Вы здесь

Предложения со словосочетанием "каста жрецов"

Предложения в которых упоминается "каста жрецов"

Поскольку наука ещё не отделена от религии, эта работа может быть сделана лишь кастой жрецов, которая в свою очередь заинтересована в сохранении своего исключительного положения.
У египтян, этрусков, даже у греков каста воинов, например, боролась с кастою жрецов, у других народов — дух клана с духом свободных общин, аристократическая система с демократическою и проч.
Анализ качества знаний и представлений о мире, накопленных внутри вавилонской, шумерской, китайской и индийской древних культур, говорит о том, что эти цивилизации вырабатывали конкретные знания в области математики, астрономии на базе определённого практического опыта, далее они передавались по принципу наследственного профессионализма, от старшего к младшему внутри касты жрецов.
У нас нет достаточных оснований считать, что эта религия придумана человеком, обладавшим сильным воображением, или кастой жрецов.
— Ты — из высокой касты жрецов, это каждому видно.
Они ведь на полном серьёзе считают, что я самая настоящая эльфийка из какой-то там легендарной касты, жрецы которой, по преданиям, не утратили связи со своим божеством.
Более диференцированное проявление шакти и тапасьи в различные эпохи соотносимо со сменами правящего класса, или кастыжрецов, воинов, торговцев и рабочих.
Высшие касты, жрецов и воинов, по самому характеру своему должны получать содержание, обеспечивающее их в исполнении их обязанностей.
Это была замкнутая, но не наследственная каста жрецов, свободная от всех общественных повинностей, налогов и военной службы.
После смерти фараона прежняя каста жрецов вновь приходит к власти, фараона — еретика проклянут и забудут несмотря на энтузиазм и фанатизм народа и друзей.
Развитие централизованной бюрократической машины управления государством, сосредоточение власти и концентрация знаний в руках касты жрецов были обусловлены практическими потребностями общества.
Непонятна мне и замкнутость, закрытость психиатров, как какой-то касты жрецов.
Без сомнения, этот миф развился из tonalamatl (мексиканский национальный календарь), великого кладезя мудрости народа науа, который каста жрецов считала своей путеводной звездой и с которым они тщательно сверялись в каждом случае, имеющем отношение и к религии, и к мирской жизни.
Выделяются касты жрецов, воинов, из числа которых выбирались вожди, и, позднее, каста земледельцев.
Формирование касты жрецов — длительный исторический процесс.
В касте жрецов особую прослойку составляли бару (гадатели), услугами которых пользовались высокопоставленные чиновники, элита общества и простые люди.
А я ответил, что с момента зачатья вхожу в касту жрецов, матангали-мбете.
Существовала и очень влиятельная каста жрецов, чей статус также являлся наследуемым.
Кроме этого он ввёл в геном своих многочисленных детей некоторые новые программы, более совершенные, чем уже имеющиеся у касты жрецов и фараонов.
Древняя кельтская каста жрецов — друидов — проводила сопоставления между деревьями и человеческими характерами.
Постепенно появились особые касты жрецов, которые придумали целую систему всевозможных испытаний для тех, кто желал получить работу в храме.
Различие племён и завоевание одного другим объяснят нам происхождение высших и низших каст, но не объяснят происхождение высших каст, жрецов и воинов, принадлежавших к одному господствующему племени.
Живя отдельно и независимо в своих общинах, управляемых по патриархальному обычаю стариками, впрочем, на основании выборного начала и пользуясь всё одинаково общинною землёю, они не имели и не знали дворянства, не имели даже с собой касты жрецов, были все равны между собою, осуществляя, правда, ещё только в патриархальном и, следовательно, в самом несовершенном виде идею человеческого братства.
Вследствие этого арийское общество постепенно разделилось глубокими пропастями на четыре сословия или касты: касту жрецов или браминов (чистых), касту воинов или кшатриев, касту ваишьев или ремесленников, купцов и земледельцев, и касту шудр.
— Кто-то из местных догадался о природе «зеркал», определил оптимальный угол, создал религию, касту жрецов, которые берегли традицию и «зеркала».
С появлением крупных поселений, прообразов будущих городов, искусство чародейства становится уделом касты жрецов — бывших шаманов племён.
Охраняла гробницы целая каста жрецов.
За пределами касты жрецов не предпринималось попыток каких-либо исследований, так что гипотезы о происхождении и создании мира всегда переплетались с мифологическими фантазиями вплоть до полного устранения независимой мысли.
Да ещё, из касты жрецов.
Да те, кто её осуществляет, — каста жрецов, иерократия.
Стабилизации этой религии, но не её возникновению, в значительной степени способствует образование особой касты жрецов, берущих на себя роль посредников между людьми и теми существами, которых люди боятся, и основывающих на этом свою гегемонию.
Часто вождь или правитель, чьё положение определяется другими факторами, или же какой-нибудь привилегированный класс сочетает светскую власть с функциями жрецов либо же правящая политическая каста объединяется с кастой жрецов для достижения общих интересов.
Мастера ханиси, обученные не только ремеслу, но и канону, получали знания от касты жрецов, с которой были тесно связаны.
Вследствие этого арийское общество постепенно разделилось глубокими пропастями на четыре сословия, или касты: касту жрецов, или браминов (чистых), касту воинов, или кшатриев, касту вайшьев, или ремесленников, купцов и земледельцев, и касту шудр.
Но практический гений римского народа застраховал свою историю от властного священства простым средством: способы производить и получать религиозные чудеса чрез молитвы, жертвы и гадания, в прозаической римской религии житейских богов-символов, — приписывались не замкнутой касте жрецов, но распространялись на все светские магистраты высшего порядка, покуда они находятся у своей должности, — в делах государственных, и на каждого свободного гражданина, в особенности же на отцов семейства, — во всём, что касается его частного обихода и домашнего очага.
С дальнейшим развитием кастовой системы усиление консервативного засилья касты жрецов, их огромное влияние на простых людей всё сильнее давало о себе знать в искусстве.
В этой стране не существовало касты жрецов, подобной, например, египетской.
Хорг касты жрецов умнее, обладает аналитическим складом ума.
Происходит выделение специалистов религиозного культа — жрецов и обособление их в привилегированную касту.
Жрецы образовывали особую священную касту и, в отличие от обыкновенных смертных, могли общаться с богами, которые именно им раскрывали свою волю.
Естественно, автор подразумевал, что к этой древнейшей касте относится и он сам — верховный жрец погребального культа красного фараона.
Недаром у многих народов поэты составляли особенную касту или соединяли своё звание со званием жрецов.
Основные касты соответствовали тем социальным слоям, которые выделились и в других цивилизациях: жрецы, воины, свободные общинники и торговцы, а также низшая каста слуг, к которым относились крестьяне, лишённые земли, и рабы.
Но в конце второй эпохи нашего мифа они не только возвратили себе своё первоначальное значение, но, покорив своей власти всех божеств женского земного плодородия, дали всей религии совершенно новое направление, изменили все коренные начала нашего язычества; сознательная религия поэтических олицетворений сил природы уступила место поклонению бессмысленным кумирам язычества и касте их жрецов.
Представители самой низшей касты не имели права стать жрецами, правителями или занимать какие-либо важные посты.
Использование его только как инструмента власти в руках касты наиболее просвещённых жрецов, отстранило массы народа от его сущности, оставив только формальное отношение.
Обряды в храмах совершались жрецами, высшей кастой которых считались с IV в.
Жрецу ласкаров не было никакого дела до их касты да и вообще до чего бы то ни было.
Жрецы, представители нравственной силы, желая охранить себя и взять перевес над представителями силы материальной, воинами, должны были соединить свои интересы с интересами фараона, давши его власти религиозное значение; как наместник богов, фараон, естественно, сделался охранителем интересов служителей религии; из их касты назначались правители и судьи.
Вместе с тем, при изучении собственно этнического экономического пространства следует учитывать консолидирующее влияние такого фактора, как разделение труда между земледельцами, ремесленниками, торговцами, военными, жрецами, у многих народов, образовывавших касты, которые в своей совокупности составляли единый социально-этнический организм.
По lex Ogulnia коллегия жрецов перестала быть полностью закрытой кастой; в неё мог попасть даже плебей.
Образовалась каста профессиональных жрецов, монополистов по общению с духами и богами.
Кумиры, перестав быть средством изображений, возбуждающих простонародное благоговение, становятся сами предметами обоготворения и поклонения и, утратив конкретное единство своих образов с выражаемыми ими понятиями, принимают совершенно индивидуальное значение покровителей и распорядителей тех явлений и сил природы, с которыми прежде они были тождественны, что нередко совершенно изменяет их прежнее значение, делая из бога смерти или болезни кумира жизни и здравия, из бога мира — кумира войны и пр.; этим кумирам созидают храмы; учреждаются целые касты священников и жрецов для приношения им жертв и для отправления богослужения; их имена из прилагательных, выражающих общие свойства природы, обращаются в имена собственные или заменяются другими случайными местными названиями.
Будущих жрецов взращивали в воспитательных домах, куда попадали сироты и так называемые отказники, дети которых родители нарочно сдавали в такие учреждения, чтобы они могли принадлежать жреческой касте.
Знаменательно то, что на первых порах умственной деятельностью занимались представители закрытых социальных каст — писцы и жрецы.
С одной стороны, каста кшатриев традиционно считается второй, находящейся ниже касты брахманов, жрецов. Но такую иерархию нельзя понимать буквально.
Внутри жреческой касты самые талантливые и мудрые брахманы объединялись в тайный союз во главе с верховным жрецом, самым талантливым и мудрым брахманом.
У многих племён имеются специальные татуировки для предводителей, членов совета, воинов, жрецов, колдунов и производителей дождя; имеются также специальные татуировки для различных каст, родов и даже семей.
При появлении кумира и власти его над человеком и природою определяются особенные обряды его богослужения, появляются богатые капища и святилища и образуется целая каста священников и жрецов, которые, пользуясь суеверным страхом народа к кумиру, не только обогащаются его дарами, но и завладевают часто политическою властию его царей.
По той же причине у наших предков отсутствовали строгий религиозный культ и особая каста лиц, обладавших неограниченными возможностями и профессионально занимавшихся магией — жрецов.
Единственный способ сделать это — бальзамирование: искусство, которым владеет особая каста ремесленников, находящаяся под полным контролем жрецов.
Только представители высшей касты могли быть жрецами и учителями религии.
Но и между господствующим племенем, между ариями, образовались две касты — воинов (кшатриа) и жрецов (браминов).
Жрецы были довольно многочисленны, отличались особой одеждой (с белым поясом), но не составляли особой касты; они разделялись на несколько степеней, высшая степень — кривы.
Каста его жрецов значительно превосходила в могуществе, в широте и активности своей пропаганды жрецов других мексиканских божеств.
Некоторые исследователи считают, что у этих людей должны были появиться жрецы, руководящие строго регламентированными церемониями и сезонными празднествами, проходящими в атмосфере религиозного консерватизма, благодаря которой эти люди выделились в отдельную организованную и высокопоставленную касту.
Высшей кастой стали наследственные жрецы — брахманы; вторую касту представляли кшатрии — воины, из которых сформировалась индийская аристократия; третья каста — вайшьи, к которым относились торговцы, ремесленники и крестьяне; низшая каста — шудра (слуга и рабы).
Волшебников, некромантов, тех, которых обвиняли в смешении крови касты, менее чистой, с кровью касты воинов и жрецов, возводили на костры; нарушителей субботнего покоя побивали каменьями, а тех, которые употребляли запрещённую пищу, наказывали розгами.