Предложения в которых упоминается "понятие справедливости"
Фундаментом любого здорового общества является понятие справедливости.
Вместе с тем в истории существовала и другая тенденция — поиск объективного содержания понятия справедливости.
Разработал понятие справедливости как меры нормирования неравных отношений и неравных индивидов.
Значит, понятия справедливости и социальной справедливости носят исторический характер.
Понятие справедливости так же подвержено моде, как женские украшения.
Три подхода к понятию справедливости: рыночный, утилитарный и эгалитарный содержатся в главе 12.
Не следует забывать, что вопросы добра и зла, понятие справедливости относятся к философской дисциплине — этике, то есть это этические категории, а не правовые.
Задумываться над ним они не стали, отбросив сразу как несоответствующий их воспитанию и понятиям справедливости.
Распутать клубок различных пониманий справедливости можно с помощью чёткого разграничения понятий «справедливость» и «социальная справедливость».
Понятие справедливости борьбы здесь размывалось, чтобы принять другие формы, позволявшие использовать контрреволюционные стратегии в стране с революционной идеологией.
От такого «раскрытия» поставленного вопроса ясности не прибавляется, поскольку справедливость определяется не как самостоятельное явление, а как то, что входит в понятие права, выступает внутренним свойством и качеством права, а право, в свою очередь, получает характеристику через понятие справедливость: «по определению справедливо».
Главной составляющей морали является понятие справедливости, согласно чему зло должно быть наказано, а добро вознаграждено.
По мере того, как идёт внутреннее развитие человека, расширяется его понятие справедливости, является больше сострадания, укрепляется сознание братства всех людей, разрастается понятие о любви, и усиливаются все те качества, которые людьми всех верований признавались «хорошими».
Раскрытие тайны «должного» (как сущности понятия «справедливость») составляет ядро теории справедливости.
По существу, здесь не раскрывается ни понятие справедливости, ни нормативное содержание самого принципа.
Понятие справедливости у него относится не только к сфере человеческих взаимоотношений.
Именно на этом этапе развития человечества и складывается понятие справедливости.
Мне в юности казалось, что понятие справедливости привязано к одному месту и событию.
Понятие справедливости связано с представлением о государстве, так как право, служащее мерилом справедливости, является регулирующей нормой политического общения.
Но если ты поразмыслишь над тем, что разумные существа рождены друг для друга, что терпение входит в понятие справедливости, что люди заблуждаются лишь невольно, и сколько людей враждовавших, подозревавших, ненавидевших, сражавшихся уже умерло и обратилось в прах, — тогда ты перестанешь огорчаться.
У древних греков понятие справедливости было равнозначно понятию правильности и выражало согласие принять всё, что человеку суждено.
Как таковое понятие справедливости существовало при всех системах, но имело стойкий привкус заинтересованности и исключительности, зависящей от того, по отношению к какому классу общества этот принцип применяется.
Это понятно, что в противном случае люди могут просто перебить друг друга, руководствуясь своими особенными понятиями справедливости.
Очень часто принцип равенства прав подменяется понятием справедливости.
Говоря о справедливости при распределении благ за счёт средств, направляемых на социальное обеспечение граждан, необходимо отметить, что понятие справедливости, само по себе достаточно ёмкое и сложное по своему содержанию, имеет ряд элементов.
Каждый отдельный человек и человечество в целом являются хранителями (и всегда руководствуются, в такие времена) выработанных столетиями общечеловеческих ценностей, и когда такие времена наступают, то они не руководствуются законами в поведении и в жизни, а объединяясь в группы начинают жить и действовать в соответствии с общепринятыми понятиями справедливости в поступках.
При таком понимании эти ценности могут быть выражены в понятиях справедливости и ответственности, а также в юридических формах прав и свобод граждан.
Можно предложить иной подход к существу понятия справедливости, образом которой будет служить евангельская притча о винограднике (Мф.
Но сегодня я постараюсь сделать акцент на первом, на выяснении понятия справедливости, о которой люди так много говорят в последние десятилетия и которой они так мало достигают в своей жизни.
Даже если бы мы говорили только о собственно христианском понятии справедливости, то и тут нашли бы много проблем.
Эта оценка (зачаток понятия справедливости) могла быть основана лишь на присущем человеку чувстве должного или недолжного.
Дальнейшее развитие феодальных отношений, неравное распределение благ между членами общества приводит к тому, что постепенно понятие справедливости перестаёт быть равным для всех, положение, занимаемое индивидом в обществе, влияет на наказание.
Актуальность обращения к этой теме обусловлена ещё и тем, что в науке не сложилось единообразного представления о содержании понятия справедливости и основах её реализации в правовом регулировании экономических отношений.
Подобные действия не вполне согласуется с понятием справедливости.
Понятия справедливости и общего блага тут же теряют всякую основу.
Кто сполна постиг учение о совершенной безответственности, тот совсем не может подвести так называемую карающую и вознаграждающую справедливость под понятие справедливости — если последняя должна состоять в том, чтобы воздавать каждому своё.
Однако жизнь игрока не связана с понятиями справедливости или обвинения.
Немало положений о справедливости содержится в работах философов и юристов прошлых веков, которые первыми высказывали те или иные мысли о понятии справедливости, её соотношении с правом и экономикой.
Иными словами, понятие справедливости многозначно по своему содержанию.
Вместе с тем уважаемые авторы упускают из виду, что понятие справедливости в юридическом смысле является оценочной правовой категорией.
Представители отраслевых правовых наук не имеют сложившегося единообразного представления о содержании понятия справедливости и соответствующего ему принципа, нередко рассматривают справедливость в разных ракурсах и различных контекстах.
Отсутствие чётких научных критериев понятия справедливости (социальной справедливости) отразилось и в законодательстве.
При этом в законе не раскрывается ни понятие справедливости, ни критерии её применения.
Василевская добавляет, что частноправовое регулирование, как и правовое регулирование в целом, всегда должно основываться на понятии справедливости как нравственной категории.
Нет, дайте ему познания о правах и обязанностях, дайте понятие о свободе, и справедливости, и о высоком человеческом достоинстве.
— Всё что не вписывается в прокрустово ложе понятий о справедливости должно быть изменено, отброшено, уничтожено.
При этом оставались неизменными характеры персонажей былины, олицетворявшие народные представления о добре и зле, справедливости и несправедливости, о народных понятиях красоты и безобразия, об идеальном человеке, который достоин уважения и подражания.
В числе таких понятий — добро, зло, справедливость, долг, совесть, честь, достоинство, счастье.
С какими душевными ресурсами и с каким моральным фондом примутся эти барышни за построение семьи, которая должна быть школой, имеющей воспитать в их будущих детях любовь к родине, стремление к подвигу во имя её, благородство духа, понятие о чести и о справедливости и многое другое, что в конце концов человеку всё-таки необходимо воспитать в себе, дабы тем оправдать узурпаторски присвоенное им право на звание высшего животного.
Это свойство людей отличает их от остальных живых существ: только человек способен к восприятию таких понятий, как добро и зло, справедливость и несправедливость и т.
Химия, сделавшая столь значительные успехи со времени начала моей жизни, когда её причисляли ещё к тайной области магии, эта новая наука, по справедливости называемая детищем эпохи точных знаний и основанная исключительно и гораздо более, чем её старшие сёстры, на опытном методе, химия совершенно уничтожила и опровергла понятие о четырёх элементах, признаваемых древними в природе!
Представляется, что такое сужение понятия социальной справедливости неверно, особенно если учесть, что восстановление социальной справедливости предусмотрено как одна из основных целей наказания.
Гуманность, справедливость, бескорыстность, совестливость — эти понятия всегда остаются вечными.
Справедливость как категория тесно связана с понятиями равенства, законности, правдивости, честности.
Он всегда знал, что такое труд, а в жизни руководствовался понятиями долга и справедливости.
Понятия кары, воздаяния, награды и справедливости проникли уже по-детски в их душу и отвлекали в сторону их сознание, давая жизни делать с ними то, что она считала нужным, веским и прекрасным.
Понятия добра и зла, справедливости и несправедливости не имеют места.
Оно требует сложных процедур, большого массива работающих законов и времени, а также долготерпения всего общества, справедливость более быстрое понятие, т.
Вот почему представители разных наук вкладывают в понятие принципа социальной справедливости различное содержание.
Однако с точки зрения «справедливости судебного разбирательства» — одного из ключевых понятий ст.
По тем же основаниям из понятия «принципы» следует исключить и общие социальные цели, непосредственно поставленные перед деятельностью соответствующего социального субъекта (восстановление социальной справедливости, исправление осуждённых, когда речь идёт о назначении наказания).
Но всё-таки, если обобщить, понятие социальной справедливости в целом сводится к равенству прав в распределении материальных благ.
На самом деле носители божественной справедливости, которые правильно трактуют понятия добра и зла, численно сокращаются и всегда остаются в меньшинстве.
Порой в особо благодушном настроении он отправлялся с детьми разорять птичьи гнёзда, и это особенно бесило и огорчало меня, так как я льстила себя мыслью, что, настойчиво возвращаясь к этой теме вновь и вновь, сумела отчасти показать им, как дурно это развлечение, и даже надеялась со временем привить им более широкие понятия о справедливости и гуманности.
— Беда в том, что справедливость — всегда относительное понятие.
Само понятие «юстиция» по латыни означает справедливость (justitia).
Прилагаемые этим живым существам качества и наружность заимствуются от поступков и следствий того, что соответствует заключённому в этих понятиях обособлению, например обособление боя и войны обозначается посредством военных орудий, времён года — посредством соответствующих им цветов, плодов или же занятий, справедливость — посредством весов и повязки на глазах, смерть — посредством клепсидры и косы.
Теперь сформулируем понятие, которое существенно отличается от того, что принято сегодня называть социальной справедливостью в философии, социологии и политологии.
Центральные категории духовного сознания характеризуют морально-нравственные параметры личности и общества через понятия добра и зла, справедливости и несправедливости, нравственности и безнравственности, моральности и аморальности, доброты и чёрствости, душевности и равнодушия и т.
Во-вторых, справедливость кары и её соразмерность поступку прямо определяют эффективность того, что мы делаем: если за опоздание из школы домой на 10 минут и за обман, оскорбление брата или одноклассника следует одно и то же наказание — оно неадекватно, и, стало быть, дискредитируется и наш авторитет как арбитров, и само понятие о справедливости.
Справедливости ради следует подчеркнуть, что философия порой пытается объяснить многие явления слишком сложными понятиями и категориями, не совсем доступными для юриспруденции.
Мы там достаточно подробно исследовали тему и говорили, в частности, о том, что если внимательно присмотреться к течению глобальных общественных событий прошлого века, то в основе можно увидеть фундаментальное основание — стремление человечества отыскать новые формы общежития, позволяющие утвердить справедливость и равенство в народном, обиходном значении этих понятий.
Эти понятия непосредственно исходят из общенародных представлений о добре и зле, справедливости и чести, достоинстве и добродетели и выступают критерием прежде всего моральной оценки определённых качеств личности нарушителя.