Вы здесь

Предложения со словосочетанием "процесс приспособления"

Предложения в которых упоминается "процесс приспособления"

Это процесс приспособления личности к новым условиям социальной среды.
Указанные свойства эгосфер, некоторой совокупности людей данного ареала, возникали в процессе приспособления к природной среде, климату, создавая подсистемы эгосферы.
Этот процесс приспособления отражает закон природы, который на протяжении истории позволял людям эволюционировать и выживать.
Мне неловко говорить, но всё же я это сделаю, поскольку для меня оно представляет собой важный этап в процессе приспособления к образу жизни паломника.
Этот закон гласит, что развитие рода (филогенез) отражается в развитии отдельного индивида (онтогенез) и, следовательно, онтогенез представляет собой наследственно обусловленное и модифицированное процессами приспособления повторение филогенеза.
Гомеостазис предполагает лишь согласованность между взаимодействием экономических единиц и их саморегулированием в процессе приспособления экономической системы к изменяющимся условиям.
Важную роль в преобразования ситуаций или в процессе приспособления к ним играют копинг-стратегии.
Как шли процессы приспособления к условиям гражданского общества социальных низов?
Процесс приспособления начинается с учёта субъектом деятельности (в нашем случае это спортсмен) влияния внешних факторов.
Постепенно в обществе возникает осознание особой роли человека в процессе приспособления к окружающей среде и её активного преобразования.
Например, коммуникация может быть рассмотрена как момент интеракции, как способ взаимодействия людей, облегчающий координацию их усилий и процесс приспособления друг к другу.
Адаптация — это процесс приспособления организма, популяции или сообщества к определённым условиям внешней среды за счёт появления тех или иных конкретных морфофизиологических и иных признаков.
Солоу, является неоклассический анализ с его методом предельных величин, включая процесс приспособления цен, ставки процента и заработной платы к изменяющейся конъюнктуре (например, в ходе естественного увеличения численности рабочей силы).
В совместной же работе значительная доля этого процесса приспособления идёт за счёт подражания, т. -е.
Население страны находится в процессе приспособления к новым обстоятельствам существования.
Именно внутри этого процесса возникает так называемый сознательный интеллект, ибо сознание есть отличие, возникающее в среде вследствие её связи с организмом в его органическом процессе приспособления, и в то же время отличие в организме, возникающее в силу изменения, произошедшего в среде.
Преодоление противоречий между старой наследственностью животного или растения и новыми признаками, возникающими в процессе приспособления к среде, приводит к смене старой наследственности новой.
Если в биологии процесс адаптации характеризуется как приспособление живого организма к условиям окружающей среды, то в социологии — это процесс приспособления человека к условиям социальной среды.
Развитие этого несовпадения в процессе приспособления животных к изменчивой, всё более многообразной по своим свойствам среде и приводит к дальнейшему усложнению отражения ими окружающей внешней действительности, к дальнейшему развитию их психики.
Эти взаимопереходы заключаются в том, что, с одной стороны, всякое отражение формируется в процессе деятельности животного; таким образом, то, будет ли отражаться и насколько точно будет отражаться в ощущениях животных воздействующее на него свойство предмета, определяется тем, связано ли реальное животное в процессе приспособления к среде, в своей деятельности с данным предметом и как именно оно с ним связано.
Это сложный процесс приспособления организма к условиям среды.
Потребность в пище, в тепле, в движении — все эти основные потребности не являются движущими, направляющими силами, определяющими весь процесс приспособления к действительности, почему противоположение одной формы мышления, которая выполняет функции удовлетворения внутренних потребностей, другой форме, которая выполняет функции приспособления к действительности, само по себе лишено всякого смысла.
Познание истины и логические формы, с помощью которых становится возможным это познание, возникают не в процессе практического овладения действительностью, но в процессе приспособления одних мыслей к другим мыслям.
Габриэль описывает процесс приспособления военнослужащих к боевой обстановке в виде поэтапного нарастания у них боевой усталости и утраты боеспособности.
Понятие адаптации в общем случае означает процесс приспособления самоорганизующихся систем к условиям среды.
Процесс приспособления заключается в усвоении норм поведения, характерных для данной организационной культуры.
Адаптацию (приспособление) рассматривают как процесс приспособления человека к меняющимся условиям среды.
Этот процесс приспособления называется адаптацией (от лат.
Наумов, деление вида на множество мелких территориальных групп является процессом приспособления к огромному разнообразию местных условий.
Происхождение этноса и освоение им определённой территории — это единый и нерасчленимый процесс приспособления к ней и преобразования её.
Важно понять, что абстрактная, потенциальная модель интеллекта с множеством компонентов в процессе приспособления к деятельности преобразуется в конкретную, актуальную модель, активизирующую лишь те интеллектуальные способности, которые позволяют успешно осуществить частную интеллектуальную задачу или конкретный вид спортивной (либо учебной) деятельности.
Под адаптацией понимается сложный процесс приспособления организма к различным условиям окружающей среды, в том числе неблагоприятным, который не прекращается ни на одно мгновение от момента зарождения организма до его смерти.
Изменение зрения — естественный процесс приспособления к работе нового типа, которого, прежде всего, нужно перестать бояться, нужно научиться понимать, а затем и управлять им.
A priori, по крайней мере, относительно естественного подбора можно заметить, что так как он является главным выражением процесса приспособления коллективной жизни к условиям среды и так как в обществе этот процесс, если и не совершенно, то в значительной степени заменяется процессом приспособления среды к условиям жизни, то едва ли не должна сильно сузиться арена деятельности этого фактора.
Процесс приспособления среды к условиям жизни чрез создание новой среды, частью парализующей, частью преобразующей влияние старой — это главный отличительный процесс общественной жизни; этот первичный общественный процесс составляет проявление активности живых единиц общественного агрегата, потому что, как мы видели, Процесс коллективной жизни есть просто совокупность индивидуальных процессов.
Итак, путём умозрения из основных законов так же, как путём независимого анализа общественного процесса, мы приходим к различению в нём двух разрядов собственно социальных деятелей: личности, их настроенности и деятельность — это первичные деятели (активная жизнь), они осуществляют тот процесс приспособления среды к потребностям жизни, с возникновением которого выделяется общественная жизнь как особая форма коллективной жизни вообще; второй разряд деятелей социальных является продуктом этого приспособляющего процесса, это созданная деятельностью личностей социальная среда, её влияния и эффекты, это деятели социальные вторичные.
Только активная общественная жизнь получает достаточную силу для того, чтобы подчинить физическую среду и процесс приспособления этой среды к своим потребностям, превратить в главный нерв прогресса.
Сущность — это система тел, наработанных живой материей, живым организмом, в процессе приспособления к окружающей среде.
Применительно к общей схеме адаптации такие стадии, очевидно, свойственны людям в процессе приспособления к любым условиям деятельности.
Тем более, что преобразование — это качественное изменение элементов, накопленных в процессе приспособления.
Этих природных духов, подобных колибри, постоянно можно видеть возле цветов и растений, и они играют большую роль в образовании их многообразных разновидностей — их игривость часто используется в процессах приспособления и помогает росту растений.
Реалистическое объяснение такой безработицы правильно учитывает несовершенство процесса приспособления, препятствующее достижению непрерывной полной занятости.
Начнём с того, что рассмотрим процесс приспособления к долгосрочному состоянию в результате такого изменения ожиданий, которое не нарушается и не прерывается каким-либо дальнейшим изменением этих ожиданий.
Процесс приспособления требует максимальных энергозатрат и может привести к развитию неприятных осложнений.
Этот термин означает изменение светочувствительности глаза в процессе приспособления его к резкому изменению яркости освещения.
Так в его сознании начнётся длительный процесс приспособления к грядущим переменам.
Мы хотим сказать, что этот ребёнок в процессе приспособления к социальной среде будет натыкаться на большие препятствия, чем обычный ребёнок.
Известно, что пародонт играет основную роль в процессе приспособления зубочелюстной системы к различным физиологическим и патологическим состояниям.