Вы здесь

Здоровье – в твоих руках. 5. Интересно об организме (В. Федоровский)

5. Интересно об организме

Всякое органическое тело живого существа

есть своего рода божественная машина, или

естественный автомат, который бесконечно

превосходит все автоматы искусственные

(Г. Лейбниц)


Все мы в школьные годы изучали анатомию и физиологию человека, но не придавали какого-либо значения устройству человеческого организма. В памяти остались разве что названия основных органов и некоторые принципы их работы.

А все эти клетки, нейроны, капилляры, альвеолы прошли мимо нашего сознания и не привели к каким—либо практическим выводам в связи с получением новых знаний. С возрастом же мало кто ещё раз обращался к этой теме, чтобы получить более глубокие знания.

Когда вновь и более подробно знакомишься с устройством организма человека, возникает не только удивление и восхищение его сложностью, мудростью и чёткостью взаимодействия всех его органов и систем.

Возникает вопрос – правильно ли мы его обслуживаем, чтобы он всегда слаженно работал, не портим ли мы его своими необдуманными действиями, делаем ли мы всё для того, чтобы он трудился всегда в благоприятных условиях, не болел и совершенствовался?

И вот, как мне кажется, эти знания об устройстве своего организма и постановка самому себе вопросов на основе этих знаний являются благом для человека, поскольку заставляют его хоть немного задуматься о своем образе жизни.

Организм человека состоит из клеток. Они имеют разную форму и выполняют разные функции. Есть клетки мышечные, секреторные, нервные, половые. Размер клеток невелик – от нескольких единиц до нескольких десятков микрометров (тысячных долей миллиметра). В организме человека содержится около 10 триллионов клеток.

В состав клетки входит более половины элементов периодической системы Менделеева. Основу составляют макроэлементы (около 98% всех элементов): водород (~60%), кислород (~ 25%), углерод (~10%), азот (~3%).

Есть микроэлементы (~2%): магний, натрий, кальций, железо, калий, сера, фосфор, хлор.

И ультрамикроэлементы (~0,1%): цинк, медь, йод, фтор, марганец, кобальт, кремний и др.

Несмотря на низкое содержание в клетках микро – и ультрамикроэлементов, они входят в состав различных гормонов, ферментов, витаминов, без которых организм не может нормально функционировать.

Среднее содержание воды в клетках – примерно 70% (в клетках костей – около 20%, в клетках мозга – около 85%).

Каждая клетка имеет очень сложное строение и содержит десятки различных по составу органических веществ. В ней происходит огромное количество химических реакций, обеспечивающих усвоение питательных веществ, отвод продуктов реакций и выработку энергии для обеспечения жизнедеятельности и всего организма.

Со временем клетки изнашиваются, стареют и погибают. Поэтому организм производит новые клетки на смену старым путём деления предшествующих.

Продолжительность жизни разных клеток составляет от нескольких дней до нескольких месяцев. В организме каждую секунду погибает и воспроизводится несколько миллионов клеток.

Кровеносная система – это замкнутая система, имеющая два круга кровообращения – большой и малый.

Большой круг начинается из левого желудочка. Сначала кровь идёт по аорте – самому крупному сосуду.

Аорта разветвляется на две артерии, которые несут кровь к верхней и нижней половине тела.

Артерии, в свою очередь, разветвляются на ещё более мелкие артерии, артериолы и, наконец, на капилляры, которые мелкой сетью охватывают все клетки всех органов и тканей организма.

Артериальные капилляры переходят в венозные, которые объединяются в более крупные сосуды – венулы и далее – в вены, по которым кровь поступает в правое предсердие.

В артериальной части капилляров питательные вещества фильтруются в клетку, а из клетки жидкость с продуктами метаболизма поступает в венозную часть капилляров и далее в вены.

Диаметр капилляров сравним с размером клеток (тысячные и сотые доли миллиметра). Длина каждого капилляра небольшая – всего несколько миллиметров, но их так много, что общая их длина в теле человека составляет около 100.000 км (сто тысяч километров). Если все капилляры разрезать и распластать на поверхности, то их площадь составит примерно 600 кв. метров.

Малый круг кровообращения начинается из правого желудочка. Аналогично большому кругу, сосуды постепенно измельчаются и сетью капилляров пронизывают альвеолы лёгких, где происходит удаление из крови углекислого газа и насыщения её кислородом. Кровь из лёгких поступает в левое предсердие.

Площадь поверхности лёгочных альвеол, где происходит обмен углекислого газа и кислорода, ещё больше, чем у капилляров кровеносной системы, – около 8000 кв. метров.

Скорость крови в аорте составляет около 0,5 м/с, в венах – 0,25 м/с, а в самых тонких капиллярах – 0,5 мм/с.

Давление крови в аорте и крупных артериях составляет (в норме, в мм. рт. ст.) 120, в более мелких артериях – 70, в капиллярах – 30 (артериальных), 15 (в венозных), в венах конечностей – близко к атмосферному, а при вдохе может быть и ниже атмосферного.

В организме есть лимфатическая система сосудов. Это незамкнутая система, помогающая венозной системе отводить продукты жизнедеятельности клеток.

Она начинается капиллярами во всех органах и тканях организма и после укрупнения сосудов объединяется с венами. Движение лимфы обеспечивается сокращением стенок лимфатических сосудов и мышц, между которыми сосуды проходят.

Пищеварительный тракт имеет длину 8 – 10м, наиболее протяжённую часть которого занимают тонкая и толстая кишки. На слизистой оболочке тонкой кишки расположены микроворсинки, общая площадь поверхности которых составляет несколько десятков квадратных метров.

При сокращении ворсинки содержимое её сосудов выжимается в кровеносные сосуды, а при расслаблении – в её сосуды вновь поступают питательные вещества из полости кишки.

Питательные вещества (белки, жиры, углеводы) являются сложными органическими веществами и в исходном виде организмом не усваиваются. Для их усвоения они расщепляются пищеварительными соками и ферментами (ускорителями реакции расщепления) на более простые растворимые в воде вещества.

Для каждого вида питательного вещества организм вырабатывает пищеварительный сок своего состава и определённый фермент.

При пережёвывании начинают перевариваться только углеводы. Белки и жиры начинают перевариваться в желудке. Углеводы в желудке не перевариваются. Пищеварение продолжается в тонкой кишке, где одновременно могут перевариваться все виды пищи.

Основные процессы, происходящие в толстой кишке – всасывание воды, продуктов гидролиза клетчатки, ядовитых веществ, образовавшихся из-за брожения неразложившихся углеводов и гниения неусвоенных белков, а также образование кала, в котором содержится до 30% различных бактерий.

Всё тело человека пронизано нервами – многожильными кабелями, состоящими из пучка нервных волокон в оболочке. Возбуждение по нервам передаётся со скоростью 30 – 60 метров в секунду.

Головной мозг содержит около 10 миллиардов клеток – нейронов, каждая из которых получает информацию от десятков тысяч других клеток.

Диаметр нервных волокон сравним с диаметром капилляров и размерами других клеток.

Поскольку волокна периферической нервной системы имеют большую длину, а передача возбуждения по нерву осуществляется последовательно от нейрона к нейрону, вся эта цепочка из сотен тысяч нейронов любого нерва должна работать слаженно, как на конвейере.

А для этого должна хорошо функционировать капиллярная сеть системы кровообращения, чтобы оперативно доставлять к каждому нейрону, как и к любой другой клетке, питательные вещества.

Разветвлённую сеть кровеносных сосудов организма можно сравнить с оросительной системой на полях, где большой арык разветвляется на меньшие и далее – на ручейки, которые подходят к каждому растению.

Засорился (исчез) один ручеёк – погибли растения вокруг него. Засорился канал – погибло много растений. Засорился главный арык – погибло всё поле.

Так и с клетками. Отмирает часть капилляров – гибнет часть клеток и т. д.

Не менее сложно устроена и иммунная система организма, которая защищает нас от разных микробов, бактерий и вирусов.

Такое уникальное устройство организма не может не вызывать восхищения и, как следствие, уважения к организму и чувства необходимости бережного к нему отношения.

Надо полагать, что такое сложное, на взгляд человека, устройство клетки и организма в целом, является оптимально целесообразным для зарождения жизни, поскольку мудрая природа вряд ли бы стала создавать и длительно сохранять что-либо лишнее и бесполезное.

Сомнение насчёт мудрости природы может вызвать разве что факт создания природой человека, который в своей жизни делает много чего глупого и вредного по отношению к себе и к природе.