Предложения в которых упоминается "общие принципы права"
Источники национального права — национальное законодательство, международное право, судебная практика и доктрина, аналогия права и закона, общие принципы права.
Общие принципы права следует отличать от основных (общепризнанных) принципов современного международного публичного права.
Общие принципы права в международном публичном праве являются одним из его основных источников, формой существования правовых норм.
Российское законодательство не выделяет общие принципы права и lex mercatoria в качестве источников права, хотя на практике они давно являются таковыми.
Общие принципы права цивилизованных народов.
Договор и обычай — формы существования международно-правовых норм; общие принципы права также можно считать такой формой.
Общие принципы права устанавливаются путём выделения общего в различных правовых системах.
Это закономерно, так как своим происхождением общие принципы права обязаны внутреннему праву.
Общие принципы права в значительной степени имеют технико-юридический характер.
Общие принципы права упоминаются в российском законодательстве (ст.
При этом в выборе принудительных мер законодатель ограничен требованиями справедливости, соразмерности и иными конституционными и общими принципами права.
Их оформление, оценка и разрешение конфликтных ситуаций возможны на основе общих принципов права.
Общие принципы права цивилизованных народов в соответствии со ст.
Другие источники права (доктрина, религиозные тексты, общие принципы права, правовое сознание).
Поэтому уголовно-правовые принципы, скорее, не вытекают из общих принципов права, а «втекают» в них, не формируются, а формируют последние203.
Думается, что эта норма не согласуется с общим принципом права на обжалование.
Принцип законности является общим принципом права.
Если иметь в виду последнюю сферу, которая образует наиболее важную часть как нашего практического мышления, так и нашей оценки практических отношений, то перед форумом нашей собственной совести у нас не будет иного признака, достигло или нет руководящее нашими поступками мышление своей цели, кроме внутреннего сознания необходимости нашего мышления, кроме уверенности, что из общего правила неизбежно вытекает определённый образ действия, кроме очевидности, дающей нам успокоение, что в данном случае хорошо и правильно было поступить именно так, ибо этого требовали общие принципы права и нравственности.
К числу общих принципов права относятся принцип социальной свободы, принцип социальной справедливости, принцип демократизма, принцип гуманизма, принцип равноправия (равенства всех перед законом), принцип единства юридических прав и обязанностей, принцип ответственности за вину, принцип законности.
Господствующая концепция относительно природы общих принципов права — это общие юридические правила, которые используются при применении конкретных правовых норм, при определении прав и обязанностей субъектов права.
Источниками отдельных основных принципов международного права (например, принципа добросовестного выполнения международных обязательств) выступают общие принципы права цивилизованных народов (принцип добросовестного выполнения договоров).
Не существует чёткого разграничения между международно-правовыми обычаями и общими принципами права — принцип pacta sunt servanda, принципы добросовестности и эстоппеля относятся как к общим принципам права, так и к международным обычаям.
Однако российский законодатель не выделяет общие принципы права в качестве отдельного источника, что противоречит и смыслу российского законодательства, и мировым тенденциям правового развития.
Частный случай понимания закона места совершения акта — специальная коллизионная привязка «закон формы акта» (lex formam actus), основанная на общем принципе права: место управляет актом (loci regit actum).
Поэтому уголовная политика, как направление определённой деятельности, должна опираться на общие принципы права, отраслевые и межотраслевые принципы, а также учитывать международно-правовые принципы.
Много сделал он для реформы суда и судебного производства, устранив недостатки феодального строя, не допускавшего верховного суда в королевстве: было установлено в качестве общего принципа право вмешательства короля в дела подданных; недовольные решением местных судов получили право апелляции в королевский суд.
Как вид государственного управления оно должно соответствовать общим принципам права, содержать полную регламентацию оснований, перечень процедур и управомоченных субъектов принуждения.
Паунда, задача сравнительного правоведения состоит не столько в сравнении существующих в разных правовых системах норм, сколько в определении общих принципов права.
Все источники романо-германского права можно представить в виде двух групп: законодательные — законы, регламенты, декреты и обычай; доктринальные — доктрина, судебные решения и общие принципы права.
Общие принципы права — это основополагающие идеи, руководящие начала, отражающие наиболее существенные черты права в целом, его содержание и особенности как регулятора всей совокупности общественных отношений.
К общим принципам права относятся принципы социальной справедливости, демократизма, законности, равноправия, гуманизма, единства юридических прав и обязанностей, принцип юридической ответственности только за виновное противоправное деяние и др.
Общие принципы права проявляются в рамках трудового права применительно к особенностям регулируемых нормами этой отрасли права общественных отношений (например, принцип равенства в нормах трудового права проявляется через установление запрета дискриминации при приёме на работу и в трудовых отношениях).
Принципы трудового права развивают и конкретизируют общие принципы права, а также преломляют межотраслевые принципы применительно к особенностям трудовых и связанных с ними отношений.
Источниками международного железнодорожного права, как и всего международного публичного права, являются международные договоры, международно-правовые обычаи, общие принципы права, некоторые решения международных организаций.
К ним относятся нормы, содержащие основополагающие принципы международного права, нормы общего международного обычного права и общие принципы права, признанные цивилизованными нациями.
Действительно, в международном праве отсутствует единый источник, и способы формирования норм (договор, обычай, общие принципы права, обязывающие решения международных организаций) равнозначны по юридической силе; в то же время иерархичность в международном праве также отсутствует; приоритетное значение норм jus cogens не создаёт прямой зависимости между данной категорией норм и другими нормами.
Юридическая защита права на занятие предпринимательской деятельностью и свободы предпринимательства обеспечивается общими принципами права и специальными конституционными принципами, которые в целом представляют собой систему гарантий предпринимательской деятельности.
Источниками публичного экономического права могут являться правовые акты, правовые нормативные акты, нормативные договоры, публичные и иные соглашения, правовые обычаи, общие принципы права.
Как правило, принципы права отражены в современных законах в форме положений, сгруппированных в особые статьи.
Принцип законности является не только основным принципом функционирования федеральной инспекции труда, но и одним из основополагающих принципов права.
Последующие части монографии последовательно раскрывают специфику реализации отдельных принципов права в предпринимательских отношениях.
Все эти вопросы нашли отражение в пятой главе книги, посвящённой реализации принципов права в отдельных видах предпринимательской деятельности.
Во-первых, принципы права — это его сквозные фундаментальные «идеи», которые пронизывают права.
Романец, но если сам законодатель ограждён от ответственности за такие посягательства, это свидетельствует о грубейшем нарушении принципов права.
Obiter dictum не содержит формулировок какого-либо принципа права или обоснования судебного решения.
Подобные формулировки противоречат основным принципам права, современным тенденциям правового развития и являются порочными с юридической точки зрения.
По мнению автора настоящей работы, основой определения степени важности общественных отношений должны выступать принципы права.
Не может быть такого, чтобы принципы права были равны принципам местной публичной власти.
Принципы права — это основные исходные положения, юридически закрепляющие объективные закономерности общественной жизни.
Принципы права лежат в основе деятельности правового государства, всех органов государственной власти.