Предложения в которых упоминается "переходная эпоха"
Студенты моего поколения даже внешним образом принадлежали к переходной эпохе.
Во всём этом огромном количестве литературных памятников самого смешанного типа, в этом, обычном для каждой переходной эпохи, скрещивании своего и иноземного, старого и нового трудно было уследить за произведениями, которые не были настолько талантливы и ярки, чтобы бросаться в глаза сразу своей оригинальностью.
Предъ нами драма одного изъ русской интеллигенціи, захваченнаго жизнью врасплохъ въ тягостную минуту переходной эпохи, когда старое нажито, истрёпано въ конецъ, а новое ещё даже не мелькнуло вдали.
Наше время не раз уже характеризовали как переходную эпоху связанную с кризисами в различных областях современной духовной жизни.
Количественно чернь увеличивается в переходную эпоху. Коллективы людей быстро распадаются на враждебные станы и кланы; шайки ведут бесконечную войну.
Партия нашла основные формы работы в нынешнюю переходную эпоху.
Принципиально новый механизм сбора, распределения и перераспределения государственных доходов закономерно вобрал в себя недостатки и противоречия переходной эпохи.
Воспитание работника-пролетария теперь происходит в бедствиях, в нищете, которые являются продуктом переходной эпохи, войн, гражданских столкновений, наступлений, стремления к спекуляции, остатков буржуазных навыков.
Между этими попытками были очень замечательные, но тем не менее все они отзывались переходною эпохою, стремились к новому, не оставляя старой колеи.
Такие переходные эпохи не новы в истории; они естественно предшествуют трудному нарождению новых общественных идеалов, нового строя жизни.
Именно потому, что русская крупная промышленность нарушила «естественную» преемственность национального хозяйственного развития, совершив гигантский экономический скачок через переходные эпохи, она тем самым подготовила не только возможность, но и неизбежность пролетарского скачка через эпоху буржуазной демократии.
Слабый правовой режим на создаваемых российских рынках неразрывно связан с противоречиями государственной финансовой политики переходной эпохи, что одновременно взаимосвязано и с бюджетным недофинансированием, и с ориентацией спроса на импортные товары.
Русская интеллигенция опять переживает переходную эпоху, опять стоит на распутье.
Ремизию и принадлежит по характеру постройки к переходной эпохе между романским стилем и германским.
Формой рациональности в переходную эпоху стал теоретический подход к самым разным сферам деятельности, в лоне которого шёл поиск универсальных законов — мышления, искусства, политики, науки.
История культуры называет этот век «переходной эпохой, менее определённой, чем все предыдущие».
Человек экономический уступает место на планете человеку экологическому, носителю экологического сознания, которое в переходную эпоху экологических кризисов и катастроф надо культивировать и развивать.
Он жил в переходную эпоху, когда, с одной стороны, рушились старые устои, с другой — появлялись ещё неопределённые очертания новых.
Как и все переходные эпохи истории человечества, та, в которой он жил, была противоречивой и сложной.
Это — явление, неизбежное в переходные эпохи, когда прошедшее разрушается, а здание будущего ещё не воздвигнуто.
Но эта форма мудрости имеет и более глубокие корни в конкретной исторической почве и идейной атмосфере переходной эпохи.
Важнейшие герои младовенцев — «нервные люди» переходной эпохи.
I. До той поры, пока пролетариат переживает переходную эпоху, пока он не создал ещё своих собственных форм, — он должен усваивать и использовывать художественный опыт тех исторических эпох, которые отмечены так называемым расцветом искусства (например: античности).
Именно с его именем связана вся одержимость критических атак, которая, по моему мнению, касается не только самой исторической личности, сколько всей сложившейся переходной эпохи.
Мы обязаны теперь, чтобы не утратить перспектив и не потерять духа, отдать себе отчёт в характере и смысле переходной эпохи, порождающей у нас новый фактор неоценимого значения — сознательного пролетария, члена гармонически согласованного общества, который чувствует себя ответственным за судьбы своей страны и своего хозяйства.
Смерть традиций — таков общий смысл всех революционных переходных эпох, и забвение, что покойник был некогда живым человеком и в жизни своё дело сделал, — одна из характерных черт в психологии всех, кто торжествующему новому пролагает дорогу.
Кандинский полагает, что для переходной эпохи он показателен, ибо в своей основе противоречив.
Культура переходной эпохи в её наиболее наглядных формах, — изобразительном искусстве и литературе, — позволяет в общих чертах наметить границы этого явления.
Тогда-то слагался этот гений переходной эпохи, и на его примере лучше всего видно, как «великие люди» совершенно естественно, буднично зреют плодами своего времени, его послушными орудиями.
Затем следует переходная эпоха средне-каменного века (мезолита).
Исключительная роль общенационального интереса, особенно в переходные эпохи, далеко не всегда осознаётся членами общества.
Переходные эпохи или периоды в жизни любого народа придают новое значение многим процессам и явлениям общественной, особенно социокультурной жизни, по-новому освещают их, выявляя их более глубинные сущностные основания.
Без революций, бунтов, войн не обходится ни одна переходная эпоха.
Можно сказать, без преувеличения, что в конце IV и начале V веков христианская церковь спасла христианство; церковь, с своими учреждениями, своею епархиею чинов, своею властью, мощно сопротивлялась внутреннему распадению империи и варваризму; она покорила варваров и стала посредницею между ними и римским миром, связью, соединительным звеном, началом цивилизации в ту переходную эпоху.
Сегодня вопрос о природе российского государства переходной эпохи ставится шире.
Давая анализ переходной эпохи, он формулирует основные положения этой теории, объясняющей процесс трансформации общества из одного социально-экономического состояния в другое.
Давая анализ переходной эпохи, он формулирует основные положения этой теории, описывающей любой период, суть которого — трансформация общества из одного социально-экономического состояния в другое.
Особенно важна и заметна роль философии, философско-обобщающего взгляда на мир в период кризисов культуры, в переходные эпохи, когда прежние идеалы, принципы и нормы уже не действуют, а новые ещё не сложились.
В переходные эпохи не может быть великих талантов, переходные эпохи значительны именно тем, что оскудевает стихия, но зато слышны звонкие удары человеческого молота.
Если в органические, стабильные периоды развития общества ценностная ориентация детерминируется социально-экономическим базисом и культурными процессами, то в переходные эпохи личностное и ценностное выполняют ведущую роль в процессе принятия обществом новых моральных норм и нравственных ориентаций.
Переходная эпоха, к которой относится рубеж XX — XXI вв., предъявляет к кино специфические требования, касающиеся его роли в качестве активного катализатора процессов созидания коллективной идентичности.
Хорошо известно, что переходные эпохи характеризуются различными так называемыми «перекосами», резкими изменениями, всплесками и падениями, протеканием многих социально значимых процессов.
Особенно ярко эти процессы проявлялись в переходные эпохи.
Основываясь на предыдущие исследования, можно полагать, что сегодня мы наблюдаем переходную эпоху от коллективизма к индивидуализму.
Но во времена переходные, в эпохи преобразований, часто бывают нужнее и полезнее те лёгкие произведения, которые, могущественно увлекая толпу, тотчас умирают, как скоро сделают своё дело.
Именно переходный характер эпохи, в которую мы живём, делает особенно важным логико-методологический аспект её познания.
Это была переходная и потому чрезвычайно противоречивая эпоха, когда совершался целый ряд радикальных социокультурных метаморфоз в европейском нормативно-ценностном сознании.
Переходными от рационалистической к романтической стадии развития историографии можно считать сочинения историков конца XVIII — начала XIX вв., которые политически ориентировались на два основных идеологических течения той эпохи — федерализм и антифедерализм.
Ранние и соответственным образом поздние эпохи — времена смешанного стиля, переходные времена.
Кроме того, сама идея этого суда в эпоху I Переходного периода была привлекательна, так как компенсировала недостаток справедливости в реальной жизни людей и отношениях между ними в это время.
Поскольку мои персонажи люди современные, живущие в переходное время, более торопливое, истеричное, по крайней мере по сравнению с предыдущей эпохой, я изобразил их как характеры в большей степени неустойчивые, растерзанные или разорванные, соединившие в себе новое и старое, и мне отнюдь не кажется неправдоподобным, что актуальные идеи через газеты и разговоры проникают в ту среду, где обитают слуги.
Ведь, как ни странно, те эпохи, которые мы считаем самыми деструктивными, жестокими и переходными, оказываются нередко и самыми плодотворными.
Это в особенности чувствуется в эпохи, которые условлено называть переходными.
Если бы человек попал в верхнюю эпоху плиоцена, а также в переходный период от плиоцена к четвертичному периоду, то он увидел бы животных, очень похожих на современную лошадь.
Ренессансно-барочная эпоха имела переходный характер и несла в себе все признаки тотальной аномии с падением нравов, разгулом преступности, отсутствием каких-либо внешних препятствий для проявления человеческого злонравия.
Проще всего было бы назвать это столетие в истории английской культуры эпохой переходной.
Третья эпоха, переходная, продолжается с конца XVII до начала XVIII в.
Переходная между капитализмом и социализмом эпоха, взятая в целом, означает не сокращение товарного оборота, а, наоборот, чрезвычайное его расширение.
Эволюция промышленно развитых стран демонстрирует необходимость интеграции и для стран с переходной экономикой, что особенно важно в период вступления в качественно новую эпоху развития мировой экономики — эпоху глобализации.
Судьба естественно-правовой концепции такова, что она начинает доминировать в сознании либо в случае неразвитости системы позитивного права (например, в эпоху раннего средневековья), либо в переходные периоды в истории того или иного общества, когда естественно-правовая аргументация приобретает характер политических требований, обращённых к государству.
Такая ситуация довольно часто возникает в переходные периоды, в эпохи реформ и социальных катаклизмов, когда прежние нормы, к которым большинство членов общества приспособились и привыкли их выполнять, перестают действовать, а новые ещё не закрепились.
Я знаю одно: что никогда, даже в самые глухие, печальные исторические эпохи нельзя себе представить такого количества людей отчаявшихся, людей, махнувших рукою, сколько их видится в эпохи переходные.
Отсюда, например, следует, что в ситуациях переходного периода в развитии общества, в эпохи перемен, в смутные времена возрастает вероятность того, что тот или иной поступок индивидуальности может резко изменить историческую траекторию, эволюцию системы.
Между тем вся суть проблемы в том и состоит, что переходный этап развития производительных сил обусловливает собой переходный характер всей современной эпохи, эпохи временного сосуществования на сходной технико-экономической основе двух качественно различных социальных систем — отживающей свой век капиталистической формации и новой, становящейся коммунистической формации.
Разумный и необходимый контроль государства в переходный период отсутствовал, и страна была отброшена в историческом развитии в эпоху «дикого капитализма».