Вы здесь

Предложения со словосочетанием "лёгочные капилляры"

Предложения в которых упоминается "лёгочные капилляры"

Затем она проходит через лёгочные капилляры, где освобождается от углекислого газа и поглощает кислород.
Он обеспечивает газообмен между кровью лёгочных капилляров и воздухом.
Её-то эритроциты крови и усваивают, когда проносятся по лёгочным капиллярам, где принимают участие в сжигании сурфактанта.
Поэтому после прохождения крови через лёгочные капилляры рСО2 в ней оказывается равным альвеолярному и составляет около 40 мм рт.
Таким образом, восстановленный Hb венозной крови способствует связыванию СО2, а оксигемоглобин, образующийся в лёгочных капиллярах, облегчает его отдачу.
Одномоментно в лёгочных капиллярах может находиться до 140 мл крови, при физической работе количество протекающей крови может достигать 30 л в 1 мин.
Углекислый газ в растворённом виде выходит из плазмы через стенки лёгочного капилляра в мельчайшее пространство между капилляром и стенкой альвеолы.
Лёгочные капилляры настолько узки, что эритроциты движутся по ним «гуськом» один за другим.
Стадия прилива (первая стадия — активная гиперемия) длится от нескольких часов до двух суток и приводит к переполнению лёгочных капилляров, отеку альвеолярного эпителия, завершающимися выпотеванием в альвеолы кровянистого экссудата.
Попав в организм, личинки проникают в кровяное русло, передвигаются по сосудам, достигают лёгочных капилляров, затем выходят в бронхи и через трахею попадают в ротовую полость, заглатываются, и процесс вновь повторяется.
По этому кругу венозная кровь поступает в систему лёгочных капилляров, где она отдаёт углекислый газ и насыщается кислородом, превращаясь из венозной в артериальную.
Выпот невоспалительного характера (транссудат) возникает вследствие повышенного гидростатического давления в системных и лёгочных капиллярах или снижения частью осмотического давления плазмы крови, обусловленного белками крови (альбумины), а также в результате падения внутриплеврального давления.
Основные причины возникновения плевральной жидкости невоспалительного характера являются застойная сердечная недостаточность (левожелудочковая и правожелудочковая), тромбоэмболия легочной артерии, поражения лёгких, обусловленные повышенной проницаемостью легочных капилляров (воздействие радиации и токсических веществ), белковое голодание, цирроз печени и заболевания почек.
Она течёт по лёгочным артериям, затем попадает в лёгочные капилляры, где и происходит газообмен.
Как следствие этого застоя, давление в лёгочных капиллярах повышается и жидкая часть крови просачивается в ту часть лёгкого, в которой обычно содержится лишь воздух.
Газообмен в лёгких происходит благодаря разнице между парциальным давлением газов в альвеолярном воздухе и напряжением газов в крови лёгочных капилляров.
Транспорт углекислого газа, образующегося в клетках, к месту его выведения — лёгочным капиллярам — осуществляется в трёх видах: углекислый газ, поступая из клеток в кровь, растворяется в ней, в результате чего парциальное давление его в крови повышается.
Кровь, протекающая по лёгочным капиллярам, снабжает кислородом, находящимся в лёгких, весь организм.
Такая форма наиболее оптимальна и даёт возможность максимально насыщаться эритроцитам кислородом и углекислотой при их прохождении через лёгочные капилляры или сосуды внутренних органов и тканей соответственно.
Если давление в лёгочных капиллярах повысится до величины, превышающей онкотическое давление плазмы крови, может развиться отёк лёгких.
Остро возникшая слабость левого желудочка сердца ведёт к основному патогенетическому синдрому — повышению гидростатического давления в лёгочных капиллярах.
Лёгкие насквозь пронизаны лёгочными капиллярами — миллионами мельчайших сосудиков, через стенки которых кислород и попадает в кровь.
Лёгочные капилляры несут эту чистую, насыщенную кислородом кровь в сердце.
Иногда, при выраженном застое в малом круге кровообращения, из-за разрыва лёгочных капилляров и артериол у больных митральным стенозом возникает кровохарканье.
Когда давление в лёгочных капиллярах достигает уровня коллоидно-осмотического давления плазмы, составляющего 26 — 30 мм рт.
Если «заклинивающее» давление в лёгочных капиллярах не возрастает, инфузию плазмозаменителей продолжают со скоростью 500 мл/ч.
При повышении «заклинивающего» давления в лёгочных капиллярах инфузия должна быть немедленно прекращена, так как дальнейшее введение жидкости может спровоцировать развитие отёка лёгких.
Повышение «заклинивающего» давления в лёгочных капиллярах более 20 мм рт.
Критерием достижения оптимальной скорости является снижение «заклинивающего» давления в лёгочных капиллярах до значений менее 20 мм рт.
Они внедряются в стенку кишки и проникают в кровеносные капилляры и мигрируют по системе портальной вены через печень в нижнюю полую вену, затем из правого предсердия попадают в лёгочную артерию и далее мигрируют вплоть до лёгочных капилляров.
Попав в лёгочную артерию, личинки (larva migrans) проникают из лёгочных капилляров в лёгочную вену, достигают левой половины сердца и затем разносятся артериальной кровью по органам и тканям, вызывая тяжёлые деструктивные процессы, инфильтрацию тканей эозинофилами и токсико-аллергические реакции.
Воздух попадает через вены в ток крови, образует в ней пенистую массу, пузырьки которой закупоривают лёгочные капилляры.
При попадании в кровь мелкие капельки жира закупоривают лёгочные капилляры и могут привести к острой асфиксии.
Избыток гистамина увеличивает проницаемость лёгочных капилляров, блокада катаболизма лейкотриенов в печени приводит к увеличению их содержания в плазме крови и развитию воспалительных реакций в интерстиции лёгких.
Газообмен в лёгких обеспечивается тремя механизмами: вентиляцией альвеол, диффузией газов через альвеолокапиллярную мембрану и кровотоком в лёгочных капиллярах.
Другой причиной дыхательной недостаточности может быть диффузная внутрисосудистая коагуляция с агрегацией тромбоцитов и образованием тромбов в лёгочных капиллярах.
Малый круг кровообращения обеспечивает движение венозной крови из правого желудочка сердца в систему лёгочных капилляров, где она отдаёт углекислый газ и насыщается кислородом, превращаясь из венозной в артериальную.
Внешнее дыхание осуществляется посредством трёх последовательно сопряжённых процессов: 1) конвекционный транспорт окружающего воздуха в альвеолярные ацинусы лёгких; 2) из альвеолярной смеси газов в кровь лёгочных капилляров и диффузия двуокиси углерода из крови лёгочных капилляров в альвеолы; 3) конвекционный транспорт выдыхаемого воздуха из альвеол лёгких в окружающую организм среду.
Карбоксигемоглобин диссоциирует в лёгочных капиллярах на гемоглобин и свободный СО2, который удаляется с выдыхаемым воздухом.
Небольшой, с однокопеечную монету, с рваными краями осколок от гаубичного снаряда пропахал бордовую борозду по животу, раздёргивая мышцы в безобразные лохмотья, и забился глубоко вовнутрь, перекрыв кровоснабжение лёгочных капилляров.
Из-за гипоксии и сдвигов в обмене веществ повреждаются стенки лёгочных капилляров и плазма крови выходит в альвеолы.
Основной фактор, влияющий на повышение гидростатического давления в лёгочных капиллярах, часто сопровождается другими провоцирующими факторами — физическим или эмоциональным напряжением, гиперволемией (гипергидратацией, задержкой жидкости), увеличением притока крови в систему малого круга кровообращения при переходе в горизонтальное положение, а также нарушением центральной регуляции во время сна.
Через стенки альвеол и лёгочных капилляров совершается газообмен между воздухом и кровью.
Лёгочное дыхание — это газообмен между атмосферой и кровью лёгочных капилляров, результатом чего является артериализация крови (повышение содержания кислорода — O2 — и снижение содержания углекислого газа — СO2).
Газообмен между воздухом и кровью через стенки альвеол и лёгочных капилляров и между кровью и клетками через стенки тканевых капилляров происходит посредством диффузии.
У здорового человека в нормальных условиях давление кислорода в альвеолярном воздухе больше, чем в венозной крови, притекающей к лёгочным капиллярам.
Скорость диффузии в лёгочных капиллярах довольно велика, и за время движения крови по ним (около 2 секунд) давление газов внутри и снаружи капилляров успевает выровняться.
Эритроциты проникают в пространство между альвеолами и эндотелием лёгочных капилляров.
Кроме того, выделяют внешнее, или лёгочное, дыхание — это поглощение кровью лёгочных капилляров кислорода и выделение из крови углекислого газа, и внутреннее, или тканевое, дыхание — поглощение тканями кислорода из крови, образование в них углекислого газа и переход его из тканей в кровь.
Ирина Малкина-Пых, Астма. Освободиться и забыть. Навсегда
Малый круг кровообращения обеспечивает движение венозной крови из правого желудочка сердца в систему лёгочных капилляров, где она отдаёт углекислый газ и насыщается кислородом, превращаясь из венозной в артериальную.
Затем она проходит через лёгочные капилляры, где освобождается от углекислого газа и поглощает кислород.
По этому кругу венозная кровь поступает в систему лёгочных капилляров, где она отдаёт углекислый газ и насыщается кислородом, превращаясь из венозной в артериальную.
По малому кругу кровь попадает в систему лёгочных капилляров, где она отдаёт углекислый газ и насыщается кислородом, превращаясь из венозной в артериальную.
Он обеспечивает газообмен между кровью лёгочных капилляров и воздухом.
Кровь, протекающая по лёгочным капиллярам, снабжает кислородом, находящимся в лёгких, весь организм.
Через стенки альвеол и лёгочных капилляров совершается газообмен между воздухом и кровью.
Основной фактор, влияющий на повышение гидростатического давления в лёгочных капиллярах, часто сопровождается другими провоцирующими факторами — физическим или эмоциональным напряжением, гиперволемией (гипергидратацией, задержкой жидкости), увеличением притока крови в систему малого круга кровообращения при переходе в горизонтальное положение, а также нарушением центральной регуляции во время сна.
У здорового человека в нормальных условиях давление кислорода в альвеолярном воздухе больше, чем в венозной крови, притекающей к лёгочным капиллярам.
Лёгкие состоят из бронхиол и альвеолярных мешочков, а также из артерий, капилляров и вен лёгочного круга кровообращения.
Газообмен в лёгких обеспечивается тремя механизмами: вентиляцией альвеол, диффузией газов через альвеолокапиллярную мембрану и кровотоком в лёгочных капиллярах.
Скорость диффузии в лёгочных капиллярах довольно велика, и за время движения крови по ним (около 2 секунд) давление газов внутри и снаружи капилляров успевает выровняться.
При прохождении по кровеносным капиллярам лёгких венозная кровь превращается в артериальную, которая оттекает по четырём лёгочным венам.
В лёгких лёгочная артерия разделяется на мелкие ветви и капилляры.
В малом круге кровообращения венозная кровь из правого желудочка сердца поступает в лёгочную артерию, артериолы и капилляры лёгких, где она насыщается кислородом и по лёгочным венам вливается в левое предсердие.
Лёгочные артерии содержат дезоксигенированную венозную кровь, их разветвления следуют вместе с разветвлениями воздухоносных путей и распадаются на капилляры межальвеолярных перегородок.
Задача этих путей — очистить входящий воздух и провести его в лёгкие, состоящие из бронхиол и альвеолярных мешочков, а также из артерий, капилляров и вен лёгочного круга кровообращения.
Внешнее дыхание осуществляется посредством трёх последовательно сопряжённых процессов: 1) конвекционный транспорт окружающего воздуха в альвеолярные ацинусы лёгких; 2) из альвеолярной смеси газов в кровь лёгочных капилляров и диффузия двуокиси углерода из крови лёгочных капилляров в альвеолы; 3) конвекционный транспорт выдыхаемого воздуха из альвеол лёгких в окружающую организм среду.
Лёгочное дыхание — это газообмен между атмосферой и кровью лёгочных капилляров, результатом чего является артериализация крови (повышение содержания кислорода — O2 — и снижение содержания углекислого газа — СO2).
Эритроциты проникают в пространство между альвеолами и эндотелием лёгочных капилляров.
Площадь поверхности лёгочных альвеол, где происходит обмен углекислого газа и кислорода, ещё больше, чем у капилляров кровеносной системы, — около 8000 кв.
Карбоксигемоглобин диссоциирует в лёгочных капиллярах на гемоглобин и свободный СО2, который удаляется с выдыхаемым воздухом.
Газообмен между воздухом и кровью через стенки альвеол и лёгочных капилляров и между кровью и клетками через стенки тканевых капилляров происходит посредством диффузии.
Газообмен в лёгких и тканях организма становится возможен благодаря транспортной системе крови, которая циркулирует по замкнутому кругу, содержащему два участка капилляров: лёгочных и тканевых.
Они несут артериальную кровь, которая оттекает из прилегающих к лёгочным альвеолам капилляров через венулы и более крупные внутриорганные венозные сосуды.
Давление в лёгочных венах и капиллярах, лёгочной артерии повышается.
Её-то эритроциты крови и усваивают, когда проносятся по лёгочным капиллярам, где принимают участие в сжигании сурфактанта.