Вы здесь

Здоровое питание vs Диета. Выбираем лучшее. Второй принцип здорового питания: питайся полноценными продуктами (Рудигер Дальке)

Второй принцип здорового питания: питайся полноценными продуктами

Производство, переработка и приготовление пищи

Великие гуру в области питания, такие как Аре Ваерландт, Бирхер-Бреннер и Макс-Отто Бруккер, единодушно считали, что при наличии чего-либо в избыточном количестве, мы страдаем от прогрессирующего падения качества. Это мнение легко теоретически обосновать, а еще легче интуитивно прочувствовать (идея буквально витает в воздухе). Есть три основных области, на которые распространяется это правило: 1) производство продуктов питания, 2) их переработка и хранение, 3) способы приготовления пищи.

Неурожай заставлял наших предков идти вперед

Древние люди, став земледельцами, заметили, что через несколько лет поля начинают давать заметно меньший урожай. Они поступали просто: переселялись на другое место, раскорчевывали под поле новый участок и кормились с него, пока земля вновь не истощалась. Сегодня так живут некоторые индейские племена в лесах Амазонии. Жизнь таких «оседлых кочевников» подчиняется регулярно возвращающейся нужде, которая заставляет их то и дело сниматься с насиженного места и искать что-то новое.

Однако низкая урожайность обратила в бегство далеко не всех. Некоторые пытались проникнуть в суть тайны и выработать стратегии борьбы с этим явлением. В результате возникли три продуктивных подхода к ведению хозяйства, позволяющие вести действительно оседлый образ жизни: севооборот, троеполье и использование органических удобрений (навоза, птичьего помета и т. п.).

Трехпольное хозяйство и севооборот

В первый год в поле высаживали культуры «первой необходимости», например рожь. В следующем сезоне выращивали некую техническую культуру (рапс или что-то другое), которую запахивали, не убирая. Затем земле давали год на отдых и восстановление сил, и только после этого снова сеяли на ней то, что действительно использовалось в пищу. Однако здесь начинал действовать принцип севооборота: теперь в поле высаживали другое полезное растение, например репу вместо ржи или рожь вместо репы. Таким образом, на том же самом месте одна и та же культура выращивалась не чаще, чем раз в семь лет. А у почвы было достаточно времени, для того чтобы заново накопить жизненно необходимые растениям и человеку вещества.

Со временем люди заметили, что земля также с благодарностью принимает отходы, оставшиеся после приготовления пищи и ее переваривания. Так были изобретены первые удобрения, и шанс получать высокие урожаи еще возрос.

Стратегия, сочетающая трехпольное хозяйство, севооборот и внесение органики прекрасно себя зарекомендовала. Неслучайно многие народы придерживались ее в течение столетий.

Возникновение проблемы

Отличная идея?

Описанный выше способ возделывания почвы работал до тех пор, пока Юстус фон Либих, химик по профессии и гуманист по убеждению, не выдвинул идею, позволившую усилить ее эксплуатацию. Им двигало благородное стремление победить голод на всей планете. Увы, первый грандиозный успех его прекрасной затеи уже давно затмили не менее значительные проблемы, хотя подчас мы даже не осознаем, насколько сильно от них страдаем.

Идея Либиха была простой и многообещающей: можно во много раз увеличить урожаи, если расширить ассортимент удобрений. Иными словами, надо искусственно вернуть истощенной почве основные полезные вещества, и тогда с одного и того же поля можно каждый год (и даже чаще) собирать богатый урожай. При этом затраты на удобрения обещали многократно окупиться.

Первое время дела шли наилучшим образом, однако вскоре идея Либиха стала еще одним подтверждением мысли Брехта о том, что противоположность добру не зло, а добрые намерения.

Гром среди ясного неба

Это не единственный пример того, как наши попытки переделать и улучшить природу, даже вполне успешные поначалу, приводят к катастрофе, подобной взрыву артиллерийского снаряда в стволе орудия. Изначально не было учтено, что внесение относительно дешевых искусственных удобрений будет постепенно обесценивать и саму почву, ведь при этом ей возвращаются лишь основные вещества, необходимые для роста растений: азот, калий, кальций, фосфаты, – но невосполненной остается потеря незаменимых для питания человеческого организма микроэлементов и витаминов.

Процесс обеднения почвы сельхозугодий продолжается до сих пор, приобретая все более угрожающий масштаб. Выращенные на ней овощи и злаки содержат все меньше жизненно необходимых нам веществ. Хотя в остальном (то есть с точки зрения калорийности) их питательная ценность соответствует норме, им не хватает важнейшей составляющей, для того чтобы по праву называться полноценными продуктами.

Эта проблема долгое время оставалась незамеченной, по крайней мере, в Германии, так как голодные военные и послевоенные годы научили людей ценить энергетические качества продуктов. И для солдата, сидящего в окопе, и для бедного студента или мастерового главным было наесться настолько, чтобы не протянуть ноги.

От выживания к жизни

Голодающий поневоле человек, естественно, в первую очередь думает о выживании, поэтому калорийность для него имеет большее значение, чем прочие качества продуктов. Но в условиях материального изобилия, когда борьба за выживание не является «задачей номер один», необходимо сделать качественный шаг вперед, то есть задуматься о качестве жизни и о здоровье как о насущных потребностях человека.

Первые жертвы дефицита при изобилии

Эволюция в оппозиции к современному режиму питания

В эпоху количественного изобилия первыми жертвами качественно неполноценного питания становятся полные люди. Так как наши древние предки и представления не имели ни о таблицах для подсчета калорий, ни о химическом составе продуктов питания, природа научила их есть сообразно истинным потребностям организма, то есть ровно столько, чтобы утолить и энергетический, и биохимический голод. Однако сегодня эта мудрая естественная стратегия привела к возникновению так называемого эффекта бумеранга. Сегодняшний повседневный рацион, несмотря на высокую калорийность, не способен покрыть нашу потребность в витаминах и микроэлементах, поэтому многие из нас почти постоянно испытывают чувство голода и продолжают есть до тех пор, пока в желудок хоть что-то влезает.

Зловещие последствия постоянного чувства голода

Таким образом, пока организм не получает всех жизненно необходимых веществ, можно оставаться «вечноголодным», регулярно потребляя до десяти тысяч килокалорий (а то и больше!). В США эта тенденция угрожает обернуться национальной катастрофой. В этой стране уже никто не изумляется, увидев толстяка, занимающего два кресла в самолете. Случись такому человеку серьезно заболеть, санитарам скорой помощи придется воспользоваться подъемным краном! Известны случаи, когда после кончины таких гигантов безутешным родственникам приходилось кроме гробовщика вызывать строительных рабочих, чтобы расширить дверные проемы, – иначе тело невозможно было вынести из дома.

Современный порочный круг

Это относительно новая проблема, и у эволюции еще не было возможности всерьез поработать над ее решением. Кто хочет насытиться, должен съесть все, чего требует организм, иначе голод будет постоянно заявлять о себе. Организм привык использовать этот механизм в течение сотен тысяч лет. Против него бессильны любые научные подходы, а ограничительные диеты способны лишь усугубить проблему. Вести борьбу против своего естества всегда тяжело и совершенно невыгодно – мы все равно обречены на поражение. Чаще других жертвами такого неразумного поведения становятся люди, стремящиеся похудеть любой ценой. Как правило, в результате они набирают еще несколько дополнительных килограммов. Уже миллионы людей попали в этот замкнутый порочный круг, причем многие из них отягощают свое положение, отказываясь от активного движения и физических нагрузок.

Другие достижения эволюции, бьющие по здоровью

Мы уже говорили о том, что за миллионы лет эволюция научила нас получать как можно больше калорий, прилагая для этого минимум усилий. Чем меньше двигаешься, тем больше энергии можешь сэкономить, – в древности такая стратегия была весьма целесообразна. Но сегодня мы способны все довести до абсурда: не вставая с любимого дивана, мы набиваем желудок дешевой высококалорийной пищей, как будто хотим за один вечер запастись энергией на год вперед. Так сформировавшаяся в глубокой древности и записанная на языке генов программа выживания, рассчитанная на суровые полуголодные времена, сама по себе становится опасной в нынешних условиях повышенного комфорта.

В древние времена было вполне разумно постараться единым духом проглотить как можно больше еды. Это означало использовать ее с наибольшей выгодой для себя: пока она еще свежа, богата энергией, пока ее не отобрал более сильный конкурент. Откладывать что-то на потом было совсем невыгодно и рискованно. Однако сегодня подобное поведение оборачивается против нас, делая нас прожорливыми, ленивыми, толстыми и больными. Жизнь не стоит на месте, и мы должны идти в ногу с ней, что означает постоянно искать новые стратегии выживания, не ожидая, пока эволюция внесет поправки в старые программы.

Так в чем же причины проблем?

Обман зрения, или Не все то золото, что блестит

Падение качества продуктов питания обусловлено целым рядом обстоятельств. Одна из проблем заключается в том, что аппетитные на вид и кажущиеся полезными злаки, овощи и фрукты за очаровательной внешностью подчас скрывают более чем скромную внутреннюю сущность. В этом современные дары полей и садов подобны современному человечеству, которое безбожно преувеличивает значение внешности, абсолютно не заботясь о красоте и достоинстве своей души. Многие люди стремятся при помощи модной одежды, косметики, парикмахерского искусства, а также при посредстве более глубокого вмешательства – например, пластической хирургии – внешне симулировать наличие неких внутренних качеств, которые в действительности у них отсутствуют. Это не вызывало бы особого беспокойства, если бы одновременно с этим они хотя бы пытались совершенствовать свой внутренний мир, дабы он соответствовал изменившейся внешности. Но даже фитнесом[11] мы сегодня называем мероприятия, нацеленные на однобокое внешнее (физическое) воплощение некоего идеала, никак не сказывающееся на состоянии духа и души. Все большее количество людей готовы поспорить с пословицей «Не все то золото, что блестит». Это отражается в том числе и на их питании.

Конец ознакомительного фрагмента.