Предложения в которых упоминается "освобождение от уголовной ответственности"
Наумов полагает, что «уголовное право — это отрасль права, объединяющая правовые нормы, которые устанавливают, какие деяния являются преступлениями и какие наказания, а также иные меры уголовно-правового воздействия применяются к лицам, их совершившим, определяют основания уголовной ответственности и освобождения от уголовной ответственности и наказания».
Мальцев считает, что «действительная реализация принципа равенства предполагает не только равную уголовную ответственность за совершение одинаковых по общественной опасности преступлений, но и равные возможности граждан на освобождение от уголовной ответственности при совершении ими тождественных по опасности преступлений».
Целесообразно восстановить в уголовном законодательстве состав посредничества во взяточничестве и предусмотреть возможность освобождения от уголовной ответственности посредников, как и всех других соучастников в даче и получении взятки, в случае их добровольного сообщения о содеянном.
Данная поощрительная норма призвана показать человеку, совершившему преступление, путь к отступлению и при выполнении им указанных условий гарантировать его освобождение от уголовной ответственности.
Законодатель нашёл выход из ситуации, назвав данный институт «освобождением от уголовной ответственности», поскольку в этом случае для конкретного лица перестаёт существовать вся санкция, в которой и установлена уголовная ответственность.
Освобождение от уголовной ответственности предусматривается не для всех лиц, совершивших государственную измену или шпионаж, а только для тех, кто был завербован органами спецслужб иностранных государств.
Санкции, уголовная ответственность, освобождение от уголовной ответственности и наказания в процессе квалификации не участвуют.
Следовательно, при том, что исходя из компетенции органов, принимающих данные акты, и порядка их принятия амнистия и помилование являются предметом регулирования государственного права, как юридические основания освобождения от уголовной ответственности и наказания, характеристика которых даётся в уголовном законе, они безусловно входят в сферу регулирования, опосредуемую уголовным правом.
Широко используется этот признак преступления, при назначении наказания, а также при освобождении от уголовной ответственности и наказания.
Всесторонне раскрыты уголовно-правовые и процессуальные проблемы, возникающие при добровольном заявлении о даче взятки, влекущем освобождение от уголовной ответственности; обоснована необходимость в соответствии с законом освобождения от ответственности соучастников дачи взятки, добровольно заявивших о содеянном; показано отличие добровольного заявления взяткодателя от случаев заявления гражданина о вымогательстве у него взятки с последующей передачей ценностей должностному лицу с ведома правоохранительных органов для изобличения преступника, пытавшегося получить взятку, а также отличие этих случаев от провокации взятки (1, с.
Оно привело бы к тому, что лица, использующие малолетнего или невменяемого как орудие убийства, подлежали бы освобождению от уголовной ответственности.
Теория о потерпевшем от преступления связана с предметом уголовного права и предметом науки уголовного права, с понятием преступления и состава преступления; с уголовной ответственностью и её основанием; обстоятельствами, исключающими преступность и наказуемость деяния; наказанием и его целями; назначением наказания, освобождением от уголовной ответственности, уголовной ответственностью несовершеннолетних; с уголовным правом зарубежных стран; основными направлениями развития науки уголовного права и др.
Конечно, органы дознания, следствия, прокуратуры при освобождении от уголовной ответственности, суд при вынесении приговора оценивают эту опасность, но они не создают её, а только лишь на основе объективных данных устанавливают, распознают общественную опасность преступника, которая существует независимо от этого исследования.
Анализ психологического механизма поведения, привёдшего к «грубой ошибке», может послужить основанием для следователя и суда признать её совершение в данной конкретной ситуации практически неизбежным, что повлечёт освобождение от уголовной ответственности.
Также применяется так называемый метод стимулирования позитивного поведения лиц, совершивших преступление, который находит своё выражение в нормах, устанавливающих освобождение от уголовной ответственности в случаях явки с повинной, способствования раскрытию преступления и т.
Сужалась сфера применения смертной казни как исключительной меры наказания, сокращались максимальные сроки лишения свободы, устанавливались новые виды освобождения от уголовной ответственности, повышался возраст, по достижении которого могла наступать уголовная ответственность.
Неотвратимость наказания как объективная предпосылка его эффективности означает, что наказание должно быть применено во всех случаях совершения преступления, за исключением предусмотренных в уголовном законе оснований освобождения от уголовной ответственности и наказания.
Сложно решать вопрос об освобождении от уголовной ответственности лица, являвшегося соучастником в даче взятки и добровольно заявившего о ней, если он одновременно выполнял и посреднические функции.
Козаченко, «уголовное право есть самостоятельная отрасль единой правовой системы, представляющая собой совокупность однородных норм высшего органа государственной власти, которые содержат описание признаков, позволяющих правоприменителю признавать деяние преступлением, и определяют основание и пределы уголовной ответственности, а равно условия освобождения от уголовной ответственности и наказания».
Предупреждение может иметь своей целью и возможное предотвращение наступления более тяжких последствий совершенного деяния — например, установление специальных правил освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших похищение человека, терроризм, захват заложника (см.
Основанием освобождения от уголовной ответственности за причинение вреда называется обоснованный риск.
Перед этим правительство должно обратиться к тем, кто «грешен», с предложением в течение трёх месяцев возвратить незаконно вывезенные капиталы в страну и гарантировать «грешникам» освобождение от уголовной ответственности.
Кроме того, зачастую к иным мерам относят освобождение от уголовной ответственности, условное осуждение, условно-досрочное и другие виды освобождения от наказания.
Тем самым значительно сужается круг лиц, подлежащих освобождению от уголовной ответственности в связи с социально одобряемым поведением после совершения государственной измены или шпионажа.
Никифоровым ещё раньше в статье «Освобождение от уголовной ответственности и наказания», когда он на поставленный им же вопрос: может ли суд не признать общественно опасным и преступным действие или бездействие, предусмотренное уголовным законом, учитывая свойства личности совершившего деяние?
Таким образом, принудительные меры медицинского характера и воспитательного воздействия, освобождение от уголовной ответственности и наказания, обязанности условно освобождённых от отбывания наказания, а также судимость не входят в содержание уголовной ответственности.
Было предусмотрено освобождение от уголовно ответственности, когда смерть причинена: случайно (без умысла и неосторожности); в состоянии необходимой обороны; при побеге потерпевшего из карантина; таможенником или лесничим в рамках законных полномочий при пресечении преступления; при нападении на пост или дозор; солдатом при оказании помощи гражданским властям, если действия точно соответствовали воинскому уставу.
Освобождение от уголовной ответственности является одним из наиболее сложных в теоретическом понимании и практическом применении институтов уголовного права.
Проблемы ответственности за взяточничество: сущность, скрытые формы взяточничества, соучастие и посредничество во взяточничестве, освобождение от уголовной ответственности за взяточничество, квалификация по совокупности с хищением.
Правильная уголовно-правовая квалификация преступлений, выражая юридическую оценку совершенного общественно опасного деяния, является также основанием для обоснованного освобождения от уголовной ответственности в случаях, специально предусмотренных в законе (ч.
Следует также отметить, что правовой институт освобождения от уголовной ответственности в уголовном праве, применяемый только в отношении виновных в совершении преступления, т.
Освобождение от уголовной ответственности и наказания.
Полагаем, что установление разных условий для освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших одинаковые преступления, в зависимости от их гражданства противоречит принципу равенства всех перед законом и судом.
Такой отказ будет налицо и в случаях освобождения от уголовной ответственности и наказания по основаниям, предусмотренным в ст.
При производстве по уголовному делу следователь обязан установить не только событие преступления, виновность лица в его совершении, отягчающие обстоятельства, но и обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, характер и размер вреда, причинённого преступлением, а также обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния, смягчающие наказание, могущие повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания (ст.
Во избежание формального противоречия между презумпцией невиновности и институтом освобождения от уголовной ответственности под «лицом, совершившим преступление» следует понимать лицо, совершившее деяние, содержащее признаки преступления, и подлежащее уголовной ответственности.
Таковыми можно считать примирение сторон, деятельное раскаяние, а также освобождение от уголовной ответственности в порядке ч.
Но и при иных вариантах изложения материала вопросы значения потерпевшего в уголовном праве целесообразно рассматривать в первую очередь в главах, посвящённых составу преступления и элементам состава преступления (объект, объективная сторона, субъективная сторона), наказанию и его цели, назначению наказания, освобождению от уголовной ответственности.
Тем не менее и в этом случае его следует считать добровольным, а не вынужденным, и оно также влечёт освобождение от уголовной ответственности.
Уголовное право как отрасль права представляет собой совокупность юридических норм, установленных высшими органами государственной власти и определяющих преступность и наказуемость деяний, основания уголовной ответственности, цели и систему наказаний, общие начала и условия их назначения, а также освобождение от уголовной ответственности и наказания.
Поэтому если заявитель убеждён, что о даче им взятки ничего не известно, и, следовательно, действует исключительно по своему внутреннему убеждению, добровольно, то, несмотря на его возможную ошибку, он подлежит освобождению от уголовной ответственности.
Здравомыслова, «уголовное право — это отрасль российского права, представляющая собой совокупность юридических норм, установленных высшими органами государственной власти, определяющих преступность и наказуемость деяний, основания уголовной ответственности, цели наказания и систему наказаний, общие начала и условия их назначения, а также освобождение от уголовной ответственности и наказания».
Поэтому, хотя формально указанные выше действия должны быть квалифицированы как соучастие в даче взятки, лицо, их совершившее, освобождению от уголовной ответственности вследствие добровольного заявления о содеянном не подлежит.
Уголовное право — это самостоятельная отрасль права, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в результате совершения предусмотренного уголовным законом общественно опасного деяния, посредством установления наказаний и иных мер уголовно-правового характера, а также оснований освобождения от уголовной ответственности и наказания.
Именно поэтому нет никакой необходимости и даже неправильно выносить постановление об освобождении от уголовной ответственности заявителя.
На первый взгляд, опровергнуть рассматриваемый тезис способен анализ институтов освобождения от уголовной ответственности (ст.
Прежде всего в примечании вопрос об освобождении от уголовной ответственности связывается с предотвращением вредных для государства последствий.
Отсюда — беззаконные отказы в возбуждении уголовного дела, освобождение от уголовной ответственности подозреваемых и масштабное укрывательство преступлений.
Освобождение от уголовной ответственности происходит, если правоохранительные органы или суд признают возможным освободить лицо от уголовной ответственности на основании закона или с учётом его поведения во время или после совершения преступления.
Таким образом, если деяние лица имеет признаки состава преступления, то в этом случае возникает лишь возможность (при наличии необходимых условий) освобождения от уголовной ответственности.
Уголовное законодательство не выдвигает требования немедленного заявления о содеянном в качестве условия освобождения взяткодателя от уголовной ответственности.
Кстати, поэтому при освобождении взяткодателя от уголовной ответственности деньги и иные ценности, переданные и затем изъятые, взяткодателю не возвращаются, а подлежат обращению в доход государства.
В том числе обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение подозреваемого, обвиняемого от уголовной ответственности и наказания.
Учёт общественной опасности преступника обеспечивается установленными в законе возможностью освобождения виновного от уголовной ответственности (уголовного наказания) вследствие незначительной его общественной опасности, возможностью применить условное осуждение, широкими рамками относительно-определенных санкций, альтернативными санкциями, возможностью назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено в законе, возможностью присоединения к основной мере наказания дополнительного наказания, правилами назначения наказания при совершении нескольких преступлений, возможностью признания лица особо опасным рецидивистом и назначения ему в предусмотренных законом случаях повышенного наказания, возможностью избрания в соответствующих случаях определённого режима лишения свободы и другими подобными возможностями.
Освобождение от ответственности или наказания может выступать лишь условием применения каких-либо альтернативных средств уголовно-правового воздействия, которые, следовательно, мерами уголовной ответственности признать нельзя.
Поскольку конечный результат данного, по сути преступного, «бизнеса» состоит в основном в освобождении виновных от уголовной ответственности (да и сильные мира сего озабочены хоть и маловероятной, но, при изменении политической конъюнктуры, вполне возможной перспективой «влететь под уголовку»), то, кроме прав следователей, чиновничье-олигархическая общественность вполне серьёзно озаботилась процессуальными правами подозреваемых и обвиняемых.
По этой причине в печати появились предложения об исключении из уголовных кодексов статьи, предусматривающей освобождение от ответственности взяткодателей, добровольно заявивших о совершённом преступлении.
Добровольное заявление — это по существу явка с повинной и активное способствование раскрытию совершенного преступления, однако в данном случае оно приводит не к смягчению уголовной ответственности, а к освобождению от неё.
Однако если будет установлено вымогательство, то взяткодателя ещё на стадии предварительного расследования нужно освободить от уголовной ответственности, хотя его признание и не добровольно, поскольку каждое из названных в законе обстоятельств, влекущих освобождение от ответственности (вымогательство взятки и добровольное заявление) имеет самостоятельное значение.
Однако уголовная ответственность может быть не реализована в случаях, если преступление не было выявлено или не установлено лицо, его совершившее, на привлечении виновного к уголовной ответственности не настаивали потерпевшие по делам частного обвинения, истекли сроки давности привлечения к ответственности, приняты акты амнистии, освобождающие виновных от уголовной ответственности, есть основания освобождения от ответственности в связи с раскаянием, с примирением виновного с потерпевшим.
Но совершенно неправильна практика освобождения их от уголовной ответственности как добровольно заявивших о даче взятки со ссылкой на примечание к ст.
Мнение обвиняемого и его защитника о наличии в уголовном деле доказательств, указывающих на обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение обвиняемого от уголовной ответственности и возможного наказания, следователь выясняет в ходе ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела перед составлением обвинительного заключения.
Без квалификации — итога о наличии состава преступления — не возникает вопроса об уголовной ответственности или наказании и об освобождении от них по каким бы то ни было основаниям.
Эти обстоятельства могут и должны учитываться при решении вопроса о возможности освобождения виновного от уголовной ответственности и наказания и при определении ему конкретной меры наказания как реализации уголовной ответственности, исходя из принципов законности, целесообразности и социалистического гуманизма.
Уголовная ответственность и наказание, а также освобождение от них — это последствия квалификации преступлений.
Установление момента совершения убийства в случае истечения срока давности имеет значение для освобождения лица от уголовной ответственности.
Автором впервые в советской литературе рассмотрены некоторые процессуальные вопросы, возникающие при добровольном заявлении лица, давшего взятку, и освобождении его от уголовной ответственности и противоречиво решаемые практикой (1, с.