Вы здесь

Предложения со словосочетанием "объективная данность"

Предложения в которых упоминается "объективная данность"

В религиозной жизни нет объективной данности и объективной предметности.
Объективная данность современного общества и образования — усложнение феномена мультикультурализма.
Но каковы отношения этих идей к объективной данности?
Другое дело, что источник опасности как объективная данность (наличие вредоносного фактора) и риск действительно не одно и то же.
Объективная данность XXI столетия — усложнение феномена мультикультурализма.
Для него общественные отношения, выступающие как некая априорная объективная данность, имеют научную ценность с точки зрения их иностранных характеристик.
Если социальная действительность выступает второй природой существования человека, как результат его деятельности, материальной и духовной, в том числе правовой, но в любом случае в сознании личности остающейся, по крайней мере на современном этапе, объективной данностью, то правовое поле в сознании людей воспринимается как исходно субъективное, генерируемое волей определённым образом организованного социального образования.
При этом закономерности изменения правовой реальности сами выступают как объективная данность для составляющих её правоотношений, норм и деятельности: правотворческой, правопонимательной и правоприменительной.
Но, при том, что эти достижения, хотя и создавались в определённом контексте, всё-таки появились вопреки рутине объективной данности, знаменуя сугубо индивидуальные вершины творческой мысли эпохи.
В этом главное назначение рассказов о творении: не описывать то, что произошло в определённый момент времени, а создавать новую, лежащую за пределами объективной данности и субъективных чувств человека реальность: реальность доверия, утешения, радости и благодарности среди всех перипетий истории.
Так должно быть, это объективная данность, но практически сценическая педагогика ещё только приближается к ключам создания иной личности, иного сознания, проблема перевоплощения остаётся проблемой, которую хочется решать.
Неопределённо множественный характер субъектов, принимающих политические решения, с позиций плюралистического направления есть объективная данность, абсолютно соответствующая социально-политической реальности современности.
Научную ценность представляет не только получение знания об объективной данности, но и раскрытие объективно существующих связей этих явлений через устойчиво проявляющиеся признаки и свойства.
Для данной парадигмы в теории международных отношений характерно понимание социальной реальности как «конструируемого» феномена, а не как объективной данности (неореализм), не зависящей от субъективного восприятия.
Наблюдая бегущее на улице небольшое животное с четырьмя лапами и поджатым хвостом, мы видим не это животное в его объективной данности, а бездомную собаку, к которой можем испытывать либо страх, либо жалость, либо ещё какие-то чувства.
От того, в какой мере человек использует объективную данность свободы, во многом зависит прогресс той или иной цивилизации.
Так что следующая задача заключалась в том, как «постичь бесконечность как некую объективную данность».
Причём даже внешние, кажущиеся «объективной данностью», они ведь тоже личные, это не описка, они для всех разные.
Она навязана всему человечеству, каждому народу как объективная данность.
Нет никакого сверхъестественного — это всё объективная данность.
Это была объективная данность, бороться с которой можно было только двумя способами.
Их сторонники рассматривают этничность как объективную данность, изначальную характеристику человечества.
Части речи — не навязываемая языку классификация, не научная фикция, но живая объективная данность, заложенная в самой языковой природе.
Но факты заставляют относиться к ним серьёзно, поскольку это не голая фантазия, а объективная данность.
Содержание книги он воспринимает как некую объективную данность, считает реальным.
Национальный стиль коммуникации — это такая же объективная данность, как и национальный язык.
Свободная воля не исключает цели, но не принимает её объективную данность, не прошедшую через акт волевого выбора.
Согласно этому учению, этничность рассматривается как объективная данность, изначальная характеристика человека.
Первый подход (особенно в его радикальных, социобиологических трактовках) рассматривает этническую принадлежность как объективную данность, заложенную в биологической природе человека или в обществе.
Примордиализм — методологический подход, согласно которому с первобытных времён существуют коллективные общности под названием «этносы», а этническая принадлежность человека является объективной данностью.
Некоторые представители зарубежной этносоциологии также рассматривают этничность как объективную данность, этнос признаётся изначальным (примордиальным) свойством человеческого общества и человеческой культуры.
Точнее сказать, люди потеряли всякую чувствительность к различиям между природным и искусственно-механическим, между объективной данностью и субъективным замыслом.
Был поставлен под сомнение один из основных постулатов методологии классической физики — положение об объективной данности явлений как независимых от познающего их субъекта.
Вообще, необходимо отметить, что этнопейзаж является некоей объективной данностью, подчиняя себе грезящего, мечтательного интеллектуала, и выступая для него некоей сдерживающей рамкой.
Деконструирующая функция фотографии дополняет её смыслообразующую функцию: она помогает человеку осознать, что тот смысл, который он приписывает своим поступкам и переживаниям, а также действиям и переживаниям других людей, не является объективной данностью: он привнесён в его сознание и бессознательное в процессе социализации.
Иные трактовки этнических феноменов опираются на методологию эмпиризма, определяя культуру и социологию групп, их связи с территорией и историческим процессом в качестве объективной данности.
Конструктивисты подчёркивают в этом определении решающее значение субъективной стороны: коллективное сознание, мифология, воображение, а не связь с территорией и историческими процессами в качестве объективной данности, как в прежних теориях.
Нельзя сказать, чтобы от древних совершенно ускользнуло значение субъективного момента (того факта, что восприятие произведения предполагает отношение взаимодействия между субъектом, который «видит», и произведением как объективной данностью), особенно когда речь заходила об изобразительных искусствах.
Но если рассматривать культуру не как феномен социального, то есть бытие, в том числе социальное бытие, понимать не в качестве исходной объективной данности, безусловной положенности, а в качестве установления человеческого субъективизма, осуществляемого как культурно-рефлексивное деяние, то история культуры будет интерпретироваться как воплощение человеческой субъектности в формах духовного творчества.
Лишь на этой стадии окончательно и бесповоротно рассеются злые чары, удерживающие его в том ущербном состоянии, которое он воспринимает как единственную объективную данность.