Вы здесь

Развитие предпринимательства: проблемы, тенденции и перспективы. Сборник научных трудов. МЕСТО РОССИИ В МИРОВОЙ ТОРГОВЛЕ СЫРЬЕВЫМИ ТОВАРАМИ ( Коллектив авторов, 2014)

МЕСТО РОССИИ В МИРОВОЙ ТОРГОВЛЕ СЫРЬЕВЫМИ ТОВАРАМИ

Белак И. А., Стефанская М. А.

Научный руководитель: к.э.н., доцент. Цымбаленко Ю. В.

Ставропольский государственный аграрный университет, г. Ставрополь


Сегодня Россия, обладающая значительным ресурсно-сырьевым комплексом, а также наличием мощностей по добыче и переработке минерального сырья, играет большую роль в их поставках на внешние рынки. Например, на мировой сырьевой рынок поставляется: палладия – 70 % от общего объема, платины – 20 %. Нефтегазовая отрасль России обеспечивает в среднем около 45 % экспорта, 60 % валютных поступлений и примерно 20 % ВВП.

В условиях кризисного состояния экономики России, особенно в обрабатывающих отраслях, поставки продукции на экспорт способствуют поддержанию загрузки мощностей базовых отраслей промышленности – добычи и переработки нефти и газа, металлургии, химической промышленности, лесного комплекса, а также сохранению рабочих мест на указанных предприятиях.


Таблица 1. Доля России в мировой добыче и разведанных запасах основных видов минерального сырья, %


Если учесть, что названные производства имеют очень высокий уровень концентрации по территории страны, то экспорт их продукции способствует обеспечению жизнеспособности не только отдельных отраслей и предприятий, но и целых регионов России [1].

Таким образом, экспортный потенциал добывающих и перерабатывающих отраслей приобретает роль важнейшего стабилизирующего фактора в постдефолтных условиях развития экономики, а также выступает практически основным источником валютных поступлений в федеральный бюджет.

Для оценки положение России на международной сырьевой арене проследим динамику экспортных операций как со странами СНГ так и с дальним зарубежьем.


Таблица 2. Основные статьи российского экспорта сырья


По данным таблице следует отметить значительный рост совокупного экспорта России с 2005 по 2013 годы, который составил 284919 млн. долл. или 118 % прироста. Согласно таблице, основная доля экспорта (более 77 %) в течение анализируемого периода приходится на сырьевые товары. Основной статьей российского экспорта является сырая нефть, доля которой на 2013 год составила 33 % экспортного потока. Но за последний год экспорт сырой нефти снизился на 4 %. Также за 2013 год можно отметить уменьшение экспорта злаков на 54 %, удобрений на 19 %, черных металлов на 12 %, меди на 16 %, никеля на 3 %, алюминия и каменного угля на 3 % и 10 % соответственно. Данный спад обуславливается переориентированием российской экономики на перерабатывающие отрасли и уходом от сырьевой добычи. Так в таблице приведены данные роста экспорта нефтепродутов, доля которых в совокупном экспорте выросла с 2005 года на 223 %.

Российский экспорт делится на экспорт в страны СНГ и страны дальнего зарубежья. Основной поток сырьевых товаров идет в европейские страны. Основу российского экспорта в 2013 года в страны дальнего зарубежья составили топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта в эти страны составил 74,9 % (в 2012 года – 73,4 %). В 2013 года стоимостной объем топливно-энергетических товаров остался на уровне 2012 года, а физический снизился на 10,6 %. При этом среди товаров топливно-энергетического комплекса возросли физические объемы экспорта в страны дальнего зарубежья газа природного – на 11,6 %, угля каменного – на 13,2 % [3]. Объемы экспорта нефти сырой снизились на 2,9 %.В общем стоимостном объеме экспорта в страны дальнего зарубежья доля металлов и изделий из них в 2013 года составила 7,6 % (в 2012 года – 9,2 %). Стоимостной объем экспорта указанных товаров снизился по сравнению с январем-июнем 2012 года на 18,3 %, а физический – на 12,2 %. Сократились физические объемы экспорта, меди – на 34,3 %, никеля – на 22,5 %. Так же основными экспортными товарами для стран дальнего зарубежья являются пшеница и меслин, ячмень, фосфаты кальция и асбест, железные руды, удобрения, лес.

В товарной структуре экспорта в страны СНГ в 2013 года доля топливно-энергетических товаров составила 47,4 % (в 2012 года – 57,0 %). Физические объемы экспорта угля каменного снизились на 3,5 %, газа природного – на 20,9 %. Вместе с тем возросли физические объемы экспорта нефти сырой на 0,4 %. Для данных стран основными сырьевыми товарами, поступающими из России являются каменный уголь, сырая нефть, железная руда, злаки, фосфаты кальция, аммиак, смешанные и азотные удобрения [5].

Таким образом, можно сделать вывод, что на сегодняшний день доля России в мировой добыче и продаже сырья достаточна велика. В частности по таким товарам как медь, нефть, природный газ, палладий, платина Россия выступает одним из основных поставщиков. Экспорт страны имеет сырьевую направленность, так как его основную долю (более 77 %) формирует сырье, более 40 % из которого приходится на добычу в нефтегазовой отрасли. Наибольший объем сырьевых товаров поступает в Италию, Германию, Нидерланды и Китай.

В силу того, что Россия является одной из ведущих сырьевых стран и имеет сырьевую зависимость, на международном рынке она выступает главным образом покупателем готовой продукции, а сырьевые товары составляют совсем незначительную долю импорта. Проанализируем, положение России в качестве импортера на мировом сырьевом рынке по данным таблицы 3.

В соответствии с данными таблицы, остается неизменным факт, что доля основных сырьевых товаров в совокупном импорте не превышает в среднем 10,6 %. Наибольший удельный вес среди всего импортируемого сырья приходится на черные металлы (плоское железо и сталь). Импорт черных металлов за 2013 год вырос на 213 %. Следует отметить рост импорта злаковых культур на 13 % за 2013 год. Данная тенденция нестандартна для России, имеющей значительные посевные площади. Но такое увеличение ввоза злаков обусловлено применением условий ВТО и роста закупок посевных семян первой категории. Такое сырье как сахар-сырец, по данным таблицы имеют тенденцию снижения в течение последнего отчетного года на 24 %.


Таблица 3. Основные статьи российского экспорта сырья


В страновой структуре внешней торговли России особое место занимает Европейский Союз, как крупнейший экономический партнер страны. На долю Европейского Союза в 2013 года приходилось 49,4 % российского товарооборота (в 2012 года – 48,7 %). На страны СНГ в 2013 года приходилось 13,6 % российского товарооборота (2012 года – 14,7 %), на страны Таможенного союза -7,1 % (7,7 %), на страны ЕврАзЭС – 7,5 % (8,0 %), на страны АТЭС – 24,7 % (23,8 %) [3]. Основными торговыми партнерами России являются Китай, Германия, США, Франция, Узбекистан [4].

Таким образом, мы можем сделать вывод, что на мировом рынке сырья Российская Федерация выступает одним из основных поставщиков сырьевых товаров, что позиционирует ее как экспортера-сырьевика. Российский экспорт главным образом формирует топливное-энергитиечкое сырье (нефть, как, каменный уголь). Кроме того России принадлежит первенство по объемам добычи и продажи никеля и палладия. В страны СНГ кроме топливно-энергетических товаров поступают такое российское сырье как азотные и смешанные удобрения, пшеница, железная руда. Европейские страны импортируют из России асбест, пшеницу и ячмень, лесоматериалы, железную руду и медь.

Роль России как импортера в мировой торговле сырьем невелика, так как основу импорта составляют потребительские товары. Наша страна ввозит из стран дальнего зарубежья главным образом чай, кофе, сахар-сырец посевные высококлассные семена.

Литература

1. Разнодежина, Э. Н. Современные тенденции и перспективы развития экономики России: учебник / Э. Н. Разнодежина, Р. М. Камалтдинова, И. А., Филиппова – Ульяновск: УлГТУ, 2011. – 141 с.

2. Российский статистический ежегодник. 2013: Стат. сб./Росстат. – Р76 М., 2013. – 717 с.

3. ФТС. Экспорт-импорт важнейших товаров за январь-декабрь 2013 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.customs.ru/index2.php?option=com_content&view

4. Сидорова Д. В., Костюченко Т. Н., Цымбаленко Ю.В.Кластеризация сельскохозяйственных предприятий ставропольского края по виду воспроизводственного процесса / Экономика и предпринимательство. 2014. № 1–3.

5. Цымбаленко Ю. В. Разработка системы классификации субсидий и методики группировки хозяйств по перспективности и ожидаемым результатам субсидирования в сельском хозяйстве / Экономика и предпринимательство. 2013. № 11–2 (40–2).