Вы здесь

Предложения со словосочетанием "национальная конкурентоспособность"

Предложения в которых упоминается "национальная конкурентоспособность"

Формирование инновационной экономики означает превращение интеллекта, творческого потенциала человека в ведущий фактор экономического роста и национальной конкурентоспособности.
Чепурин считают, что национальная конкурентоспособность представляет собой «... способность монополистического капитала данной страны противостоять национально объединённым соперникам других стран».
При этом производства (или исследовательские базы) уничтожаются как ненужное для рейдеров и только мешающее им «обременение», в результате чего государство лишается в том числе и уникальных производств, и научных групп, сохранившихся в самые тяжёлые годы реформы и при относительно небольших инвестициях способных существенно повысить национальную конкурентоспособность.
Во-вторых, превращение инноваций в ведущий фактор экономического роста во всех секторах экономики, повышение производительности труда в секторах, определяющих национальную конкурентоспособность, в 3 — 5 раз и снижение энергоёмкости в среднем в 1, 6 — 1, 8 раза.
Основной задачей данной программы в сфере экономической деятельности является переход от экспортно-сырьевой к инновационной модели экономического роста и формирование нового механизма социального развития, основанного на сбалансированности предпринимательской свободы, социальной справедливости и национальной конкурентоспособности.
При этом принципиально важно, чтобы соотношение между спросом и предложением не вело к чрезмерному росту заработной платы, который может негативно отразиться на национальной конкурентоспособности.
Вернуться в мировую экономику равноправным партнёром, научиться делать то, что не умеют другие страны, повысить национальную конкурентоспособность, отказаться от бесперспективной догоняющей модели технологического развития непросто, но реально.
Переход от экспортно-сырьевой к инновационной модели экономического роста обуславливает необходимость формирования нового механизма социального развития, основанного на сбалансированности предпринимательской свободы, социальной справедливости и национальной конкурентоспособности.
Национальная конкурентоспособность как категория является, по мнению многих экономистов, наиболее общей, так как охватывает всю систему конкурентоспособности различных видов и уровней.
Отдельные страны видят в глобализации образования возможность повысить национальную конкурентоспособность за счёт ресурсов мирового сообщества в виде финансовых инвестиций, международных образовательных проектов.
Сектор малого и среднего предпринимательства играет большую роль как фактор роста национальной конкурентоспособности страны.
В современных условиях функционирования экономики меры макроэкономического регулирования предпринимательства должны быть направлены на поощрение внедрения инноваций, наращивание экспорта товаров и услуг, повышение национальной конкурентоспособности, увеличение притока прямых иностранных инвестиций, выращивание предприятий — национальных лидеров в приоритетных отраслях экономики.
Структурная модернизация экономики и её диверсификация опираются на сочетание эффективной предпринимательской деятельности и мер государственной политики по стимулированию национальной конкурентоспособности.
Во-вторых, конкурентоспособность следует рассматривать многоуровнево: конкурентоспособности отдельной компании или группы компаний, экономики отдельной страны (национальная конкурентоспособность), конкурентоспособности группы (объединений, блоков) стран, международная конкурентоспособность и глобальная инновацонная гиперконкурентоспособность.
Всё больше накапливается доводов и фактов в пользу того, что эффективная демократия, претворяющая в жизнь свои основополагающие принципы, может быть серьёзным фактором экономического роста и повышения национальной конкурентоспособности.
Переход от экспортно-сырьевой к инновационной модели экономического роста связан с формированием новых механизмов развития, основанных на сбалансированности предпринимательской свободы, социальной справедливости и национальной конкурентоспособности.
Это же министерство ведает вопросами структурной политики (отраслевой и региональной), которая становится всё более важным элементом программирования и воздействия на национальную конкурентоспособность.
Для расчётов используется 113 переменных, которые объединены в 12 контрольных показателей, определяющих национальную конкурентоспособность (качество институтов, инфраструктура, макроэкономическая стабильность, здоровье и начальное образование, высшее образование и профессиональная подготовка, эффективность рынка товаров и услуг, эффективность рынка труда, развитость финансового рынка, уровень технологического развития, размер внутреннего рынка, конкурентоспособность компаний, инновационный потенциал).
В условиях длительного дефицита платёжного баланса, роста внешней задолженности, уменьшения валютных резервов на первый план выступает цель — оздоровление платёжного баланса и подчинённые ей цели — привлечение капитала в страну, повышение национальной конкурентоспособности на мировых рынках.
Как отмечали многие участники летнего бизнес-форума «Экономика суверенной демократии», ставка государства на крупнейшие корпорации сырьевого сектора и металлургии, а также суверенный контроль над топливно-энергетическим комплексом и стратегическими коммуникациями способны гарантировать «политическую рамку» достижения национальной конкурентоспособности.
Именно сейчас нам нужно создавать основы национальной конкурентоспособности там, где мы можем получить будущие выгоды и преимущества.
Трудно найти, например, более последовательного и доказательного защитника приоритета национальных источников по сравнению с зарубежными в деле обеспечения национальной конкурентоспособности.
Или: обосновав важную роль иностранных капиталовложений, автор не менее доказательно пишет, что автоматически они отнюдь не решают проблем обеспечения национальной конкурентоспособности.
Правительство может влиять на все грани «ромба», и это влияние позволяет составить наиболее правильное и точное представление о роли правительства в обеспечении национальной конкурентоспособности, вместо того чтобы считать, что оно вольно поступать так, как ему заблагорассудится.
Ясно также, что определение национальной конкурентоспособности в привязке к рабочим местам аналогичным образом уводит в сторону.
Всё вышеперечисленное обосновывает необходимость государственного регулирования функционирования и развития сырьевого сектора для обеспечения его положительного воздействия на национальную конкурентоспособность.
Новый тип предприятий благотворно влияет на развитие конкуренции, инновационной деятельности, укрепление национальной конкурентоспособности.
Цель руководства — обеспечить студентов как будущих деловых людей знаниями об институтах, ответственных за защиту конкуренции, и знаниями, как конкурентный закон соотносится с национальной конкурентоспособностью страны.
Начало процесса глобализации экономики, который существенно облегчил возможность реализации масштабных проектов в других странах и для многих компаний и проектов сделал возможным ориентацию на глобальный рынок оборудования и продукции, было вызвано, с одной стороны, появившимися для этого техническими возможностями (автоматическая связь и производные финансовые инструменты, облегчившие международные расчёты), а с другой — потребностями в новых подходах к обеспечению национальной конкурентоспособности.
Предпосылкой для роста национальной конкурентоспособности и производительности труда станет модернизация системы высшего образования.
Аргументы радикальных либералов-экономистов о том, что возможна лишь конкуренция товаров и хозяйствующих субъектов исходят исключительно из концепций буржуазной версии трактовки причин социальной динамики и глобализма, а также преднамеренно лживой идеологии и не имеют никаких научных оснований — тем более в условиях одновременного существования и использования различных международных индексов, фактически отражающих национальную конкурентоспособность (разработка и мониторинг самих индексов, кстати, используется как эффективный идеологический инструмент и тем самым как инструмент конкуренции).
Есть все основания для рассуждений о межнациональной и межгосударственной конкуренции, о национальной конкурентоспособности как самостоятельном феномене, отличая его от конкуренции и конкурентоспособности товаров, конкуренции и конкурентоспособности товаропроизводителей.
Анализ исследований отечественных авторов показал, что цели, структура, направленность и факторы формирования и развития отечественной национальной инновационной системы, её значимость в рамках устойчивого экономического роста и повышения конкурентоспособности страны, определены неоднозначно.
Во-первых, не ясна их взаимосвязь с общими задачами структурной и технологической модернизации национальной экономики, как необходимого условия роста её эффективности и конкурентоспособности.
Факторы внешней конкурентоспособности российского образования определяются на основе декомпозиции содержания приведённых выше показателей объёмов предоставления образовательных услуг гражданам зарубежных стран и места национальной системы образования в ряду других стран.
Кроме того, характер происходящих изменений может быть как позитивным (ведут к улучшению общеэкономической ситуации, созданию более совершенной структуры производства, повышению конкурентоспособности национальной экономики), так и негативным (возникновение структурных диспропорций, их углубление, перерастание в кризис, потеря потенциала для дальнейшего развития и пр.).
Наши элиты (о них мы поговорим более подробно в отдельной главе) в силу своей зависимости от политической бюрократии и меньшей конкурентоспособности, в большей степени заинтересованы в сохранении государственной национальной идентичности.
Если в индустриальном производстве её конкурентоспособность достигалась за счёт стирания отличий, в том числе и национальных, то теперь, в постиндустриальных производствах интересы той же самой конкурентоспособности требуют противоположного: культивирования этих отличий, разнообразных особенностей носителей рабочей силы.
От эффективного развития мезоэкономических структур и составляющих их элементов, их рационального взаимодействия всё в большей степени зависит успешность развития национальной экономики любой страны, её экономический рост и глобальная конкурентоспособность.
Важное значение имеет концентрация финансовых и материальных ресурсов на приоритетных направлениях науки и техники, оказание поддержки ведущим научным школам, ускоренное формирование научно-технического задела и национальной технологической базы, привлечение для этих целей частного капитала, в том числе путём организации фондов и использования грантов, реализация программ первоочередного развития территорий, обладающих высоким научно-техническим потенциалом, защита государством интеллектуальной собственности внутри страны и за рубежом, расширение общедоступной сети научно-технической и коммерческой информации, создание равных условий для роста и повышения конкурентоспособности предприятий независимости от формы собственности, в том числе поощрение частного предпринимательства во всех сферах, где это способствует росту общественного благосостояния, прогрессу науки и образования, духовному и нравственному развитию членов общества, защите прав потребителя.
Обесценение денег подрывает конкурентоспособность национальных фирм-экспортеров.
Понятие лишают самостоятельного содержания и сводят к двум — конкурентоспособности и устойчивого развития национальной экономики.
Национальная промышленность теряла конкурентоспособность.
Он прошёл серьёзную апробацию и создаёт основу для повышения эффективности деятельности в сфере подготовки кадров, их переподготовки и повышения квалификации, роста авторитета и конкурентоспособности российской национальной школы социальной работы.
Как и в начале века, роль главных факторов развития мировой экономики, всё ещё ощущающей последствия глобального кризиса, играют глобализация рынков товаров, услуг и капитала, а также интенсификация инновационных процессов, способствующих повышению технологичности и конкурентоспособности национальных экономик.
Экспорт готовой продукции в виде узлов и деталей применяется в международной торговле для повышения её конкурентоспособности и для преодоления различных таможенных и административных протекционистских государственных мер, направленных на ограничение импорта готовой продукции и защиту интересов национальных производителей.
Сегодня конкурентоспособность на товарных рынках становится проблемой национальной государственной безопасности.
От способности той или иной страны обеспечить рост экспорта образовательных услуг и подготовку квалифицированных кадров для удовлетворения внутриэкономических запросов во многом зависит конкурентоспособность её национальной экономики на международных рынках.
Действительно, приобретая зарубежную технологию, национальные предприятия могут за относительно короткий срок освоить производство новой продукции, поднять уровень конкурентоспособности и выйти на новые рынки сбыта.
Этим странам необходима эффективная кредитно-денежная система для решения проблем финансовой стабильности, стимулирования инвестиционной активности, повышения конкурентоспособности национальных производителей, стабилизации уровня жизни населения.
Понимание процессов, происходящих в национальных инновационных системах, даёт возможность выявить те сферы, развитие или стимулирование которых наиболее действенным образом будет способствовать технологической динамике и конкурентоспособности отдельных секторов, а также позволяет обнаружить нестыковки внутри системы, препятствующие технологическому развитию и инновациям.
Но тогда нужно чётко отдавать себе отчёт в том, насколько теряет в конкурентоспособности национальная экономика.
Ведь девальвация национальной валюты в последние годы была основной составляющей ценовой конкурентоспособности белорусских товаров.
С их помощью государство воздействует на перераспределительные процессы, рост национального дохода, структурное регулирование экономики, развитие отдельных отраслей и секторов хозяйства, повышение конкурентоспособности национальной экономики.
Кроме того, конкурентоспособность на уровне отрасли можно оценивать, применяя следующие показатели (или их комбинацию): производительность труда, удельную оплату труда, капиталоемкость и наукоемкость, технический уровень продукции, совокупность знаний и научных заделов, необходимых для самостоятельного освоения продукции и её воспроизводства; объём технических заделов для реализации научных проектно-конструкторских разработок; степень экспортной ориентации или импортной зависимости отрасли; степень соответствия уровня развития отрасли общему уровню развития национального хозяйства; степень использования продукции в различных отраслях народного хозяйства.
Очевидно, что без существенного повышения конкурентоспособности отечественных предпринимательских структур невозможно обеспечение высоких и, что наиболее важно, стабильных темпов экономического роста национальной экономики.
Роль государства в этом случае заключается в создании рыночных условий для усиления конкурентоспособности национальной экономики через обеспечение конкурентоспособности российских предприятий — проведение необходимой промышленной политики, соответствующая адаптация системы образования и подготовки кадров, введение мер защиты отечественного производителя.
Как правило, говоря о конкурентоспособности, подразумевают только эту зрелую её форму и «перескакивают» (или просто забывают) через ту первичную конкуренцию за контроль над национальными ресурсами, которая, с точки зрения интересов национального капитала, несопоставимо важнее.
Для достижения главной стратегической цели инновационной деятельности — конкурентоспособности экономики страны — национальная инновационная система с самого начала должна быть рассчитана на массовую разработку современных технологий и техники и их освоение.
Традиционный — ориентируется на улучшение использования собственного научного и технологического потенциала, наращивание имеющихся конкурентных преимуществ на основе последовательной ликвидации возникших структурных диспропорций, росте эффективности национальной инновационной системы и повышении конкурентоспособности экономики, что позволяет расширить экспортные возможности в наиболее продвинутых областях научно-технического прогресса, расширить позиции на отдельных технологически ёмких рынках.
Инновации приобретают всё большее значение для повышения конкурентоспособности и устойчивого роста национальных экономик.
Внешняя конкурентоспособность свидетельствует о привлекательности национальной системы образования для обучающихся из других стран, и прежде всего стран с развитой инновационной экономикой.