Предложения в которых упоминается "собственный смысл"
Когда он занял место у окошка, ковчег должен был миновать самую узкую часть протока, откуда начиналась река в собственном смысле этого слова и где деревья переплетались наверху, покрывая проток зелёным сводом.
Это общее положение экономической теории в данном контексте можно уточнить дополнительно: никакая цена, выраженная в условных единицах или других продуктах, не является ценой в собственном смысле слова.
Мы полагаем, что для античности — не бывшей, а настоящей — таким средоточным произведением является трагедия, в её свете (вспышке молнии) всё в античной культуре видится в собственном смысле, и этот свет она продолжает лить.
Разумеется, трудно оспаривать утверждение, что хозяйствование существовало в первобытном и рабовладельческом обществе, однако экономики в собственном смысле слова не было.
Примерами знаков — копий могут служить фотографии, отпечатки пальцев, макеты. Знаки — копии имеют собственный смысл.
Когда маленькие дети подражают или играют, они живут в мире, опосредованном их собственными смыслами: не «на самом деле», а понарошку.
Он показывает, что, если единое существует, то оно уже не есть единое в собственном смысле, а причастно множественности.
О моде же в собственном смысле, как о феномене современной культуры, затруднительно говорить как о знаковой системе.
Если индивиды и группы людей свободны от каких бы то ни было представлений о существующей действительности и своём месте в ней, то они и не являются социальными субъектами в собственном смысле этого понятия.
Наконец, они выстраивают аналогию науки: наука в собственном смысле есть та успешная наука, которую они проанализировали; другие предметы являются научными в той мере, в какой они соответствуют её процедурам и, независимо от этой меры, представляют собой нечто менее научное.
Но увидеть нигилизм как «внутреннюю логику» в историческом развитии западной метафизики, зиждущейся исключительно на доказательствах, не ограничиваясь описанием симптомов, — это и является интерпретацией истории в собственном смысле, т.
В самом деле, если что-то есть бытие человеком в собственном смысле, то это не бытие не-человеком или небытие человеком (и то и другое ведь отрицания первого), ибо одним было означенное, а это было сущностью чего-то.
Ведь лучше быть двоюродным братом в собственном смысле, чем сыном в таком смысле.
Цель психоисторической войны — разрушить организацию психосферы противника, посадив его на ложный информпоток, внедрив свои концепции его самости в пространстве и, главное, во времени и лишив его собственных смыслов и ценностей и навязав чуждые — разрушительные и парализующую волю к борьбе.
Вы видите, что замысел, в собственном смысле, есть различающая и изобретающая способность человеческого ума.
Наконец, третий вид искусства наживать состояние занимает среднее место между этим видом и первым, так как он относится частью к деятельности, цель которой — наживать состояние в соответствии с природой, частью — к деятельности, цель которой — наживать состояние путём обмена; этот третий вид заключает в себе всё то, что имеет отношение к земле как таковой и к тому, что произрастает из земли и что, не давая плодов в собственном смысле, тем не менее приносит пользу, как, например, рубка леса и все виды горного дела; последнее заключает в себе в свою очередь много разновидностей, поскольку горные породы, добываемые из земли, весьма разнообразны.
Ведь любой вопрос, попавший в пытливый ум будет требовать свой собственный смысл, будет настаивать на своём разрешении, будет искать свою волю, будет требовать своей собственной смерти!
Но в этом случае мы явно выходим за рамки понимания цены в собственном смысле слова.
Ближе всего к понятию цены в собственном смысле слова находится то, что выражено в деньгах.
Именно цены реальных сделок и выступают в качестве рыночных цен в собственном смысле этого слова.
Это означает отсутствие у философских высказываний и понятий реального содержания и собственного смысла.
Именно сделка под отлагательным условием и являлась первоначально условной сделкой в собственном смысле.
Люди же в собственном смысле слова — это «мы», живущие именно здесь.
Если, изучая какое-нибудь явление, я видоизменяю условия его возникновения и этим видоизменяю само явление, то это будет эксперимент в собственном смысле слова.
Собственно смысла в таком разговоре не больше, чем в обмене шутками между друзьями или тёплых объятиях без слов.
Вот самые существенные исходные части искусства наживать состояние в собственном смысле.
Мы даже не делали вначале попыток приступить к производству в собственном смысле, пока не получили настоящего фабриката.
Назовём её этногенетической территорией, родиной в собственном смысле слова.
На самом деле буржуазия, в собственном смысле слова, противодействовала крестьянской революции, насколько хватало сил.
Явленность икон в собственном смысле слова указывает на происшедшие от иконы явления; знамения, благодати, чрез неё явившиеся.
Для него это — «дескриптивная психология», которая «не имеет ничего общего с феноменологией в собственном смысле слова».
Голованову постройку в собственном смысле нельзя было назвать ни двором, ни домом.
Вот почему я говорю, что людьми в собственном смысле они не являются.
С этой возвышенности к саду в собственном смысле вели три лестницы, расположенные посредине и по бокам.
Ибо знаю, что сравнения в собственном смысле делаются между имеющими то же естество.
Икона не есть портрет в собственном смысле этого слова, то есть такой, от которого требуется обязательное портретное сходство.
Цитата, таким образом, не является фигурой речи в собственном смысле слова, хотя изначально выполняет риторическую функцию.
Преимущественно из них и впредь пополнялась конница в собственном смысле (18 центурий).
Среди религиозных в собственном смысле коллегий нужно различать публичные жреческие коллегии и остальные религиозные коллегии.
Именно тут на сцену выходит государство в собственном смысле слова.
Это логическое прибавление в собственном смысле, потому что оно внешне понятию животного.