Предложения в которых упоминается "общественный идеал"
Не нужно доказывать, что общественные идеалы небезразличны к выражающим их словам.
Эта норма отражает общественный идеал образования и учитывает возможности отдельного человека и системы образования по достижению этого идеала.
Хотя человеческие представления об общественном идеале также не являются неизменными, а развиваются в соответствии с прогрессом человечества.
Не подлежит сомнению, что существуют многочисленные общественные идеалы, на которых мы выросли и которые мы готовы принимать и перенимать.
Как правило, в нашем переменчивом мире общественные идеалы, увы, непостоянны.
Наличие общественного идеала, считал философ, это непременное условие существования государств и народов.
Я цитирую: «Коммунизм как общественный идеал всегда будет жить в сознании людей».
Но целевая детерминация здесь была иного рода: софистов не интересовали возвышенные общественные идеалы, их манили богатство, популярность, выгода.
Субъективная социология в качестве составной части включает этику как дисциплину, вырабатывающую оценку социальных фактов с позиций общественного идеала.
Интернационализм выражался и выступал тогда в форме приверженности народов и наций общественным идеалам и целям того времени — социализму и коммунизму.
Ведь общественный идеал для своего оправдания требует не только того, чтобы он был верным идеалом, но и того, чтобы он был осуществимым.
Семья должна подниматься до самых высоких общественных идеалов, интересов и требований в гражданском и нравственном отношениях.
Взаимовлияние марксизма и любого национального общественного идеала является противоречивым и во многом антиномичным.
В прославлении настоящего через прошлое достаточно чётко обозначен общественный идеал.
Квинтэссенцией данного типа общественного идеала является знаменитый американский «self-made man» — «самосделанный человек».
О наших ценностях, об общественных идеалах и нравственных принципах хочу сказать особо.
Такие переходные эпохи не новы в истории; они естественно предшествуют трудному нарождению новых общественных идеалов, нового строя жизни.
Удивительно, что против такого общественного идеала можно бунтовать, но бунт на лице (он есть).
Свободная любовь — личный и общественный идеал.
Сатира всегда служит общественному идеалу.
Первоисточниками или движущими силами исторического процесса следует считать идеи, которыми жили народы, их религиозные верования, теоретические представления о мире и человеке, нравственные и общественные идеалы, научные знания.
На второй ступени обучения рассматривались биографии личностей, которые давали детям представление об общественной жизни, помогали раскрыть такие понятия, как самоотверженность, преданность общественным идеалам, дружба, вражда, властолюбие.
Данная функция находит своё выражение в поиске ответа на вопрос: к каким общественным идеалам следует стремиться или какие политические ценности нужно реализовывать в своей практической деятельности?
Можно говорить о том, что нельзя этим ограничиваться, но нельзя противопоставлять требованиям совершенствования требования участия в государственной и общественной жизни, как будто для людей государственных и общественных идеал личного совершенствования, идеал самовоспитания уже перестал существовать.
Он отмечал наличие двух общественных идеалов: высокого, который «открывает нам всю полноту целей нашей жизни» (духовный идеал), и ничтожного, который «не замечает глубоких и истинных целей жизни, усматривая только цели второстепенные» (материальный идеал).
Заключённый в русской идее (а значит, и в культуре) общественный идеал воспроизводил не гражданские структуры античной демократии, а изначальные формы христианской «духовной общины», связующей всех узами братства и взаимной любви.
Вследствие чего, общественный идеал консерватизма лежит в плоскости не совершенствования государственных и юридических форм жизни, а в сфере внутренней борьбы человека со своим грехом и последующим единением в церкви и общине.
На наш взгляд, верно консерваторы связывали общественный идеал с духовно-нравственным состоянием человека, который не мечом государственным, а своим нравственным долгом заботится об общественном благе, жертвуя собой ради других.
Эти изменения охватывают большую сферу жизнедеятельности человека: от коррекции речи и профессиональной переподготовки до изменения иерархии аксиолантов сознания и его общественных идеалов.
Большинство сходится на том, что общественный идеал — это своего рода математический предел: в границах человеческой истории он недостижим, но это не значит, что стремление к нему бесполезно, это не значит, что человечеству суждено фатально двигаться в сторону, прямо противоположную.
Он выдвигает собственное видение рационального соотношения легитимности, законности и эффективности юридических решений, призванное преодолеть конфликт права и справедливости, политического разума и общественного идеала.
Общественный идеал связан с демонтажом как любых институтов, так и достижений науки, культуры, богословия, и сводится к первобытнообщинным формам коллективной жизни в заведомо благоприятных природных или «тепличных» условиях.
Шестидесятые годы можно назвать весною нашей жизни, эпохою расцвета духовных сил и общественных идеалов, временем горячих стремлений к свету и к новой, неизведанной ещё общественной деятельности.
Эти частые собрания удивительно способствовали сближению людей между собою, обмену мыслей, приобретению знаний, облегчали выработку общественных идеалов, помогали даже в борьбе за существование: имея много знакомых, легче было пробиться в жизни, находить занятия, без средств подготовиться к тому или иному экзамену.
На теоретическом уровне формируется определённый общественный идеал, который хотя и не всегда совпадает с действительностью, но нужен обществу как определённый ориентир в реальном поведении и его оценке.
Формула такого прогресса складывается из трёх составных элементов: общественного идеала (им является развитая личность при наличии индивидуальной свободы и общественной солидарности), способа достижения идеала и, наконец, выражения закона самого прогресса.
Новгородцев особо подчёркивал это достоинство герценовской мысли — приоритет открытости и вероятностности истории перед верой в заранее сконструированный общественный идеал.
В обществах без духовных идеалов и традиций революция практически бессмысленна, так как данный социальный феномен для своей реализации должен иметь святыню как общественный идеал уходящей эпохи, которую она могла бы «освежить».
Разрушение прежних образцов не сопровождалось какой-либо позитивной работой по пониманию природы советского общества и человека, выработкой других ориентиров и общественных идеалов.
Настоящими учителями тут всегда считались те, кто учил не уходить от жизни, но жить ради самой жизни, при этом жить достойно, благородно, сообразно общественным идеалам.
Ведь утверждая, что невозможно предсказать социальное развитие и найти оптимальную форму общественного устройства, он вынужден был бы отступить и от собственных конструкций общественного идеала (основанных на идеях социализма).
Ниже будут представлены важнейшие элементы правовой доктрины мыслителя, такие как учение о формах и системе правового общения, нормативных фактах (правовая онтология), о юридическом опыте (правовая гносеология), о правовых ценностях и общественном идеале (правовая аксиология).
Однако если человеку психологически свойственно не гнушаться коварства, преследуя личные интересы — это не противоречит его природе, — то институт государства для того и существует, чтобы демонстрировать образцы честности и верности приоритетным общественным идеалам.
Этим именно незнанием он и отличается от своих западных родственников, которые, как дети революционного века с определёнными общественными идеалами, знали, куда должно было направить свои силы, и страдали только от невозможности приложить их к делу или от сознания, что они были приложены не так, как должно.
Из изложенного видно, что оба эти движения отличались друг от друга не по представлениям об общественном идеале, а по способам его реализации: первые тяготели к социальной революции и непосредственному переходу к социализму, вторые — к социальным реформам и постепенному движению к новому обществу.
Однако тёмные стороны человеческой жизни и судьбы нельзя было всегда держать на заднем плане; это становилось особенно очевидно, когда общественный идеал города-государства заменил идеал чувствительной жизни отдельного человека.
Его культурную, мировоззренческую основу составят несколько крупнейших мировых цивилизаций с древней историей, самобытными национальными традициями, религиозными святынями и общественными идеалами.
Но наиболее жёсткой и бескомпромиссной в условиях постиндустриального общества станет, скорее всего, битва за информацию — то есть за качество образования и науки, за эффективность технологий, за привлекательность культуры и общественных идеалов.
Выжить в этой жёсткой конкурентной борьбе смогут только те народы и государства, которые сумеют совместить свои многовековые религиозные, культурные ценности и общественные идеалы с технологическими прорывами и научными прозрениями XXI века.