: воздух попадает в щели между камнями, там из-за разницы температур остужается, на камнях остается конденсат, а проще говоря, роса.

Кстати, в лесу земля более прохладная, чем в степи или на лугу. Соответственно, и разность температур там больше, и конденсата выпадает больше, поэтому лесу не страшна даже очень длительная засуха.

Какой вывод мы сделаем из этого наблюдения?

Если почва рыхлая, если воздух легко проникает в нее, то влага всегда будет в достатке.

Индикаторами влажной почвы являются такие растения как гравилат речной, крапива, лютик ползучий, незабудка болотная.

На избыточную влажность могут указывать такие растения как калужница болотная, рогоз узколистный, чистец болотный, пушица влагалищная, водяной перец, сабельник болотный, дербенник иволистный, белокрыльник, тростник обыкновенный.

Недотрога желтая и таволга вязолистная говорят о близком залегании грунтовых вод.

Рыхлая почва не только получит влагу, но и сможет ее надолго удержать. Возьмите обычную губку и поместите ее в воду. За счет пористой структуры она впитает очень много влаги. Теперь сожмите губку и повторите эксперимент. Много воды окажется в той же губке. Нет! Ни капли!

Пористая почва впитает и равномерно распределит воду по всему верхнему слою.

Не ходите по грядкам

Небольшое, но важное отступление.

Весной почва пропитана влагой. Дожди, растаявший снег смачивают землю на несколько десятков сантиметров вглубь. Приезжает дачник и начинает сгребать листья, перекапывать. Сделать это, не наступая на грядки и клумбы, – сложно. Если, конечно, работать традиционным способом и инструментом – копать лопатой, собирать листья граблями и т. д. Потоптались по грядкам – почва стала плотной, воздух в нее проникает хуже, и полив не обеспечит ее влагой, потому что вода будет стекать с поверхности, не впитываясь.

Плотная почва будет смачиваться только сверху, а внутри останется сухой. И значит, даже небольшой перерыв в поливе грозит растениям гибелью.

Ходим на участке только по дорожкам. Ступаем аккуратно. Если есть необходимость встать на грядку – подкладываем широкую доску.

Кто лучше разрыхлит землю?

Повторю, в естественных условиях рыхлит почву органика и почвенные животные – в первую очередь, дождевые черви. Возьмите лопату и подойдите к компостной куче. Ничего не стоит воткнуть лопату и сделать ямку. Никаких усилий. Да даже рукой можно копать. А теперь проделайте эту же операцию рядом, на земле. Сложно.

Перегнивая, растения рыхлят землю и привлекают дождевых червей, которые делают землю не просто рыхлой, но и чрезвычайно питательной. Но об этом у нас будет особый разговор.

Кто-то махнет рукой: зачем такие сложности, взял тяпку, разрыхлил, и не нужно никакой органики, никаких червей. Я тоже так думала, но оказалось, что рыхление, на котором целое лето убиваются огородники, – работа не только нудная и тяжелая, но и вредная.

Берем тяпку или грабли и рыхлим землю. Результат работы можно оценить сразу – почва становится рыхлее, чем была. Если посмотреть на этот процесс внимательнее, то вы увидите, что изначально земля была крупнозернистая, а вы постарались ее мелко разбить. Теперь давайте возьмем лейку и хорошенечко польем. Мелкие земляные частички смешиваются, образуя грязь. Затем ветер и солнце высушивают ее, и на поверхности у вас получается твердая корка, которая затем трескается. Вы опять берете в руки грабли, и все повторяется снова. У нас принято рыхлить после каждого полива. А надо ли?

Выходит, что чем больше мы копаем землю, тем плотнее она становится.

Органика же обеспечивает нужную пористость почвы и делает это изнутри, и никакие поливы не страшны.

Что замедляет испарение

Помните, что такое круговорот воды в природе? Вода выпадает на землю, а затем испаряется. Вода испарятся не только с поверхности земли. Сами растения активно испаряют воду, спасаясь от перегрева.

Воды растению нужно очень много, чтобы получить питательные вещества. Усваивается лишь 2–3 % поглощенной воды, остальные 98–97 % ее все время испаряются. Поскольку в природе все задумано рационально, то такая трата воды тоже приносит пользу – защищает растение от перегрева. Лишь очень устойчивые к повышению температуры растения, например кактусы, испаряют мало воды. Ученые измерили температуру кактуса в солнечный день. У этого обитателя знойных пустынь она может достигать 62–65 °C, а пшеница, если нагреется выше 45 °C, погибнет уже через несколько минут.

Изменить этот механизм мы не в силах, и все, что нам остается, – это обильно поливать. А если нет такой возможности, например, вы бываете на участке только периодически или, может быть, собрались поехать куда-то на пару недель. Конечно, у садоводов есть разные приспособления – поилки, которые будут подавать воду и в отсутствие хозяина. Но гораздо проще соблюдать простой природный принцип – чем гуще покров, тем меньше влаги испаряется с земли.

И вот мы опять уперлись в органику. Если земля покрыта растительностью, то испарение с поверхности почвы замедляется. Поэтому не стремитесь к голым грядкам, как у нас это принято, и в земле будет больше влаги.

Воздух

Для того чтобы растения могли поглощать необходимые питательные вещества, недостаточно насытить ими почву. Чтобы превратить азот в белок, растению нужна энергия, получаемая при окислении глюкозы, проще говоря, в тот момент, когда потребляется кислород и образуется углекислый газ: растения дышат так же, как и мы с вами.

Как дышат растения

Кислород растение потребляет не листьями, а корнями. Воздух попадает в почву и питает корни. Думаю, вы уже догадались, к чему я веду. Если почва плотная, то доступ кислорода плохой и растение не может дышать, а значит, жить. То же происходит, если почвы залиты водой, слишком переувлажнены.

Опять возникает вопрос о рыхлении почвы. И можно повторять снова и снова: только органика, которая растет, умирает и перегнивает в почве, делает ее рыхлой без всякого труда, а значит, обеспечивает нормальное снабжение растения кислородом.

Гумус – «соль земли»

Мы говорим о питании растений, и нам никак не обойти стороной такое знакомое многим понятие, как «гумус». Я не случайно выделила отдельный раздел, чтобы разобраться, что же это такое. Как выясняется, под эти термином многие люди понимают совершенно разные вещи. Это и чернозем, и плодородная почва, и перегной, и еще много чего. Но ни один из этих ответов неправилен.

А между тем, все знают, что гумус – это что-то хорошее, полезное для растений. Поэтому необходимо разобраться, чтобы потом это «полезное» уметь культивировать на своем участке.

Что такое гумус

Не будем останавливаться на сложных объяснениях из научных книг. Они не нужны. Нам важно другое: понять, в чем польза гумуса, чтобы потом заниматься его производством на своем участке осознанно, а не потому, что вы где-то слышали о пользе гумуса.

Так вот, гумус – это настоящий «хлеб для растений».

В нем сосредоточено:

98 % запасов почвенного азота;

60 % фосфора;

80 % калия;

и все минеральные элементы питания растений в сбалансированном состоянии, то есть приготовленные по уникальной «природной технологии».

То есть практически 90 % органики в почве – это гумус.

«Гумус» в переводе с латыни означает «земля», «почва». Но это не совсем почва. Гумус – это скорее органическое вещество почвы (такое определение тоже не совсем верно, но чуть ближе к истине). А если точнее, гумус – это вся органика почвы, за исключением живых организмов или их остатков, которые еще сохранили свое строение, проще говоря, не перегнили.

Как работает гумус

Мы помним, что растениям для питания нужны минеральные вещества. И их в почве предостаточно. Сам гумус – это огромное хранилище минералов. Хватит на несколько сотен лет. Но эти вещества находятся в таких формах, которые растениями усваиваются плохо. Но гумус – это еще и источник гуминовой кислоты, которая растворяет минералы. В таком виде растения их прекрасно поглощают.

Получается, что гумусовые соединения – это резерв питательных элементов, которые под воздействием гуминовой кислоты переходят в формы, доступные для растений, и полностью усваиваются корнями.

Не будет гумуса – придется сыпать минеральное удобрение. Казалось бы, какая разница, откуда наши огурцы получать азот, калий, фосфор – из перегноя, разложившейся органики или красивого пакетика с надписью «Высококлассное минеральное удобрение»?

Как мы видим, разница большая. Мало насыпать минералку, нужно ею накормить растение. А вот здесь без гумуса, без гуминовой кислоты никуда.

Для растений нет разницы, какие именно удобрения используются: промышленные или такие органические материалы, как навоз животных, компост, растительные (пожнивные) остатки. Действительно важным для поддержания роста растений и получения урожая является другое – чтобы растения получали необходимые элементы питания в доступной форме, в точном и правильном соотношении.

Только за счет гумуса почва способна давать стабильные урожаи в течение длительного времени.

Если новообразования гумуса нет, этот резерв истощается, а значит, урожайность начинает снижаться, что мы и наблюдаем на многих приусадебных участках: тратит человек деньги на семена, удобрения, тратит силы, а в результате получает ничтожные результаты.

Если вспомнить красивое выражение «соль земли», то это и будет гумус. Он не только дает питание растениям, но и меняет характер почвы – помогает насыщать ее влагой и кислородом. Гумус делает почву рыхлой. А это очень важно для роста и питания растений.

Какие выводы мы можем сделать, прочитав определение гумуса? Их два.

Первый – количество гумуса определяет плодородие почвы.

Второй – почвы могут различаться по количеству гумуса. Например, в болотистых почвах образование гумуса идет очень медленно. Органические остатки спрессовываются здесь в торф.

Сразу же вопрос: а может ли сам земледелец влиять на количество гумуса в почве?

Да, может!

Как образуется гумус

Если вы хоть раз копали землю, то знаете, что сверху располагается более темный слой почвы. Возьмите эту землю руками, и вы найдете там много мелких корешков и полуразложившихся растений. Это и есть гумусовый слой.

В разных природных областях гумусовый слой имеет разную глубину и окраску. Например, в Подмосковье он темно-серого цвета, толщиной всего несколько сантиметров. А в тучных черноземах Украины гумусовый горизонт черный, его мощность более метра.

Окраска и толщина гумусового слоя зависит от веществ, которые в нем преобладают. Так, черную окраску дают гуминовые кислоты, наиболее устойчивые и долго живущие в почве компоненты гумуса. В черноземных почвах их содержание очень высоко. А в Нечерноземье преобладают так называемые серые гуминовые кислоты. Они более подвижны, быстрее разлагаются в почве. Поэтому-то в этой зоне слой гумуса более светлый и не такой мощный.

Очевидно, что если гумус – это органическое вещество почвы, то для его образования нужна органика. Откуда она берется в природе, мы уже знаем. Это так называемый опад – умершие растения, опавшие листья и пр. Все это в почве разлагается под действием микроорганизмов.

Отмершие части растений сначала становятся добычей крупных беспозвоночных, которые отрывают, размельчают и растирают большие частицы. Беспозвоночные – это, в первую очередь, дождевые черви. Без них процесс перегноя шел бы годами. Ведь клетчатка очень медленно разлагается. Но после переработки в кишечном тракте беспозвоночных мертвые растения сильно размельчаются. Затем в земле эту полуперегнившую органику быстро заселяет почвенная микрофлора, продолжая дальнейшее разрушение и разложение. В этом процессе участвуют два вида бактерий: аэробные, то есть те, которым для жизни нужен воздух, и анаэробные, живущие в низших слоях почвы и в воздухе не нуждающиеся.

Сначала в дело вступают аэробные бактерии. Они разлагают органику на простые соединения. Иначе этот процесс называют минерализацией. Почва таким образом наполняется минеральными веществами. Вторые бактерии – анаэробные бактерии – живут без доступа воздуха. И вот уже их задача – превратить полученное вещество в гумус.

Как видите, процесс образования гумуса идет нормально, только если земля обитаема, населена микроорганизмами и беспозвоночными. Поэтому существует прямая связь между количеством почвенных животных и скоростью образования гумусового слоя. Почвенные обитатели не только переваривают органику, но и делают почву воздухопроницаемой – создают систему ходов, которая рыхлит землю. Это важно, потому что кислород – необходимый элемент процесса разложения. Без него растения окажутся законсервированными, словно мумии.

От чего зависит качество гумуса

Ученые-почвоведы различают разные типы гумуса.

Есть низкокачественный гумус, его называют «мор». Он образуется либо при низких температурах, избытке влаги, либо в бедных почвах. Мор создают грибы. Они не в состоянии полностью растворить органику, поэтому в таком гумусе много полуразложившихся растительных остатков, а значит, питательные вещества, которые в этих остатках есть, не поступают в почву. Такой гумус малопродуктивен. У мора есть и еще один недостаток. Грибы, которые создают его, выделяют вещества, делающие почву кислой, что еще больше тормозит процесс разложения органики.

Противоположность мору – высококачественный гумус. Его называют «мулль». Органика в нем тщательно измельчена почвенными животными.

Высококачественный гумус формируется в почвах только при обилии дождевых червей.

Биогумус

Основной индикатор плодородия почвы – дождевые черви

Более ста лет назад Чарльз Дарвин написал: «Черви превосходным образом подготавливают землю для роста растений… Они просеивают землю настолько, что в ней не остается плотных минеральных частиц… Тщательно перемешивают они всю почву, подобно садовнику, готовящему измельченную землю для своих самых изысканных растений».

Ученые до сих пор считают книгу Дарвина о червях одной из самых значительных книг в истории естествознания.

Дарвин установил, что дождевые черви за несколько лет пропускают сквозь себя весь пахотный слой земли, обогащая ее свежим перегноем, рыхлят земли, попутно удобряя своими выделениями. Роясь в земле и глотая ее, они создают прочную комковатую структуру почвы – воздух и влага лучше проникают на глубину. Бесчисленные норки червей, словно капиллярная сеть живой ткани, обеспечивают идеальный дренаж и вентиляцию почвы.

Перечитайте еще раз это предложение. Всё, о чем мы говорили с вами выше – питание, влага и воздухопроницаемость, рыхлость почвы, – все эти проблемы возможно решить при помощи дождевых червей. И не надо часами носить лейки, махать тяпкой и сыпать дорогие удобрения.

Я червей боюсь, и всегда боялась, на участке работаю только в перчатках, чтобы, не дай бог, не схватить случайно голой рукой червяка. Но в первые годы своего земледельчества мне нечего было опасаться. Червей на участке практически не было. «Какой у меня хороший участок, – радостно рассказывала я всем знакомым, – без мерзких червяков и прочей гадости». Правда, о том, чтобы вскопать хоть квадратный метр земли, и речи быть не могло – земля была тверда как камень. Вы будете смеяться, но во время подготовки своей первой грядки я умудрилась сломать новую лопату. Копнула поглубже, нажала на черенок – он и треснул. Вот какая была земля.

И только прочитав пару действительно умных книжек, поговорив с мудрыми земледельцами, я поняла, что отсутствие дождевых червей – это плохая примета, говорящая о том, что земля крайне неплодородная, истощенная. Пришлось заняться их разведением.

Где живет дождевой червь

Дождевой червь – животное ночное. Всю жизнь он проводит в земле, роя глубокие ходы и таким образом рыхля землю. Днем черви прячутся в норах, а ночью выползают. Держась задним концом за край норы, передний червь весь выставляет наружу и начинает совершать круговые движения, приподнимаясь над землей и ощупывая все вокруг. Так червь ищет пищу. Нащупает, например, опавший лист дерева, хватает его и тащит в норку. Также червяк покидает свой дом во время сильного дождя, когда вода заливает его нору и ему становится нечем дышать. Норка червя – это длинный, узкий канал. В жаркое лето он может достигать глубины 1,5 метра (!).

При температуре +5 °C черви освобождают кишечник и не питаются. Они уходят в более глубокие слои почвы и впадают «в спячку». Весной черви просыпаются за 1,5–2 недели до оттаивания почвы (исчезновения мерзлого слоя). Не правы те, кто говорит, что дождевой червь живет только на какой-то особой земле. Существует множество разновидностей червей, живущих в совершенно разных условиях. Так, есть четырехгранные черви, которые обитают только в очень влажных местах (во влажном мхе, в сырой земле у водоемов); зловонные черви встречаются преимущественно в навозных кучах и в жирной садовой земле; желто-зеленые – в слегка влажной или в очень сырой почве (в садах, в речных береговых обрывах, в гниющей листве); красноватый червь – типичный обитатель более или менее влажной перегнойной почвы, обычно он живет на небольшой глубине, а дождевой червь, наземный или обыкновенный, распространен очень широко.

Известные многим земледельцам красные калифорнийские черви были выведены американским врачом Барретом в 1959 году как новая порода червей. Он разводил их на специальных плантациях, а затем вносил переработанную ими землю (вместе с червями) под огородные культуры. В результате ученый отметил резкое увеличение урожайности овощей и заметное улучшение их вкуса. Красный калифорнийский червь отличается от других видов способностью перерабатывать все виды органики, а также очень высокой плодовитостью (более чем в 100 раз) и долгожительством (в 4 раза) по сравнению с «дикими» червями.

Продолжительность жизни калифорнийских червей составляет 16 лет и более. За два месяца популяция калифорнийских червей из 30–50 тыс. особей способна перерабатывать на каждом квадратном метре 300–400 кг подстилочного навоза, превращая его в высокоплодородное удобрение.

Какую работу дождевые черви выполняют на наших участках

Мягкий, беспозвоночный червь способен пробить даже самую твердую и сухую землю. Червяк отрывает губами кусочки земли и глотает ее. Наглотается до предела и ползет к поверхности, чтобы выбросить прошедшую через кишечник почву. А если попался на пути особенно плотный и сухой грунт – червь увлажняет его каплями слюны. Намокнет кусочек почвы, червь его глотает. Так червь пропускает через свой кишечник и землю, и отмершие растения, которые окончательно разрушаются, перевариваются, измельчаются и смешиваются с землей. Но это еще не все. Пропуская через себя почву, черви обогащают ее собственной кишечной микрофлорой, содержащей биологически активные вещества (разнообразные ферменты, антибиотики, аминокислоты, витамины). В процессе распада органики в кишечнике червей формируются молекулы гуминовых кислот. Они вступают в соединения с минеральными компонентами почвы, и образуется ценное, экологически чистое удобрение – биогумус.

Ученые установили, что дождевой червь пропускает за сутки через себя количество почвы, равное его весу. Средний вес червя – полграмма. На земле средней ценности – около 5000 червей на сотку. За сутки через кишечник червей пройдет 2,5 кг почвы. За теплый период года (для средней полосы – 200 дней) – 500 кг. Если у вас 10 соток земли и вы заботитесь о том, чтобы червям было «комфортно», – то за год черви удобрят участок пятью тоннами биогумуса.

В чем ценность биогумуса

Высокая микробиологическая активность, то есть биогумус легко усваивается растениями, натуральный азот, фосфор и калий в биогумусе идеально сбалансированы между собой.

Экологичность – биогумус – удобрение абсолютно натуральное и безопасное.

Долговечность – полученные соединения очень долго сохраняются в почве.

Нужная структура – биогумус рыхлый, влаго– и воздухопроницаемый, идеален для роста и развития корней растения.

Безопасность – черви поглощают и переваривают не только останки растений и землю, но и бактерии, водоросли, грибы с их спорами, простейшие организмы животного мира (в том числе нематоды!), они обеззараживают и оздоравливают почву.


Последнее качество делает червей просто необходимыми жителями компостных куч. В кучу ведь идут не только растительные останки, но и пищевые отходы. Поэтому землю с кучи советуют прокаливать на огне, особенно если вы используете ее для нежных проростков. Я в своем саду развожу петунью. Каких только сортов у меня нет – и махровые, и ампельные, и мелкоцветные, и с огромными цветами, всевозможных раскрасов. Растение это очень красивое, но, к сожалению, в наших условиях однолетнее. Самостоятельно получить семена очень сложно, приходится покупать. А семена сортовой петуньи ох как не дешевы! В первые годы у меня часто случались проколы. Посеешь, ростки дружно появятся, а потом полягут, завянут, заболеют. Выживут одно-два растения. Потом я узнала, что нельзя сразу использовать землю из сада, потому что в ней много микробов, которые могут навредить нежным росткам. Специалисты советовали прокаливать землю на сковороде. Либо покупать в магазине, так как покупная земля – стерильна. Я так и делала. Но в один год просто забыла. Привезла землю с дачи да и посеяла в нее семена. И только через пару дней спохватилась, что забыла землю простерилизовать. Но ничего страшного не случилось. Ростки были крепкие, сильные. Всхожесть и выживаемость – почти 100 %. А секрет в том, что к этому времени на участке уже появился организованный по всем правилам червятник. Земля, которую я брала оттуда, была и так стерильна и плодородна[1]. Но производство биогумуса – не единственная заслуга дождевых червей.

Дождевые черви регулируют кислотность почвы

Повышенная кислотность – беда многих садовых участков. Большинство культурных растений не выносят кислых почв, потому что излишняя кислота препятствует нормальному усвоению ряда макро– и микроэлементов, и наоборот, помогает растворять токсичные соединения, которые в конечном счете и попадают в наши овощи и фрукты. Поэтому ежегодно садоводы занимаются известкованием – добавляют известь, доломитовую муку, запахивают ее в землю. Тяжелая работа. При этом земля продолжает закисляться из-за внесения минеральных удобрений. Вымывание кальция, разрушение почв – еще одна причина повышения кислотности. Проблема? Да! Но решается она легко, и никаких усилий прикладывать не нужно.

Дождевые черви в процессе обмена веществ выделяют огромное количество углекислого кальция. При высокой численности червей этот кальций может существенно изменить кислотность почвы, приближая ее к нейтральной.

Дождевые черви дают земле уникальное удобрение

Пропуская через себя землю, дождевой червь наполняет ее копролитами.

Копролиты – это экскременты дождевого червя, проще говоря, навоз. Но это слово, если честно, подходит плохо, потому что навоз червей не имеет неприятного запаха, а многие животные даже его и поедают, как лекарство. Дело в том, что дождевой червь – единственное в мире животное, экскременты которого не имеют ни одного недостатка, свойственного любым другим навозам, помету или фекалиям, – они не могут заразить почву или сжечь растения.

Копролиты червя состоят наполовину из гуматов.

Это удобрение может работать в земле несколько лет.

Копролиты содержат комплекс бактерий, способных преобразовывать органику в доступное питание для растений и связывать атмосферный азот.

Копролиты способны удерживать воду и постепенно отдавать ее растениям…

Одним словом, список полезных эффектов длинный и убедительный.

Назвать копролит просто удобрением сложно. Червь «снабжает» копролиты не только огромным количеством биологически активных веществ. В копролитах содержится природный фермент – хитиназа, которая защищает растения от вредных насекомых, а также фунгициды, препятствующие развитию в почве микроскопических грибов, вызывающих болезни. Поэтому там, где есть копролиты, растения не болеют, быстро приживаются при посадке в грунт, буквально напичканы витаминами и иными полезными веществами, имеют прекрасный вид и долго сохраняются. Это и удобрение, и защита, и стимулятор роста.


Получается, что какие бы личные чувства я ни испытывала к дождевым червям, надо признать – без них не было бы у меня ни достойного урожая, ни красоты. Они хранители и истинные хозяева земли. А я лишь пользователь, и надеюсь, что благодарный.

Поэтому разведение дождевых червей на своем участке ставлю себе одной из важнейших задач. Тем более что сделать это не так уж и сложно.

Не лишайте дождевых червей пищи

Дождевые черви вегетарианцы. В дикой природе они питаются разлагающимися растительными остатками и почвенными микроорганизмами. Но на вашем участке, если черви живут, например, в компостной куче, то они могут поглощать практически любую органику – картофельные очистки, хлебные корки, размоченную газету и прочее.

На грядке сложнее. Мы привыкли удалять сорняки, тщательно выпалывать землю. Но это еще полбеды. Осенью приводим участок в порядок. Убираем все отцветшие однолетники, ботву овощей, сгребаем опавшие листья, да еще и сжигаем все это. Тем самым мы лишаем дождевых червей пищи. Пройдет несколько лет, и вы будете говорить о том, что земля истощилась, не подозревая, что сами истощили ее.

Как же поступить?

Я никогда не выдергиваю осенью засохшие однолетники. Сначала, конечно, я оставляла их на земле просто из-за нехватки времени. Дача моя далеко – 150 км от города. Поездка – целое приключение. Поэтому, закрыв сезон в августе, я приезжаю от силы раз или два, как правило, пока еще тепло. Вырезать цветы мне жалко, многие будут радовать глаз до сентября, поэтому я оставляю все как есть и убираю только весной. Сначала переживала, что мой участок так отличается от соседского, но затем убедилась, что правильно оставляю наземную часть растений, потому что на их отмерших корнях пирует огромное количество дождевых червей.

Но если бы дело касалось только питания! В конце концов, в земле всегда есть чем поживиться, тем более если нужно прокормить маленького дождевого червя, а не слона. Однако своей деятельностью мы лишаем червей не только пищи, но и дома.

Перекопка, или Как традиционное земледелие уничтожает дождевых червей

Землю – обиталище дождевых червей – надо охранять. А мы что с вами делаем каждую весну, осень и еще несколько раз в течение сезона? Мы берем лопату и перекапываем землю. И не просто перекапываем, но и переворачиваем ее! Мы уничтожаем норки червей, губим их самих.

Разрушу детское заблуждение. Многие думают, что если разрубить червяка на две части, то получится два червя. Это не так. Разрубленный лопатой червь погибает. Ученые установили, что дождевые черви – животные не столь примитивные. Они достаточно «разумны», чтобы покинуть место, где им грозит опасность. Поэтому при регулярной перекопке почвы черви уходят с этого участка земли.

А те, кто не ушел, погибнут, потому что земляные черви живут не в верхнем слое земли, а ниже, где больше влаги. А что у нас получается при копке земли? Верхний слой внизу, нижний – вверху. Мы вытаскиваем червей на поверхность, где они быстро гибнут, потому что землю, в которой они обитают, высушат солнце и ветер.

Что еще мы делаем с землей кроме перекопки? Мы ее удобряем. Выше мы уже выяснили, что занятие это, мягко говоря, бесполезное. Но ладно бы только так! Чтобы дождевые черви не поумирали, концентрация растворимых солей в земле должна быть не выше 0,5 %! При постоянном использовании химии процент в несколько раз выше.

И наконец, удобрения повышают кислотность почвы. А в среде с кислотностью ниже pH = 5 или выше pH=9 все черви погибают в течение недели. Оптимальной для червей является нейтральная среда с pH = 7. Поэтому хозяин кислых почв, желающий развести у себя на участке дождевых червей, обязательно первое время сыпет доломитовую муку или известь. «Первое время», потому что черви в дальнейшем будут сами контролировать кислотность почв. Да, и помните, что зола – столь любимое многими садоводами удобрение, считающееся абсолютно безопасным, – это едкая щелочь, опасная для червей, поэтому вносить ее нужно очень аккуратно, с большим количеством воды.

Глубокая перекопка земли, использование химических удобрений и пестицидов отрицательно сказываются на популяции червей. Перестаньте копать – и на вашем участке начнут появляться дождевые черви.

Как быстро восстановить популяцию дождевых червей на своем участке

Во-первых, нужно перестать копать. Это ясно.

Во-вторых, червей на участке можно просто развести.

Черви – гермафродиты. Они взаимно оплодотворяют друг друга и откладывают коконы с яйцами. В природе этот процесс протекает не так чтобы уж очень быстро. Проснувшись после зимней спячки, черви вступают в брачный период и начинают откладывать коконы: примерно по одному раз в неделю. Так продолжается три месяца. Но вылупившиеся черви достигают половозрелости к осени, когда приближается время спячки. К сожалению, зимой часть молодых червей может погибнуть.

У искусственно выведенных червей размножение происходит намного быстрее. Например, российские ученые из Владимира получили селекционным методом три штамма компостных червей, которые называются «технологические». По своим характеристикам они похожи на красных калифорнийских червей. Так вот, из коконов, отложенных этими червями в компост, через 18–25 дней появляются молодые особи, которые через 2–3 месяца становятся половозрелыми и сами начинают откладывать яйца. За год количество червей увеличивается более чем в тысячу раз.

Но если вам не по карману покупать червей для своего участка, берегите тех, кто уже поселился. Что значит берегите? Обеспечивайте питанием и не ухудшайте им условия жизни[2].

Что мы узнали о жизни растений, и какие выводы можно сделать

Обобщим все, что сказано выше. Собственно говоря, для обобщения вполне достаточно одного слова – органика. Пробегите глазами раздел, и вы убедитесь, что, о каком бы важном для жизни растений факторе ни шла речь, все упирается в органику.


Наличие органических остатков в почве это:

• хорошее питание растений;

• повышение качества почв (воздухо– и влагопроницаемость);

• условие для создания запаса питательных веществ в легкоусваиваемой растениями форме (гумус);

• условие для создания суперэффективного удобрения, защиты от вредителей и болезней, стимулятора роста (биогумус);

• необходимое условие жизни почвенных микроорганизмов и дождевых червей.

Что традиционное земледелие и инструменты делают с органикой

Они ее уничтожают. Мы привыкли пропалывать, сжигать листву, убирать с грядок ботву, выкидывать и уничтожать органические отходы. Это подход завоевателя, который пришел на землю и унес все ценное, что на ней было, не заботясь о том, что будет через год, два, десять лет. Но история показывает, что такая философия себя не оправдывает, рано или поздно придется вернуть земле долг. И мы возвращаем – трудом и своими деньгами, покупая дорогие удобрения, привозя на свой участок самосвалы земли и навоза.

Уничтожение органики считаю первой ошибкой традиционного земледелия. Но есть и вторая.