Вы здесь

Птицеводство для начинающих. Основы кормления птицы (Э. И. Бондарев, 2015)

Основы кормления птицы


Правильное кормление птицы – одно из основных условий, обеспечивающих высокую продуктивность и сохранность поголовья, хорошее качество яиц или мясные качества при минимальных затратах корма на единицу продукции. При правильном кормлении полностью удовлетворяются потребности птицы в питательных веществах. Естественно, чтобы осуществлять правильное кормление, нужно знать потребность птицы в питательных веществах, какими кормами и в каком количестве она удовлетворяется.

Питательные и биологически активные вещества

Энергия не является питательным веществом. Она образуется в процессе окисления энергетически ценных питательных веществ в организме. Однако энергия имеет первостепенное значение при оценке питательности кормов и составлении рационов для птицы.

От уровня энергии, поступающей в организм птицы с кормом, в значительной степени зависит продуктивность птицы, усвояемость корма и его расход на единицу продукции. При надлежащем энергетическом уровне обеспечивается наиболее низкая стоимость кормов в расчете на единицу прироста живой массы или массы яиц.

Для определения энергии рациона, доступной для птицы, чаще всего используют обменную энергию – энергию корма за вычетом энергии помета. Единица измерения обменной энергии – калория – количество теплоты, необходимое для нагревания 1 г воды на 1 °C (от 16,5 до 17,5 °C). Килокалория (ккал) равна 1000 кал. Это общепринятая единица измерения энергии в кормлении и комбикормовой промышленности. В последнее время энергию выражают в мегаджоулях. Мегаджоуль (МДж) равен 1 000 000 джоулей (Дж). Чтобы сопоставить эти единицы измерения, нужно пользоваться соотношением: 1 кал равна 4,184 Дж.

Протеин и аминокислоты нужны птице для выполнения целого ряда функций. Из аминокислот и протеина формируются мягкие ткани, включая мышцы и внутренние органы, а также защитные ткани: кожа, перо; костные матрицы, связки. Помимо этого, протеины и аминокислоты выполняют различные функции обмена веществ. Поскольку протеины тела птицы находятся в динамическом состоянии, при котором синтез и распад происходят постоянно, требуется адекватное потребление аминокислот, содержащихся в рационе. Если их недостаточно, замедляется или прекращается рост, снижается продуктивность, происходит изъятие протеина из менее важных тканей для поддержания функций более важных тканей.

В протеинах содержится более двух десятков аминокислот, все они физиологически важны. С точки зрения питательности эти аминокислоты могут быть разделены на две группы: незаменимые, которые не могут быть синтезированы птицей и должны поступать с рационом в нужном количестве, и заменимые аминокислоты, которые могут быть синтезированы из других аминокислот. Если заменимые аминокислоты не поступают с рационом, они должны синтезироваться птицей. Наличие достаточного количества заменимых аминокислот в рационе снижает необходимость их синтеза из незаменимых аминокислот. Поэтому рацион должен быть сбалансирован по протеину и комплексу аминокислот.

Потребность в протеине и аминокислотах варьирует в зависимости от уровня продуктивности птицы (интенсивности роста или яйценоскости).

Например, потребность индюшат и цыплят-бройлеров в аминокислотах более высока по сравнению со взрослой птицей. Потребность в протеине и аминокислотах также различна для птиц разных видов пород и линий, что обусловлено различной эффективностью пищеварения и обмена веществ.

Требования к рациону по содержанию протеина и аминокислот обычно выражают в процентах. Для достижения максимальной продукции необходимо, чтобы эти питательные вещества были сбалансированы с остальными компонентами рациона.

Протеин и аминокислоты в рационе необходимы для поддержания максимального роста и продуктивности птицы. Однако достижение максимального роста и продуктивности не всегда приводит к получению максимальной прибыли с экономической точки зрения, особенно если цены на источники протеина высоки. Иногда для достижения этих целей снижают содержание протеина и аминокислот в рационе.

Жиры. В процессе их окисления в организме птицы образуется большое количество энергии для жизнедеятельности клеток. Обычно жир добавляют в корм птицы мясного типа для повышения энергии и улучшения продуктивности и эффективности использования кормов. Накопление липидов наиболее заметно в жировой ткани. Однако при размножении клеток также требуется большое количество липидов для формирования мембран. Эти два процесса могут проходить одновременно, но продолжительность каждого из них значительно варьирует.

Очень важно содержание в жире незаменимых полиненасыщенных жирных кислот – линолевой и линоленовой, крайне необходимых для нормального обмена веществ. Недостаток линолевой кислоты ведет к потере целостности мембран, возникает повышенная потребность птицы в воде, снижение сопротивляемости к заболеваниям. Дефицит линолевой кислоты у самцов может вызвать ухудшение сперматогенеза и воздействовать на воспроизводительные способности. При недостатке линолевой кислоты в яйце нарушается развитие зародыша. Очевидно поэтому линолевая кислота – единственная из незаменимых жирных кислот, для которой разработаны требования по содержанию в рационе.

Углеводы – важный источник энергии в рационе. Зерно кукурузы, ячменя, пшеницы, овса дает большую часть углеводов в рационе. Углеводы хлебных знаков представлены в основном крахмалом, который легко переваривается птицей. Другие углеводы включают полисахариды – целлюлозу, пентозаны, стахиозу и другие, которые плохо перевариваются птицей. Некоторые из них отрицательно влияют на процесс пищеварения. Например, пентозаны ржи и В-глюканы ячменя затрудняют процесс пищеварения, тем самым снижают усвояемость птицей питательных веществ. Добавление в такие рационы соответствующих ферментных препаратов улучшает усвоение питательных веществ и рост молодняка.

Минеральные вещества – неорганические компоненты кормов. Их подразделяют на две категории в зависимости от количества, в каком они должны содержаться в рационе. Потребность в минеральных веществах, необходимых в больших количествах, – макроэлементах, обычно выражают в процентах к рациону, тогда как потребность в минеральных веществах, необходимых в меньших количествах, – микроэлементах, – в граммах на тонну комбикорма.

Минеральные вещества необходимы для формирования скелета, в качестве компонентов различных соединений, выполняющих определенные функции в организме, в качестве дополнительных факторов для энзимов, а также для поддержания осмотического давления в организме птицы. Кальций и фосфор необходимы для формирования и развития скелета. Натрий, кальций, магний и хлориды – для поддержания гомеостаза осмотических взаимосвязей всего тела. Большая часть кальция в рационе растущей птицы идет на формирование костей, тогда как у взрослой птицы, несущей яйца, кальций расходуется на формирование скорлупы. Помимо этого, кальций участвует в свертываемости крови и выполняет некоторые другие функции.

Избыточность кальция в рационе служит препятствием для усвоения других минеральных веществ, таких как фосфор, магний, марганец, цинк. Соотношение 2 частей кальция к 1 части доступного фосфора подходит для большинства рационов птицы, за исключением птицы, несущей яйца. Для несушек при формировании скорлупы требуется значительно более высокий уровень кальция, а правильным соотношением считается 4 части кальция на 1 часть доступного фосфора, но в ряде случаев оно может быть значительно больше – 12: 1. Высокие уровни известняка и фосфатов кальция могут привести к ухудшению вкусовых качеств корма и ослабить действие других компонентов рациона.

Фосфор, помимо участия в формировании скелета, требуется для структурных компонентов клеток. Он также необходим для утилизации энергии. Фосфор в растительных кормах находится в формах, 30–40 % из которых усваиваются птицей хорошо, а остальные 60–70 % усваиваются только на 10 %. Считается, что фосфор из продуктов животного происхождения и фосфорных добавок неплохо усваивается птицей.

Натрий важен для всех животных. Как правило, в рационах присутствует соль в количествах, достаточных для поддержания роста и формирования яиц. Более высокие концентрации ведут к избыточному потреблению воды и жидкому помету, а в некоторых случаях – к отравлению птицы.

Микроэлементы, включая марганец, медь, железо, йод, кобальт, цинк, селен, функционируют как часть более крупных органических соединений. Железо является составной частью гемоглобина и цитохрома, а йод частью тироксина – гормона щитовидной железы. Медь, марганец, селен и цинк выступают в роли важных вспомогательных факторов энзимов. На практике медь и железо часто присутствуют в рационах в достаточном количестве. Что касается других микроэлементов, то в рационе может наблюдаться их дефицит, в зависимости от содержания микроэлементов в почве, на которой были выращены те или иные корма. На практике вводят в рацион соли этих микроэлементов в качестве гарантированных добавок независимо от их содержания в кормах.

Витамины играют важную и многообразную роль в жизнедеятельности птиц. Без них не могут усваиваться питательные вещества и корма. При недостатках витаминов в рационе птица болеет, снижает интенсивность роста, яйценоскость и воспроизводительные качества.

Витамины обычно подразделяют на жирорастворимые (А, D, Е и К) и водорастворимые, к которым относят витамины группы В и витамин С. Последний синтезируется в организме птицы и не считается необходимым. Тем не менее имеются данные о положительном влиянии витамина С на птиц в состоянии стресса.

Потребность большинства витаминов выражают в миллиграммах на 100 г или на килограмм корма. Исключение составляют витамины А, D и Е, потребность которых выражают в интернациональных единицах биологической активности.

Витамин А необходим для роста молодняка, восстановления клеток кожного покрова. Он повышает сопротивляемость организма птицы против заразных болезней. При недостатке этого витамина в рационе наблюдается опухание век глаз, сухость кожи и слизистых оболочек, возрастает число яиц с кровяными и мясными включениями. Витамином А богат рыбий жир, также он содержится в молоке, в желтках яиц. В зеленых кормах витамина А нет, есть его провитамин – каротин, который в организме птицы преобразуется в витамин А. Каротином богаты люцерна, клевер, крапива, лебеда, а также зеленые листья капусты, салата, шпината, из корнеплодов – красная морковь. Каротин содержат листья березы, липы, осины, еловая и сосновая хвоя.

Конец ознакомительного фрагмента.