Вы здесь

Предложения со словосочетанием "расцвет культуры"

Предложения в которых упоминается "расцвет культуры"

Оборона страны и духовный расцвет культуры; созидание национального будущего через учёт национального прошлого, собранного в национальном настоящем... Единовластие примирится с множеством самостоятельных изволений; сильная власть сочетается с творческой свободой; личность добровольно и искренно подчинится сверхличным целям и единый народ найдёт своего личного главу, чтобы связаться с ним доверием и преданностью.
Расцвет культуры не всегда прямо совпадает с экономическим подъёмом, а последний не всегда сопровождается подъёмом духовным.
Как всякий народ, прошедший сквозь века, хунны пережили сложную эволюцию, в течение которой были и периоды мирного расцвета культуры, и эпохи войн, чаще оборонительных, а иногда и наступательных.
Историческая задача состоит, однако, не в том, чтобы не задохнуться, а в том, чтоб лицом к лицу с высшими достижениями мирового рынка создать мощное, насквозь рациональное хозяйство, обеспечивающее наибольшую экономию времени и следовательно наивысший расцвет культуры.
Пресняковым понимается политическая дезинтеграция, но не этногенез, так как в фазе обскурации, сопровождавшейся расцветом культуры (и так бывает), древнерусский этнос дожил до конца XIV в.
Расцвет культуры — это расширение границ свободы, её кризис есть прямое следствие ограничения и сужения этих границ.
Расцвет культуры связан с укреплением духа, когда преобладает энергетика возвышенного и дух творит мысли, направленные на развитие и реализацию возвышенного, служение ему, мобилизуя силу воли, в основе которой лежит вера в истинность выбранного пути.
Великие битвы и воинская доблесть, расцвет культуры, науки, искусства и других сфер жизни — тому подтверждение.
Кроме того, быстрое продвижение в хозяйственном развитии предполагало научно-технический прогресс и расцвет культуры, а этому препятствовала власть светских и церковных феодалов.
Но внешний расцвет культуры соответствует спаду пассионарности, а не её подъёму.
Те же успешные внешние войны и завоевания, тот же стабиль ный рост экономики, расцвет культуры, та же относительная внутренняя стабильность.
А всякий расцвет культуры и экономический подъём происходит за счёт усиленной эксплуатации витальной энергии этноса.
Но можно ли считать, что демократия в решающей мере определяла раскрепощение личности, развязывала её гражданскую активность, вела к раскрытию творческих возможностей человека и расцвету культуры?
Мы видим, что рынок сам по себе отнюдь не способствует расцвету культуры, рождению её высоких образцов.
Хрущёва, индустриальным рывком, прорывом в космос, ростом образования и расцветом культуры.
Например, длительность расцвета культур составляет в среднем около 300 лет.
Это и послужило той базой, на которой впоследствии пышно расцвела культура майя.
Развитие науки и техники, ремёсел, земледелия и торговли, а также объединение всего севера страны способствовали расцвету культуры, а именно театра, литературы, архитектуры и всех видов изобразительного искусства.
Наивысший расцвет культуры индейского племени майя учёные относят к VII — VIII векам.
И, даже сталкиваясь с великими империями, переживая внезапный расцвет культуры или пленяясь новой религиозной идеей, мы должны сохранить то, что имеем, и прибавить к этому нечто столь же ценное.
Историческая задача состоит, однако, не в том, чтобы не задохнуться, а в том, чтоб, лицом к лицу с высшими достижениями мирового рынка, создать мощное, насквозь рациональное хозяйство, обеспечивающее наибольшую экономию времени и следовательно наивысший расцвет культуры.
Этот период также характеризуется расцветом культуры.
Будем их вопление пророчествовать — скоро кончится «археологическое» отношение к историческому и к народному творчеству и пышнее расцветёт культура искусства.
Естественно, что создание государства, в котором шумеры снова играли важную роль, приводит к расцвету культуры.
Именно в этой среде со временем расцвела культура так называемых ваджрных песен.
Определение хронологических дат этой вновь открытой культуры досталось, конечно, не сразу, но, в конце концов, было установлено, что начало эгейской цивилизации теряется в отдалённейшем прошлом, а расцвет её совпадает с расцветом культур египетской и древнемесопотамских.
Нередко при таком правлении происходит расцвет культуры, если правитель покровительствует искусствам, ремёслам и наукам.
Впрочем, историки пытаются делать эмпирические обобщения и относительно сосуществования некоторых явлений; например, они указывают на то, что расцвет культуры (по крайней мере в некоторых странах) обнаруживается одновременно с начинающимся упадком «творческих общественных сил».
Искусство того времени впитало в себя византийские традиции, но развивалось в собственном русле, послужив почвой, на которой возникла и расцвела культура трёх народов.
Там, где объективная мысль будет искать предпосылки сплочения этноса в существовании контролируемой им территории, в развитии контролируемой им экономической системы, в расцвете культуры, мысль субъективная, народная, более склонна в поисках консолидирующего начала обращаться к голосу крови, к преданиям старины далёкой, к религиозным верованиям, к мыслям об этнической чистоте.
VIII век стал периодом расцвета культуры майя — самые большие храмы, самые красивые рельефы, самые многочисленные письменные источники относятся именно к данному периоду.
Обновление и расцвет культуры гуптской эпохи были вызваны не только политическими и историческими причинами, но и появлением новой, самой распространённой религии — индуизма.
Важно одно: для расцвета культуры и науки вовсе не нужно, чтобы всё население проходило через одну и ту же школу, где оно усваивало бы то, что школьному начальству конкретной эпохи благоугодно будет признать «классической литературой».
При этом расцвет культуры связан с укреплением духа, когда преобладает энергия возвышенного и дух творит мысли, направленные на развитие и реализацию возвышенного, служение ему, мобилизуя силу воли, в основе которой лежит вера в истинность выбранного пути.
Расцвет культуры соответствует спаду пассионарности, общество находится в фазе «надлома».
И неудивительно, что всякий раз периоды расцвета культуры и искусства отмечены повышенным вниманием к тому прекрасному, что создано природой.
Расцвет культуры эллинов начнётся лишь через 150 — 200 лет.
Следом — расцвет культуры, искусства, слава и почести художников, философов и учёных.
Фамилии свои они поменяли на псевдонимы, а носы поправить было делом посложней — расцвет культуры в те годы заметно опережал прогресс косметической хирургии.
Расцвет культуры при нём был таков, что понятие «августианский» применяется ко многим периодам в литературах разных стран, когда при покровительстве двора возникает целая плеяда первоклассных талантов.
Один самодур лучше, это всегда расцвет культуры, архитектуры и всего, что зовётся прогрессом, но потом, конечно...
Беда либерализма в том, что он думает, будто насаждение акционерных обществ вызовет расцвет культуры.
Ничем другим расцвет культуры в рамках этой организации и оживление созданным фондом народа объяснить было нельзя.
Когда чиновник начинает торговать своим делом, как мы это видим ныне в некоторых крупнейших демократиях мира, или когда он становится прямым разбойником, как это при коммунизме; или обратно — когда авантюрист и разбойник становятся чиновниками — то государство идёт к гибели, На самом же деле политика имеет совсем иные задания, совсем иную природу, совсем иной духовный стержень, а именно: властно внушаемая солидаризация народа; авторитетное воспитание личного, свободного правосознания; оборона страны и духовный расцвет культуры; создание национального будущего через учёт национального прошлого, собранного в национальном настоящем.
И как же объяснить, что в могучем российском государстве со столь славной историей, государстве, где расцвет культуры, науки, состояние экономики, промышленности, сельского хозяйства не только не уступало, но во многом и превосходило развитые западные страны того времени, случился в октябре 1917 года правительственный переворот, ввергший страну на долгие десятилетия в пучину тяжелейших несчастий, оплаченных миллионами безвинных жертв.
Естественное положение страны, необычайное плодородие почвы и превосходный климат, быть может, сыграли выдающуюся роль в этом расцвете культуры и предначертали главные формы социальной жизни.
Индивидуалистическая по своей основе западноевропейская культура в процессе длительной эволюции познала периоды расцвета и упадка национальных ценностей и их влияния как в своём регионе, так и в мире в целом.
Это политическое событие не только положило начало расцвету русской культуры на этой территории, но и создало предпосылки для формирования современной национальной культуры у эстонцев, латышей, а в дальнейшем и у литовцев.
Особая интеграция языковых, этнографических, хозяйственных, политических, духовно нравственных и религиозных элементов в каждой из культур образует целостную культуру или «культурно-исторический тип», который рождается, достигает расцвета и, прожив положенные ему полторы тысячи лет, умирает либо естественной смертью, либо гибнет под ударами более сильных и молодых народов.
Времена расцвета греческой и римской культуры были уже далеко в прошлом, и народы пребывали в невежестве и погрязли в предрассудках.
Политический и духовный расцвет цинской империи приходится на вторую половину XVII — XVIII вв., что находит отражение и в синхронной художественной культуре, прежде всего в декоративно-прикладном искусстве.
Однако гальштатский период послужил предпосылкой для возникновения и полного расцвета кельтского общества, и, чтобы лучше понять природу и значение последующих изменений материальной культуры кельтских народов, мы должны рассмотреть основные характеристики эпохи гальштата.
Однако же, известно, что античные наука и культура достигли небывалого расцвета.
Эпоха полузависимых среднеазиатских государств была временем расцвета ремёсел, науки и культуры.
Отводя этот аргумент, Яковлев утверждал: «Ломая эту традицию феодально-помещичьей и буржуазной культуры, мы тем самым обеспечиваем расцвет русской национальной культуры с пролетарским содержанием»; «Современный русский алфавит не соответствует темпу развития русской социалистической по содержанию культуры и именно для того, чтобы обеспечить её дальнейший рост и расцвет, мы должны перейти на более совершенную форму графики».
Но это представление об особом славянском существе русской культуры построено, конечно же, по аналогии или даже по модели романских и германских культур, которые уже достигли расцвета; задача русской культуры опять-таки сводится к тому, чтобы догнать их на своём особом, славянском пути, стремясь к равноценному или, в идеале, ещё более высокому расцвету.
И как следствие, в рассматриваемый период наблюдается расширение посевных площадей (освоение залежных и целинных земель), расцвет такой интенсивной отрасли хозяйства, как садоводство (разведение финиковой пальмы), получение больших урожаев злаковых (ячменя) и масличных (сезам) культур.
Сближение и расцвет наций, сближение наших народов и сложение усилий будут идти на основе дальнейшего расцвета каждого народа, каждой культуры, развития каждого языка.
На десятилетие между двумя русско-турецкими войнами пришёлся расцвет русской культуры.
Со временем, как и полагается, сформируется общество, характерная ему культура, наступит промышленный расцвет; на этих островах будет сконцентрировано огромное количество богатств, что будет неразрывно связано с созданием мощного экономического потенциала государства.
В нашей стране коровы появились в период трипольской культуры, а расцвет животноводства совпал с переходом к патриархату, когда основые работы на поле стали занятием мужчин.
Например, расцвет немецкой культуры XVIII — первой половины XIX в.
И, несомненно, наша культура своею ценностью, шириной своего расцвета обязана именно этой антиномии.
Для художественной культуры характерен переход к ведущим для китайской поэзии тематическим направлениям, включая знаменитую пейзажную лирику, становление традиции художественной прозы, формирование и расцвет национальной литературно-теоретической и эстетической мысли, выдвинувшей учения о сущности и функциях художественного творчества — поэзии, изобразительного искусства (живопись), формирование традиции светской живописи и отдельных её жанровых разновидностей; возникновение искусства пейзажного сада.
Считалось, что новый век будет веком рациональности, ещё большего расцвета науки и культуры, всего того, что связывалось общественным мнением с понятием «прогресса».
К счастью для нас, они оставили величайшее сокровище — статую, у которой, несмотря на варварское отсечение головы, рук и отдельных частей этими предполагаемыми носителями эллинской культуры, остался торс необыкновенно прекрасной женщины, изваянный греческим мастером в те годы, когда греческая скульптура была в самом расцвете.
Мы не можем победить природу, ибо человек — природа, и не победить хочу, а хочу нового расцвета, и что я этого хочу, есть отрицание предыдущего, а так как искусство есть одна из частей общего сложения культуры орудий природы, то и оно должно отрешаться от вчерашнего, ибо не успеет за ростом творческих выводов.
Деревянные могильные камеры под курганными насыпями (фото 10, 11) указывают также на восточный источник, из которого черпали и скифы, либо на влияние культуры этрусков, чей помпезный погребальный ритуал с использованием повозок в те времена достиг расцвета.
Расцвет арабской средневековой культуры совпал по времени с необычайным подъёмом и массовым развитием мусульманского хаджа, который оказал существенное влияние на религиозное мировоззрение, нравственные нормы, жизненный уклад этих народов, их идеалы, психологию и модели поведения.
Этот исторический период можно считать ренессансным по масштабам подготовки и изданию книг на бухарско-еврейском языке, расцвету музыкальной культуры, поэзии и фольклора, — пишет один шибко учёный ребе.