Предложения в которых упоминается "пресечение преступлений"
Из всех норм устава о предупреждении и пресечении преступлений покойный выбирал наиболее ощутительные для подследственных лиц.
Также под пресечением преступления следует понимать разложение или разобщение организованных преступных группировок.
Изучение преступности вызывается практическими потребностями предупреждения и пресечения преступлений, искоренения порождающих их причин.
Прокурор надзирает за порядком приёма, регистрации и оформления заявлений и сообщений о преступлениях; за выдачей заявителям документов о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия; за соблюдением требования закона предупреждать заявителя об уголовной ответственности за ложный донос; за сроками проведения проверки и принятия решения; за объёмом, полнотой и способами проведения разрешённых законом следственных и иных процессуальных проверочных действий; за принятием необходимых мер по пресечению преступления и закреплению его следов; за своевременным выездом следственно-оперативной группы на место происшествия; за своевременным началом производства органами дознания оперативно-розыскных мер для раскрытия преступления по горячим следам; за оперативным и обоснованным направлением материалов по подследственности и подсудности; за принятием решений в этой стадии только уполномоченными на то должностными лицами; за сообщением заявителю о принятом решении и разъяснением ему права на обжалование данного решения.
Не рассматривалось как убийство причинение смерти случайно (без умысла и неосторожности), в состоянии необходимой обороны, в процессе задержания лица, совершившего побег из карантина, при пресечении преступления, при нападении на пост или дозор и др.
Ныне непосредственно в бланке протокола задержания перечислены наиболее характерные мотивы задержания, а именно: пресечение преступлений; предупреждение возможности скрыться от следствия и суда, обеспечить исполнение приговора; лишение возможности помешать установлению истины по уголовному делу.
Было предусмотрено освобождение от уголовно ответственности, когда смерть причинена: случайно (без умысла и неосторожности); в состоянии необходимой обороны; при побеге потерпевшего из карантина; таможенником или лесничим в рамках законных полномочий при пресечении преступления; при нападении на пост или дозор; солдатом при оказании помощи гражданским властям, если действия точно соответствовали воинскому уставу.
Совершение длящихся преступлений также возможно при соучастии, причём на всех стадиях их исполнения до момента окончания (явки с повинной, пресечения преступления помимо воли виновного).
Федеральные органы государственной охраны в целях государственной охраны имеют право беспрепятственно входить в жилые и иные принадлежащие гражданам помещения и на их земельные участки, на территории и в помещения организаций независимо от форм собственности при пресечении преступлений, создающих угрозу безопасности объектов государственной охраны, а также при преследовании лиц, подозреваемых в совершении таких преступлений, если промедление может создать реальную угрозу безопасности объектов государственной охраны.
Здесь-то они своими глазами видят все козни врагов, слышат все их заговоры, хулы, порицания и злодейства, принимают меры предупреждения и пресечения преступления, побивают, уничтожают и истязают лютыми казнями своих врагов и видят в мире только себя и всё только для себя.
Это способ пресечения преступлений и предупреждения общественно опасных последствий преступного поведения, регулируемый правилами необходимой обороны, крайней необходимости, добровольного отказа, деятельного раскаяния и др.
Он осуществляется методом поощрения социально полезного поведения путём стимулирования действий, направленных на пресечение преступлений, предупреждение их общественно опасных последствий и возмещение причинённого преступлениями ущерба.
Применительно к деятельности милиции общественной безопасности криминалистические учёты используются при выполнении следующих основных задач: обеспечении личной безопасности граждан, охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, предупреждении и пресечении преступлений, а также административных правонарушений, раскрытии преступлений по делам, в которых производство предварительного следствия не обязательно.
Пресечение преступлений означает осуществление правоохранительными органами специальных мер, направленных на предотвращение негативных последствий неоконченных либо длящихся преступлений.
Если такое деяние прерывается не по воле виновного (он, например, задерживается), то он подлежит ответственности за покушение на преступление по тому закону, который действовал на момент пресечения преступления.
Исходя из изложенного, можно дать следующее определение: предварительное расследование — это самостоятельная стадия уголовного процесса, представляющая собой урегулированную законом, облечённую в форму правовых отношений систему познавательной и удостоверительной деятельности органов расследования, прокуратуры, других участников, вовлекаемых в сферу предварительного расследования, осуществляемой в целях предупреждения и пресечения преступлений, их расследования, направленной на обеспечение реализации уголовной ответственности при непременном обеспечении прав и законных интересов потерпевших, обвиняемых, всех других лиц, вовлекаемых в сферу уголовного судопроизводства.
Организовать проведение согласованных межведомственных оперативно-профилактических целевых мероприятий и специальных операций по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений террористического и иного экстремистского характера.
Данная функция предоставляет возможность активных действий по пресечению преступлений и устранению (смягчению) преступных последствий (нормы о необходимой обороне, причинении вреда или задержании лица, совершившего преступление, крайней необходимости и др.).
Уголовно-правовые меры пресечения преступлений характерны тем, что профилактические цели достигаются применением к правонарушителям правомерного уголовно-правового принуждения.
Привлечение к ответственности за приготовление или покушение на преступление как мера пресечения преступлений основана на уголовно-правовой норме о наказуемости предварительной преступной деятельности (ч.
Эта норма обязывает сотрудников правоохранительных органов предотвращать возможные вредные последствия преступной деятельности при выборе момента пресечения и лишь при невозможности пресечения преступления следует руководствоваться интересами получения доказательств обвинения.
Пункт 2 комментируемой статьи в качестве направления деятельности полиции предусматривает предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений.
Пресечение преступлений и административных правонарушений как направление деятельности полиции состоит в принудительном прекращении преступных или административно наказуемых деяний, недопущении возникновения (усугубления) их общественно опасных, вредных последствий.
Основными задачами милиции общественной безопасности являются обеспечение безопасности личности, общественной безопасности, охрана собственности, общественного порядка, выявление, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, раскрытие преступлений, по делам о которых производство предварительного следствия не обязательно, розыск отдельных категорий лиц, установление места нахождения которых отнесено к компетенции милиции общественной безопасности.
Не допускается останавливать транспортные средства на участках дорог, где их остановка запрещена правилами дорожного движения, за исключением случаев, когда такая остановка связана с необходимостью пресечения преступления и административного правонарушения, предотвращения реальной угрозы причинения вреда жизни, здоровью и имуществу участников дорожного движения, а также случаев обозначения места остановки патрульным автомобилем с включёнными специальными световыми сигналами.
Основными вопросами, которыми занимается милиция общественной безопасности, являются вопросы обеспечения безопасности граждан, общественной безопасности, охраны собственности, общественного порядка, выявления, предупреждения и пресечения преступлений и административных правонарушений, раскрытия преступлений, по делам о которых производство предварительного следствия не обязательно, розыска отдельных категорий лиц, установления места нахождения которых отнесено к компетенции милиции общественной безопасности.
Также сотрудники милиции имеют право применять физическую силу, в том числе боевые приёмы борьбы, для пресечения преступлений и административных правонарушений, задержания лиц, их совершивших, преодоления противодействия законным требованиям, если ненасильственные способы не обеспечивают выполнения возложенных на милицию обязанностей.
Между тем, совершенно устаревший устав о предупреждении и пресечении преступлений и другие узаконения решительно не удовлетворяют этому требованию, вследствие чего является необходимым, «по пересмотре этого устава, начертав проект общего полицейского устава, применив в нём правила о порядке действий полиции ко всякому её учреждению, равно как и к уставам других ведомств, дабы, таким образом, чины полиции имели общую, так сказать, настольную книгу законов об их обязанностях».
Таким образом, при возникновении необходимости причинения вреда для задержании лица, совершившего преступление, должны приниматься во внимание оба фактора: 1) пресечение преступлений и задержание лиц их совершивших, с обеспечением правовой защиты государством лиц, борющихся с преступностью, в том числе задерживающих преступника; 2) защита государством прав и свобод человека и неприкосновенности личности.
Под пресечением преступлений понимаются задержание участников преступления сразу же после его совершения либо прекращение начатого криминального деяния в ходе неоконченного преступления или покушения на него.
Применять такие меры вправе сотрудники полиции при выполнении возложенных на них задач по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений и иных правонарушений.
Оперативно-розыскное законодательство предусматривает ряд оперативно-розыскных мероприятий, проведение которых непосредственно обеспечивает решение задачи пресечения преступлений.
Пресечение преступлений имеет место и тогда, когда на основании оперативно-розыскной информации возбуждается уголовное дело, после чего в отношении конкретных лиц применяются меры уголовно-процессуального принуждения.
Важная роль в пресечении преступлений принадлежит лицам, оказывающим органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, содействие на конфиденциальной основе или внедрённым в организованные преступные группы.
Мы знаем, что фрагменты устава о предупреждении и пресечении преступлений, относящихся к вопросу, отвергают всякие собрания публичного характера.
Проникновение сотрудников полиции в жилые помещения допускается для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления; для пресечения преступления; для установления обстоятельств несчастного случая.
Законодательные акты в таких случаях ставили своей целью пресечение преступлений и непорядков и установление норм, гарантирующих изжитие подобных явлений.
То, что человек имеет возможность довести преступление до конца, — результат неэффективного функционирования системы пресечения преступлений.
И поручил ему же заведывать делами по пресечению преступлений и охранению общественной безопасности и порядка.
Если взятка не была получена по обстоятельствам, не зависящим от воли взяткополучателя (например, ввиду пресечения преступления сотрудниками милиции), содеянное им должно квалифицироваться как покушение на получение взятки.
Работники ведомственной охраны имеют право на применение физической силы для пресечения преступлений или административных правонарушений, задержания лиц, их совершивших, пресечения сопротивления законным требованиям работников ведомственной охраны, если иные способы не обеспечивают исполнения возложенных на них должностных обязанностей.
Кроме того, в «Уставе о предупреждении и пресечении преступлений» подробно прописываются правила благоговейного, «без усилия», пребывания в церкви, стояния перед иконами и даже прикладывания к ним, поведения во время службы «со страхом, в молчании, тишине и всяком почтении», а также правила украшения храмов и помещения символических изображений на иконах.
XIV том — устав о паспортах, устав о беглых, о ссыльных и о «содержащихся под стражею», устав о цензуре, устав о «предупреждении и пресечении преступлений».
Такой подход к воздействию на личность может быть оправдан в ситуациях, когда возникает экстренная необходимость изменения поведения человека (например, пресечение преступления) или когда отрицательные качества человека настолько устойчивы, что коррекция их оказывается не по силам специалистам.
В данном случае задача пресечения преступлений выступает в качестве логического следствия другой задачи — раскрытия преступлений (или, что то же самое, выявления и изобличения лиц, их совершивших).