Вы здесь

Предложения со словосочетанием "фосфаты кальция"

Предложения в которых упоминается "фосфаты кальция"

Драгоценные и полудрагоценные камни укреплялись в выемках с помощью цемента, основой которого преимущественно являлся фосфат кальция.
Оксиметилантрахиноны марены красильной и подмаренника оказывают спазмолитическое и мочегонное действие, способствуют разложению конкрементов мочи, содержащих фосфаты кальция и магния.
Основная его масса находится в костной ткани в виде фосфата кальция.
Апатит — минерал, фосфат кальция, встречается в виде призматических кристаллов.
Органический матрикс кости импрегнируется кристаллами гидроксиапатита Са10 (РО4) 6 (ОН) 2 и аморфным фосфатом кальция Са3 (РО4) 2, которые поступают в костную ткань из крови через тканевую жидкость.
Камни, состоящие из фосфата кальция, возникают при нарушении фосфорного обмена, они гладкие или слегка шероховатые, белого или серого цвета.
При этом возникает щелочная реакция мочи, по итогам которой из неё выделяется фосфат кальция.
Имеет большое сродство с кальцием и часто соединяется с ним, образуя фосфат кальция, который участвует в формировании костей и зубов.
Как источник кальция коровье молоко сильно переоценивают, потому что в нём содержится фосфат кальция, который, мягко говоря, тяжело усваивается организмом.
Костная ткань является разновидностью соединительной ткани и состоит из клеток и межклеточного вещества, в котором содержится большое количество минеральных солей, фосфат кальция.
Наиболее важны для сельского хозяйства фосфаты кальция, а для промышленности — оксид и карбид.
Способствует отложению в костях фосфата кальция, укрепляет зубы и служит для профилактики рахита.
Апатит — фосфат кальция, чаще всего встречающийся в виде сплошных зернистых масс.
Широкое применение в сельском хозяйстве в качестве удобрения находит фосфат кальция.
Оксиметилантрахиноны марены красильной и подмаренника настоящего оказывают спазмолитическое и мочегонное действие, способствуют разложению конкрементов мочи, содержащих фосфаты кальция и магния.
Чаще он встречается в виде карбоната, сульфата, фосфата кальция.
Прочность костной ткани придаёт содержащийся в её межклеточном веществе фосфат кальция, а крепкие раковины моллюсков состоят из карбоната кальция.
Хондры состоят из таких минералов, как оливин (MgFeSiO4), пироксен ((Mg, Fe, Ca) Si2O6), полевой шпат ((K, Na) AlSi3O8), а также имеют примеси фосфатов кальция, сульфида железа, самородных железа и никеля.
Al2O3, SiO2, обработка гранулами на основе фосфатов кальция, в первую очередь гидроксиапатита и трикальцийфосфата.
Различают следующие типы фосфатов кальция: 1) Трикальцийфосфаты (ТКФ); 2) Гидроксиапатит; 3) Тетракальцийфосфат.
Так же основными экспортными товарами для стран дальнего зарубежья являются пшеница и меслин, ячмень, фосфаты кальция и асбест, железные руды, удобрения, лес.
Но мало кому известно, что первые дегенеративные процессы в эпифизе возникают у ребёнка в возрасте 4 — 5 лет, а после 8 лет в эпифизе ребёнка происходит его полное обызвествление — отложение «мозгового песка», который состоит из органической основы, карбоната, фосфата кальция и магния.
Высокие уровни известняка и фосфатов кальция могут привести к ухудшению вкусовых качеств корма и ослабить действие других компонентов рациона.
Фосфат кальция — крепкий материал, поэтому их зубы и дошли до нас.
Фосфат кальция входит в состав костей, раковин и известняка — камня, сформировавшегося из останков древних морских организмов.
Для растворения оксалатных камней рекомендуют порошок из пиридоксина, магнезии, фосфата кальция, применяют 3 раза в день, запивая большим количеством жидкости.
При кислой реакции мочи увеличивается растворимость фосфатов кальция, поэтому при щелочных мочевых камнях, фосфатурии рекомендуют смешанную диету (отварные рыбные и мясные блюда, каши, чёрный хлеб, сахар, мёд, виноград, яблоки), из рациона исключают продукты, содержащие много кальция, молоко, яйца, бобы.
Поднятое же вторично тело, как только человек покидает его, распадается очень быстро и почти полностью — от него остаётся лишь немного попахивающей гнилью воды и фосфата кальция.
Фосфат кальция, основной строительный материал для костей, устоявших перед испытанием временем, позволяет нам узнать о существовании этих животных на основании их ископаемых остатков.
На сегодняшний день самыми эффективными препаратами в плане уменьшения остеолиза являются бифосфонаты — аналоги пирофосфата, имеющего высокое сродство к фосфату кальция.
Образуемые ими кислые продукты метаболизма (органические кислоты, а также азотная и серная) растворяют фосфат кальция, а образуемый ими H2S способствует растворению фосфата железа.
Карбонаты и фосфаты кальция, выпадая в осадок, завалят мышиный организм окончательно за год или два, если повезёт.
Кости — источник полезных веществ для почвы, они состоят из фосфата кальция — оба элемента входят в состав обычных удобрений и нужны в почве в значительных количествах.
Витамин D нормализует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора, способствует отложению в костях фосфата кальция и укрепляет зубы.
При рН мочи около 7, 0 образуются камни из фосфата кальция.
В природных кладовых есть также карбонат, сульфат, фосфат кальция.
Своей твёрдостью они обязаны минеральным солям, главным образом фосфату кальция, а прочность создают коллаген, фиброзный белок, который также образует соединительную ткань.
Затем матрикс притягивает к себе кальций и фосфаты для образования молекулы гидроксиапатита (см.
Первая вызвана присутствием в воде гидрокарбонатов кальция и магния, вторая — наличием сульфатов, хлоридов, силикатов, нитратов и фосфатов этих металлов.
Глина содержит практически все минеральные соли и микроэлементы, в которых мы нуждаемся, а именно фосфат, железо, азот, кальций, магний, калий и т.
При большом увеличении, его слоистая ткань, состоящая в основном из фосфатов и карбонатов кальция, фосфатов магния, напоминает конструкцию антенны.
Каких-либо системных нарушений метаболизма неорганического фосфата или кальция, а также повышения уровня этих показателей в крови при пирофосфатной артропатии не наблюдается, в отличие от подагры.
Не любит магний и избытка кальция, а также фосфатов.
Хлорид кальция — одна из немногих солей этого элемента, растворимых в воде, тогда как большинство трудно растворимы: карбонаты, сульфаты и средние фосфаты.
Идеальное соотношение кальция и фосфатов — 1: 2.
Из неорганических веществ в слюне содержатся: фосфаты, хлориды, бикарбонаты калия, натрия, кальция, магния, следы сульфатов, нитратов, аммиака и других веществ.
Причина их в том, что с возрастом кальций в комбинации с фосфатами и карбонатами перемещается из костей и органов, где он необходим и полезен, в органы, где его излишек вреден.
Тут его основой является вынос фосфатов с речным стоком, взаимодействие их с кальцием, образование фосфоритов, залежи которых со временем выходят на поверхность и снова включаются в миграционные процессы.
Фосфаты формируются из солей фосфорной кислоты (чаще солей кальция и калия).
Голубой цвет придают глине кадмий и кобальт; она содержит также кремнезём, фосфаты, железо, азот, серебро, магний, кальций, марганец, фосфор и цинк.
Фосфаты состоят из солей фосфорнокислого кальция.
Каких-либо системных нарушений метаболизма неорганического фосфата или кальция, а также повышения уровня этих показателей в крови, в отличие от подагры, при пирофосфатной артропатии не наблюдается.
Кроме того, всасыванию цинка может мешать потребление фосфатов и кальция; снижение его биологической доступности может также произойти из-за введения больших доз биодобавок железа.
Для включения кальция в костную ткань необходимы витамин D, фосфаты, магний, цинк, марганец, аскорбиновая кислота и другие факторы.
Изначально не было учтено, что внесение относительно дешёвых искусственных удобрений будет постепенно обесценивать и саму почву, ведь при этом ей возвращаются лишь основные вещества, необходимые для роста растений: азот, калий, кальций, фосфаты, — но невосполненной остаётся потеря незаменимых для питания человеческого организма микроэлементов и витаминов.
При избытке фосфора может возникнуть почечно-каменная болезнь, поражается печень и кишечник, развивается анемия и лейкопения — уменьшается содержание лейкоцитов; появляются кровоизлияния, возникают кровотечения, костная ткань теряет кальций, а фосфаты, наоборот, откладываются в костях.
Кстати, текстура многих фосфатов на срезе в точности отражает суть проблемы — слои соединений фосфора перемежаются слоями солей кальция.
Натрий, калий, кальций и магний положительные ионы; хлор, фосфат, остатки некоторых кислот (например, угольной), крупные ионы белков отрицательные.
Наблюдаются изменения биохимических показателей: более чем в 2 раза по сравнению с нормой снижается концентрация неорганического фосфора в сыворотке крови, увеличивается активность щелочной фосфатазы, выделение с мочой фосфатов, аммиака и некоторых аминокислот, уровень кальция в сыворотке крови чуть снижен или остаётся в пределах нормы, уменьшается концентрация в крови лимонной кислоты.
Наиболее важными химическими компонентами воды являются кальций, магний, калий, натрий, хлориды, сульфаты и сульфиты, фосфаты, карбонаты и гидрокарбонаты, йод, железо, цинк, молибден, марганец, кобальт, фтор, водород, кислород и др.
Казённы находятся в молоке в виде больших пучков белков, «склеенных» вместе ионами кальция и фосфатов.
Это кремнезём, фосфат, железо, азот, кальций, калий, магний и другие.
Именно кальций и фосфаты образуют шестиугольные кристаллы, которые, располагаясь среди балок, придают костям упругость и плотность.